Кровавый четверг: 77 жизней за шаткое большинство

Оппозиция считает, что ей готовили ловушку, рассчитывая, что она пойдет дальше штурмовать Раду. По дороге в парламент ВВшники сами просили депутатов убрать их из Киева
21 лютого 201410:03

20 февраля в Украине навсегда останется днем национального траура. Начиная с 18 февраля, когда началось наступление Майдана под Верховную Раду, погибло уже 77 человек.

В ответ парламент хрупким большинством в 236 голосов принял постановление о запрете войскам применять любое оружие к участникам акций протеста и возвращении силовиков в казармы.

Однако на возвращение Конституции 2004 в парламенте голосов не нашлось. Лидеры оппозиции вернулись на Банковую, чтобы вести переговоры с президентом в присутствии министров иностранных дел Польши, Германии и Франции, и посла России.

Переговоры длились 8 часов и продолжатся в пятницу днем.

Кровавое наступление

В среду вечером после кровавых событий вторника в правительственном квартале было объявлено перемирие между властью и оппозицией. Янукович объявил в стране день траура. Для продолжения переговоров в четверг было также отменено заседание Верховной Рады.

Но в 9 часов утра четверга активисты Майдана неожиданно пошли в наступление и отбили у силовиков Октябрьский дворец и Украинский дом, частично заняли улицы Грушевского и Институтскую. Ценой десятков человеческих жизней.

Министерство внутренних дел официально подтверждает – силовики стреляли в протестующих. Но уверяет – бойню начали снайперы, которые стреляли по ним со стороны Майдана.

В то же время оппозиция твердит: именно снайперы спровоцировали людей, и это была спецоперация, чтобы выставить протестующих агрессорами на фоне объявленного перемирия.

- По всей видимости "Беркуту" и Внутренним войскам дали команду отступить для перевооружения. И тут по ним начал "валить" снайпер. И им сказали, что это - майдановцы. Но этот же снайпер стрелял и по митингующим. Это знают в МВД, но не знают, кто это был, - рассказал один из оппозиционных депутатов.

- Естественно, когда люди увидели, что "Беркут" отходит, то они стали наступать. И тут по ним стал стрелять снайпер. Видимо расчет был, что они побегут и дальше и разнесут здание Верховной Рады. Людей чудом удалось удержать на баррикадах, - сказал другой депутат. 

 

 

Тем не менее наступление Майдана посеяло такую панику, что правительственный квартал покинули все клерки, сторонники Партии регионов, "титушки", и даже "Беркут".

"Уеб…м, они стреляют боевыми", - процитировал один из журналистов слова убегающих бойцов спецподразделений.

После отступления силовиков из правительственного квартала парламент остался фактически без охраны. Но протестующие не пытались  захватить здание. Под огнем силовиков они восстанавливали баррикаду по улицах Институтской и Грушевского.

Депутаты, которые все же рано утром приехали в парламент, спешно удирали из него. "Один из "регионалов" бежал так, что уронил свой портфель. Но даже не оглянулся, чтобы его поднять", - говорит Геннадий Москаль, нардеп от "Батькивщины".

Молчаливые посредники

Лидеры оппозиционных фракций Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок с утра отправились в представительство ЕС на переговоры с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, которые утром прилетели в Киев.

Там оппозиционеры рассказали европейцам об утренней бойне и потребовали от ЕС немедленно ввести санкции против Виктора Януковича и чиновников, ответственных за расстрел активистов. После этого послы отправились на встречу с Януковичем. Она продлилась более 5 часов, но ее итоги европейцы не комментировали.

Практически в то же время Совет министров иностранных дел ЕС принял решение ввести персональные санкции к украинским чиновникам, которые ответственны "за нарушение прав человека, насилие и применение чрезвычайной силы". Но конкретный список фамилий европейцы не опубликовали.  По информации депутатов от оппозиции, в него попали министр внутренних дел Виталий Захарченко, братья Андрей и Сергей Клюевы, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ.

Депутатские души

Пока лидеры оппозиции ездили в представительство ЕС, часть оппозиционных и внефракционных депутатов решили собраться на совещание в Доме учителя на улице Владимирской. Здесь они занялись организацией полноценного заседания парламента. Согласно их плану, оно должно было начаться в 15:00. К этому времени в Раду потихоньку начали съезжаться депутаты. 

Мажоритарщик Николай Рудьковский шел мимо бойцов ВВ и угрожал им.

- Доохранялись! Вас надо первым делом убрать из Киева, чтобы вас здесь не было и близко, - ворчал депутат, сжимая в руках галстук.

Бойцы ВВ сидели под Радой на асфальте, с черными уставшими лицами, кое-кто спал на щитах.

 

- Дядя, дядя, - догнал парнишка в камуфляже нардепа от "Батькивщины" Александра Абдуллина. – Вы только проголосуйте, чтобы нас отсюда убрали. Пожалуйста.

По состоянию на 15 часов в зале было только 130 депутатов.  Экс-депутат Ольга Бондарь внимательно пересчитывала депутатов от "Батькивщины" – в зале не хватало четырех, включая Андрея Парубия, который лежит в больнице, и Леонида Емца, уехавшего в свадебное путешествие.

- Из-за проблем со связью некоторых просто не можем вызвонить, - жаловалась бывшая депутат, работающая теперь в аппарате фракции.

УДАРовцы рассказывали, что их коллега Тарас Кутовой застрял в Полтаве, а Роман Романюк серьезно болен.

В зале собирали подписи, чтобы открыть заседание. Записывали в два списка. Нужно было 226 голосов для кворума, но присутствовали только 217 депутатов. 

Кроме оппозиционеров, пришли внефракционные из групп Еремеева и Литвина. Пришли также депутаты-перебежчики из "Батькивщини". В частности, Роман Стаднийчук, Виталий Немилостивый, Василий Кравчук, Вячеслав Кутовой и другие. "Вот Вася Кравчук возвращается из трехмиллионного похода во власть", - ерничал один из заместителей главы "Батькивщины", намекая, что именно эту сумму Кравчук получил за выход из фракции.

Но больше всего оппозиционеров волновало, сколько в парламент приедет "регионалов". Корреспондент INSIDER по состоянию на 16.00 насчитал в зале 21 члена ПР. В основном это были "регионалы"-мажоритарщики. В частности, Виктор Бондарь, Ярослав Москаленко, Андрей Деркач, Владислав Атрошенко, Виктор Жеребнюк,  Григорий Смитюх и другие. Были и кандидаты-списочники - Владимир Прудиус, Александр Кузьмук и Евгений Сигал.

Регистрация депутатов

 

Но большинство "регионалов" заседание проигнорировало. По словам одного из депутатов, вчера большую часть "регионалов" отправили по домам. Им четко сказали, что сейчас их место не в Киеве, а в своих округах, где им есть чем заниматься.

- Многие из тех, кто ставил свои подписи под конституционным актом несколько недель назад, сейчас не в Киеве, они просто физически не успевают приехать в Раду сегодня,  – отметила Инна Богословская, которая вместе с Давидом Жванией уже пару месяцев ведет переговоры с "регионалами".

Правда, в четверг обязанности переговорщиков возложили и на других депутатов, поручив обзванивать коллег и звать в Раду. Но не до всех удалось дозвониться. В том числе и до депутатов группы Ахметова.

- Не можем с ними выйти на связь, телефоны отключили, - сказал один из внефракционных переговорщиков.

Примечательно, что сами "ахметовцы" в день работы Рады 18 февраля уверяли корреспондента INSIDER, что готовы проголосовать за возврат к Конституции 2004 года и собирались это сделать и уже в четверг.

Но главным разочарованием дня стал Сергей Тигипко. Депутат, который еще позавчера призывал остановить кровопролитие,  немедленно сменить спикера и формировать технический Кабмин, так и не пришел в Раду.

- Мы пытались его уговорить, но он твердит, что мы своими действиями раскалываем Украину, - сказал один из УДАРовцев.

- Он боится, что его застрелят по дороге в Раду, - добавил его коллега.

Правда, было и другое мнение. Депутат от "Батькивщины" Андрей Пышный на вопрос о том, приехал ли Тигипко, ответил: "Он, наверное, сейчас в спортзале, качается. А его пресс-служба пишет заявления".

Многие депутаты признавались, что получали угрозы остаться без семей, но все же пришли в парламент. В зале также появились и очень неожиданные "регионалы" – Геннадий Васильев, Нестор Шуфрич и Вадим Новинский.

Александра Кужель, Андрей Деркач, Геннадий Васильев

 

- Они и еще пара других тут для того, чтобы докладывать в АП, что здесь происходит. А еще они работают со своими депутатами, чтобы никто не голосовал. Вы же посмотрите, за последний час  2 пришло, а 5 ушло, - отметил один из внефракционных.

Новинский переместился в кабинет руководителя аппарата ВР Валентина Зайчука. Время от времени туда заходили "регионалы" и внефракционные нардепы. 

В перерыве между делом

Чтобы собрать нужное количество, вице-спикер Руслан Кошулинский несколько раз  объявлял перерыв.

За это время в Раде заработал аппарат, сотрудников которого распустили по домам во время утренней бойни на улице, и депутаты смогли официально зарегистрироваться. Правда, через некоторое время депутаты от "Батькивщины" Андрей  Сенченко и Александр Дубовой  выхватили списки у работниц аппарата, и унесли в зал, "чтобы провести сверку".  

В 17:30 Кошулинский открыл заседание, заявив, что в зале есть 227 голосов, но тут же снова объявил перерыв. Официальной причиной была работа группы по подготовке документов. Но на самом деле оппозиция продолжала ждать "регионалов".

- В зале есть 226, но у нас есть только 206 голосов, готовых голосовать за все, - объяснил депутат от "Батькивщины" Абдуллин.

В перечень "всего" входили: постановление о прекращении силовых действий "Беркутом" и ВВ, возвращение Конституции 2004, отставка министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки, формирование технического правительства и начало процедуры досрочных выборов президента. Относительно последнего у депутатов не было четкого понимания, как это сделать, но было желание.

Пришедший в парламент представитель президента Юрий Мирошниченко заявил, что надо сначала наработать общий план выхода из кризиса, и только в этом случае в Раду придет вся фракция ПР.

Тем временем лидеров оппозиции пригласили на Банковую для разговора, но те отказались ехать.

- Пускай уже министры иностранных дел Франции, Германии и Польши с Януковичем о чем-то договорятся, а потом на встречу поедем мы, - объяснил УДАРовец Виталий Ковальчук. Однако позднее лидеры оппозиции все-таки поехали на встречу с западными министрами, но в представительство ЕС.

В 22:00 в зал с пакетом документов вошли Руслан Князевич и Павел Петренко. Постановление об осуждении применения силы было готово. Депутатов наконец-то пригласили в зал. Кошулинский зачитал текст, которым Рада запрещала силовые действия против митингующих, прекращала антитеррористическую операцию СБУ и требовала вернуть бойцов спецподразделений в казармы. Владимир Литвин внес стилистические правки в документ, а Олег Тягнибок предложил также освободить всех задержанных участников акций.

Депутаты согласились. На табло под аплодисменты зажглось 236 голосов. Согласно официальной статистике системы "Рада", "за" проголосовали даже Шуфрич и Новинский.

 

 

Любопытная деталь: нардепы голосовали стоя – это своеобразное ноу-хау от Кошулинского. При этом оппозиционеры не особо старались занимать свои постоянные места, и голосовали даже из лож в конце зала, где обычно сидят "регионалы".

Согласно результатам голосования, документ поддержали все оппозиционеры, кроме Парубия, который так и не добрался до парламента. Более того, согласно статистике, свой голос в пользу постановления отдал "регионал" Антон Пригодский, давний личный друг Януковича. Правда, никто из авторов этой статьи не видел "регионала" в парламенте.

После этого депутаты решили беспрерывно проводить сессию, включая выходные дни. Это решение уже поддержали только 229 депутатов.

В Раде объявили очередной перерыв. Кошулинский сказал журналистам, что в течение часа в Раде ждут спикера Владимира Рыбака, чтобы тот подписал постановление. Он также пообещал поставить на голосование возврат к Конституции 2004 года.

Но в перерыве депутаты от ПР стали расходится. Оксана Продан безуспешно пыталась остановить Екатерину Ващук и Олега Зарубинского. Они уходили. Тогда в бой бросили Петра Порошенко. Тот долго объяснял Ващук, что ничего незаконного делать сегодня не будут. В результате, депутаты согласились и вернулись в зал. Но голосования не проводили.

Кошулинский объявил перерыв до 10:00 пятницы. "Вы видели, что сегодня все голосования были результативными, и я не хотел бы нарушать эту добрую традицию", - объяснил это решение Петр Порошенко.

В Раде не нашлось голосов за возвращение Конституции-2004.  По последним подсчетам, их было 218.

Около полуночи лидеры оппозиции уехали на переговоры к президенту.

Депутаты же группами уходили из парламента. На выходе  УДАРовцев остановил боец ВВ и спросил: "Так что вы там приняли? И этот документ уже действителен? И ему не нужна подпись президента? То есть мы сможем отсюда уехать?".

"Да, хоть сейчас", - сказали УДАРовцы.

Что дальше?

Всю ночь в Администрации президента шли переговоры в четырехстороннем формате – президент, лидеры оппозиции, министры иностранных дел Франции, Германии и Польши и посол России.

В 07:30 переговорщики покинули АП.  Лидеры оппозиции избежали встречи с прессой, уйдя через другой выход. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский рассказал, что стороны планируют провести еще одну встречу в пятницу.

Накануне президенту предлагали немедленно вернуть Конституцию 2004 года, а потом уже создавать рабочую группу и вносить новые правки.

Также предлагалось в течение 10 дней сформировать техническое правительство.  

Сайт президента анонсировал на 12 часов подписание соглашения об урегулировании кризиса.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ СОВЕСТИ прикроем веки павшим и усопшим не испугаемся – не отвернём свой взор и на судьбу во гневе не возропщем она им зачитала – приговор лежат вот эти мальчики согнувшись с последней просьбой к небу – «Дальше – жить!» но рок неумолим – он самым лучшим велел за нас их жизнью заплатить короткой жизнью – за глоток свободы вознесен будет чести их салют «Героям – Слава!» – в памяти народной в ней гимн им вечный ангелы споют 20 – 21 февраля 2014 Михал Влад

13.11.2018, 13:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus