"Васильковский террорист": Кому вообще нужен этот Ленин?

Игорь Мосийчук - один из осужденных по делу о попытке подрыва памятника Ленину в Василькове - о том, кому был выгоден их арест
22 січня 201410:00

Столкновения под Святошинским РОВД между гражданами и “Беркутом” 10 января стали настоящей прелюдией к нынешним уличным протестам.

Это произошло после того, как суд приговорил трех активистов к 6 годам заключения за якобы организацию подрыва памятника Ленину в Василькове в 2011 году.

INSIDER удалось взять интервью у одного из осужденных - Игоря Мосийчука - через его адвоката.

Что нужно знать о “васильковских террористах”

  • В августе 2011 года СБУ арестовала в Василькове Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару. Их обвинили в попытке подрыва памятника Ленину, хотя он был демонтирован еще в июне 2011 года.

  • Арестованные - активисты организаций "Патриот Украины" и СНА. Мосейчук и Бевз - депутаты Васильковского горсовета, избранные по спискам "За Украину" Вячеслава Кириленко. Мосийчук - давний активист нацдвижения, был членом УНА-УНСО, СНПО и СНА. Работал главным редактором газеты "Вечерний Васильков". Сергей Бевз - директор коммунального предприятия. А Владимир Шпара - помощник депутата горсовета, директор ЖЭКа.

  • Во время обыска их квартир и офиса, где работали несколько представителей "Патриота Украины", СБУ изъяла взрывное устройство, тротиловую шашку, пистолет, боевые патроны и газовый балончик. Родные обвиняемых уверяют, что все это было подброшено.

  • Нардепы Андрей Парубий и Андрей Павловский пытались взять обвиняемых на поруки, но суд отказал. Впоследствии поддержку всем трем оказывала "Свобода", несмотря на то, что раньше у всех троих с политической силой Олега Тягнибока были сложные взаимоотношения.

 

- Вы собирались взорвать памятник Ленину?

- Нет, конечно. Это же бред! Кому вообще нужен этот памятник? На него собаки, извините, ссали. Стали бы мы так подставляться из-за какого-то истукана?

В СБУ утверждают, что мы хотели взорвать памятник и таким образом обратить на себя внимание и начать политическую деятельность. Но мы и так вели политическую деятельность не первый год. Я, например, на тот момент уже был депутатом.

То, что история подстроена, – очевидно. Нас арестовали 23 августа и обвинили в подготовке к теракту. Накануне СБУ "нашли" в Васильковском офисе предмет, который называет взрывным устройством, и листовки. В тот же день открыли дело по факту подготовки к теракту – подрыву памятника Ленину, хотя он в то время уже был демонтирован местной властью. Дело открыли на основе показаний свидетеля Юрия Бойка. Позже он отказался от них и подтвердил отказ в суде.

- Почему вы уверены, что дело сфабриковано?

- Было очень много нарушений. Омбудсмен даже подавала жалобу на действия судьи Юрия Бурбелы в Высшую квалификационную комиссию.

Например, во время заседаний “бомбу” никто не видел. Ее якобы уничтожили водометом и вначале нам показывали только ее остатки. Потом пропали и они, а обвинение заявило, что на самом деле от "бомбы" ничего не осталось.

Вообще, когда у нас в офисе нашли "бомбу", работник СБУ вынес ее оттуда просто в руках, как какой-то термос. А потом обвинение доказывало, что эта бомба могла убить сотни людей. Если это так, почему они не вызвали минеров, не приняли меры безопасности?

Свидетели, которые сначала дали показания, заявили об избиении - якобы СБУ пыталась получить от них информацию против Мосийчука, Бевза и Шпары.

Или, например, судья вызвал нескольких свидетелей, которых даже СБУ не смогло найти, они так прямо и сказали: место нахождения этих людей нам неизвестно. Однако позже в материалах дела появились их показания, на основании которых нам дали реальные тюремные сроки.

Судья единолично вел судебное следствие, которое скорее было судилищем. Например, меня лишили права присутствовать в суде и права на последнее слово. Постоянно отстраняли адвокатов. Мне не разрешили свидания с женой. Более 20 народных депутатов подавали прошения о взятии нас на поруки, но и им отказывали.

- Но обвинения в терроризме - не шутки и возникают не каждый день. Кому было выгодно это дело?

- Я думаю, тут совпало сразу несколько факторов. Во-первых, тогда шел процесс создания Объединенной оппозиции. Планировался первый большой митинг и наше задержание стало одним из поводов его запретить. Напомню, что именно из-за запрета шествия День независимости в 2011 году закончился побоищем на Владимирской улице между милицией и оппозиционными активистами.

Второй причиной стали наши действия в Василькове. Мы боролись с "крышеванием" милицией наркоторговли, добились закрытия ночного клуба, вернули жителям около 15 квартир, которые местные власти забирали у бесправных граждан и передавали судьям, чиновникам и работникам прокуратуры.

Ну, и третья причина - интересы СБУ. Ведь если терроризма нет, то не с чем бороться. Им надо было изображать, что они на страже национальной безопасности. Напомню, что именно после нашего ареста тогдашний глава СБУ Валерий Хорошковский стал генералом армии. Все смешалось в одну кучу, а результат - мы сидим в тюрьме.

- После вашего приговора под судом, а потом под Святошинским РОВД произошли массовые столкновения. Пострадали несколько десятков человек, в том числе и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Вы ожидали такую поддержку?

- Все прекрасно знали, что обвинения в наш адрес абсолютно надуманные. И это была ожидаемая реакция общественности, но я не ждал настолько радикальных действий.

Нужно быть полным идиотом, чтобы в нынешней политической ситуации вынести нам такой приговор. Во власти либо болваны, которые этого не понимают, либо они специально нагнетают силовое уличное противостояние. Все, что происходит, - это маразм, он противоречит не только праву, но и здравому смыслу.

Мы благодарны Луценко. У нас с ним многие годы были очень непростые отношения. Но его действия в нашу поддержу - это солидарность.

- Расскажите об условиях вашего содержания. Как руководство мест лишения свободы относится к вам?

- Первые 4 месяца я провел в следственном изоляторе СБУ, потом в Березанской колонии, потом в больнице. Неоднократно медики заявляли, что мне необходимо лечение за пределами СИЗО. Но суд наоборот ужесточил условия содержания.

Меня перебрасывали в Березанскую колонию строгого режима, потом в Белоцерковское СИЗО. Они явно хотели усложнить жизнь мне, моей жене и адвокатам.

А прошлой зимой, после полугодового пребывания в Березанской колонии, я снова был этапирован в Лукьяновское СИЗО. Температура была минус 15 градусов, а возле самого СИЗО меня продержали 4 часа в холодном автозаке, где я обморозил ноги. Когда меня все-таки доставили в СИЗО, я не мог идти.

А еще через два дня меня снова этапировали. На этот раз – в Белую Церковь. Что это, если не издевательства?

Со стороны администрации СИЗО какого-то особого отношения не было - кормили той же баландой, что и всех. Если бы не помощь семей, побратимов и Комитета освобождения политических заключенных, пришлось бы тяжело.

- А какие отношения у вас с заключенными?

- Обычные. Когда пришел в камеру, меня спросили, что и как, за что сижу, угостили чаем. Вообще, к "политическим" в СИЗО относятся хорошо.

- Вы будете обжаловать решение суда в апелляции и в Европейском суде по правам человека в случае отказа?

- Безусловно. Но, знаете, я уверен в успехе апелляции потому, что все, что происходило до этого, - это такая стилистика сталинских судов - ни слова правды, дикие, надуманные обвинения и поток лжи со стороны ГПУ, МВД и СБУ.

Уверен, что нас поддержит и офис омбудсмена. Дело отправят на дорасследование, после чего оно развалится и нас оправдают.

- Что вы намерены делать после освобождения, безотносительно того, когда оно будет - через 4 года или раньше?

- Первым делом обнять жену и дочку, а потом продолжать бороться с этой системой.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 18:52
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus