10 ключевых политических событий 2013 года

Евромайдан. Торговая война с Россией. Врадиевка. Титушки. Взлет Арбузова и Курченко
Фото AirPano.com
26 грудня 201310:00
  • 0
  • 2

Главная тема политической жизни страны уходящего года – евроинтеграция. Подписать Соглашение об ассоциации с ЕС украинские власти могли еще в начале года – на саммите Украина-ЕС, который проходил 25 февраля в Брюсселе. Но этого не произошло, ведь власти не выполнили свои обязательства перед ЕС. Европейцы дали Виктору Януковичу второй шанс и перенесли дату подписания договора на 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В течении года Александр Квасьневский и Пэт Кокс пытались уговорить Виктора Януковича выполнить ключевое требование ЕС – освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Ближе к саммиту в Вильнюсе казалось, что это вполне реально. Янукович помиловал экс-главу МВД Юрия Луценко и лично уговаривал нардепов от Партии регионов принять так называемые евроинтеграционные законы.

Но параллельно Янукович вел переговоры с Владимиром Путиным. В итоге в Вильнюсе президент отказался подписать соглашение с ЕС. Это спровоцировало акции протеста, которые власти попытались разогнать при помощи милиции. Так родился Евромайдан. Президент требования граждан игнорирует – 17 декабря он подписал соглашения с Путиным и получил от России скидку в цене на газ и кредит $15 млрд.

Осенью уходящего года фактически стартовала президентская кампания-2015. Янукович назначил главой своего избирательного штаба секретаря СНБО Андрея Клюева. Между тем так называемая "Семья" президента скупала старые и запускала новые СМИ. В итоге в стране фактически не осталось независимых печатных изданий.

Тем временем лидеры оппозиции весь год обсуждали, стоит ли идти на выборы всем вместе или определить единого кандидата уже в первом туре. В это время у них появился еще один конкурент – миллиардер Петр Порошенко официально заявил, что тоже будет участвовать в выборах.

В свою очередь, правительство весь год воевало с Верховной Радой. При помощи коммунистов и части внефракционных депутатов Партии регионов удалось сформировать в парламенте шаткое большинство. Но зачастую сами "регионалы" отказывались поддерживать финансовые инициативы Кабмина.

Ниже 10 ключевых событий политической жизни страны уходящего года.

"Дело Щербаня"

18 января, за неделю до саммита Украина-ЕС в Брюсселе, Генеральная прокуратура обвинила экс-премьера Юлию Тимошенко в организации и заказе убийства политика и бизнесмена Евгения Щербаня. Его застрелили в 1996 году в аэропорту Донецка. Еще в 2001-м суд признал виновными в этом преступлении членов так называемой "банды Кушнира". Но заказчиков убийства тогда установить не удалось. К тому времени все члены банды, которые лично общались с заказчиками, либо погибли, либо умерли.

Владимир Щербань на допросе в деле об убийстве тезки. Фото Татьяны Николаенко

Следствие пыталось доказать, что убийство Щербаня организовали Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко, чтобы получить контроль над рынком газа Донецкой области.

Воспользовавшись нормой нового Уголовно-процессуального кодекса, прокуроры проводили публичные допросы ключевых свидетелей в суде еще на стадии досудебного следствия. Свидетели обвинения Игорь Марьинков, Сергей Зайцев и Петр Кириченко на допросах вспоминали, что о причастности Тимошенко к убийству Щербаня им рассказывали либо сами исполнители, либо экс-премьер Павел Лазаренко. Но в показаниях они путались. В свою очередь, защитники Тимошенко настаивали, что следствие давило на свидетелей, в том числе через арест их родственников.

Показания в суде давали и свидетели защиты, в том числе миллионеры Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Они утверждали, что у Тимошенко не было мотивов убивать Щербаня.

Процесс по "делу Щербаня" остановился так же неожиданно, как и начался. 24 мая следствие приостановило расследование, сославшись на то, что ГПУ не может допросить двух ключевых свидетелей – Лазаренко и Александра Тимошенко. С тех пор никаких следственных действий по "делу Щербаня" не проводилось. А в октябре нынешнего года из ГПУ уволился главный идеолог возобновления расследования "дела Щербаня" Ренат Кузьмин.

Продажа "Интера" и передел на рынке медиа

1 февраля Валерий Хорошковский официально объявил о продаже компании Inter Media Group, в которую входит, в том числе, телеканал "Интер", Дмитрию Фирташу, собственнику Group DF, и главе Администрации президента Сергею Левочкину. Последний купил 10% компании. Озвученная сумма сделки выглядела фантастично – $2,5 млрд. Хотя аналитики оценивали "Интер" и другие телеканалы Хорошковского в сумму не более $700 млн.

Хорошковский объяснял, что продал "Интер" Фирташу, потому что уехал жить за границу, а у владельца Group DF с 2010 года был опцион на покупку телеканала.

Неофициально люди, близкие к Хорошковскому, рассказывали, что купить "Интер" хотели представители "Семьи", в частности Сергей Курченко, владелец группы компаний ВЕТЭК. Якобы, когда Хорошковский понял, что канал ему не удержать, он продал его своим давним партнерам. В качестве еще одной неофициальной версии причин продажи телеканала по баснословной цене аналитики выдвигали версию, что таким образом Хорошковский помог Фирташу легально вывести средства из Украины. Ведь в начале года деятельность предприятий Group DF активно проверяла налоговая.

Сделка по "Интеру" была только началом масштабного передела украинского медиа-рынка. В мае Константин Кагаловский лишился контроля над телеканалом TBi. Смена собственника проходила по классическому сценарию рейдерского захвата. Формально владельцем канала стал малоизвестный предприниматель Александр Альтман. Но сейчас канал фактически контролируют нардепы Давид Жвания и Николай Мартыненко.

В июне Борис Ложкин официально объявил о продаже компании UMH - крупнейшего издателя печатной прессы в Украине (издает в том числе "Forbes Украина", "Кореспондент", "Комсомольская правда в Украине" и другие) - Сергею Курченко. Сделка была закрыта 7 ноября нынешнего года. Сразу после этого в изданиях холдинга изменилась редакционная политика и оттуда массово стали увольняться журналисты.

Весь год на медиа-рынке ходили слухи о том, что Курченко ведет переговоры с Виктором Пинчуком о покупке компании StarLight Media (управляет каналами "СТБ", "ICTV", "Новый"), и пытается договориться с Игорем Коломойским о покупке телеканала "1+1". Но ни об одной из сделок так и не было объявлено.

Арбузов – куратор парламента

В этом году у парламента появился новый куратор от Кабмина – первый вице-премьер Сергей Арбузов. Весь год он уговаривал нардепов поддержать инициативы правительства. С новой ролью Арбузов справлялся не всегда успешно. Он не смог убедить нардепов отменить льготы для целого ряда отраслей промышленности. Но, тем не менее, добился, чтобы Верховная Рада приняла законы о трансфертном ценообразовании и финансовых векселях.

Арбузов в Раде. Фото УНИАН

Прежде всего Арбузов вел переговоры с фракцией Партии регионов и внефракционными депутатами. Накануне наиболее ответственных голосований на помощь первому вице-премьеру приходил Андрей Клюев. Именно он курировал работу с депутатами в первом составе правительства Николая Азарова.

Депутаты от методов Арбузова были не в восторге. В неофициальных беседах они жаловались, что не могут попасть к нему на прием, чтобы решить свои вопросы. В частности, выделение из бюджета средств на нужды своих округов. Недовольство "регионалов" Арбузовым и правительством вылилось в обструкцию на последнем заседании фракции ПР. "Регионалы" требовали от правительства начать борьбу с коррупцией и контрабандой и грозили министрам отставкой.

Депутаты без мандатов

В 2013 году впервые в украинской истории народные депутаты лишись мандатов по решению суда. Прецендент создал Высший административный суд. 8 февраля своим решением он прекратил полномочия внефракционных нардепов Павла Балоги и Александра Домбровского. Такое решение суд вынес по иску Юрия Кармазина, экс-нардепа от НУ-НС. Он оспорил законность результатов выборов в округах, где на парламентских выборах победили Балога и Домбровский. Причина – фальсификация результатов голосования граждан.

В марте оказалось, что лишиться мандатов могут и нардепы-списочники. Сначала ВАСУ лишил мандата "регионала" Андрея Веревского, а через несколько дней принял такое же решение по Сергею Власенко, нардепу от "Батькивщины" и защитнику Юлии Тимошенко. Формальная причина – после избрания депутатами Веревский и Власенко не прекратили заниматься, соответственно, управлением бизнесом и адвокатской деятельностью.

Коллегия судей ВАСУ, лишавшая депутатов мандатов. Фото Татьяны Николаенко

В сентябре список "депутатов-лишенцев" пополнил "регионал" Игорь Марков. Его по иску все того же Кармазина лишили мандата из-за фальсификации результатов выборов. Более того, через неделю после этого Маркова арестовали, и он до сих пор находится в СИЗО.

За исключением Веревского, все экс-нардепы считают, что суд лишил их мандатов по заданию власти. Балогу и Домбровского за несоблюдение обещания войти в парламентское большинство, Власенко — за представление интересов Юлии Тимошенко, Маркова — публичную полемику по поводу Таможенного союза.

Акция "Вставай, Украина!" и рождение "титушек"

12 марта лидеры трех оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок объявили о начале всеукраинской акции "Вставай, Украина!". Ее целью было с помощью массовых акций протеста добиться досрочных выборов президента и парламента. В рамках акции оппозиционеры объехали 15 областых центов в основном Западной и Центральной Украины.

Финалом стал митинг 18 мая на Софиевской площади в Киеве. По подсчетам оппозиции, на митинг пришло 50 000 человек. Но запомнился митинг, в первую очередь, нападением на журналистку Ольгу Снисарчук группы спортсменов во главе с Вадимом Титушко. Личности спортсменов быстро установили, также выяснилось, что они сотрудничали с молодежной организацией Партии регионов. В итоге Титушко получил два года условно, а его фамилия стала именем нарицательным для спортивных молодчиков, которые участвуют в уличных акциях.

 Вадим Титушко в атаке. Фото потерпевшего Влада Соделя

Луценко освобожденный

7 апреля президент помиловал экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. К тому времени тот отбыл ровно половину из четырехлетнего срока, к которому был приговорен по обвинению в хищении госимущентва и организации незаконной прослушки. Луценко лично не обращался к президенту с прошением о помиловании. Вместо него это сделала Валерия Лутковская, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. За 8 месяцев на свободе Луценко успел создать общественное движение "Третья республика" и войти в состав Совета народного объединения "Майдан".

Поглощение "Фронту змін"

В Украине больше нет партии "Фронт змін". 14 июня ее лидер Арсений Яценюк объявил о ликвидации партии. Уже на следующий день на съезде партии "Батькивщины" бывшие "фронтовики" из числа нардепов добровольно вступили в партию Юлии Тимошенко и получили места в политсовете партии. Яценюк возглавил этот орган. Главой партии осталась Тимошенко.

Однако объединение партий на местах забуксовало. К началу осени в "Батькивщину" вступило меньше трети рядовых членов ФЗ. Большинство предпочло остаться беспартийными. В октябре нардепы Андрей Павелко и Владимир Полочанинов, которые ранее руководили областными ячейками ФЗ, объявили о создании новой партии под рабочим названием "Демократы".

Врадиевка и штурмы РУВД

В июне, менее чем за месяц, украинцы трижды штурмовали районные отделения милиции. Пример подали жители с. Врадиевка в Николаевской области. 26 июня они разгромили местное РУВД с целью своими силами наказать милиционеров, причастных к изнасилованию односельчанки Ирины Крашковой. 12 июня состоялся штурм Святошинского райотдела в Киеве, а 16 июня - отделения в Фастове. Еще через два дня в Киеве состоялся митинг, участники которого требовали отставки министра МВД Виталия Захарченко. Но президент уволить главного милиционера страны отказался.

Врадиевка, народный протест. Фото УНИАН

Но народный протест все же имел последствия - виновные в изнасиловании получили по 12 и 15 лет тюрьмы.

Торговая война с Россией

В августе Федеральная таможенная служба России внесла в категорию рисковых весь импорт родом из Украины. После этого ее сотрудники начали проводить тщательные проверки украинских товаров. Результат - громадные очереди на пунктах таможенного контроля и резкое сокращение поставок товаров.

18 августа советник президента России Сергей Глазьев официально заявил, что Федеральная таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Блокада" продлилась недолго: 21 августа украинское Министерство доходов и сборов сообщило, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются. ЕС расценил действия России, как прямое давление на Украину.

Евромайдан

Главное политическое событие произошло в конце года. В ночь после саммита в Вильнюсе на майдане Независимости в Киеве состоялся немногочисленный митинг в знак протеста против отказа президента от евроинтеграции. В ночь на 30 ноября отряды спецподразделения "Беркут" с особой жестокостью разогнали около 500 митингующих.

Это событие взорвало общественность.

 

На следующий день на митинг собралось порядка 800 000 человек. С тех пор акции протеста не прекращаются. За это время власти попытались безуспешно разогнать Евромайдан и организовать альтернативный митинг в поддержку Януковича, но так и не удосужились выполнить хотя бы одно из ключевых требований демонстрантов.

Более того, Янукович заявил, что намерен изменить текст уже парафированного Соглашения об ассоциации с ЕС. В свою очередь, руководство ЕС заявило, что не видит возможности подписать соглашение с действующей властью. Руководство страны и правоохранительные органы не торопятся наказать виновных в применении милицией силы по отношению к демонстрантам. Переговоры лидеров оппозиции с Януковичем об урегулировании политического кризиса в стране пока что результатов не принесли.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

26.05.2016, 23:17
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 51
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 25
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 30
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 29
     
Система Orphus