Мариуполь: градус повышается

23 года город был частью Украины. Нам было уютно в парадигме украинской государственности. Но сейчас кучка маргинальной пыли пытается по живому оторвать нас от Украины
18 березня 201419:30

За последние полторы недели умы пророссийских активистов Мариуполя крепко забродили, вознесся градус политической пассионарности на небывалую высоту.

Три революционных месяца провели жителей нашего металлург-сити через такие оценочные стадии: снисходительное отрицание ("да что они там намайданить могут"); агрессивное отрицание ("бедный "Беркут"); взрыв негодования ("террористы захватили Киев"); и, наконец, горечь поражения.

Практического воплощения этот контрреволюционный нигилизм не имел. Состоялся лишь один январский 40-минутный митинг в поддержку президента. Манера проведения а-ля Парти де регион: в выходной день и под жесткую запись по спискам.

Однако в последнее время, на фоне крымского аншлюса, из неведомых социальных глубин стали появляться регулярные русофилы-общественники.

Первыми бодрость духа и святую почитаемость духовных скреп русского человека продемонстрировали 300 гопников, в массе своей из благотворительной организации "Искренность". На первом митинге 23 февраля избили активиста мариупольского Евромайдана Евгения Кораблева и журналистку.

Возглавляет эту организацию бывший сирота и человек с витиеватой биографией Валерий Онацкий, а патронируется она лично В. С. Бойко - бывшим красным директором ММК им. Ильича.

Спустя неделю после событий 23 февраля митинги с инвентарным набором требований (федерализация, референдум, воссоединение с Россией) стали ежедневными. Проходят они по одним и тем же темникам: десяток-другой активистов с подозрительно российским говором и человек 300 гражданской биомассы.

Теперь в Мариуполе периодически штурмуются горсовет, СБУ, прокуратура с обязательным флаговодружением триколора. Видимо, для фотоотчета.

Градус поддержки русского вектора заставляет ура-патриотов метаться по центру города в поисках "бандеровцев". За неимением горничной, простите - Правого сектора, под горячую триколорную руку попадают случайные объекты. Например, такие как автобус с детьми, которых на отдых вез известный всему городу реабилитационный центр "Пилигрим".

Подобная систематичность, настойчивость и низкопробность приводят в недоумение большинство мариупольцев, которые, будучи категорически несогласными с кадровой политикой высшего эшелона власти, тем не менее, не растворяются в грезах о Приазовье, как о субъекте Российской Федерации.

Тем не менее, уровень детективности этих социальных процессов низок и паззл складывается очень легко.

Заниматься организованным сепаратизмом должен человек, имеющий непререкаемый в регионе авторитет и деньги. Как не странно, именно на этой неделе журналист Сергей Лещенко писал об инсайде: что есть в Донбассе бизнесмены, желающие разыграть крымский сценарий. Одна из фамилий - Владимир Бойко.

И аккурат сейчас на мариупольских ресурсах стали появляться объявления о вакансиях следующего толка: "Срочно! Требуются мужчины для поддержки митинга "За проведение референдума по присоединению Донецкой области к России". Хорошая спортивная подготовка приветствуется. Предпочтение прошедшим воинскую службу. 300 грн за выход".

На фоне всех этих тенденциозных процессов выжидательная позиция Киева не просто настораживает, она уже откровенно пугает. Нас целенаправленно расшатывают извне. Пусть топорно, пусть по накатанной колее, но энтропия растет, а официальная власть никак не гасит эти пока круги на воде.

23 года наш город был частью Украины. 23 года нам было уютно в парадигме украинской государственности. Но сейчас кучка маргинальной пыли пытается по живому оторвать нас от Украины. Примите меры, пока пациент скорее жив, чем мертв.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 15:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
    • 6 червня 2019

    П’ятьом учасникам нападу на Катерину Гандзюк винесли вироки

    Всі 5 засуджених пішли на угоду зі слідством

     
Система Orphus