Как Рада ввела санкции для украинцев

Оппозиция не только не смогла заблокировать принятие бюджета, но и получила настоящий удар под дых от власти
16 січня 201421:14

249 голосами Верховная Рада приняла бюджет на 2014 год. Вопреки прогнозам, заседание не переносили в другое помещение, а сам документ был принят без обсуждения.

И хотя без драк, провокаций и нарушений регламента не обошлось, как оказалось - главный финансовый документ страны – самое безобидное, что было принято в здании под куполом.

С самого утра оппозиционеры заняли боевые позиции, причем не только возле трибуны парламента, но и в кабинете спикера.

"А что, мы никого не блокируем, мы просто стоим себе возле кабинета спикера", - шутил "бютовец" Владимир Арьев.

Правда, кроме этой реплики, узнать от представителей оппозиции хотя бы приблизительные планы на день, было нереально.

"Я не знаю, что делать…. Мы приняли решение не голосовать за бюджет, остальные оппозиционные фракции тоже. Но что будет происходить в зале - неизвестно", - развел руками представитель "Батькивщины" Андрей Сенченко.

Тройка лидеров оппозиции редко появлялась не только в кулуарах парламента, но и в сессионном зале. А тут растерянный Арсений Яценюк, проталкиваясь сквозь толпу журналистов, раздраженно отмахнулся рукой. "Не  сейчас, не сейчас, потом, все потом…" - бросил он, последовав в кабинет Владимира Рыбака.

А вот в Партии регионов царило показательное спокойствие. На заседание пришли практически все "регионалы", вплоть до прогульщиков Юрия Иванющенко или Александра Гереги.

"Бюджет? Будет сегодня бюджет – любым путем. В этом здании или в комитетах, но бюджет будет принят, поверьте мне", -  улыбаясь, заверил "регионал" Владимир Олийнык.

Не скрывали своих намерений и депутаты от КПУ, которые часто называют себя "настоящей оппозицией к власти". Но тут член бюджетного комитета, коммунистка Оксана Калетник подчеркнула, что "какой ни какой, а бюджет нужен". "Поправки можно внести и потом, главное - не оставить страну без бюджета", - уточнила она.

"Если честно, то не в бюджете дело. Бюджет всегда принимали со скандалами - было время и 31 декабря "под бой курантов". Просто сейчас есть ряд других вопросов…" - намекнул один из представителей ПР.

Но тут его прервал голос первого вице-спикера - он открыл заседание. "Поскольку депутаты от оппозиции препятствуют рассмотрению бюджета по процедуре, мы будем принимать его без обсуждения", - заявил он.

Пока три лидера оппозиционных фракций блокировали Рыбака в его кабинете, в провластной команде нашли выход из сложившейся ситуации: временным "дирижёром" парламента поставили Калетника. Причем рассматривать бюджет он взялся прямо с обычного депутатского кресла в секторе "регионалов".

Для оппозиции смена рабочего места спикера почему-то не стала поводом для смены постов блокады. Единственным, кто безрезультатно попытался выбить стул из-под коммуниста, оказался депутат от УДАРа Павел Ризаненко. Остальные оппозиционеры делали вид, что все зависящее они уже сделали.

- Что вы от меня хотите? Что я мог сделать? - спрашивал лидер УДАРа Виталий Кличко в кулуарах.

- Ну, например, не дать вести заседание Калетнику, - предположил корреспондент INSIDER.

- Я? Я должен это делать? - раздраженно ответил Кличко и отправился в зал.

В этот момент в зале вице-спикер уже ставил на голосование проект бюджета. Но уверенность в положительном голосовании тут же потерпела крах. "За" голосует только 225 депутатов. Не растерявшись, Калетник выносит бюджет на повторное голосование и под легкий смешок табло выводит 224 проголосовавших.

"В таких условиях невозможно работать, все, будем голосовать руками", - заявляет Калетник и, нарушая нормы регламента, третий раз выносит проект на рассмотрение.

Счетная комиссия от ПР не подводит - 249 депутатов и главный финансовый документ страны принят.

"Вот… я же говорил, найдем способ", - протянул довольный Владимир Олийнык, выходя из зала.

"Да, процедура принятия не идеальная, но она лучше, чем голосование в предыдущие годы. И вообще – стыдно должно быть не нам, а тем, кто не голосовал за бюджет", - резюмировал раскрасневшийся глава фракции ПР Александр Ефремов.

Под бюджет

Несмотря на то, что вопрос о рассмотрении бюджета был указан единственным в повестке дня, парламентарии не остановились на достигнутом.

После этого первый вице-спикер Игорь Калетник предложил проголосовать за Закон "О судоустройстве и статусе судей". 

Оппозиция стала отбирать карточки у депутатов голосующего большинства. Завязалась потасовка. Итогом которой стал разбитый лоб депутат от ПР, бывшего главы охраны СКМ Рината Ахметова Владимира Малышева.

Не отвлекаясь на кровь Малышева, которую он усердно размазывал по лбу, депутаты от ПР, КПУ и внефракционные нардепы стали голосовать простым поднятием рук.

Чтобы хоть как-то легитимизировать этот сомнительный процесс, Игорь Калетник решил устроить показательный подсчет штыков в рядах большинства. В ПР и КПУ его прошли без запинки, отрапортовав о максимальной явке. Картинку испортил лишь Игорь Еремеев, представляющий внефракционных нардепов: он заявил, что не может их подсчитать.

Ну, а дальше начался самый страшный акт сегодняшнего дня. Голосуя руками, нардепы приняли проект закона о внесении поправок в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

Вопреки своему мирному названию, закон "регионалов" Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко оказался настоящей "пощёчиной  всем демократическим процессам в Украине", как впоследствии скажет Андрей Парубий.

В первую очередь, документ направлен против участников акций протеста.

"Теперь за движение в колонне из пяти автомобилей без разрешения властей можно лишить водительских удостоверений на два года. За нарушение порядка организации акций протеста - десять дней административного ареста,  за ношение защитного шлема во время акций протеста - 15 суток. Это что же твориться?" - возмущался комендант Майдана, объясняя поправки. О самых главных угрозах этого закона читайте в статье "10 головних загроз закону Колесніченка-Олійника"

"Я же пытался препятствовать всему этому, и мои коллеги тоже должны были это делать, но Арсений молча стоял в зале… Я мог только покинуть этот цирк", - пожав плечами сказал Парубий.

Кроме перечисленных выше ограничений, закон предусматривает и ряд других "белорусских" нововведений. Например, интернет-провайдеров обязали отключать абонентов по распоряжению государственных органов власти, усилена ответственность за распространение любой информации о судьях, ограничивается деятельность иностранных неприбыльных организаций в Украине.

Но на этом большинство не остановилось. Еще одной "изюминкой" стало изменение в регламенте, согласно которому лишать неприкосновенности народного депутата теперь можно простым большинством – 226 голосами. При этом жертва об этом может и не знать, ведь вопрос не обязательно вносить в повестку дня.

Выполнив главное задание сегодняшнего дня, провластные депутаты еще несколькими законопроектами, такими как возвращение "писем счастья" от ГАИ, напомнили своим гражданам, кто здесь главный, и счастливые закончили работу парламента ІІІ сессии 7-го созыва.

Закончили ее на день раньше, чем это предполагал календарный план.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • У вас неверная информация: "Счетная комиссия от ПР не подводит - 249 депутатов и главный финансовый документ страны принят" - бюджет принимали по карточкам http://www.pravda.com.ua/news/2014/01/16/7009702/

15.11.2018, 21:30
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus