Как боролись с Майданом

Зачистку баррикад 9 и 11 декабря оформили, как борьбу с "противоправной бездеятельностью" милиции. Через 3,5 часа после начала операции
17 грудня 201317:58

Вчера пресс-служба "Батьківщини" распространила новость о переносе на 28 января 2014 года заседания Печерского суда по иску Киевсовета о зачистке Майдана.

СМИ быстро подхватили громкую новость, передав ее в контексте, что, мол, Майдану разрешили стоять до февраля.

С одной стороны, вариант взять баррикады измором для Банковой – привлекателен. Сценарий, по которому Майдан "самораспустится" на праздники, весьма вероятен.

Однако эта ситуация больше похожа на смещение акцентов внимания. Ведь судебных решений, согласно которым Майдан, как и Карфаген, "должен быть разрушен", хватает.

По одному из них это могло произойти уже на второй день протестов, 22 ноября.

Только вынесены эти постановления не Печерским судом, а Окружным административным судом Киева.

Последнее из них стало причиной зачистки баррикад на Липках и на Майдане – 9 и 11 декабря соответственно.

INSIDER приводит краткую хронику противостояния судей и протестующих.

А для начала лишь отметим, что некоторые из решений достойны учебников.

Палатки на Майдане вне закона с 22 ноября

21 ноября Окружной административный суд Киева выносит первое решение в этом списке: №826/18376/13-а.

Постановлением суда удовлетворяется иск Киевской горгосадминистрации и запрещается всем субъектам во время проведения мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади.

Решение действует с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 года.

Обосновано это решение традиционным для столичных судов доводом – несоблюдением минимального 10-дневного срока при подаче заявки на проведение массовых акций. Однако есть и свои "изюминки".

Суду предоставили письмо одного из замглавы КГГА от 30 октября с просьбой о запрете любых акций на Майдане в связи с необходимостью "бесперебойного и безопасного монтажа Главной новогодней елки".

Кроме того, при рассмотрении дела всплыло и письмо уже отстраненного от служебных обязанностей начальника столичного главка МВД Валерия Коряки.

В нем он просил также отстраненного на сегодня главу КГГА Александра Попова обратиться в суд на предмет ограничения установки палаток в центре города на время акций в честь годовщины Оранжевой революции.

"Интересы национальной безопасности" и телеграммы оппозиционеров

Второе решение было вынесено через 20 часов после разгона Майдана 30 ноября. Иск также подала КГГА.

Постановлением №826/19020/13-а Окружной админсуд запретил всем субъектам проводить любые массовые акции на улицах Банковая, Грушевского, Богомольца, Европейской площади, Майдане Независимости и в парке "Крещатый" с 1 по 7 декабря 2013 года.

Как оказалось, конечная дата запрета оказалась "опиской". 2 декабря тот же суд вносит правку – запрет действует до 7 января 2014 года.

Обосновал свое решение суд "интересами национальной безопасности и общественного порядка". Дело в том, что КГГА представила доказательства наличия призывов участников разогнанного Майдана к "революции и свержению правящего режима".

Конечно, не обошлось и без несоблюдения сроков подачи заявки на проведение акции.

Но в данном случае судебная практика обогатилась любопытным прецедентом. Несколько заявителей подало заявки на акцию телеграммой. В итоге, отказано им было по причине отсутствия личной подписи в заявке, принятой к рассмотрению в таком виде.

Лежачий протест под Генпрокуратурой расценили, как захват здания

Следующее решение касалось уже недопущения протестов в "Правительственном квартале" и вокруг Администрации президента.

6 декабря столичный Окружной административный суд удовлетворяет иск КГГА и выносит постановление №826/19401/13-а, которым с 7 декабря 2013 по 7 января 2014 года запрещает любые массовые акции на улицах Институтская, Лютеранская, Шелковичная и Командарма Каменева.

Обоснование этого решения практически идентично с предыдущим – здесь присутствуют и несоблюдение сроков подачи заявки, и "интересы национальной безопасности".

Но есть и момент, который будет явно любопытен тем, кто до сих пор стоит на Майдане. Оказывается, захвачены были не только здания КГГА и Дома профсоюзов, но и здание Генеральной прокуратуры Украины.

То, что подчиненным Виктора Пшонки приходилось переступать через лежачий живой щит из протестующих, идя на работу, суд расценил не иначе, как "захват органа государственной власти". Генпрокуратура присутствует в решении суда в одном перечне с действительно занятыми зданиями.

Борьба с "бездеятельностью": Липки зачищали без решения суда

Около 16.30 9 декабря бойцы Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" начали зачистку так называемых "Дальних баррикад" у админзданий на Липках. Силовики рассказывали журналистам, что только лишь обеспечивают выполнение решения Окружного административного суда.

На самом деле, решение Админсуда о разблокировании этих улиц появилось только в 19.55. Что доказывает Реестр судебных решений.

Постановлением №826/19488/13-а суд обязал МВД, ГосЧС и КГГА обеспечить свободное передвижение граждан и автотранспорта по улицам Круглоуниверситетской, Шелковичной, Пилипа Орлика, Институтской, Гусовского, Резницкой, Грушевского, Банковой, Крещатик, Лютеранской, Заньковецкой, Богомольца, Командарма Каменева, Липской, а также на Майдане Независимости, Кловском спуске, проулках Крепостном и Липском.

На этот раз иск был подан не КГГА, а неизвестным физлицом (в реестре не указываются инициалы – INSIDER).

Истец оперировал нарушением своего конституционного права свободно перемещаться в связи с установкой баррикад в центре города. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Помимо разблокирования улиц, истец требовал признать "противоправной бездеятельность" МВД, ГосЧС и КГГА по части выполнения всех вышеперечисленных решений Окружного административного суда.

Что интересно, представители ответчиков на заседании суда полностью признали свою бездеятельность.

На деле же, МВД на время вынесения решения уже заканчивало зачистку Липок.

Можно только представить, к каким трактовкам и обоснованиям прибегут судьи, в случае существования Майдана еще хотя бы 1-2 недели.

Андрей Сантарович, INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

24.11.2018, 14:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus