Столкновения под Святошинским РОВД между гражданами и “Беркутом” 10 января стали настоящей прелюдией к нынешним уличным протестам.
Это произошло после того, как суд приговорил трех активистов к 6 годам заключения за якобы организацию подрыва памятника Ленину в Василькове в 2011 году.
INSIDER удалось взять интервью у одного из осужденных - Игоря Мосийчука - через его адвоката.
Что нужно знать о “васильковских террористах”
-
В августе 2011 года СБУ арестовала в Василькове Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару. Их обвинили в попытке подрыва памятника Ленину, хотя он был демонтирован еще в июне 2011 года.
-
Арестованные - активисты организаций "Патриот Украины" и СНА. Мосейчук и Бевз - депутаты Васильковского горсовета, избранные по спискам "За Украину" Вячеслава Кириленко. Мосийчук - давний активист нацдвижения, был членом УНА-УНСО, СНПО и СНА. Работал главным редактором газеты "Вечерний Васильков". Сергей Бевз - директор коммунального предприятия. А Владимир Шпара - помощник депутата горсовета, директор ЖЭКа.
-
Во время обыска их квартир и офиса, где работали несколько представителей "Патриота Украины", СБУ изъяла взрывное устройство, тротиловую шашку, пистолет, боевые патроны и газовый балончик. Родные обвиняемых уверяют, что все это было подброшено.
-
Нардепы Андрей Парубий и Андрей Павловский пытались взять обвиняемых на поруки, но суд отказал. Впоследствии поддержку всем трем оказывала "Свобода", несмотря на то, что раньше у всех троих с политической силой Олега Тягнибока были сложные взаимоотношения.
- Вы собирались взорвать памятник Ленину?
- Нет, конечно. Это же бред! Кому вообще нужен этот памятник? На него собаки, извините, ссали. Стали бы мы так подставляться из-за какого-то истукана?
В СБУ утверждают, что мы хотели взорвать памятник и таким образом обратить на себя внимание и начать политическую деятельность. Но мы и так вели политическую деятельность не первый год. Я, например, на тот момент уже был депутатом.
То, что история подстроена, – очевидно. Нас арестовали 23 августа и обвинили в подготовке к теракту. Накануне СБУ "нашли" в Васильковском офисе предмет, который называет взрывным устройством, и листовки. В тот же день открыли дело по факту подготовки к теракту – подрыву памятника Ленину, хотя он в то время уже был демонтирован местной властью. Дело открыли на основе показаний свидетеля Юрия Бойка. Позже он отказался от них и подтвердил отказ в суде.
- Почему вы уверены, что дело сфабриковано?
- Было очень много нарушений. Омбудсмен даже подавала жалобу на действия судьи Юрия Бурбелы в Высшую квалификационную комиссию.
Например, во время заседаний “бомбу” никто не видел. Ее якобы уничтожили водометом и вначале нам показывали только ее остатки. Потом пропали и они, а обвинение заявило, что на самом деле от "бомбы" ничего не осталось.
Вообще, когда у нас в офисе нашли "бомбу", работник СБУ вынес ее оттуда просто в руках, как какой-то термос. А потом обвинение доказывало, что эта бомба могла убить сотни людей. Если это так, почему они не вызвали минеров, не приняли меры безопасности?
Свидетели, которые сначала дали показания, заявили об избиении - якобы СБУ пыталась получить от них информацию против Мосийчука, Бевза и Шпары.
Или, например, судья вызвал нескольких свидетелей, которых даже СБУ не смогло найти, они так прямо и сказали: место нахождения этих людей нам неизвестно. Однако позже в материалах дела появились их показания, на основании которых нам дали реальные тюремные сроки.
Судья единолично вел судебное следствие, которое скорее было судилищем. Например, меня лишили права присутствовать в суде и права на последнее слово. Постоянно отстраняли адвокатов. Мне не разрешили свидания с женой. Более 20 народных депутатов подавали прошения о взятии нас на поруки, но и им отказывали.
- Но обвинения в терроризме - не шутки и возникают не каждый день. Кому было выгодно это дело?
- Я думаю, тут совпало сразу несколько факторов. Во-первых, тогда шел процесс создания Объединенной оппозиции. Планировался первый большой митинг и наше задержание стало одним из поводов его запретить. Напомню, что именно из-за запрета шествия День независимости в 2011 году закончился побоищем на Владимирской улице между милицией и оппозиционными активистами.
Второй причиной стали наши действия в Василькове. Мы боролись с "крышеванием" милицией наркоторговли, добились закрытия ночного клуба, вернули жителям около 15 квартир, которые местные власти забирали у бесправных граждан и передавали судьям, чиновникам и работникам прокуратуры.
Ну, и третья причина - интересы СБУ. Ведь если терроризма нет, то не с чем бороться. Им надо было изображать, что они на страже национальной безопасности. Напомню, что именно после нашего ареста тогдашний глава СБУ Валерий Хорошковский стал генералом армии. Все смешалось в одну кучу, а результат - мы сидим в тюрьме.
- После вашего приговора под судом, а потом под Святошинским РОВД произошли массовые столкновения. Пострадали несколько десятков человек, в том числе и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Вы ожидали такую поддержку?
- Все прекрасно знали, что обвинения в наш адрес абсолютно надуманные. И это была ожидаемая реакция общественности, но я не ждал настолько радикальных действий.
Нужно быть полным идиотом, чтобы в нынешней политической ситуации вынести нам такой приговор. Во власти либо болваны, которые этого не понимают, либо они специально нагнетают силовое уличное противостояние. Все, что происходит, - это маразм, он противоречит не только праву, но и здравому смыслу.
Мы благодарны Луценко. У нас с ним многие годы были очень непростые отношения. Но его действия в нашу поддержу - это солидарность.
- Расскажите об условиях вашего содержания. Как руководство мест лишения свободы относится к вам?
- Первые 4 месяца я провел в следственном изоляторе СБУ, потом в Березанской колонии, потом в больнице. Неоднократно медики заявляли, что мне необходимо лечение за пределами СИЗО. Но суд наоборот ужесточил условия содержания.
Меня перебрасывали в Березанскую колонию строгого режима, потом в Белоцерковское СИЗО. Они явно хотели усложнить жизнь мне, моей жене и адвокатам.
А прошлой зимой, после полугодового пребывания в Березанской колонии, я снова был этапирован в Лукьяновское СИЗО. Температура была минус 15 градусов, а возле самого СИЗО меня продержали 4 часа в холодном автозаке, где я обморозил ноги. Когда меня все-таки доставили в СИЗО, я не мог идти.
А еще через два дня меня снова этапировали. На этот раз – в Белую Церковь. Что это, если не издевательства?
Со стороны администрации СИЗО какого-то особого отношения не было - кормили той же баландой, что и всех. Если бы не помощь семей, побратимов и Комитета освобождения политических заключенных, пришлось бы тяжело.
- А какие отношения у вас с заключенными?
- Обычные. Когда пришел в камеру, меня спросили, что и как, за что сижу, угостили чаем. Вообще, к "политическим" в СИЗО относятся хорошо.
- Вы будете обжаловать решение суда в апелляции и в Европейском суде по правам человека в случае отказа?
- Безусловно. Но, знаете, я уверен в успехе апелляции потому, что все, что происходило до этого, - это такая стилистика сталинских судов - ни слова правды, дикие, надуманные обвинения и поток лжи со стороны ГПУ, МВД и СБУ.
Уверен, что нас поддержит и офис омбудсмена. Дело отправят на дорасследование, после чего оно развалится и нас оправдают.
- Что вы намерены делать после освобождения, безотносительно того, когда оно будет - через 4 года или раньше?
- Первым делом обнять жену и дочку, а потом продолжать бороться с этой системой.