Сергей Куницын: Решение о присоединении Крыма к России можно протянуть только на штыках

Представитель президента на полуострове о настроениях крымчан, неудавшемся блиц-криге Путина и способах урегулировать ситуацию
6 березня 201418:54
  • 0
  • 1

Сергей Куницын, народный депутат от УДАРа уже неделю находится в Крыму. 27 февраля, в день, когда российские военные захватили аэродром Бельбек, и. о. президента Александр Турчинов назначил его своим представителем в автономии. Куницын хорошо знаком с ситуацией на полуострове. В Крыму он живет с 1989 года. За это время он дважды возглавлял Совет Министров автономии, был депутатом Верховной Рады АРК, советником и представителем президента в Крыму. Также Куницын возглавляет партию ветеранов Афганистана.

Он убежден – первоначальный план Владимира Путина по захвату Крыма провалился, а ввод на полуостров российских войск сплотил граждан Украины. Но урегулировать ситуацию могут только международные представители. В свою очередь, новое руководство Украины должно предоставить полуострову обширную автономию в экономической и культурной сфере.

В  блиц-интервью INSIDER Куницын рассказал о своем общении с самопровозглашенными руководителями Крыма,  главами Меджлиса и депутатами Госдумы России, роли миллиардера Вадима Новинского в урегулировании конфликта  и том, как именно нужно расширить права автономии.

- Сегодня Верховная Рада Крыма приняла решение о присоединении полуострова к России и назначила на 16 марта референдум по этому вопросу. Какие последствия могут иметь эти решения?

- Это решение противоречит как Конституции Украины, так и международному законодательству. Напомню, что в Украине нет закона о местных референдумах.  Поэтому решение абсурдно. Очевидно, что они торопятся провести референдум, пока на территории Крыма находятся российские войска.

Сейчас понятно, что тактика "блиц-крига" в Крыму не сработала. Руководство России просчиталось в этой операции, надеясь, что вооруженные силы Украины сдадутся. Мол, армия украинская слаба. Мы может в части вооружения и слабее, но патриотический дух в украинских войсках несоизмеримо выше, чем в российских. И склонить наших военных перейти на другую сторону не удалось.

Показателен тот факт, что верными присяге народу Украины остались солдаты внутренних войск. При том, что многие из них пострадали на Майдане. Возможно, был расчет, что эти ребята будут злые на Майдан и на новое руководство страны. И поэтому перейдут на другую сторону, но этого не происходит. Потому что для рядового солдата Родина дороже. Ни внутренние войска, ни пограничники, ни вооруженные силы не сдаются. Я думаю, это очень нервирует российскую сторону.

Мы же знаем, как они будут проводить референдум – бюллетени напечатают на туалетной бумаге, организуют массовые "вбросы" бюллетеней и потом скажут: "Вот, смотрите, подавляющее большинство жителей "за". А торопятся они, потому что как только войска уйдут все посыплется, а на штыках можно протянуть нужное решение.

- Действительно ли в Верховной Раде АРК есть стабильное пророссийское большинство, которое принимает такие решения? Потому что, например, Игорь Франчук написал на своей странице в Фейсбуке, что он за назначение премьера не голосовал, а кто-то проголосовал его карточкой.

- По голосованию за премьера история такова – в Верховной Раде АРК 100 депутатов. Кворум – 51. В зале на момент голосования было 43 депутата. За остальных проголосовали их карточками.  Это не удивительно, ведь в зале находились 60 автоматчиков. Они отобрали у депутатов телефоны, даже в туалет водили их под конвоем, не пустили в зал прессу. С голосованием по назначению референдума - та же история. Голосовали что называется "по беспределу".

В парламенте Крыма нет пророссийского большинства. После местных выборов большинство мест там получила Партия регионов. В свою очередь, партия "Русское единство" получила только 5 мест. Но сейчас ПР как таковой в Крыму не существует. Сегодня казаки захватили их офис. Поэтому в Верховной Раде Крыма сейчас "болото". Там заседают перепуганные люди. Завтра ситуация поменяется, и они точно также будут голосовать за Украину.

- Какие настроения сейчас преобладают у крымчан по вашим наблюдениям?

- Крымчане очень сильно зомбированы. Многие напуганы. Многомесячная пропаганда сделала свое дело – если в Киеве и на материке героями считают  "Небесную сотню", то здесь герои  – сотрудники "Беркута". Еще неделю назад во всех троллейбусах и марштурках крутили видео-ролики с горящими сотрудниками "Беркута" и внутренних войск. В магазинах, парикмахерских, салонах даже интеллигентные люди говорят: "А вот выступал Парубий, и сказал, что привезет в Крым 15 000 бандеровцев, которые нас тут всех вырежут". Еще один стандартный рассказ: на Майдане были войска НАТО, потому что все были одеты в НАТОвскую форму. Когда ты им говоришь – что такую же форму можно купить в здешнем военторге на улице Кирова,  они начинают прозревать.

Сейчас идет информационная война. По российским каналам показывают убитых российских солдат около здания Совмина Крыма. Хотя это чистой воды инсценировка, но она действует на психику людей.

Но есть и другая тенденция. Крымчане по своей сути люди мирные. Это курортный регион, жители здесь плохо воспринимают людей с оружием. И чем дольше  по улицам ходят автоматчики, тем больше они начинают вызывать раздражение. Крымчане понимают, что приближается курортный сезон, и он будет провален. Все чаще граждане выходят на мирные акции. В последние дни такие акции прошли в Бахчисарае и других городах. Люди  выходят с украинскими флагами и говорят, что они за мир и против ввода войск. Это движение ширится.

- Удалось ли вам наладить взаимодействие с Меджлисом и  какие в целом настроения у крымских татар и остальных национальных групп?

- У меня давние дружеские отношения с Рефатом Чубаровым (главой Меджлиса, – INSIDER), с Мустафой Джемилевым (народным депутатом от "Батькивщины", бывший глава Меджлиса). Мы постоянно общаемся. Сейчас они стоят на страже мира. Они активно призывают своих соотечественников выходить на акции за мир и за Крым в составе Украины. Чубаров назвал сегодняшнее голосование в парламенте Крыма абсурдным. Хотя конечно горячих голов хватает, к тому же их провоцируют. Нервы уже у всех на пределе – у наших солдат в казармах, у российских солдат на улице. Они пришли сюда без службы тыла. Думали, что молниеносно все захватят. А на улице все же не май месяц – холодно. Мы знаем, что ни те, ни другие не хотят воевать, и мы знаем, что даже российские солдаты говорят о том, что стрелять в братьев – это последнее дело и никто не хочет, чтоб потом до конца дней ему снились кошмары.

- У вас есть последние свежие данные о количестве российских войск в Крыму и о количестве так называемых "дружинников"?

- Эту информацию лучше уточнять у Министерства обороны и СБУ. Сегодня ночью поступила информация, что с Балтийского северного флота России в Крым прибыли 5 десантных кораблей. На каждом по 300 морпехов – то есть дополнительно 1500 человек. Думаю, за последнее время в Крым прибыло дополнительно 5-7 тысяч военнослужащих из России. 11 500 человек  – это численность Черноморского флота России. Общее количество до 20 000.

- А "дружинников"?

- Крымчане мирные люди и тех, кто действительно ходит на митинги за Россию, было очень немного. В основном "дружинники" - это кубанские казаки, они этого не скрывают. Около 100 таких казаков стоит в папахах около штаба ВМС Украины в Симферополе. Генсека ООН вчера тоже кубанцы выкрали. Очень много приезжих с той стороны.

- Какие указания дал вам и. о. президента Александр Турчином перед тем, как вы отправились в Крым?

- На самом деле я не очень хотел ехать в Крым. Потому что я тут и так очень много "разгребал" в свое время – 6 лет работал премьером, 4 года - уполномоченным президента. Я приехал только потому, что попросил Виталий Кличко. Я понимал, что это будет сложно. Тут меня пытались и словить, и спровоцировать. По российским каналам показывают, что меня здесь не воспринимают и забрасывают яйцами.

Особых поручений Турчинов мне не давал. По сути, указание одно - попытаться скоординировать деятельность правоохранительных органов и силовых структур, чтоб все было в рамках закона, оказать практическую помощь. Мы работаем с "Красным крестом", оказываем гуманитарную помощь нашим гарнизонам. Организовали заявления духовенства, крымской интеллигенции.

- По вашему мнению, центральные власти без помощи международных посредников способны сейчас нормализировать и стабилизировать ситуацию в Крыму?

- Нет. Потому что крымские руководители несамостоятельны в принятии решений.

- Вы лично знакомы со спикером Совмина Крыма Владимиром Константиновым и новым главой Совмина Сергеем Аксеновым?  

- Константинов – самый богатый человек Крыма. Он владеет корпорацией "Укргазбуд", в прошлом она называлась "Консоль".

Аксенов закончил военно-политическое училище, долгое время был в тени. Несколько лет назад он "подмял" под себя лидеров русских общин. Опыта практического руководства у него нет. Он никогда не руководил даже серьезными предприятиями, не то, что городом или регионом. У Константинова такой опыт есть, но у него колоссальные долги. Его компания до сих пор не построила жилье для тысяч крымчан и севастопольцев. Я думаю, что это один из вопросов, по которым он находится в зависимости. Он никогда не был смельчаком, всегда был супер осторожным. Когда пришли "оранжевые" в 2005-м, он мне лично говорил о том, что они пришли на 30-50 лет и нужно с ними договариваться. Он всегда был одной ногой там, другой сям. И то, что он вдруг так осмелел – наводит на определенные мысли.

- Вы с ними встречались, пытаетесь вести диалог?

- Я с ними не встречался, но мы постоянно разговариваем по телефону. Но вы должны понимать одно – они не самостоятельные люди. Они не могут принимать серьезные решения

- Правда, что Аксенов в 1990-е был известен как "Гоблин"?

- Вы отправьте запрос в МВД, и там вам дадут по нему всю информацию.

- Удалось ли вам наладить коммуникации с людьми, без опознавательных знаков. Кто у них старший?

- Старшие не ходят по улицам. Там ходят комбаты и взводные, ну может пару командиров полков и бригад. Опять же повторюсь – говорить нужно в Москве. Здесь военные, они исполняют приказ. Но не принимают решений.

- Вы пытались выйти на Москву?

- Конечно. Я и с Русланом Аушевым (первый президент Ингушетии, председатель Комитета по делам воинов-"афганцев" при совете глав правительств СНГ, – INSIDER) и со знакомыми депутатами Госдумы, и с исполняющим обязанности посла России в Украине Русланом Андреевым и с консулом России говорил. Мы как ветераны Афганистана включаем какие-то свои рычаги и каналы.

- И каков результат? Какова их позиция?

- Все нормальные люди там тоже за мир. Никто не хочет воевать. Другое дело, что все понимают, что решения там принимает один человек. С кем бы ты не говорил - решение принимает Путин. Но мы пытаемся сформировать определенное мнение и мировоззрение на горизонтальном уровне.

- У вас есть понимание – зачем Путину эта авантюра?

- В этом вопросе я согласен с бывшим советником Путина Андреем Илларионовым. Но я уверен, что Украина это переживет и станет сильнее. Это вмешательство объединило страну.

- С Алексеем Чалым, самопровозглашенным главой Севастополя, вы встречались?

- Нет, я с ним не знаком и для чего мне с ним встречаться? Он тоже ничего не решает.

- Владелец Smart Holding, народный депутат от Севастополя Вадим Новинский сейчас принимает каное-то участие в урегулировании конфликта?

- Насколько мне известно, он активно ведет переговоры. Он влиятельный человек, у него серьезные связи. Сам он питерский, мы с ним давние друзья. Он ведет переговоры в Москве. Но насколько ему это все удастся - пока что сложно сказать.

- Правда ли, что Новинский согласился стать негласным представителем Юлии Тимошенко?

- Не знаю, не думаю.

- Какова позиция Дмитрия Фирташа в крымском конфликте и пытается ли он урегулировать ситуацию?

- Честно говоря, не знаю. Он сделал заявление о том, что войны нужно избежать любой ценой, а больше я ничего не знаю.

- У вас есть сценарий, как нормализировать и стабилизировать ситуацию в Крыму?

- Стабилизировать ситуацию можно, прежде всего через международную дипломатию, через ОБСЕ, ООН. Через позицию США, ЕС. Что касается взаимоотношений между Крымом и Киевом, то необходимо оперативно предоставить Крыму широчайшие экономические полномочия, вернуться к закону 1992 года о распределении полномочий между органами центральной власти и властями автономии. Но сделать это нужно все легитимно. А не так, что собралась кучка людей и захотели вступить в Буркина-Фасо.

В 1996 году в Крыму я создал первую в Украине свободную экономическую зону "Сиваш". Сейчас  я подтянул ребят, с которыми тогда работал. Когда я работал в Севастополе, добился, чтобы президент издал указ о создании СЭЗ "Севастополь".  Сейчас создана рабочая группа, которая активно разрабатывает пакет законов о предоставлении Крыму широчайших экономических полномочий и о создании на базе Крыма и Севастополя свободной экономической зоны в рамках государства Украина.

- Под экономическими полномочиями вы имеете в виду предоставление права не отчислять налоговые поступления в госбюджет?

- Даже если оставлять в бюджете Крыма 100% налоговых поступлений, он не сможет себя прокормить. Это дотационный регион. Необходимо понимать – энергосистема Крыма производит только 20% необходимой электроэнергии, полуостров может обеспечить себя газом для нужд населения, но не для нужд промышленности.

Технологических возможностей получать газ и электроэнергию из России нет. Прежде чем делать заявления, крымским властям нужно думать. Ведь Украина может сказать: вы хотите быть самостоятельными и 100% денег оставлять в бюджете? Тогда берите на себя выплату пенсий и пособий, которые финансируются из центрального бюджета. Сборов в Пенсионный фонд автономии для покрытия этих расходов недостаточно. А надеяться на брата – это такое, брат может оказаться двоюродным или троюродным или вообще не братом.

Надо оперативно принимать языковой закон, давать большие полномочия Крыму и Севастополю в гуманитарной и культурной сферах. Но нужно четко понимать, мирное решение конфликта только одно – Крым должен остаться автономным образованием в составе Украины.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

28.05.2016, 14:48
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 34
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 12
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 12
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 13
     
Система Orphus