Янукович подавил бунт в Партии регионов

Президент угрозами сломил сопротивление "регионалов", собравшихся переформатировать большинство, а Ахметов и Фирташ дали задний ход
30 січня 201414:15
  • 11
  • 94880

В среду парламент мог изменить судьбу страны.

К 6 вечера среды большинство народных депутатов были готовы проголосовать не только за закон об амнистии всех задержанных активистов без каких-либо требований к Майдану, но и за возвращение к Конституции в редакции 2004 года. Более 60 депутатов от Партии регионов были готовы перейти на сторону оппозиции.

Но ее лидеры преждевременно раскрыли свои карты представителям президента. Янукович немедленно приехал в парламент и, угрожая роспуском, подавил бунт во фракции Партии регионов.

После этого народные избранники утвердили законопроект, согласно которому амнистия активистов Майдана возможна только если они в течение 15 дней освободят все захваченные здания и улицы. Именно на таком сценарии настаивал президент.

"Сломать" "регионалов" Януковичу помог Кремль. Вчера Россия приостановила растаможивание украинских товаров. Угроза повторения торговой войны с северным соседом заставила владельца корпорации СКМ Рината Ахметова и собственника Group DF Дмитрия Фирташа убедить подконтрольных им "регионалов" поддержать позицию президента.

INSIDER выяснил, как оппозиционеры, большинство внефракционных и часть "регионалов" готовились ограничить власть Януковича, и как он подавил бунт в Раде.

Конституционный заговор

Единственный вопрос, который вчера должны были рассмотреть депутаты, – закон об амнистии активистов Майдана. Власть и оппозиция ранее признавали, что без этого документа урегулирование политического кризиса невозможно.

В парламенте зарегистрировали целых четыре соответствующих проекта. Два из них - нардепа от "Батькивщины" Леонида Емца и внефракционного Юрия Деревянко - предусматривали безусловное освобождение участников акций протеста. 

"Регионалы" Дмитрий Шпенов и Виталий Журавский в соавторстве предложили амнистировать только тех протестующих, которые не совершили тяжких преступлений. Но только после того, как активисты освободят улицы и помещения, демонтируют палатки и прекратят акции протеста.

И, наконец, представитель президента Юрий Мирошниченко предложил амнистировать активистов, если они в течение 15 дней освободят админздания и улицы, кроме Майдана. Палатки и акции протеста в этом проекте не упоминались. По информации INSIDER, текст документа подготовила группа юристов во главе с первым заместителем главы Администрации президента Андреем Портновым.

Оппозиция за проекты власти голосовать отказывалась. "Майдан наэлектризирован и требует решения. По сути, нас загоняют в капкан, когда мы должны либо стать под пули, не пойдя на уступки власти, либо стать предателями и уйти из политики", - сказал вчера Виктор Чумак, нардеп от УДАРа.

Лидеры парламентских фракций с самого утра вели переговоры в кабинете у спикера Владимира Рыбака.

Тем временем в кулуарах парламента Инна Богословская и Давид Жвания с одобрения оппозиционеров вели работу по переформатированию парламентского большинства, чтобы проголосовать за возврат к Конституции в редакции 2004 года.

 Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

Напомним, она предусматривает ограничение полномочий президента в пользу правительства и парламента. Сразу несколько депутатов из оппозиционных фракций сообщили INSIDER, что только в таком случае Арсений Яценюк готов был согласиться на предложение президента возглавить Кабмин.

Этого шага от лидера фракции "Батькивщина" требовали послы стран ЕС и США, и именно это ему предлагал владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов. 

Вернуть в действие старую редакцию Основного закона оппозиционеры хотели, проголосовав за так называемый Конституционный акт.

"Этот документ подготовил Сергей Головатый, и, хотя конституциалисты сначала плевались, потом они признали, что это единственный возможный вариант", - рассказал INSIDER один из внефракционных депутатов.

"У нас есть больше 226 голосов. 68 депутатов Партии регионов готовы его поддержать. И если Рыбак откажется выносить его на голосование, то мы его снимем с должности спикера", - отметил собеседник.     

В это время Петр Порошенко проводил переговоры с Владимиром Литвином относительно того, поддержит ли он его кандидатуру на место главы парламента. Как сообщил источник в окружении Литвина, при этом Порошенко сказал, что его готовы поддержать также 20 "регионалов".

Ближе к 5 вечера спикер Владимир Рыбак сообщил, что есть два согласованных законопроекта - по амнистии и группе, которая бы разработала изменения в Конституцию.

Как уверяют депутаты УДАРа, в "Батькивщине" и "Свободе" готовы были идти на уступки и голосовать за законопроект об освобождении админзданий.

"Мы сможем организовать вывод людей из ОГА. Это контролируемый процесс. Мы также нашли рычаги влияния на "Правый сектор" - снарядили туда Андрея Иванчука (близкий соратник Арсения Яценюка, - ред.)", - признался один из депутатов "Батькивщины".

По сути, Яценюку только оставалось убедить фракцию.

- Мы должны понимать, что надо тоже идти на какие-то уступки, но этого не примут никогда некоторые люди на Майдане. Вроде Юрия Луценко, - пожаловался один из депутатов.

Однако такое предложение вызвало скандал внутри "Батькивщины".

- До этого фракция собиралась два раза, и Яценюк на заседания не приходил. Мы сами ничего не знаем и не понимаем. Наверное, Яценюк готов идти в премьеры, но не знает, как это объяснить даже нам, не то что Майдану", - предположил один из депутатов "Батькивщины".

 Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

На фракции была очень бурная перепалка, и большинство высказалось за поддержку законопроекта внефракционного Деревянко или своего проекта.

С этой позицией фракция и вернулась в зал. Казалось, что у спикера Владимира Рыбака не останется альтернативы, как перенести рассмотрение законопроекта на четверг, но лидеры всех фракций решили голосовать сегодня.

- В зале есть достаточно голосов, чтобы проголосовать проект Деревянко, но против один человек – замглавы администрации президента Андрей Портнов, - сказал Виктор Чумак.

Фальстарт

Портнов и Лукаш весь день присутствовали в Раде и вели переговоры с лидерами фракций. Там также был представитель Рината Ахметова нардеп Юрий Воропаев, а также миллиардер-депутат Вадим Новинский. Время от времени в кабинет к спикеру заходил глава бюджетного комитета Рады Евгений Геллер и другие влиятельные "регионалы".

Как рассказали INSIDER депутаты УДАРа и "Батькивщины", прийдя в очередной раз в кабинет к Рыбаку, Яценюк, Кличко и Тягныбок заявили, что их люди отказываются голосовать за законопроект Мирошниченко. После чего Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента.

В ответ лидеры оппозиции заявили, что у них достаточно голосов для того, чтобы не только принять проект Деревянко, но и утвердить Конституционный акт и даже проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко.

Лидер фракции ПР Александр Ефремов тут же заявил, что ему нужно провести совещание фракции. Он собрал "регионалов" в кинотеатре парламента, который депутаты именуют "Катрусиным кинозалом" (он расположен этажом ниже сессионного зала).

Журналисты, которые спустились вниз, услышали через двери более чем бурную дискуссию.

- Нечего нас шантажировать, – кричал Сергей Тигипко.

 Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

Анна Герман сказала, что внефракционные не готовы поддерживать законопроект ПР.

- Я обращаюсь к друзьям депутатам, чтобы мы опять не оказались в дурацком положении, - просила она.

- Давайте выясним, за какие законопроекты у нас есть голоса и сколько их, - предложил в ответ Александр Ефремов.

После этого, как уверяют источники, глава фракции устроил сигнальное голосование - и 52 "регионала" подняли руки за закон Деревянко. 

Раскрасневшийся Ефремов выбежал из зала и сообщил, что президент просит прервать заседание фракции.

Президентская контратака

А через 5 минут бледный, как мрамор, Янукович прибыл в парламент.

Он сказал депутатам, что приехал к ним прямиком из больницы.

"У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но увидев, что здесь происходит, я приехал к вам", - пересказывают депутаты слова Януковича.

Впрочем плохое самочувствие не помешало президенту задушить бунт во фракции.

"Такого мата я не слышал давно, нам грозили закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорили, что на каждого из нас у них есть дело", - рассказывает один из "регионалов".

Янукович потребовал, чтобы "регионалы" проголосовали за проект Мирошниченко. Он сообщил, что обсуждал этот проект по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом, и они одобрили текст документа. После чего он сообщил, что уволив Николая Азарова с должности премьер-министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно "играть в одни ворота" и теперь ее очередь идти на уступки.

Сергей Тигипко заявил, что многие депутаты из его группы отказываются голосовать за проект Мирошниченко, так как банально опасаются за свою жизнь. По его словам, на днях девяти из них граждане принесли под дома похоронные венки. В ответ президент поручил Андрею Клюеву обеспечить охрану этих "регионалов". Продолжать прения с Януковичем Тигипко не стал.

Далее президент сказал, что не собирается подписываться под отменой скандального закона Колесниченко-Олийныка.

И, наконец, Янукович прямо заявил нардепам: если они не проголосуют за проект Мирошниченко, он вечером выступит с телеобращением к народу, в котором сообщит о роспуске парламента, а утром подпишет соответствующий указ. После чего назначит внеочередные парламентские выборы, а после них, возможно, и внеочередные выборы президента.

Тем временем ко входу в "Катрусин кинозал" пришли три лидера оппозиционных фракций. Некоторое время они нерешительно стояли под дверями.

- А чего мы туда пойдем, это же его совещание с фракцией, - ответил Яценюк журналистам на вопрос, будут ли они втроем заходить внутрь.

Однако через некоторое время Виталий Кличко подошел к Олегу Тягнибоку с бумагой, на которой было написано: "Господин президент, мы требуем встречи". Симптоматично, что на обратной стороне был текст того самого Конституционного акта.

Главный "свободовец" передал послание одному из охранников президента, после чего лидеры оппозиции ушли в кабинет Рыбака, а через некоторое время туда проследовал Янукович. О чем именно на этот раз президент говорил с оппозиционерами, достоверно не известно. Но по окончании совещания Кличко сообщил, что президент готов распустить парламент.

"Регионалы" ждали возвращения Януковича, многие нервно курили прямо в помещении, остальные подкреплялись в буфете.

Сергей Кивалов спросил у земляка, мажоритарщика из Одесской области Виталия Барвиненко, готов ли тот идти на досрочные выборы. Тот в ответ сказал, что больше в Раду вообще не пойдет. "Ну, правильно, как раз должность мэра Белгород-Днестровского свободна, пойдешь на выборы городского головы", - пошутил Кивалов.

Но большинству "регионалов" было не до шуток. Они заклинали, что у президента нет законных оснований для роспуска Рады. "Портнов сказал, что у Виктора Ющенко в 2007 году тоже не было законных оснований для этого, но, тем не менее, он распустил парламент. Поэтому прецедент создан", - рассказывал в неофициальной беседе один из "регионалов".

Проверить, блефует ли Янукович, "регионалы" не решились. После долгих раздумий они согласились поддержать проект Мирошниченко. "Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с президентом. Тогда бы поняли", - сказал один депутатов, близких к Тигипко.

На встрече с лидерами оппозиции Янукович вновь заявил, что готов распустить парламент. После чего вернулся к "регионалам2. Услышав, что вся фракция готова поддержать проект Мирошниченко, президент ретировался из парламента.

Тем временем Рыбак созвал всех нардепов в сессионный зал и поставил на голосование проект Мирошниченко. Нардепы поддержали его 232 голосами. Восемь "регионалов" все же не принимали участия в голосовании. Среди них близкий к экс-спикеру Владимиру Литвину Юрий Благодыр, советник президента Анна Герман, сын генпрокурора Артем Пшонка, певица Таисия Повалий и другие.

Еще семь их коллег попросту не явились вчера в Раду. Оппозиционеры не дали в поддержку закона ни одного голоса. Из 43 внефракционных, "за" проголосовали только 11, в основном те, кто ранее состоял в оппозиции. Группа Еремеева не дала ни одного голоса. Зато закон в полном составе поддержала фракция КПУ.

Сразу после голосования Рыбак закрыл внеочередную сессию Рады.

- Это был трагичный день. Мы могли сегодня изменить судьбу страны и переформатировать большинство, но не вышло, - пожаловался один из внефракционных.

Почему же "регионалы" не смогли восстать против президента, и почему Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ включили задний ход?

За руку с Москвой

Позавчерашние события с отставкой Азарова и бунтом "регионалов" вызвали резкую реакцию со стороны России. Ведь Николай Азаров был для российского руководства своим человеком.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва приостанавливает переговоры с Киевом о предоставлении финансовой поддержки и о поставках газа до назначения нового премьера. Потому что о деталях сотрудничества Медведев договаривался лично с Азаровым.

Официальными заявлениями Кремль не ограничился. Вчера Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Фирташ, распространила заявление о том, что российская таможня во вторник присвоила украинским товарам так называемые "профили риска". Поэтому они подлежат детальной таможенной проверке. Товары необходимо выгружать из вагонов и контейнеров, взвешивать и проверять сертификаты соответствия. Кроме того, собственники товаров должны платить дополнительную пошлину в размере 5-40% от их стоимости.

Информация ФРУ вызвала серьезную тревогу у депутатов. По телефонам они звонили менеджменту своих предприятий и интересовались, как обстоят дела на таможне.

"У меня на Ростовской таможне застряла фура с кухонными плитами. Сейчас туда вылетели люди разбираться. Но, возможно, это просто из-за того, что там метель", - волновался Валентин Ландик, нардеп от ПР, почетный президент корпорации "Норд".

Владелец SmartHolding Вадим Новинский активно уверял, что никакой политики в этом нет.

"Да, действительно, раньше российские таможенники по своему усмотрению досматривали один вагон из состава. Теперь досматривают все вагоны состава. Это меры предосторожности накануне Олимпиады в Сочи", - сказал миллиардер INSIDER.

Скорее всего, Москва решила показать Януковичу, какие последствия может иметь для Украины выполнение предложенного Западом сценария урегулирования конфликта.

Одними комментариями роль Новинского в этот день не ограничилась.

 

Владелец SmartHolding вчера активно помогал президенту проводить "профилактические беседы" с депутатами. Прежде всего с внефракционным Игорем Еремеевым, совладельцем группы компаний "Континиум". Активничать Новинский начал еще днем. Когда УДАРовец Сергей Каплин в блиц-интервью телеканалу "Рада" рассказывал, что оппозиция не поддерживает проект Мирошниченко, Новинский пытался его одернуть, но поняв, что Каплин уже в прямом эфире, удалился.

"Дол..еб, прости Господи", - бросил миллиардер, известный своей набожностью. Позже один из "регионалов" со стажем делился впечатлениями о его поведении в Раде: "Мне особенно понравился мой православный брат. Завтра в Киеве "томагавки" будут, а ему по барабану".

В неофициальных беседах некоторые депутаты уверяли, что Новинский в Раде чуть ли не "смотрящий Путина" и всерьез утверждали, что он 24 часа в сутки на телефонной связи с патриархом Кириллом.

Сегодняшний ход событий должен куда больше понравиться России. Ведь если в течение 15 дней протестующие не освободят улицы и здания, президент может опять прибегнуть к силе. ЕС и США четко дали понять президенту, что такой сценарий для них неприемлем. Зато к таким методам наверняка с пониманием отнесутся руководители стран Таможенного союза. По слухам, одно из последних поручений, которое Азаров дал подчиненным в должности главы правительства, – к 10 марта подготовить пакет документов, необходимых для вступления Украины в ТС.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
94880
ПЕРЕГЛЯДІВ
11
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Бред сивой кабылы, или точнее парочки продажных журнолистов (или как их называют), написано безграмотно и однобоко. И эти писаки готовы продать СТРАНУ за зелень, если сами клаки, то не меряй по себе.

  • Очередная провокационная статья, расчитанная на тупых дурочков. Во первых для подписания Таможеного Союза, должна работать совместная группа, по подготовке этого соглашения. Еще ни одна страна без рабочей группы не подписывала. Это типа такая же рабочая группа которая с весны готовила соглашение с ЕС. Так вот по таможеному Союзу с Украиной, такой рабочей группы не существует, ни с Российкой стороны ни с Украинской. А за один день, без рабочих групп подобные соглашения никогда не подписываються. Далее статья противоречит сама себе. Вверху они пишут что Янукович как приехал, пригрозил всем распустить парламент и назначит новые выборы парламента, а вместе с ним и нового президента. Это значит что Янукович не боится отставки . И тут же внизу статьи они пишут что депутаты запугали Януковича, объявлением ему не доверия. Как можно запугать недоверием, человека, который только что говорил, что готов на досрочные выборы.

  • ...."Информация ФРУ вызвала серьезную тревогу у депутатов. По телефонам они звонили менеджменту своих предприятий и интересовались, как обстоят дела на таможне." ...."волновался Валентин Ландик, нардеп от ПР, почетный президент корпорации "Норд"" Тобто бути народним депутатом і мати бізнес, це зараз нормально і дозволено законом? Я щось пропустив чи чогось не розумію?

  • Повальна простітуція....

  • В тексте ошибка - Байден не Ричард, а Джозеф.

  • Господа журналисты, проверяйте орфографию своих текстов, чтоб не возникало мыслей о Вашей грамотности.

  • "Вчера Россия приостановила расматаживание украинских товаров" - Как же теперь без расматаживания?

  • Чому Янукович досі при владі? Це ж основна вимога майдану! Геть бандита! І яка може бути амністія! Нова влада просто має випустити всіх, кого затримали на майдані. А посадити треба Януковича і його банду. Це мав зробити ще сцикун-Ющенко як і обіцяв.

  • "Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с президентом. Тогда бы поняли"- Нужно, чтобы Кличко побыл один на один с президентом!

  • Почему я не верю в оппозиция, потому что это сборище трусов. Выше написанное это подтверждает. На заявление Януковича о роспуске рады могли бы ему сказать : мы проголосуем за не доверие президенту и его отставку, об этом они и кричали с трибуны на майдане. Они говорили о полной перезагрузке и как мы видим в ответственный момент обосрались. Долой оппозицию. Перемен , народ требует перемен.

  • Шкода тільки єдиного - сліпоти і тупості депутатів. Кінець був таки близький, але Яник, як царь, вміє натиснути і придавити. Нема що сказати.... Батя, ми перестаралися хіба що

29.10.2014, 04:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 жовтня 2014

    Денежные мешки в новой Раде

    В новом парламенте Украины будут заседать более полусотни миллиардеров и мультимиллионеров

    • 0
    • 463
     
    • 30 жовтня 2014

    Humans of Kyiv. Расскажи мне историю

    Как случайные прохожие в комментариях к снимкам в фотоблог рассказывают о самом важном.

    • 0
    • 478
     
    • 30 жовтня 2014

    Афіша: концерти "Мельница", Mgzavrebi, фінал "Молодості" та "оскарівські" короткометражки

    INSIDER підготував добірку найцікавіших подій тижня

    • 0
    • 330
     
    • 30 жовтня 2014

    Катастрофа в закупівлях МОЗ

    Хто винен у провалі тендерів на закупівлю ліків, чому так вийшло і що розповідають Яценюкові

    • 0
    • 2318
     
Система Orphus