Наш мир или чужая война: нужно научиться строить общность

В сложившихся обстоятельствах главной идеей должен стать мир. Нам нужно найти и пропагандировать идеи, которые будут служить основой будущей соборной Украины
Фото: Катерина Аврамчук/INSIDER
7 березня 201417:56

- Война удобна, она избавляет от необходимости думать, - эта строчка принадлежит российскому поэту и музыканту Борису Гребенщикову.

И именно сегодня для Украины критически важно начать думать, чтобы избежать войны.

Каждый, кто не спал на уроках истории, хоть раз да слышал такие словосочетания, как "борьба за мировое господство", "эра глобального противостояния". Говоря об исторических событиях прошлого века, я, стоя у доски в 10-м классе, охотно жонглировала ими.

- Это война за перераспределение мира, за мировое господство, - говорила я, и любая конкретика бывала излишней.

Что такого? Война так война, господство так господство. Если об этом рассказывает учебник истории, это нормально. Это не тысячи разбитых надежд, обманутых умов и миллионы убитых за идею Другого. Это вовсе не глобальный страх, ненависть и отрицание всего того духовного, на чем должна основываться жизнь счастливого человека.

Теперь я понимаю, почему история не может быть наукой. Теперь я понимаю, что мне пытались впихнуть в голову под названием "исторический анализ событий". Теперь я ощущаю то, какой жестокой может быть история к судьбе отдельной личности. К судьбе того, чья жизнь важнее геополитических бредней.

Хотели мы этого или нет, битва за Украину началась. Имперская Россия будет сражаться до конца, ведь это ее битва за будущее. Имперское мышление будет противопоставлено "бандеровцам", "националистам", "либеральным демократам" и прочим "страшным мутантам" Запада.

Эти символы, разрывающие Украину на части, уже глубоко засели в нашем сознании. Мы уже начали "думать" и действовать, подчиняясь скрытому смыслу этих информационных кодов. Украинцы сами уже стали пропагандировать войну, в которой мы пешки в глобальном противостоянии.

Нам до сих пор неочевидно то, что любая война с Россией в данных обстоятельствах - не наша война. Посему мы должны перестать вообще о ней говорить.

Не стоит убеждать Крым или Харьков в том, что лучше, а что хуже. Мы не должны поддерживать навязанное нам противостояние "бандеровцев" и русскоговорящих крымчан. Нам нужно научиться строить общность. Найти и пропагандировать идеи, которые будут служить основой будущей соборной Украины.

В сложившихся обстоятельствах главной идеей должен стать мир. От Львова до Харькова, от Киева до Севастополя – целые поколения украинцев знают, что такое война. Ее память – часть нашего коллективного бессознательного.

Мы еще не исчерпали потенциал мирного протеста. Коллективной воли к победе и прославленного на весь мир креативного ума будет достаточно для того, чтобы отстоять свое право на свободу.

В последние дни в Крыму, Харькове, Донецке и других восточных регионах главной проблемой мирных протестов стали провокаторы. Большинство из них, если верить СМИ, являются гражданами России. Бороться с такими методами "братского народа" практически нереально. Как и на Майдане, со временем разобраться в том, кто "наш", а кто "ваш" будет крайне сложно.

Единственный выход - не собираться. Не поддаваться слабостям, не отвечать агрессией на агрессию. Для провокаций нужны площадки. Их этого нужно лишить.

Но, как выразить протест, не участвуя в нем физически?

В восточной традиции саморазвития есть очень хороший метод освобождения от прошлого для начала нового пути. Путь этот, среди прочего, состоит в том, что человек должен выбросить из своего дома то, чем он уже давно не пользуется.

Почему бы не провести такую общеукраинскую акцию? У каждого из нас, как у носителя украинской ментальности, есть необходимость держать на балконе, на шкафу или еще где старые лыжи, складные стулья, ненужные и безобразные вазы, поломанные телевизоры и лакированные тумбочки. Расставание с такими вещами станет актом освобождения от прошлого и одновременно символизацией глубокого личностного участия в протесте. Ведь ради него мы окажемся готовы расстаться с частичкой своей или семейной истории.

Предлагаю всем, кто хочет напомнить человечеству о нашем праве на мир, приносить на главные площади или другие площадки для мирных протестов, которые есть у вас в городе или поселке, старые предметы интерьера. Для кого-то это шанс избавиться от ковра, который бабушка повесила в честь назначения Хрущова. Кто-то, убедившись в том, что "вкус как у Пшонки" не имеет ничего общего с эстетикой и образом "западной богатой жизни", захочет отдать во имя мира торшер со стразами. Кто-то принесет коллекции модерных стульев в паутине и лаковые столы со следами от горячих кружек.

Мы не будем выходить на площади, мы обустроим на них свою общую жилплощадь, демонстрируя всему миру, что мы едины. Что все мы одинаково хотим мира. Он нужен нам как никогда раньше, ведь сегодня мы уже почти знаем, что с ним делать.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 06:25
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus