Не подписываейтесь быть "иностранными агентами"

Украина берет очень плохой пример с России. Но у вас гражданское общество гораздо сплоченне. Боритесь, у вас на это больше шансов.
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
23 січня 201416:00

Украина взяла очень плохой пример с России, обязав общественные организации зарегистрироваться как "иностранных агентов".

Кто-то из российских журналистов шутил, что "бешеный ксерокс - хуже бешеного принтера". "Принтером" в России называют Госдуму. А украинская Верховная рада – соответственно "ксерокс".

В среду Минюст Украины начал регистрацию по новым правилам общественных организаций, которые получают средства из иностранных источников. Теперь в течение 3 месяцев такие организации должны зарегистрироваться как "иностранные агенты".

В этом законе, как и в российском, "оказание влияния на принятие решения органами власти" назыавется политической деятельностью. То есть любое письмо организации в горсовет с просьбой установить светофор на перекрестке - политическая деятельность, а значит организация должна платить налоги и именоваться "иностранным агентом".

Фактически, если следовать закону, организациям нельзя делать буквально ничего. Так или иначе, любое действие или публичное мероприятие можетт подпадать под определение "с целью повлиять на что-то".

Альтернатива - кладбище, там уже точно никто ни на кого не влияет.

Строже, чем действие, закон оценивает только деньги. Все некоммерческие организации, которые получают гранты или любое финансирование из-за рубежа, обязаны будут платить налоги, что приведет к потере статуса неприбыльных.

Что такое гранты от других государств? Это инвестиции в социальную сферу. В то, на что у государства никогда нет денег.

В России сразу было понятно, что "Голос" начнут "громить" первым. Так и случилось. Сначала центральный офис в Москве и его руководителя оштрафовали за получение иностранного финансирования в виде премии имени Андрея Сахарова, которую ассоциации присудила Норвежская Хельсинская группа.

Потом под "каток" закона попал Костромской центр поддержки общественных инициатив. Его руководителя оштрафовали за то, что они, не зарегистрировавшись в реестре "иностранных агентов", проводили круглый стол с участием сотрудника американского посольства Говарда Соломона.

С тех пор закон в России действует год. За это время ни одна организация в стране не согласилась "присвоить" себе статус "иностранный агент". Правозащитники и экологи пошли на огромные штрафы, или даже закрытие организаций, но под этот закон не "подписался" никто.

У себя в офисе мы уже повесили лозунг с надписью "Логово бандерлогов". Это цитата нашего любимого президента Владимира Путина. Наши недруги каждый раз нам тыкают, что мы мол "иностранные агенты". Мы соглашаемся, но всегда спрашиваем чьи агенты они. Кремля?

Украина берет очень плохой пример с России. Но у вас гражданское общество гораздо сплоченне. Боритесь, у вас на это больше шансов. А главное - не подписываейтесь быть "иностранными агентами". 

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" (Россия). Декларируемая задача организации - защита прав избирателей. "Голос" информирует граждан об избирательном законодательстве России, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за всеми этапами выборов в стране. Это первая некоммерческая организация, которой в России в судебном порядке был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в качестве "иностранного агента".

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 12:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus