По праву улицы: митингующие больше не боятся властей и не слушают оппозицию

Но в АП и это не восприняли. "Никаких переговоров не будет, главное задание - тянуть время"
Фото: Виктор Гурняк для INSIDER
20 січня 201421:56

После того, как президент подписал законы, фактически приравнивающие протесты к экстремизму, а оппозиция не смогла этому противостоять, люди перешли к радикальным действиям.

Оппозиция больше не имеет влияния на людей. Да и между ее лидерами пробежала черная кошка после того, как Виталий Кличко в воскресенье предпринял самостоятельные шаги, чтобы занять место лидера Майдана.

Несмотря на то, что властью обещаны переговоры, она до сих пор не верит, что против нее восстал народ, ее план - зачистить все и арестовать наиболее активных.

Преданные надежды

Собираясь на уже восьмое по счету Народное вече, люди ждали наконец-то плана четких действий. Аналогичные требования  выдвигали и многие депутаты оппозиционных партий.

- И что вы собираетесь делать? - спросил корреспондент INSIDER у депутата от УДАРа Ростислава Павленко, когда тот направлялся к сцене на Майдане. – Неужели сложить мандаты, как предлагали в Facebook.

- А смысл? Нет, мы, конечно, можем. Но тогда некому будет сюда машину с дровами подвезти или съездить в суд, чтобы защитить активистов.

На самом деле, сложение мандатов – это бессмыслица, добавляет вице-спикер, "свободовец" Руслан Кошулинский.

- Посчитайте, сколько нас всего - 167. Из них 56 – мажоритарщики. Если мы сложим мандаты, в мажоритарке, они тут же проведут выборы, на которых победят нужные кандидаты, и Рада продолжит легитимно работать, - объясняет он.

В этот момент к нему подбегают два "свободовца". Они жалуются, что напротив сцены на "Глобусе" развесили баннер с требованием выдвинуть единого кандидата. Депутаты попытались снять банер, но им не позволили.

В этот же момент активист Автомайдана Дмитрий Булатов со сцены заявляет, что оппозиция должна определиться с единым кандидатом.

- Ну вот, началось… И зачем это? - разочаровано произносит Кошулинский. Он всегда был сторонником идеи, что в первый тур должны идти все три кандидата.

- Ну что, я почти уговорил наших на единого кандидата. Вы готовы пожертвовать своим Виталиком? - подколол депутата-"ударовца" один из технологов "Батькивщины".

- Да, готовы, - усмехнулся ему в ответ депутат.

Напряжение чувствовалось не только между депутатами разных политических сил, но и между лидерами. Даже на сцене они стояли в разных ее концах.

Кличко в очередной раз предложил потребовать досрочные выборы президента, Тягнибок – призвал формировать народные органы власти, а весь план досталось объявлять Яценюку.

Услышав  о создании Народной рады и написании новой Конституции, а также о том, что "единым лидером протеста" является народ, этот самый народ стал улюлюкать и расходится.

- Вы решили превратится в Директорию? - спросил корреспондент INSIDER у депутата УДАРа.

- На самом деле были два радикальных сценария, в том числе штурм органов власти. Но их не поддержали Яценюк и Тягныбок, - утверждает депутат.

Интересно, что в "Батькивщине" утверждают прямо противоположное.

- У нас была очень тяжелая суббота. Все перессорились. Предлагались два более-менее вменяемые сценария. Первый - занять Верховную Раду и провести там заседание, и второй – объявить выборы в Киеве. Но тут Виталик взбунтовался, стал кричать, что его хотят выпихнуть в мэры. И от этого отказались. В результате пришлось выходить ни с чем, - утверждает собеседник из “Батькивщины”.

Еще один участник субботнего собрания рассказал, что на самом деле два радикальных сценария в виде штурма органов власти предлагал Юрий Луценко, но все три лидера отказались.

В результате то, что не сделали лидеры, сделали другие люди.

"Коктейли Молотова" на Грушевского   

На самом деле уже на вече говорили о возможных радикальных действиях. Не исключалось, что "Спильна справа" Александра Данилюка пойдет штурмовать Банковую, а в "Межигорье" выедет Автомайдан. Кроме того, группа студентов пойдет на Грушевского с требованием к правоохранителям пустить их в правительственный квартал.

В результате все выдвинулись именно в сторону Грушевского. Девочки-студентки пытались повязать ленточки вв-шникам, выглядывающим из-за автобусов. А за их спинами гудели пару машин Автомайдана.

Но пропускать никто никого не собирался. В этот момент в толпе появился Виталий Кличко, который пошел на переговоры с правоохранителями.

Переговоры закончились ничем, а тем временем настроения стали радикализироваться. Люди начали раскачивать милицейские автобусы и искать способы прорваться в правительственный квартал. И когда Кличко попробовал что-то сказать самым активным о "мирном протесте", те его тут же обработали из огнетушителя.

Тем временем часть Парковой аллеи, напротив стадиона "Динамо", заняло около 300 представителей "Правого сектора". А через полчаса парни, вооруженные палками, щитами и камнями, пошли в атаку.

Сначала они пытались бить по головам вв-шников, которые закрывали дыры между автобусами, потом бросать фаера и камни. Дальше в ход пошел газ, "коктейли Молотова", загорелся первый автобус.

Интересно, что основной арсенал камней радикалы взяли под елками стадиона "Динамо". Они лежали там аккуратной пачкой, как будто заготовленные заранее. Две секции забора стадиона  были разобраны на прутья.

Основная масса людей, а их было в момент пика противостояния около 10 тысяч, в боях не участвовала, а только наблюдала. Но в моменты активных действий они смыкали свои ряды и кричали: "Не отступать, а то будет, как на Банковой".

С 19 часов вечера, получив в свою сторону дозу "коктейлей Молотова", правоохранители стали применять в ответ шумовые и газовые гранаты и поливать людей из брандспойта при температуре минус 9.

Активные столкновения разной степени интенсивности продолжались до глубокой ночи. Радикалы шли в атаки, а "группа поддержки" из сравнительно мирных граждан на склонах Мариинского парка скандировала "Мо-ло-дцы", "Банду геть" и тому подобное.

- Вот когда я увижу, что они прорываются, я пойду за ними, - сказал своему товарищу один из "болельщиков", и, похоже, выразил общее настроение собравшихся зрителей.

- По состоянию на 22:00, когда я уходил со смены, только к нам в КГГА обратилось 500 травмированных человек. Но когда мы стали вызывать им "скорые", тут же приезжали милиционеры и составляли протоколы. Поэтому люди начали отказываться от госпитализации, и официально так мало пострадавших, - сообщил изданию один из медиков, работающих на Майдане.

К утру понедельника "картинка" с Грушевского напоминала фильмы о постапокалиптическом мире.

Выжженные дотла 7 автобусов все еще закрывали улицу, из-за них сверкали шлемы нескольких сотен бойцов спецподразделений. Улицу все также заполняли несколько тысяч людей, стоящих перед разбитой мостовой возле бочек с огнем. Над их головами летали шумовые гранаты.

Народный протест вышел из-под контроля. У большинства этих людей не было цели что-то захватить. Они просто дали выход своей агрессии, которую накопили за последние месяцы, а то и годы.

Политические игры в тени протеста

Как и в случае с евроинтеграцией, оппозиция оказалась не готовой к такому повороту событий.

Несколько часов на Майдане вообще игнорировали происходящее на Грушевского, заявляя что-то вроде "это не наша война".

Более того, в "Батькивщине" подозревали, что поездка Автомайдана на Грушевского была согласована с Кличко.

Напомним, вечером в воскресенье Кличко уехал в "Межигорье" и даже встретился с президентом. А еще чуть позже активист Автомайдана Дмитрий Булатов поддержал лидера УДАРа.

- Кличко более двух недель договаривался с Автомайданом, чтобы они его поддержали. Они просили гарантий, что он их защитит, если что. Он пообещал. Думаю, в пику нам к этому приложил руку и сын Анатолия Гриценко Алексей, - сказал один из депутатов "Батькивщины".

- Впрочем, мы вынуждены признать, что даже если это и была технология, то Кличко удалось позитивно отличиться в этот день, - констатировал тот же депутат.

Двум другим лидерам оппозиции остались песни на Майдане. Олег Тягнибок вообще не показывался на Грушевского. Рядовые "свободовцы" туда, конечно, приходили, но без партийной символики.

- А вы вообще понимаете, что как только бы мы пошли на Грушевского и стали впереди людей, нас тут же посадили бы в автозаки? И, возможно, эта провокация для того и готовилась. "Правый сектор", который 10 часов бросает "коктейли Молотова", и его никто не останавливает - это странно, - сказал один из "свободовцев", комментируя свое отсутствие на Грушевского. 

Когда Арсений Яценюк пришел на место боевых действий и попытался забрать людей на Майдан, его просто послали.

Отряды самообороны, которые Андрей Парубий привел с Майдана, попытались оттеснить людей от эпицентра. Но и их не особо слушались.

- Лидеры сами виноваты, что люди вышли из-под контроля. Нельзя было их два месяца кормить обещаниями и просто собирать на Майдане. А теперь эту толпу не угомонит никто, - признался депутат Черкасского облсовета Николай Булатецкий.

В 21:40 воскресенья стало известно, что в игру вступил Виктор Янукович. Арсений Яценюк объявил со сцены, что ему только что позвонил президент и предложил переговоры.

Но, несмотря на то, что с момента звонка прошли уже почти сутки, они так и не начались.

- Если честно, я даже не представляю, о чем мы можем говорить с Клюевым, Портновым и Лукаш. Этот состав выглядит, как насмешка, - сказал один из членов политсовета "Батькивщины".   

- Нам обещали, что переговоры начнутся в течение суток. Но при этом нас просят отмежеваться от протестующих. А как мы можем это сделать? Вы же понимаете, что их после этого тут же зачистят, а нас обвинят в том, что мы слили Майдан, - добавил он.

Пока лидеры оппозиции решили не вступать в переговоры лично, а отправить на встречу группу из вторых лиц партий – Александра Турчинова, Виталия Ковальчука и Руслана Кошулинского, а также Юрия Луценко.

В оппозиции не исключают, что переговорами отвлекают внимание, а власть готовит штурм Майдана к часу ночи.

Ведь после последних событий оснований для силового сценарий более, чем достачно.

Как уверяют INSIDER источники в Администрации президента, ни Андрей Клюев, ни Виктор Янукович не верят, что народ вышел на улицы сам. Они каждый день заказывают у своих аналитиков записки, и те убеждают их, что это не народ, а экстремистское движение, и приводят пример Франции, где была похожая ситуация.

"Когда вчера они увидели на экранах горящий автобус, вся АП чуть ли не танцевала - потому что это было очевидное подтверждение их теории", - отметил собеседник издания.

"Никаких переговоров не будет, главное задание - тянуть время. Тем более, что людей на улице считают экстремистами и террористами", - сказал он, добавив, что силовой сценарий более чем вероятен.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • оппозиция !!! не надо говорить что на майдан вышел народ -там безпредельщики ( которые выросли на компьютерных стрелялках ) и радикалы с западной украины , ненавидящие все и вся и ничего не делающие полезного для своей страны.Зато они * ПАТРИОТЫ* - смешно.Вот только то что они сейчас творят в Киеве -смех не вызывает ни у кого.А лидеры -неужели они думают что кого то из них выберут президентом?Даже Кличко не получит голосов на востоке и в крыму ( не говоря о двух остальных) А новые законы -ПОДДЕРЖИВАЮ!!!законопослушных граждан они не касаются.Хотите жить в Европе -живите по законам ( нвчните с себя). С теми кто устроил беспорядки надо быть жоще , нечего с ними миндальничать и никакой им амнистии. Беркут ! - вы молодцыА народ - он сзади вас , а не впереди с камнем в руке.На мирный митинг так не ходят с орудием пролетариата.На троицу лидеров надо завести статью за подстрекательство!!

14.11.2018, 13:59
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 січня 2020

    Втікач-забудовник залишив пів сотні тварин вмирати від голоду. Як їх рятують

    Тварин почали обережно виводити з голодування і думають, як забрати їх у банкрута

     
    • 9 січня 2020

    Паркан навколо забудови на Микільсько-Слобідській буде знесено – обіцянка директора благоустрою

    Виступ представника департаменту зупинив самовільне знесення загорожі

     
    • 3 січня 2020

    Справа Шеремета: адвокати підозрюваної Дугарь подали заяву до ДБР щодо фальсифікації експертизи

    Адвокат стверджує, що експерти не дослідили одне відео з матеріалів справи

     
    • 3 січня 2020

    НАБУ відкрило справу щодо записів із кабінету Романа Труби

    Заяву подавали адвокати екс-президента Петра Порошенка

     
Система Orphus