Бывший советник Путина: "Режим Януковича – детские игрушки по сравнению с режимом Путина"

10 тезисов Андрея Иларионова
14 березня 201408:00
  • 4
  • 3

Бывший советник президента России Андрей Иларионов на лекции в Киево-Могилянской академии рассказал о плане Кремля по отношению к Украине, о том, почему Путин не боится санкций Запада, и в каком случае армии США и НАТО помогут нам.

Илларионов сегодня - старший исследователь американского института Cato. Он исследует экономические проблемы мира. С 2000-го по 2005 год Илларионов был советником президента России Владимира Путина. Ушел от него в 2006 году и обосновался в Штатах. По информации "Украинской правды", Илларионов в течение четырех с половиной лет от имени Кремля участвовал в подготовке саммита "большой восьмерки".

Ниже - конспект лекции Андрея Илларионова о желаниях России по отношению к Украине. Бывший советник российского президента рассказал, за что Путин возненавидел Украину, и как на ситуацию может повлиять Запад.

1. Украина за минувшие столетие последний раз сталкивалась с такого рода кризисом, наверное, в 1918 году. То, с чем вы сейчас сталкиваетесь, по масштабам и по возможным последствиям можно сопоставить только с тем годом. Если посмотреть по способности адекватно реагировать на эти вызовы, как мне кажется, тогда правительство Михаила Грушевского было более готово, чем нинешнее.

2. Что сейчас происходит? Агрессия, вторжение вооружённых сил одного государства на территорию другого с захватом учреждений, с атаками на воинские подразделения, угрозами жизни людей. Это одно из грубейших нарушений международного права. Первый этап этой агрессии, это совершенно очевидно, - аннексия Крыма. Те, кто думает, что на этом все остановится, глубоко ошибаются. В том плане, который был разработан много лет назад, это лишь первый шаг. Следующим шагом является дестабилизация юго-восточной Украины. Желательно доведение ситуации до гражданского противостояния, затем доведение до гражданской войны. Это наиболее желаемое (Кремлем, - INSIDER) состояние Украины на ближайшие годы.

3. Одна из важнейших задач этой операции заключается в том, чтобы представить Украину перед глазами самих украинцев, глазами международного сообщества и перед российским общественным мнением в виде несостоявшегося государства. В виде территории хаоса. В виде территории беспредела. В виде территории, где идет война всех против всех – Запада с Востоком, христиан с мусульманами, левых с правыми.

4. У плана Путина есть еще и следующий элемент, о котором не перестают говорить кремлевские руководители. Они говорят о том, что в Киеве произошел государственный насильственный переворот. Что в Киеве в настоящее время находится нелегитимная власть. А законная власть, по их словам, в данный момент находится именно в Крыму. В документах МИДа России говорится о нацистком, бандеровском и бандитском режиме в Киеве. Поэтому цель третьего направления заключается в смене власти в Киеве.

5. Возникает вопрос – за что на Украину это все обрушилось? Возможно, не все в курсе, какой режим в России. Из всех ужасов, которые есть у вас в Украине, это маленькая копия режима России. Режим Януковича – детские игрушки по сравнению с режимом Путина. Режим Януковича обладает кровнородственной связью с режимом Путина. Поэтому падение режима первого является самым тяжелым ударом для второго. Это угроза для того, кто символизирует точно такой же режим, только обладающий большей властью и ресурсами.

6. Евромайдан - антисоветская и антикоммунистическая революция. Это такая же революция, которая происходила 20 лет назад во многих странах Центральной и Восточной Европы, но которые по факту не произошли в России, Беларуси и Азии. Антисоветская революция произошла в Грузии в 2003 году. Но Оранжевая революция в Украине такой не является. И поскольку сейчас в России реконструируются советские, сталинские символы, институты и идеи, то это удар и по идеологии, которая возрождается (в России).

7. Какова самая главная вещь, которую больше всего боится Путин в Киеве? За что более всего он ненавидит Украину. За что страшная месть? Это Майдан, как новый институт государства. Второе, что пугает Путина, - появление украинского Саакашвили. Человека, который одновременно является олицетворением трех элементов недавней революции: антикриминального движения, антисоветского и антиимперского движения. Этого в Кремле боятся больше всего.   

8. Постарайтесь войти в эти туфли (Путина, - INSIDER), в это тело и представить: вы - выбраны божественным проведением для того, чтобы объединить русские земли. Вам выдан карт-бланш для того, чтобы осуществить историческую мечту - воссоединение разъединённого народа. А рядом находится страна, которую вы не считаете государством, и публично сказали об этом еще в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте. Нет такого государства, а территория, которую Украина занимает, – это русские земли. И сейчас выпадает такой исторический момент: страна пребывает в кризисе, нет эффективной власти, нет институтов. Само провидение заставляет вас это сделать. И когда на весах с одной стороны висит такая миссия, а с другой – санкции, испугаетесь ли вы последних? Повлияет ли на вас решение об исключении из G8? Исключение из ООН? Просто подумайте. С вами небо говорит, а они - про какие-то бумажки. И потом санкции рано или поздно заканчиваются, земелька то остается.

9. Никаких реальных действий со стороны Запада не будет. Барак Обама может испытывать самые добрые чувства, он может исповедовать самые замечательные идеи, но это тоже самое, что читать Библию громиле в подворотне (речь идет о дипломатическом общении США и России в отношении Украины, - INSIDER). Это не имеет никакого воздействия на поведение Путина. Какие методы могут быть эффективными? У нас на памяти 2008 год. Российско-грузинская война. Во многих смыслах очень похожая история. Как удалось остановить российские войска? Прежде всего - неожиданное сопротивление грузинской армии. Второе - это уже общественное мнение. И третье, самое главное - демонстрация военной готовности вооруженными силами США тогда повлияла на принятие решения агрессором остановить огонь.

10. Только реальная угроза использования вооруженных сил останавливает танки. Они не останавливаются резолюциями самых уважаемых организаций. Для того, чтобы танки останавливались, для того, чтобы была возможность использования вооруженных сил США и НАТО, должно быть национальное сопротивление. Если такого сопротивление нет, то никто и никогда палец о палец не ударит, чтобы защищать другую страну. Если страна демонстрирует волю и способность к сопротивлению, тогда, с высокой степенью вероятности, через некоторое время, они могут прийти на помощь.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
4
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Удивительно, как такие политические проститутки влезают в самое сердце власти и, как поганые черви, грызут и гадят... Сколько ещё их во власти, этих предателей-перебезчиков, дезертиров, прикупленных госдепом, создают имидж власти в России. Высунулся, видимо, заставляют отработать сребренники...

  • Ivan Vasilev, сразу чувствуеться, что Вы очень не близки к реальным настроениям людей в восточном регионе Украины!

  • Какая война? Армия на полном серьезе просит помочь СМСками. Прикатили 30 танков на восток. Да России ненадо ничего вводить. Эти морально устаревшие Т-50 заправлять нечем. У солдат и офицеров нет опыта применения этой техники. 3-4 истребителя России развалят эти мощА на металолом. Выход может быть только дипломатический. Взглянем правде в глаза - если Россия введет войска в восточные части украины, ее (РФ) поддержит большинство населения там - у Киева не получится устроить даже партизанскую войну (партизанить можно только там, где есть подавляющая поддержка местного населения).

  • значит, только война?...

26.05.2016, 11:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 56
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 27
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 36
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 34
     
Система Orphus