Перемирие на Майдане: власть обещает первые уступки

Властям не удалось ввести чрезвычайное положение. Теперь ПР обсуждает поправки к закону Колисниченко-Олийныка, амнистию задержанным и смену состава Кабмина. Но митингующие требуют большего
фото прес-служби президента
24 січня 201413:32

Власть не находит голосов за введение чрезвычайного положения. В качестве уступок она может пойти на внесение изменений в закон Колесниченко-Олийныка и обещает закон об амнистии. Но за это оппозиция должна отдать Грушевского и все захваченные админздания.

Переговоры власти и оппозиции в четверг длились более 5 часов и закончились к полуночи.

Как сообщил Олег Тягнибок,  на этот раз о досрочных выборах президента и  парламента на встрече речь даже не шла.

Оппозиция просила освободить задержанных, прекратить массовые аресты активистов и ночные сафари "Беркута" на людей.

Власть в обмен требует отступить с улицы Грушевского и освободить все захваченные здания в регионах и Киеве.

- Но мы понимаем, что если отступим с Грушевского - нас "съедят" люди, а если отдадим Дом профсоюзов - конец Майдану, - говорит один из лидеров оппозиции.

Вернувшись на Майдан, тройка лидеров не знала, куда деться. Арсений Яценюк пошел в Дом профсоюзов общаться с депутатами, Виталий Кличко и Олег Тягныбок - на баррикады, чтобы увести оттуда людей.

Но услышав от лидеров слова о перемирии, люди на Грушевского начали скандировать "Ганьба!" и "Мы вам не верим!". Еще чуть-чуть и ситуация закончилась бы рукоприкладством.

Потом лидеры еще час не могли выйти на сцену, понимая, что их ждет, если они объявят Майдану о перемирии.

И даже уже под сценой Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и начальник штаба УДАРа Виталий Ковальчук согласовывали позицию с общественными активистами.

- Мы их можем удержать еще сутки, но вы должны дать им какой-то план действий!" - кричал активист.

- Говорим, что мы присоединяем Грушевского к Майдану и расширяем его территорию, - посоветовал Яценюку депутат Александр Абдуллин.

Тем временем за спиной совещавшихся чуть ли не головой о стенку бился один из ключевых депутатов "Свободы".

- Я им говорил, что революцию надо делать, а не третий месяц президентской гонкой заниматься! - раздраженно говорит он.

Таким злым Майдан лидеры еще не видели никогда. Им пришлось выступать под непрекращающиеся крики "Ганьба!", в итоге лидеры вынуждены были заявить, что выходят из переговорного процесса и расширяют территорию Майдана.

- Вы сможете удержать людей от штурмов? - спросил журналист INSIDER Виталия Ковальчука.

- Придется депутатам стать на барикадах, - ответил начальник штаба Кличко.

- Так, депутаты, пошли строить баррикады на Институтской! - скомандовал в этот момент за его спиной Абдуллин.

Спустя буквально 15 минут несколькотысячный майдановский муравейник нашел мирное применение для своей энергии. Надо признать, около получаса депутаты работали с ними. Даже Арсений Яценюк набрал пару мешков снега и собственноручно отнес их к новой крепости.

Это, правда, не спасло его от обвинений толпы, когда в 2 часа ночи лидер "Батькивщины" пришел на Грушевского. Люди хорошо помнили его обещание пойти под пули, которое он дал накануне.

- Вы же обещали идти с нами вперед! Мы вас целый день ждали. Где вы были?! Смотрите, что сделали люди в областях, а мы здесь ничего не делаем! Вы что, специально снижаете градус протеста?! - кричал ему прямо в лицо высокий мужчина в шлеме и маске. Он специально спустился для этого с одной из баррикад.

- Я знаю, что все плохо. Но предложите мне сценарий лучше, - единственное, что нашелся ответить Яценюк. Он пытался объяснить, что ситуация очень шаткая, и оппозиция, конечно, не может отступать, но и слишком активное наступление может иметь трагические последствия.

Пока оппозиция может предложить людям только "тактико-военные" действия по строительству барикад в ожидании внеочередного заседания Рады.

Кроме того, несмотря на заявления о выходе из переговоров, они в пятницу, скорее всего, продолжаться - ведь в Украину приезжают представители ЕС.

Власть, похоже, тоже готова на первые уступки.

По одной из версий, в последние дни "Беркут" реже идет в наступление из-за отсутствия в достаточном количестве светошумовых гранат и резиновых пуль. Поэтому на днях Кабмин и расширял список средств, которые разрешено использовать "Беркуту". В ближайшие дни нужный груз якобы должен прийти из России, утверждают источники INSIDER в ПР.

С начала недели власть также серьезно рассматривала возможность введения чрезвычайного положения. Окружение президента предполагало 24 января одобрить такое решение на заседании Рады - депутатов Партии регионов попросили быть готовыми приехать в Киев.

Но если в СНБО поддержка такого решения была обеспечена на сто процентов, то в парламенте с этим согласны не все. "ЧП не поддерживают и половина депутатов ПР. Никто не хочет брать на себя ответственность за гибель людей", -  утверждает экс-"регионалка" Инна Богословская.

Власть искала поддержку и среди внефракционных депутатов, но не нашла.

"Нам предлагали подержать ЧП, звонили из разных кабинетов… Пока мы не готовы к такому решению", - сознался один из депутатов группы Ереемева.

Ближе к пятнице стало очевидным, что провести подобное решение через парламент не получится. 

"Столкновения на Грушевского растут пропорционально количеству жертв. Оппозиция при этом выдвинула немыслимые условия о досрочных выборах. Нужно принимать какое-то решение - или вводить ЧП, или отправлять Кабмин в отставку, и отменять закон Олийныка- Колесниченко", - поделился один из "регионалов".

По словам собеседника, в попытке найти голоса хотя бы за какое-то решение, проведение заседания парламента перенесли на вторник 28 января. Сейчас идет поиск голосов.

Пока в ПР настаивают на внесении поправок в закон, а не его полной отмене - об этом говорят сразу несколько депутатов от партии. "Я не вижу повода для полной отмены своего закона. Возможно, его необходимо подкорректировать, но не отменить", - заверил автор скандального закона Владимир Олийнык.

 

Депутат-"регионал"
Очевидно, что дальнейшее применение закона в таком виде, как он есть сейчас, невозможно. Это не только не поможет расчистить Майдан, но и еще больше усугубит отношение к Януковичу даже его самых верных избирателей. А ведь 2015 года никто не отменял

Не видит депутат оснований и для отставки правительства Николая Азарова, хотя не исключает частичную замену министров.

"Если мы отправим в отставку премьера, а как следствие -  и все правительство, то не факт, что договоримся по кандидатуре нового главы Кабмина", - подчеркнул он.

Глава регламентного комитета, "регионал" Владимир Макеенко уклончиво отвечает на вопрос о решениях, которые готовятся. "Такой ситуации у нас еще не было. Но во вторник парламент должен найти все правовые методы решения проблемы", - улыбнулся он.

Накануне - в понедельник – планируется заседание фракции ПР. Очевидно, там и будут определены конкретные решения.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 13:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus