Крым: отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки

У нас есть великий исторический момент. Когда он будет реализован, россказни о мифическом "Русском мире", единстве народов и прочая мифология северного соседа забудутся сами собой
14 березня 201416:35

Один из профессоров Гарвардской бизнес-школы когда-то замечательно высказался о том, что у каждого исторического события есть финансовая подоплека.

Действительно, это так - эпоха итальянского Ренессанса была невозможна без денег Медичи, битва при Ватерлоо - без финансового участия Ротшильдов, развал СССР проходил под аккомпанемент исторически низких цен на нефть.

Невозможно отрицать тот факт, что большинство жителей Крыма искренне хотят в Россию. Конечно же, это недостаточная причина для нарушения территориальной целостности Украины, но все-таки, почему так много людей в Крыму стремятся присоединиться к соседнему государству?

Истории о дискриминации русскоязычных людей, невозможности говорить на русском языке, запрете декламировать Пушкина, читать Толстого в оригинале и ходить в русскую православную церковь – это, конечно же, мифы.

На мой взгляд, настоящие причины связаны с тем, что многие жители полуострова были доведены до отчаяния совершенно бездарной политикой коррумпированной центральной власти в отношении Крыма.

А отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Русскоязычные крымчане готовы совершать отчаянные поступки в эфемерной надежде, что Россия позаботится о них лучше, чем Украина. Отчаявшихся людей проще поднять на бунт.

Кто виноват? В первую очередь, правительство Украины, которое всегда жило и думало только сегодняшним днем. Проще всего все свалить на Януковича и его опричников, "заслуга" которых в экономическом развале страны, безусловно, огромна. Тем не менее, можно ли утверждать, что все предыдущие правительства независимой Украины много сделали для развития Крыма?

За более чем два десятилетия не было осуществлено ни одной серьезной долгосрочной программы развития Крыма. Выбирая между инвестированием и проеданием власть всегда предпочитала второе. Краткосрочность - это суть украинской системы власти, начиная с раздачи пресловутой "тысячи" и заканчивая знаменитым "покращенням".

Что в итоге? Хаотичная застройка Южного Берега, коррупция и махинации с землей, практически полное отсутствие иностранных инвесторов и, как следствие, жизнь "от сезона к сезону". Вот вам и настоящая причина бунта - бедность и отсутствие перспектив.

Рассуждая о Крыме, даже неловко использовать термин "уровень благосостояния", более подходящим будет "уровень выживания". К сожалению, это касается не только Крыма, но и многих других частей Украины. ВВП Украины на душу населения составляет около $3800 - это очень мало, где-то на уровне Свазиленда и Самоа.

Именно бедность населения и отсутствие перспектив делает российскую пропаганду эффективной и позволяет ей легко раздувать протестные настроения. Попробуйте раздуть подобную истерию в защиту китайцев, проживающих в Сингапуре, и предложить им присоединиться к большому Китаю. Такая затея бессмысленна - ВВП Сингапура на душу населения составляет $54700, а у Китая этот показатель всего лишь на уровне $6800.

Высочайший уровень жизни самым лучшим образом оберегает Сингапур от социальных, этнических и религиозных потрясений, несмотря на многообразие проживающих там народов и народностей: китайцев - 62%, малайцев - 14%, и 16% так называемых "индийцев", что включает индусов, ланкийцев, пакистанцев и жителей Бангладеш.

Трудно предсказать, чем закончится нынешняя крымская трагедия.

Если победит Россия, то сможет ли она что-то изменить в жизни крымчан к лучшему? Лично я в это не верю. Россия уже вложила $50 млрд в развитие одного курорта и вряд ли в состоянии вложить столько же в развитие еще одного. О частных инвесторах в нынешней ситуации речь тоже не идет, сейчас это несбыточная для России мечта.

Очень хочется верить, что Крым все-таки останется в составе Украины. Но в этом случае, что с ним будет дальше?

Все разговоры о расширенной автономии, поиск компромисса в области языковой политики – это неэффективная и пустая трата времени. Все россказни об истовом желании граждан Украины стать частью некоего "Русского мира", выдуманного российской светской и духовной пропагандой, есть лишь спекуляцией политиков на простом и естественном стремлении обычных людей жить лучше в материальном плане. Чтобы зарплаты и пенсии были выше, чем сейчас, хотя бы такие, как в России.

У нас нет мощной армии, у нас низкий ВВП на душу населения, у нас неэффективная экономика, но у нас есть великий исторический момент, когда украинский народ объединился и верит, что сможет построить новое общество. Общество, которое сможет создать институты власти, умеющие не только обкрадывать и использовать людей, но и уважать обычного украинца и заботиться о нем.

Если этот момент будет реализован, в частности, показателем роста финансового благосостояния, россказни о мифическом "Русском мире", единстве народов и прочая мифология северного соседа забудутся сами собой.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 квітня 2019

    Дебати 2019: Зеленський проти Порошенка (Трансляція)

    На НСК "Олімпійський" починаються дебати двох кандидатів у президенти України Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

     
    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
Система Orphus