Торги за власть: Яценюк в шаге от премьерства

ПОЛІТИКА
После того, как депутаты-бизнесмены не захотели поддержать Петра Порошенко, Арсений Яценюк - главный претендент на должность премьера, а Юлия Тимошенко ищет "обходной сценарий" для возвращения в политику
25 лютого 201410:18
  • 0
  • 3908

Во вторник парламент должен назначить новый состав Кабмина. Вероятнее всего, его главой станет лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Именно под него ЕС и США готовы дать Украине кредит. Кроме того, за его кандидатуру еще месяц назад были готовы голосовать около 40 "регионалов".

Еще одним вероятным кандидатом был Петр Порошенко. Но против него высказались депутаты-бизнесмены из разных фракций и групп.

"Несмотря на то, что Порошенко, скорее всего, будет проводить реформы, его приход к власти означает передел рынка, а этого никто не хочет", - сказал один из депутатов УДАРа.

В то же время его коллега из внефракционных отметил, что премьер-министра рассчитывали назначить уже в понедельник, но стопроцентной поддержки так и не нашлось.

"Было две кандидатуры – Яценюк и Порошенко. Последнего не поддержали бизнес-представители ВР, а вот Яценюк стоит под вопросом, поскольку все понимают, что такая должность просто съест и без того пошатнувшийся рейтинг Арсения. Сценарий четкий – после выборов президента на сцене появляется Юлия Владимировна, как единственная надежда на спасение экономики страны, и займет должность премьера", - отмечает депутат.

Во второй половине понедельника в Раду прибыла Верховный комиссар ЕС Кетрин Эштон, которая до позднего вечера проводила консультации с лидерами разных политических сил. В частности, со спикером Александром Турчиновым, Сергеем Тигипко, Петром Порошенко, Александром Ефремовым, Юрием Воропаевым и тройкой лидеров оппозиции. Речь шла, в том числе, о новом Кабмине и принципах его функционирования.

Квота Майдана

Утром на заседании Согласительного совета Арсений Яценюк заявил, что новое правительство должно быть сформировано в течение суток, в котором свою квоту получат представители Майдана. Кроме того, в каждом министерстве будет создана должность замминистра по борьбе с коррупцией, которые тоже отдадут представителям Майдана.

После этого была проведена консультация с активистами, где было предложено отдать пост министра здравоохранения Ольге Богомолец, Министерство культуры — ведущему Майдана Евгению Нищуку и Минобороны — коменданту Андрею Парубию.

Руслане предлагали на выбор — Минкульт или Министерство молодежи и спорта, но певица отказалась, а позже написала, что за должности в новом Кабмине ведут кулуарные торги.

Также к квоте Майдана отнесли должность министра образования. По рекомендации студентов на нее могут претендовать ректор Киево-Могилянской Академии Сергей Квит и ректор КПИ Михаил Згуровский. Но на эту должность претендует и одиозный депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Правда, в других фракциях и группах эту кандидатуру не одобряют. Пока что окончательного решения по Минобразования нет.

Скорее всего, уже во вторник новый Кабмин вынесут на обсуждение Рады Майдана. Правда, активистка Виктория Сюмар подозревает, что туда принесут уже готовый расклад, а активистам предложат высказать свои "за" и "против".

Кстати, с активистами накануне обсудили только должности из их квоты. "Министра энергетики с нами никто не обсуждал, да и нет у нас кандидатур на такие должности", - призналась Сюмар.

В Верховной Раде никто из депутатов не хотел называть списки претендентов на должности. Единственное, что заявили, - выброшенные в интернет списки кандидатур не отвечают действительности.

Кандидатуры министров не согласованы, поэтому назывались скорее главные претенденты. Например, депутат от "Свободы" Ирина Сех претендует на Минэкологии, а ее однопартиец Андрей Мохник — на Минюст. Еще один кандидат на кресло министра юстиции — депутат от "Батькивщины" Павел Петренко. Среди кандидатов в министры энергетики называют Николая Мартыненко и Юрия Продана, занимавшего эту должность при премьере Юлии Тимошенко.  Кандидатом на Минфин называли Виктора Пинзеныка, хотя он сам того не хочет.

Генпрокурором, скорее всего, так и останется Игорь Махницкий, а главой СБУ — Валентин Наливайченко. А вот должность главы МВД Арсен Аваков вряд ли удержит.

Но определенность по кандидатурам наступит только после формирования нового большинства в парламенте.

Коалиционные интриги

Кандидат на пост премьер–министра обязательно должен получить поддержку "коалиционного большинства", формирование которого  кулуарно проходит в парламенте.

"Перестановки, которые проходят в Раде, показывают, что назначение министров далеко не главный вопрос повестки дня. Дело в том, что назначить их можно даже за один день, а вот большинство в парламенте необходимо, как воздух, и собрать его непросто. Мы наблюдаем за появлением групп, сейчас уже есть три большие группы, заявившие о том, что не принадлежат ни к одной фракции. Для "Батькивщины" - это существенная потеря, ведь будущий премьер должен получить поддержку всех", -  объяснил INSIDER один из депутатов УДАРа.

О том, что "Батькивщина" вела переговоры с парламентариями, в частности, с мажоритарщиками, подтвердил один из представителей группы Владимира Литвина – Игоря Еремеева. Политик подчеркнул, что после отказа примкнуть к фракции, в СМИ тут же появилась информация о скупке депутатов.

Заявления о скупке депутатов опроверг и сам Еремеев, заявив, что его группа готова войти в парламентскую коалицию. "Но мы не будем принимать участия в дележе портфелей", - отметил он.

Кроме того, проголосовать за Кабмин уже во вторник может помешать один скандал, прошедший незаметно.

В понедельник Верховная Рада без обсуждения назначила главой Нацбанка коменданта Дома профсоюзов Степана Кубива. Соратник Арсения Яценюка до попадания в парламент 8 лет возглавлял "Кредобанк".

При этом мало кто заметил, что в момент назначения Кубива Виталий Кличко спорил с Александром Турчиновым. Оказывается, в УДАРа была своя кандидатура на эту должность — Виктор Пинзенык. Но спикер этот факт проигнорировал.

"Вы знаете, у меня такое чувство, что у нас одна партия очень плотно заняла место Партии регионов. При этом они ставят остальную оппозицию в такое положение, что она не может голосовать иначе. Так было с самим Турчиновым, так было и с Кубивым", - пожаловался один из внефракционных.

В ответ УДАР и некоторые внефракционные собираются "приструнить" "Батькивщину" - определить Виталия Кличко единым кандидатом в президенты.

Также эти депутаты хотят ограничить коалицию только теми нардепами, которые были в зале при голосовании за запрет силовых действий против митингующих в прошлую пятницу.

Тогда парламент, через несколько часов после расстрела майдановцев бойцами спецподразделений на улице Институтской, принял постановление, которым запрещалось применение оружия силовиками, и требовалось вернуть войска в казармы. Это решение далось с большим трудом, так как оппозиционеры до позднего вечера пытались уговорить "регионалов" фактически пойти против экс-президента Виктора Януковича.

Теперь УДАР и внефракционные попытаются нейтрализовать договор группы Виталия Хомутынника – Сергея Буряка о совмесном голосовании с фракцией "Батькивщина".

Если же "Батькивщина" откажется от формирования коалиции именно в таком формате, тогда депутаты будут требовать еще и досрочных выборов парламента.

Депутат Инна Богословская назвала идеальным вариантом следующее распределение власти — президент Виталий Кличко, спикер Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк. Что касается Юлии Тимошенко, то, по мнению Богословской, Тимошенко поняла, что сейчас ей нужно отойти.

"Тимошенко все прекрасно поняла. Она — умная женщина. Она вышла из больницы с заявлением, что я с Майдана уйду президентом, но, придя туда, она поняла, что с Майдана она президентом не уйдет, и на следующее утро она сказала, что хочет быть премьер-министром, и дала указание искать под нее голоса. И днем ей показали, что никаких голосов у нее нет. Вечером она сказала, что будет вести в президенты Арсения Яценюка, а всех остальных оставит за углом ждать результата, а осенью они возьмут большинство голосов в парламенте, и тогда она - премьер. Но этот план не реализуем, это план прошлого дня", - уверенна Богословская.

Еще один бывший депутат от ПР, вошедший в одну из новосозданных групп внефракционных, рассказал, что Тимошенко выбрала обходной сценарий после негативной реакции Майдана на ее попытки "громко вернуться в политику".

"Чуда мессии не случилось - Юля не стала лидером Майдана. Более того, украинцы довольно резко восприняли ее желание оседлать коня сразу на выходе из камеры, несмотря на жалобы на очень плохое здоровье. Именно с этим и связаны все появившиеся заявления пресс-службы Тимошенко. Мол, никуда мы не идем, от должности премьера отказываемся. Вариантов только два: спалить Яценюка в новом Кабмине и стать президентом. Но тогда возникает вопрос - куда девать Кличка и Порошенко?  Второй вариант: спалить Яценюка в новом Кабмине и занять самой должность премьера после выборов. Но тогда возникает вопрос - а кто же президент, пускай даже и без полномочий", - уточнил депутат.

"Я уверен, что она пойдет в президенты или в премьеры после выборов президента. Сейчас она выбирает сценарий", - сказал один из депутатов ″Батькивщины″.

Тем временем президентская кампания начинается уже сегодня.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3908
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

6.11.2014, 05:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 грудня 2014

    Кращі виступи 2014 року на українському TEDx

    Ідеї, варті поширення від Богдана Гаврилишина, Олени Стяжкіної, Севгіль Мусаєвої, Ганни Гопко та інших

    • 0
    • 1154
     
    • 19 грудня 2014

    Аркадий Бабченко: Россия рискует погрузиться в гражданскую войну югославского типа

    Военный журналист считает, что Украина вернет себе Донбасс и должна помириться с сепаратистами, а Россия приближается к распаду страны

    • 0
    • 3510
     
    • 18 грудня 2014

    Гид по новогодним ярмаркам Киева

    Где искать Деда Мороза, овечек, снежные скульптуры, горячий глинтвейн и местные марки

    • 1
    • 2543
     
    • 18 грудня 2014

    Афіша: концерти Zdob si Zdub і Стрикала, прем’єра мультфільму "Бабай" та ярмарок Don’t take Fake

    INSIDER підготував добірку найцікавіших подій тижня

    • 0
    • 2247
     
Система Orphus