Янукович в осаде: "регионалы" не идут на силовой сценарий

Олигархи и депутаты от ПР настаивают, чтобы президент поделился властью с оппозицией
26 січня 201413:20
  • 5
  • 20848

Вчера президент Виктор Янукович впервые пошел на серьезные уступки в переговорах с оппозицией. Он готов отправить в отставку правительство Николая Азарова, если Кабмин возглавит Арсений Яценюк.

А также обсуждает возможность возвращения Конституции в редакции 2004 года, готов объявить амнистию активистов Майдана и внести изменения в закон Колесниченко-Олийныка.

Для сравнения: еще в пятницу Янукович соглашался только смягчить меру пресечения для задержанных и прекратить ночные рейды "Беркута".

На новые уступки президента заставили пойти отнюдь не лидеры оппозиции. После захвата девяти обладминистраций и расширения активистами территории Майдана начать конструктивный диалог с оппозицией от президента потребовали олигархи и депутаты от ПР.

Олигархи VS силовики

Вчера в Киеве прошло сразу несколько важных совещаний. Во-первых, в одном из отелей столицы состоялась встреча олигархов.  
По информации INSIDER, на ней присутствовали Ринат Ахметов, его партнер по бизнесу Вадим Новинский и владелец Group DF Дмитрий Фирташ. На встрече был также представитель группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, утверждает источник INSIDER в компании одного из миллиардеров. Правда, кто именно - неизвестно. Януковича, по его словам, на встрече не было.

Подробности совещания доподлинно неизвестны, но его итог – миллиардеры договорились потребовать от Виктора Януковича не применять к протестующим "силовой сценарий".

Олигархи собрались после того, как глава МВД Виталий Захарченко утром заявил, что любой, кто находится на Майдане, считается экстремистом, а милиция готова штурмовать здания, которые захватили протестующие.

Компания СКМ Рината Ахметова тогда же сделала заявление о недопустимости силового решения конфликта и необходимости начать "конструктивные переговоры". Вероятно, после этого Ахметов решил посовещаться с представителями своего круга.

Тем временем в Администрации президента всерьез рассматривали возможность введения в стране чрезвычайного положения и "зачистки" Майдана.

Источник INSIDER в АП сообщил, что еще с утра президенту подготовили проект соответствующего указа. Якобы Виталий Захарченко и глава СБУ Александр Якименко показали Януковичу расчеты, из которых следовало, что разогнать протестующих можно, но без большого количества жертв не обойтись.

"Регионалы" VS Кабмин

Для введения чрезвычайного положения президенту нужно было согласие депутатов. Поэтому вчера "регионалы" собрались на внеочередное заседание фракции.

Совещание началось в 16.00 и продлилось почти четыре часа. Побеседовав с Сергеем Киваловым, Тариэлом Васадзе, Анной Герман и Николаем Джигой INSIDER восстановил ход заседания.

Обычно такие встречи проходят в кинотеатре "Зоряный", но вчера заседание проводили в Администрации президента. Чтобы попасть в АП, депутаты парковали машины у баррикады правоохранителей на улице Лютеранской и пешком проходили сквозь строй солдат внутренних войск.

На заседание фракции почти в полном составе приехали и чиновники правительства. Они парковались со стороны улицы Круглоуниверситетской и также пешком проходили через оцепление. Исключение не сделали даже для "семейных" министров Александра Клименко и Олега Проскурякова. К слову, последний приехал в АП на машине своего друга, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Всего на Банковую приехало более ста "регионалов". "Это все депутаты, которые сегодня находились в Киеве", - говорит Джига. Вести собрание лидеру фракции Александру Ефремову помогали спикер Владимир Рыбак и первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Депутаты не скрывали своего раздражения текущей ситуацией. Позицию "старой гвардии" выразил Ефим Звягильский - единственный депутат всех семи созывов парламента. Он раскритиковал как действия "силовиков", так и экономическую политику Кабмина.  

В итоге "регионалы" поддержали идею введения в состав правительства оппозиционеров, более того, они предложили Януковичу назначать представителей оппозиции губернаторами западных областей, утверждает Джига.

Виктор Янукович, который пришел на заседание фракции впервые с сентября прошлого года, все это время общался с депутатами, сделав перерыв на встречу с Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Сразу после этой встречи на сайте президента появилось сообщение о том, что пост премьер-министра предложен Яценюку. Затем Янукович вернулся на заседание фракции ПР.

 

Депутаты из числа давних соратников президента давно бунтуют против экономического блока правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. "Мы  требовали перестановок в Кабмине. Президент пообещал, что они будут. Все устали от тотальной коррупции. Многих людей на Майдан вывело то, что фискальные органы давят бизнес, в стране просто невозможно работать", - рассказывает Джига.

Последние кадровые назначения говорили о том, что Янукович решил "ублажить" старых соратников. Еще в пятницу он назначил главой АП Андрея Клюева, а вчера главой КГГА стал еще один "регионал" со стажем" - Владимир Макеенко.

 


"Регионалы" довольны этими назначениями. Большинство считает Клюева единственным, кто способен договориться и с оппозицией, и с западными дипломатами. Например, именно Клюев в 2009 году договаривался с Юлией Тимошенко о создании так называемой "широкой коалиции". Правда, тогда в последний момент Янукович отказался от этой идеи. Похожая история вышла и с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. В прошлом году Клюев практически договорился с европейцами, но в последний момент Янукович отказался ставить подпись под документом.  

Сейчас депутаты не будут голосовать за введение в стране чрезвычайного положения, заверил INSIDER "регионал" Тариэл Васадзе. "Я вам это гарантирую. Мы выступаем исключительно за мирный сценарий урегулирования конфликта. Правительство будет переформатировано, а закон Колесниченко-Олийныка отредактирован", - сказал он.

Анна Герман, которая совмещает работу в парламенте с должностью советника президента, вышла с заседания с молитвенником. По ее словам, президент гарантировал нардепам, что не допустит "силового сценария" и будет любым способом договариваться с оппозицией.

В отличии от депутатов, "семейные" министры покидали заседание молча. Клименко и Проскуряков буквально бежали к своим машинам, игнорируя вопросы журналистов.

Яценюк, Кличко и Тягныбок VS "Правый сектор"

Пока президент успокаивал "регионалов", лидеры оппозиционных фракций собрались на совещание в офисе партии "Батькивщина" на улице Туровской. О чем именно они говорили, не знают даже их ближайшие соратники.

"Я вам скажу, по большому секрету, что заявления, которые звучат со сцены Майдана, практически всегда придумываются за 10 минут до этого под сценой, а частенько и вовсе прямо на сцене – экспромтом", - сказал INSIDER один из политтехнологов оппозиции, пока лидеры выступали на Майдане.

Ключевой вопрос, который волновал митингующих, – примет ли Яценюк предложение Януковича. Со сцены Майдана он ответил уклончиво, что "оппозиция готова взять ответственность за правительство и за страну", а переговоры с властью продолжатся. Хотя еще в пятницу Яценюк сказал, что переговоры прекращаются.

Объяснить такие метания из тройки лидеров оппозиции удосужился только Олег Тягныбок. Он заявил, что продолжить переговоры их попросили представители религиозных конфессий, с которыми они встретились накануне.

Тем временем Кличко сообщил собравшимся, что продолжает настаивать: досрочные выборы президента должны пройти в 2014 году. "Видимо, обиделся, что Янукович не предложил ему возглавить правительство", - шутили митингующие.

- Арсений Петрович, вы готовы работать премьером при президенте Януковиче? - спросил Яценюка INSIDER, как только политик спустился со сцены.

- Я сам ничего не могу решать. Это решение должны принять все депутаты трех оппозиционных фракций, - ответил Яценюк.
Сразу под сценой  активисты-радикалы попытались прорваться к политику через ограждение и начали скандировать "Пулю в лоб", памятуя о неосторожных словах руководителя "Батькивщины".  Депутаты от "Свободы" и УДАРа, которые стояли в стороне, не скрывали улыбок.

Среди депутатов не было уверенности, что Яценюк откажется от предложения Януковича. "Это его дело. Нас это не касается. Мы тут, стоим", - сказал INSIDER высокопоставленный "свободовец". "Все выглядит так: одних - покупают, других – "кидают", - добавил один из оппозиционеров.

При этом политики опять не могут удержать людей от выбросов агрессии.

Сразу после выступления лидеров оппозиции активисты-радикалы выстроились в колонны и отправились на Европейскую площадь штурмовать Украинский дом.

 

К 3 часам ночи они разгромили здание, в котором засели около сотни бойцов внутренних войск. Издалека за происходящим наблюдал экс-нардеп Анатолий Гриценко. "Это вандализм", - поделился он мнением о происходящем, видимо, забыв, что сам призвал митингующих брать в руки оружие.

Пока оппозиция и власть ждут вторника - именно тогда должно состоятся внеочередное заседание парламента -  радикалы продолжают собираться на Майдане и захватывать здания. При этом в оппозиции почти уверенны, что финального сражения уличной войны, начавшейся 1 декабря, еще не было.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
20848
ПЕРЕГЛЯДІВ
5
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Появилась надежда, что все решится мирно, и главное что реформы реально будут.

  • А Яценюк, Кличко и Тягныбок олигархами не считаются?

  • На первой фотке Сеня еще не сильно плешивый :)

  • ольшинство считает Клюева единственным, кто способен договориться и с оппозицией, и с западными дипломатами. А потом перечень кидков Клюева. Какоето у вас издание с душком.

  • Ув. Писака, все ок, но ""Это вандализм", - поделился он мнением о происходящем, видимо, забыв, что сам призвал митингующих брать в руки оружие." - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Гриценко ратовал за ношение легального оружия ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях самообороны, а не наступления. http://lb.ua/news/2014/01/25/253108_gritsenko_prizval_vladeltsev_oruzhiya.html

13.10.2014, 08:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 24 жовтня 2014

    Лучшие маршруты для рафтинг-выходных

    Осенние сплавы по Южному Бугу, а также Черному и Белому Черемошу

    • 0
    • 56
     
    • 24 жовтня 2014

    Округ 98: Чому навіть замах на вбивство кандидата мало що змінив

    Репортер INSIDER з’їздив у Бориспіль, щоб зрозуміти, чи змінила стрілянина розстановку сил в окрузі

    • 0
    • 310
     
    • 24 жовтня 2014

    7 книг для довгих осінніх вечорів

    INSIDER пропонує добірку романів, які не дадуть хандрі жодного шансу

    • 0
    • 645
     
    • 24 жовтня 2014

    С кем идет на выборы Тимошенко

    Новые лица, верные соратники, спонсоры

    • 0
    • 1315
     
Система Orphus