Как Арбузов "купил" голоса депутатов за закон о госбюджете

1 млрд гривен правительство раздало "особо ценным" депутатам. Рекордсмен - "регионал" Сергей Клюев - 64 млн гривен. За ним идет Владимир Литвин - 55
17 січня 201410:45
  • 7
  • 1

Первый вице-премьер Сергей Арбузов должен быть доволен. В четверг Верховная Рада приняла закон о госбюджете-2014. Хотя еще в конце декабря депутаты от Партии регионов на чем свет стоит ругали проект финансовой сметы страны и требовали его существенно изменить.

Чтобы "убедить" депутатов, Арбузову, который отвечает в правительстве за финансовый сектор и параллельно курирует работу парламента, пришлось учесть часть их "хотелок". В результате расходы бюджета увеличили на 12 млрд гривен. В ответ "регионалы" сделали все, чтобы принять финансовую смету страны.

Их не остановило даже то, что перед голосованием оппозиция заблокировала не только парламентскую трибуну, но и закрыла спикера Владимира Рыбака в его кабинете. Первый вице-спикер Игорь Калетник с места в сессионном зале поставил проект бюджета на голосование, а "регионалы", коммунисты и часть внефракционных нардепов проголосовали за документ по старинке – руками.

За день до голосования корреспонденты INSIDER побывали на заседании бюджетного комитета и выяснили, сколько средств правительство выделило отдельным нардепам в обмен на поддержку закона о бюджете.

Закрытый "распил"

Претензий к законопроекту о бюджете у депутатов оказалась масса. Они направили в бюджетный комитет свыше 3000 поправок к документу. Параллельно депутаты пытались договориться с Арбузовым и чиновниками Минфина. "Я даже просил "свободовцев", чтобы они во время митинга под зданием Кабмина перепрыгнули через ограждение и пошумели. После этого замминистра финансов наконец то ответил на мой звонок", - рассказал в неофициальной беседе "регионал", глава одного из комитетов Рады.

Его коллеги по фракции также неофициально рассказывают, что ходили на прием к Арбузову и просили поспособствовать, чтобы в итоговом варианте бюджета их правки были учтены.

Согласно закону, определить, какие из поправок стоит учесть в окончательной редакции законопроекта, а какие отклонить должен бюджетный комитет. Его заседание было анонсировано на среду.

Но глава комитета "регионал" Евгений Геллер пошел на хитрость. Для начала во вторник он провел закрытое совещание своих замов и глав подкомитетов, на котором подготовили сводную таблицу депутатских поправок. Депутатов от оппозиции он на заседание не пригласил. Они и рядовые члены комитета получили сводные таблицы только в среду утром.

Павел Ризаненко, депутат от УДАРа
Я получил 500 страниц текста. С учетом того, что на чтение одной страницы уходит 2-3 минуты, то чтобы просто прочитать документ - нужны сутки

 

Любопытная деталь: в качестве авторов отдельных поправок в сводной таблице указывались не только фамилии депутатов, но и чиновников. В частности, Сергея Арбузова. Его фамилия упоминалась в поправках, которые направили Сергей Буряк, Валерий Омельченко, Виталий Хомутынник, Дмитрий Шпенов и другие. Практически все эти поправки стоимостью в пару десятков миллионов учли в финальном варианте бюджета.

В среду Геллер несколько раз переносил начало работы комитета, а тем временем в своей приемной вместе со своими замами Сергеем Буряком и Оксаной Калетник договаривался с первым заместителем министра финансов Анатолием Мярковским о том, какие из поправок нардепов будут учтены в окончательном проекте бюджета.

Переговоры затянулись до позднего вечера. Все это время члены бюджетного комитета ждали в своих кабинетах и время от времени по очереди наведывались в кабинет Геллера.

"Я зашел в секретариат спросить, когда начнется комитет. А там сидит Геллер, Шуфрич, Мярковский, еще пара депутатов. Кофе пьют, разговаривают, пообещали начать заседание через час", - сообщил журналистам депутат-УДАРовец Павел Ризаненко.

Через полчаса Калетник вышла из закрытой встречи, чтобы взять свои поправки. На вопрос журналистов, что происходит за закрытыми дверями, коммунистка ответила, что идут последние согласования.

"Надо понять, откуда взять деньги, чтобы удовлетворить все эти "хотелки" депутатов. Идет дискуссия, у кого забрать, чтобы кому-то отдать. Ни доходную часть, ни расходную не увеличиваем", - сказала она журналистам, хотя в итоге это оказалось неправдой.

В полседьмого из-за закрытых дверей появился сам глава комитета Евгений Геллер.

Когда журналисты попытались выяснить у него, а что, собственно, происходит и когда он собирается рассматривать больше 2 тысяч поправок, Геллер отрегировал более чем нервно:

Евгений Геллер, глава бюджетного комитета
Не морочьте мне голову. Ваше место — сидеть внизу и ждать начала комитета! Депутаты еще не собирались, мы просто общаемся

 

Мярковский также сделал одну вылазку из кабинета Геллера. Но от журналистов он в прямом смысле слова убежал.

Тем временем в коридоре все чаще появлялись депутаты-"регионалы", которые не имеют отношения к бюджетному комитету.

Один из них - Владислав Лукьянов - сообщил INSIDER, что депутаты ходят "на поклон" к Геллеру, чтобы договориться о выделении из бюджета денег на их мажоритарные округа или о дополнительном финансировании бюджетных программ, которые связаны с их бизнес-интересами.

По словам Лукьянова, в этом году на округа депутатам предусмотрено выделить 7 млрд гривен. Средства заложены в виде финансирования фондов регионального развития и капитального строительства. "Эти фонды созданы впервые и это дает гарантию, что деньги на округ будут выделены. Потому что в прошлом году из обещанных средств на округа денег дошло, как кот наплакал", - сказал Лукьянов.

За день до этого, в кулуарах Верховной Рады Инна Богословская, которая в декабре прошлого года вышла из фракции Партии регионов, рассказывала INSIDER: в 2013 году правительство пообещало, что каждый "регионал"-мажоритарщик получит на округ минимум 3 млн гривен. "Но в итоге на большинство округов выделили не более 1 млн гривен", - сказала Богословская.

Список победителей

Большинство визитеров к Геллеру не рассказывали, удалось ли им "решить вопросы". Но некоторые не скрывали результатов переговоров. Так, "регионал"-мажоритарщик Антон Яценко хвастался журналистам, что ему удалось выбить финансирование на водоснабжение и установку фонарей в ряде сел на округе в Черкасской области. Изначально депутат просил 30 миллионов, комитет согласился на 3, но потом сошлись увеличить сумму до 5.

Его коллега по фракции Сергей Кивалов сообщил, что пришел хлопотать о финансировании судов, и даже показал журналистам пачку своих прошений. Спустя полчаса нардеп вышел из кабинета вполне удовлетворенным.

Ближе к вечеру в здании комитета появился миллионер Василий Хмельницкий. Он член бюджетного комитета, но редкий гость на его заседаниях. Он также зашел на разговор к Геллеру, но с журналистами общаться не захотел.

Наконец, в 21.40, с опозданием почти на 6 часов, началось заседание комитета. Члены комитета почти два часа задавали вопросы Мярковскому, который даже не скрывал, что особо не слушает народных избранников.

Около полуночи Геллер поставил на голосование инициативу поддержать законопроект с поправками, которые обсудили во вторник на подкомитетах.

Это вызвало волну возмущения у депутатов-оппозиционеров, и те покинули зал заседаний. Но большинство поддержало главу.

"Евгений Борисович, так а чьи поправки все таки поддержал комитет?" - спросили журналисты.

"Ну вы же были на комитете…" - многозначно ответил Геллер и поднялся в свой кабинет.

А INSIDER нашел сводную таблицу внесенных поправок. В основном это инициативы депутатов-"регионалов". При этом напротив некоторых фамилий почему-то стоит фамилия первого вице-премьера Сергея Арбузова.

Фрагмент промежуточной таблицы с поправками депутатов к бюджету. В таблице несколько раз встречается фамилия Арбузов напротив поправок некоторых депутатов

"В результате этих поправок доходная часть бюджета увеличилась на 2 миллиарда, расходная – на 12, а дефицит бюджета увеличился еще на 10 миллиардов, до 70. Мы понимаем, что доходная часть не будет исполнена – ни по приватизации, ни по налогу на добавленную стоимость", - прокомментировала решение комитета Татьяна Слюз.

Результаты хождения депутатов на приемы к руководству Кабмина и визитов в кабинет Геллера можно оценить, проанализировав перечень поправок в законопроект о госбюджете-2014, который утвердили по итогам заседания комитета, а на следующий день принял парламент.

К примеру: Кивалов добился, чтобы финансирование для Высшей квалификационной комиссии судей увеличили на 3 миллиона, для местных админсудов – на 1,5 миллиона, а практически нефункционирующего Верховного суда – на 10 миллионов.

Должен быть доволен и Хмельницкий: в бюджете предусмотрено 12 миллионов на подъездную дорогу и проведение коммуникаций к инновационному парку Bionic Hill, который депутат строит в Киевской области.

Главный приз – 1 млрд гривен правительство раздало "особо ценным" депутатам-мажоритарщикам, причем не только "регионалам". Эти деньги предусмотрены в госфонде регионального развития. На округа они должны поступить в виде субвенции местным бюджетам на осуществление мер по социально-экономическому развитию регионов.

528 млн гривен этой субвенции правительство распределило между 20 нардепами. Рекордсмен - "регионал" Сергей Клюев, брат секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. На его 64-й округ в Донецкой области из бюджета выделят 64 млн гривен. Для сравнения: на нужды Львова в этой субвенции предусмотрено всего 1,8 млн гривен. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Улов" остальных "регионалов"-мажоритарщиков скромнее. Так, Артур Мартовицкий получит на свой округ 34 млн гривен. Его коллега Антон Киссе – 30 млн.

Большинство "регионалов", которые входят в бюджетный комитет, ограничились суммой в 10 млн. Столько из бюджета должны получить округа Александра Волкова, Александра Пресмана. К слову, столько же выделят на нужды избирателей сына генпрокурора Артема Пшонки. Результат сына премьера – Алексея Азарова – 13 млн гривен. Округ одиозного Олега Царева ограничится 9 млн гривен.

Практически все без исключения "регионалы" должны завидовать внефракционным депутатам, которые входят в неформальную группу совладельцев группы "Континиум" Игоря Еремеева и Степана Ивахива. Оба партнера выбили на свои округа по 25 млн гривен.

Но это еще скромный результат по сравнению с 55 млн гривен, которые должны поступить на округ экс-вице-спикера Владимира Литвина. Он также входит в неформальную группу Еремеева-Ивахива.

После голосования о бюджете, Литвин не скрывал, что гордится тем, что ему удалось "выбить" деньги для округа. "Задача депутата-мажоритарщика работать над выполнением обещаний перед избирателями", - сказал Литвин. Правда, тут же добавил, что проголосовал "за" бюджет с "тяжелым сердцем". Остается только догадываться, сколько денег на округ нужно выделить экс-спикеру, чтобы он поддержал бюджет и сохранил душевное спокойствие.

Всего на округа депутатов группы Еремеева-Ивахива в рамках субвенции выделят свыше 250 млн гривен. В их числе и Олесь Доний. Правда, на его округ направят отнюдь не 30 миллионов, как он заявил в парламенте, а только 14 млн гривен.

Весьма вероятно, что после такой щедрости от правительства число сторонников Еремеева из числа внефракционных депутатов начнет стремительно расти.

Еще один любопытный факт: УДАРовец Руслан Сольвар - единственный оппозиционер, который получил на округ свыше 10 млн гривен (его "улов" - 17,4 млн). За какие заслуги Кабмин вдруг решил уважить соратника Кличко - остается загадкой.

20 победителей бюджетной гонки

Депутат

Фракция

Деньги (млн гривен)

Округ №

Область

Сергей Клюев

ПР

64,3

46

Донецкая

Владимир Литвин

Внефракционный

55

65

Житомирская

Игорь Палица

Внефракционный

40

22

Волынская

Артур Мавтовицкий

ПР

34,7

36

Днепропетровская

Антон Киссе

ПР

30

142

Одесская

Сергей Мартыняк

Внефракционный

30

20

Волынская

Андрей Деркач

ПР

27,9

159

Сумская

Игорь Еремеев

Внефракционный

25

23

Волынская

Степан Ивахив

Внефракционный

25

21

Волынская

Сергей Буряк

ПР

22

190

Хмельницкая

Борис Дейч

ПР

21,6

8

Крым

Владимир Зубик

ПР

20

195

Черкасская

Оксана Калетник

КПУ

20

16

Винницкая

Валерий Мошенский

Внефракционный

19

108

Луганская

Руслан Сольвар

УДАР

17,4

91

Киевская

Сергей Лабазюк

Внефракционный

17,3

188

Хмельницкая

Виктор Тимошенко

Внефракционный

16

198

Черкасская

Дмитрий Шенцев

ПР

15

176

Харьковская

Олесь Доний

Внефракционный

14

88

Ивано-Франковская

Александр Васильев

ПР

13,8

59

Донецкая

Всего

528

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
7
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Делити бюджет как общак . Эта песня : "люди остались бы без зарплат, пенсионеры без пенсий" для биомассы, которая не умеет думать самостоятельно.

  • Простите, а вот та нарисованная в ворде бумажка, которую якобы "нашли" в редакции (интересно, они по мусорникам её искали?) - это и все то, что вместо доказательств пресса нам подкладывает? Не говоря уже о том, что Доний (кстати, не внефракционный, а вполне оппозиционный) получил не 14, а 30 миллионов (и то не он, а его громада). Статья высосана даже не из пальца, а уж не знаю откуда, простите.

  • По закону правительство должно было передать проект бюджета еще ДО 15-го сентября. А они подали его через ТРИ месяца. Так что не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. То что бюджет тянули до этого времени - целиком и полностью вина правительства.

  • Якщо Різаненко хотів мати більше часу на вивчення законопроекту про Бюджет, не треба було блокувати трибуну щораз, коли на порядку денному стояло питання його розгляду.

  • Інсайдеру і авторам статті. - ви молодці, що не повелись на вчорашні закони про наклеп і ту хрінь, що понаприймали. Удачі вам і спокійної праці!

  • До автора "Стас Ерохин". Ну звичайно. А міліція без зарплат, а Януковичі без золотих унітазів.

  • Принять бюджет нужно было ещё в декабре. Однако оппозиция всё время срывала этот процесс. Сейчас тянуть уже было некогда. Ведь если б Яценюк с компанией своей снова взялись бы за своё, то тогда бы люди на неизвестный период остались бы без зарплат, пенсионеры без пенсий, а студенты без стипендий.

31.05.2016, 22:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 106
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 40
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 75
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 56
     
Система Orphus