Ход Азаровым: почему премьер ушел в отставку

Группы Ахметова и Фирташа предлагают президенту поделиться властью с оппозицией, а Запад давит на Яценюка, чтобы он стал премьером
28 січня 201419:09

Виктор Янукович начал выполнять требования Майдана. Сегодня он принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Кроме того, парламент на утреннем заседании отменил скандальный закон Колесниченко-Олийныка. Правда, депутаты так и не смогли согласовать закон об амнистии учасников акций протеста. Этот документ депутаты рассмотрят завтра.

Еще в понедельник вечером уверенности в том, что Янукович пойдет на уступки, не было. В СМИ курсировала информация, что правительство подготовило целый пакет документов на случай введения чрезвычайного положения. В частности, об увеличении количества сотрудников спецподразделения "Беркут" и создании так называемых "народных дружин" для охраны правопорядка. Но президент так и не издал указ о введении в стране ЧП.

Во фракции Партии регионов образовалось мощное лобби мирного урегулирования конфликта. В первую очередь это депутаты, ориентированные на собственника корпорации СКМ Рината Ахметова и владельца Group DF Дмитрия Фирташа. К ним присоединилось большинство "регионалов"-бизнесменов. Они воспользовались моментом, чтобы устроить революцию против министров "Семьи" - Сергея Арбузова и Александра Клименко. Тем не менее, согласно заявлению пресс-секретаря Азарова, именно Арбузов станет и. о. премьера, пока не будет назначен новый глава Кабмина.

С кем ты?

Партия регионов давно хотела провести кадровые чистки в Кабмине, в частности, избавиться от "семейных" министров. Из-за Майдана этот шаг все время откладывали.

Но последние события в стране заставили "регионалов" опять вернуться к кадровому вопросу. Кроме того, этому явно поспособствовала субботняя встреча олигархов.  

"Сейчас в Раде есть голоса для поддержки отставки - за это готовы голосовать не только внефракционные, но и некоторые "регионалы". Этот вопрос был главным для обсуждения, тема ЧП практически не поднималась…", - заявил утром вторника депутат-"регионал" за полчаса до заседания фракции.

На нем чуть не дошло до драки и раскола. Депутаты, ориентированные на Ахметова и Фирташа, открыто заявили, что не допустят силового сценария и выступают за мирное урегулирование конфликта. Их позицию поддержало большинство "регионалов"-бизнесменов, которые также настаивали на немедленной отставке правительства.

От лица "ахметовцев" выступил замглавы фракции Юрий Воропаев. Он заявил, что его группа больше никогда не будет голосовать за принятие законов в обход установленной процедуры. Напомним, закон Колесниченко-Олийныка "регионалы" проголосовали руками, что является нарушением процедуры.

А Сергей Тигипко, который в парламенте возглавляет группу депутатов, близких к Фирташу, заявил, что никогда не поддержит введение в стране ЧП.

Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

В результате против силового сценария высказались более ста депутатов. Протеже двух главных спонсоров ПР поддержали практически все "регионалы"-бизнесмены, включая Василия Хмельницкого, Александра Герегу, Тариэла Васадзе, Вячеслава Богуслаева и других. "Для бизнеса нужно, чтобы в стране все было спокойно. Мы все урегулируем мирно, не переживайте", - сказал INSIDER Герега.

Но мирно были настроены далеко не все "регионалы". Олег Царев и Николай Круглов попытались убедить коллег, что на самом деле Майдан – это американская технология, запущенная для развала Украины, а "войну на Грушевского" ведут экстремисты, с которыми нельзя договариваться. "Круглов распинался, кричал, что мы ничего не понимаем, но я послал его на три буквы", - сказал INSIDER депутат из группы Тигипко.

Еще часть "регионалов", среди которых, к примеру, Дмитрий Святаш и Нестор Шуфрич, заняли выжидательную позицию - они не исключают, что в будущем вводить ЧП все же придется.  "Это крайняя мера, но если повстанцы не будут выполнять условия перемирия, придется на нее пойти", - сказал Шуфрич. Дмитрий Святаш даже не исключает, что для этого в Украину необходимо будет ввести миротворческий контингент НАТО и России.

Позже "регионалы", разбившись на группы, обсуждали, что делать дальше. "Регионалы" Геннадий Бобов и Виталий Барвиненко общались со своим коллегой Григорием Смитюхом. "Послушай, ты опытный, это мы молодые. Давай как-то организовываться, создавать группу, потому что в этом я участвовать не хочу", - говорил Барвиненко.

В это время владелец "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев общался с коллегами, которые прошли в парламент по округам в Запорожской области. Депутаты обсуждали институт "смотрящих" и то, что его нужно отменить.

Напомним, накануне из СИЗО вышел одиозный запорожский "регионал" Евгений Анисимов, которого неофициально называли "смотрящим" - местные предприниматели обвиняют его в том, что он за деньги решал проблемы бизнесменов с госорганами.

"Понятно, что он санкционирован президентом. Я встречался с ним и сказал об этом. А он мне ответил, мол, я банкрот и средств на партию у меня нет. Но нужно добиться, чтобы "смотрящих" не было", - откровенничал один из депутатов.

Большинство "регионалов" были радикально настроены в отношении смены правительства. Борис Колесников заявил, что Кабмин не справляется с решением экономических проблем. По его мнению, Кабмин должен проделать те же реформы, которые были проведены в ФРГ, начиная с 1949 года.

Тем не менее, еще перед пленарным заседанием "регионалы" заявляли, что вопрос об отставке правительства подниматься не будет.

А в 10 утра появилась новость, что Николай Янович сам подал в отставку.

Эту новость прессе первыми принесли лидеры оппозиции. "Очевидно, зная, что Рада готова проголосовать за смену всего правительства, Азаров пошел на опережение и сам написал заявление", - сказал журналистам Виталий Кличко.

Кто на новенького?

Еще до того, как президент подписал указ об отставке Азарова, в кулуарах парламента стали обсуждать возможности развития ситуации.

"Ситуация такова, что уже не до игр", - ответил на это предположение один из "регионалов".

Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

На вопрос, кто может стать премьером, если оппозиция не согласится, собеседник предположил, что это может быть какая-то техническая кандидатура, человек без амбиций.

"Это будет не Порошенко, потому что у него есть президентские амбиции. И не Тигипко, потому что это прямой путь вырастить себе конкурента. Поэтому это будет техническая кандидатура вроде Кинаха, которая не будет связана ни с одной из финансовых групп", - считает один из давних "регионалов".

"Посмотрите, кто у нас спикер – Рыбак, у которого уже по возрасту не может быть никаких амбиций. В Киев отправили Макеенко, у которого не может быть амбиций выше этой должности. Кстати, говорят, эту кандидатуру согласовали с оппозицией. Поэтому и премьер будет такой же, без амбиций", - объясняет он.

Некоторые из УДАРовцев выразили предположение, что правительство возглавит нынешний вице-премьер Сергей Арбузов. "Это неплохой вариант, ведь он стоит на проевропейском курсе", - сказал депутат.

В самом УДАРе говорят, что ввязываться в игру с правительством не собираются. "Мы туда не собираемся, хотя вот у Яценюка явно есть желание", - сказал один из технологов УДАРовцев.

Сразу несколько депутатов в неофициальных беседах сообщили INSIDER, что на выходных Виталий Кличко и Арсений Яценюк летали в Донецк на переговоры с Ахметовым, и тот настаивал, чтобы Яценюк принял предложение Януковича возглавить правительство. В окружении Яценюка и Кличко официально эти встречи не подтвердили.

Кроме того, по информации INSIDER, к тому, чтобы Арсений Петрович стал премьер-министром, его активно склоняют послы иностранных государств.

Они еще в начале конфликта предлагали сформировать правительство из представителей власти и оппозиции, как механизм решения проблемы.

Виктория Нуланд. Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

"Вы не представляете, что сейчас творится. Они просто обрывают его (Яценюка) телефон. Недавно звонила Виктория Нуланд (официальный представитель Государственного департамента США, – INSIDER) и настаивала, чтобы он согласился", - пожаловался политтехнолог Яценюка.

Впрочем, вчера министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что на последней встрече с Януковичем Яценюк не дал согласия сменить в Кабмине Николая Азарова.

Дьявол кроется в деталях

Оппозиция и дальше продолжает переговоры с властью.  Из ее требований на сегодня формально исполнено два – отмена законов 16 января и отставка правительства.

Кроме этого, оппозиционеры требуют амнистии для участников акций протеста, возвращения к Конституции 2004 года и досрочных выборов президента.

Последний вопрос несколько раз уже чуть не приводил к срыву переговоров.

- Каждый раз, когда мы говорим слова "досрочные выборы", президент меняется в лице, собирает бумаги со стола и показывает, что переговоры на этом окончены. По Конституции они говорят, что вроде да, но пытаются оттянуть этот процесс до лета. Янукович понимает, что нужны изменения, потому что с этой Конституцией у него есть огромная власть, но и вся ответственность ложится персонально на него, - отметил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Вчера вечером лидеры оппозиции более 4 часов провели на Банковой. Около полуночи оппозиционеры вышли с невеселыми лицами. Арсений Яценюк без комментариев сразу сел в автомобиль и уехал.

Олег Тягнибок рассказал журналистам, что говорилось в основном об амнистии.

По его словам, стороны достигли согласия относительно того, чтобы амнистовались все действия, кроме убийств, нанесения  тяжких телесных повреждений, пыток, похищения людей и препятствия работе журналистов.

Но власть продолжает требовать от оппозиции в обмен на это освободить улицы и админздания. Соответствующее требование прописано в переходных положениях закона.

В оппозиции сомневаются, что им удастся выполнить это требование. В ответ же власть получит новый повод применить силу.

Кроме того, не исключено, что "регионалы" попробуют вернуть некоторые нормы скандальных законов 16 января через отдельные законопроекты. Такую попытку уже предпринял Вадим Колесниченко через законопроект об иностранных агентах.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 14:43
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 січня 2020

    Втікач-забудовник залишив пів сотні тварин вмирати від голоду. Як їх рятують

    Тварин почали обережно виводити з голодування і думають, як забрати їх у банкрута

     
    • 9 січня 2020

    Паркан навколо забудови на Микільсько-Слобідській буде знесено – обіцянка директора благоустрою

    Виступ представника департаменту зупинив самовільне знесення загорожі

     
    • 3 січня 2020

    Справа Шеремета: адвокати підозрюваної Дугарь подали заяву до ДБР щодо фальсифікації експертизи

    Адвокат стверджує, що експерти не дослідили одне відео з матеріалів справи

     
    • 3 січня 2020

    НАБУ відкрило справу щодо записів із кабінету Романа Труби

    Заяву подавали адвокати екс-президента Петра Порошенка

     
Система Orphus