Крым в объятья к Путину толкает обида на Украину

Российская пропаганда лишь возбудила давно оголенный нерв крымчан. В условиях, когда обида на Украину уже застряла в горле, Путин появился в качестве спасителя и большого гуманиста
Фото Sergii Morgunov
12 березня 201418:04

Мысль о том, что мы вот-вот потеряем Крым возникает уже в поезде "Киев-Севастополь".

Попутчики - жители полуострова - без конца повторяют хорошо известные формулировки о фашистах и бендеровцах, а также новые мифы об ужасах Евросоюза.

Подсевший в Джанкое мужчина шепотом рассказывает жене, что евроинтеграция чревата падением зарплат на 40%. А она ему вторит: "И детские сады закроют...".

В Симферополе поезд "встречает" группа мужчин с тяжелыми взглядами и дубинками. У каждого на одежде георгиевская ленточка - позже узнаю, что для них уже придумали прозвище - "ленточные", а на рукаве – красная повязка "дружинник Крыма". 

Именно такие "дружинники" задержали организатора Евромайдана в Симферополе Андрея Щекуна. На вокзал он пришел, чтобы забрать партию листовок. С тех пор его никто не видел. Сегодня они по наводке встречают четвертый и шестой вагоны.

По случайности - здесь не хочется говорить о везении - листовки, которые киевские активисты должны были передать со мной, вез другой человек.

В самом Симферополе, к удивлению, первыми встречаю людей с украинской символикой: молодую семью с ребенком и девочек-журналисток, которые идут с небольшой акции "Женщины за мир". Они улыбаются и не боятся камер, благодарят журналистов и говорят, что готовы отстаивать свою свободу.

Но уже скоро становится понятно, что носить украинскую ленточку здесь - настоящее геройство. В этот день я видела национальные цвета еще всего один раз, когда лидер колонны людей, скандирующих "Россия!", волочил по земле истоптанный и разорванный украинский флаг.

Их никто не останавливал, но на них смотрели остановившиеся вдоль дороги горожане - смотрели глазами полными боли, ужаса и отчаяния. Очень скоро понимаю, что здесь людей нужно отличать не по ленточкам, а по глазам.

Крики "Россия!" тут звучат повсеместно. Их можно слышать как в исполнении титушкоподных мужчин, так и вполне адекватных людей. И видя, какую поддержку это находит среди большого количества крымчан, становится понятно - именно с этой культурой они себя идентифицируют, за нее они готовы проголосовать на референдуме и неважно - будет ли он легитимным.

- Что вы думаете о возможном включении Крыма в состав РФ?

Этот вопрос я задавала таксистам, пенсионерам на улицах, молодым ребятам в модных магазинах и уютных кафе. Слушала разные истории и во многих из них был одинаковый подтекст:

- Украине до нас нет дела.

Что ждет этих людей дальше? Неизвестность.

Что будет с татарами, которые слишком хорошо помнят историю, чтобы захотеть вдруг стать русскими? Их мужчины готовы взяться за оружие, а женщины смотрят большими печальными глазами, поскольку знают: силы неравны, а поддержки ждать не от кого.

Что будет с теми парнями и девушками, которые считают себя украинцами, не боятся привязать к одежде желто-голубую ленточку и прийти на митинг?

Что будет с крымчанами, у которых нет ностальгии по Советскому Союзу, и которые слишком хорошо понимают политику Путина, чтобы хоть на минуту представить себя в качестве ее жертвы?

- Мы теряем Крым! - кричат сейчас с телеэкранов.

Но кто такие "мы"? И почему говорим "наш" Крым?

Мы - украинцы. Но что значит быть украинцем в Крыму?

Эти вопросы здесь приходится задавать себе с утроенной силой, параллельно вспоминая слова французского философа Ги Дебора: "Когда мир перевернется, все, что было правдой, станет ложью".

Здесь многое стало ложью. Российские оккупанты, кичась имперской прошивкой, быстро дают понять, что здесь ты на русской земле. Если ты ищешь правду - будь готов к атаке озверевших пенсионеров, в перевернутом мире которых ты - провокатор и "лживая продажная шваль". А если взываешь к спокойствию - зовут "самооборону", которая нацелена на борьбу с такими нарушителями правопорядка, как ты.

Нам кажется, что Владимир Путин вот-вот может получить Крым. Но аннексия случилась давно и без боя. И, пытаясь понять, как же это всё могло произойти, на ум приходит один болезненный в своей правдивости ответ: мы виноваты сами.

Мы слишком долго думали про Крым потребительски, в связке с майскими праздниками и сезонами отпусков, воспринимая его как милый придаток к большой земле.

Мы слишком мало думали про тех, кто и чем там живет, обращаясь к ним, как разносчикам пахлавы и вареной кукурузы на пляжах ЮБК.

За годы независимости Украины вопрос этнического национализма не раз становился камнем преткновения и сейчас может обернуться трагедией. Хромая культурная политика во главе с Кобзарем так уверенно нивелировала мультикультурный состав населения страны, что отдельные ее части готовы присоединиться хоть к Зимбабве, лишь бы к ним никто не лез с навязанной идентичностью.

Российская пропаганда стала лишь "шпанской мушкой", возбудившей давно оголенный нерв крымчан. В условиях, когда обида на Украину уже застряла в горле, Путин появился в качестве спасителя и большого гуманиста.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Сидят два хохла горилку пьют. Один рассказывает " Вот вступили в эту ЕС, терперь я без работы сжу, жена в Италии полы моет, сын за немца замуж вышел, дочка проститутка во Франции... А все москали виноваты - говорили же, не вступайть в ЕС, а то все так и будет, но знали же кляты, шо мы все наоборот сделаем" .

  • первое видео вообще не к месту и никак не коррелируется с текстом статьи, второе видео вообще не открылось... редактор и верстальщик статиь и безрукие! а по тексту - очень грамотный ианализ первопричин. только не нужно делать из этого трагиедию - Вы, те, кто называет крымчан титушками и крымчане - разные люди с разной идеологией, не нужно всех сгребать под одну гребёнку, чтобы все думали как националисты... на националистах мир клином не сошелся

22.11.2018, 12:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus