Янукович опять мобилизировал Майдан

"К часу ночи возможен штурм. Нас же попытаются загнать в пятачок под памятник", - рассказал депутат
11 грудня 201313:26

В ночь со вторника на среду власть попробовала зачистить Майдан. Но, несмотря на то, что вечером там оставалось меньше тысячи людей, им удалось удержаться. Майдан опять мобилизирован. Люди с других городов едут на Киев.

В 9 вечера к корреспонденту INSIDER подошел озадаченный депутат-оппозиционер.

"К часу ночи возможен штурм. Они попытаются зачистить улицы Крещатик до Прорезной и здесь, возле Дома профсоюзов, чтобы сделать проезд. Нас же попытаются загнать в пятачок под памятник", - рассказал депутат.

К 10-ти в штабе началось экстренное собрание депутатов. Ближе к 11-ти из здания выбежал встревоженный Олег Тягнибок в сопровождении восьми охранников.

На традиционный в эти две недели вопрос: "Штурм будет?", Тягныбок неожиданно утвердительно кивнул в ответ: "Да, в час ночи".

"Штурмовать будут со стороны улиц Институтской и Михайловской. Сейчас мы поднимаем всех депутатов, чтобы они ехали на Майдан", - сказал он и добавил, что из Дома профсоюзов уже эвакуировали всех иностранцев.

В такой прогноз верилось с трудом. За час до прогнозируемого штурма в окрестностях Майдана не было никакой активности солдат внутренних войск и "Беркута". Вспомнилось, что 30 декабря, когда силовики первый раз "зачищали" Майдан, они начали стягивать силы за несколько часов до штурма. Сейчас же на Институтской было все спокойно.

Оппозиции даже поступил сигнал, что силы "Беркута" сняты и отправлены в места квартирования.

"Вот так они нас каждый вечер и держат в напряжении", - признался депутат от "Батькивщины".

Арсений Яценюк поднялся на сцену и сообщил, что власть передумала устраивать штурм.

"Власть увидела, сколько здесь людей и депутатов, и испугалась", - заявил лидер фракции "Батькивщина".

Яценюк явно блефовал – на Майдане оставалось около тысячи людей. Они делали с Русланой зарядку и убирали снег. Зачистить территорию было просто.

Уже в полночь оппозиция объявила мобилизацию.

Штурм Институтской

Неожиданно в сторону баррикады демонстрантов проехал "Богдан", в салоне - солдаты внутренних войск. Со стороны Банковой выбежало несколько сотен "вв-шников". Все это время они скрывались в здании АП, подъезды к которому были перегорожены "Богданами". Одновременно в сторону баррикады по Институтской проехало более десяти автобусов, набитых милицией.

Нападающие выстроились в три группы напротив баррикады. С двух сторон по тротуарам – солдаты внутренних войск. Их шеренги растянулись почти до верхнего входа на станцию "Крещатик". Между ними, на проезжей части, – несколько сотен бойцов "Беркута". По ту сторону баррикад собралось немногим более трехсот митингующих.  Самооборонцы не стали дожидаться, когда солдаты и "Беркут" начнут штурм баррикады. Несколько десятков из них, в основном ветераны-афганцы, выстроились в ряд на подходе к баррикаде. Солдаты попытались оттеснить их за укрепление.  Но первый штурм захлебнулся.

После первой атаки за баррикады отправилась группа народных депутатов во главе с вице-спикером парламента Русланом Кошулинским. Они попытались убедить офицеров "Беркута" отказаться выполнять приказ "зачистки" Майдана. Слова народных избранников проигнорировали. После чего судебные приставы огласили постановление административного суда Киева о необходимости расчистить дороги и административные здания.

Нападающие перегруппировались, освободив проезжую часть. По ней в направлении баррикады медленно двигался КрАЗ. Но нардепам удалось остановить машину.

"На КрАЗе была лебедка, с помощью которой милиция хотела разрушить баррикаду. Чтобы ее остановить, я лег перед машиной на землю. Чуть не отморозил себе нижнюю часть туловища", - рассказывает Олег Медуница, нардеп от "Батькивщины".

Сначала бойцы "Беркута" пытались оттеснить депутатов от машины, потом отказались от этой идеи и попросту взяли народных избранников "в кольцо". После чего предприняли новый штурм баррикады, но и он захлебнулся.

Больше повезло "Беркуту", зашедшему с Европейской, – они прорвали оборону митингующих и оттеснили их практически под сцену.  Там же задержали 10 человек.

Тем временем в два часа ночи в районе Институтской начался третий штурм баррикад. К нему атакующие подготовились более  тщательно. На этот раз они использовали тактику "клина". Им удалось сначала загнать митингующих за ограждение, а после этого прорвать баррикаду прямо по центру.

 

 

После этого за работу принялись коммунальщики, которые спешно начали разбирать укрепление по частям, в том числе при помощи автогена. Но на этом "Беркут" не остановился и попытался оттеснить протестующих в сторону Крещатика.

В 2 часа ночи ситуация была критической и казалось, что у Майдана нет шансов.

"Чистка" под КГГА

Пока Руслана повторяла, как мантру, "Майдан - є", а священники читали молитвы, под КГГА тоже готовились к штурму.

Из части палаток выносилось все имущество и складывалось в углу под мэрией. В самой мэрии закрыли двери, а из окон второго этажа на улицу лили воду, готовя каток для "Беркута".

Правда, самого спецподразделения в округе не наблюдалось. Вместо этого улицу перекрывали молодые "вв-шники", а за их спинами мирно работал экскаватор, счищая баррикаду возле ЦУМа.

В пол второго на Крещатик прибыла группа судебных исполнителей, которая в сопровождении десятка милиционеров обошла палатки и прочитала решение суда с требованием освободить проезжую часть улицы.

Люди выслушали, выругались и остались на местах. Кто-то грелся у бочек, у кого-то было даже настроение жевать колбасу. Из КГГА эвакуировали женщин.

Правда, лучше бы они остались там – в 15-градусный мороз деваться было некуда. Все круглосуточные кафе закрылись по мановению руки, аккурат с появлением представителей службы.

Через час "исполнители" вернулись – их опять проигнорировали. Тогда один из них отдал команду человеку в форме "Беркута" "зачищать" улицу. "Мы больше не будем ждать - зачищайте. Но только проезжую часть, не заходя на тротуары", - скомандовал исполнитель.

 

Шеренга ВВ тут же двинулась на палатки. "Не паникуйте! Мы с народом", - бросил корреспонденту INSIDER молодой боец. Через полминуты они окружили в прямоугольник палатки, а через полчаса те были разрушены коммунальщиками.

Все действие сосредоточилось теперь на квадрате майдана Независимости.

Под сценой собрались все женщины.  На углу с Институтской стенкой перед "Беркутом" стояла шеренга мужчин.

Между ними была площадь в три метра. По ней передвигался депутат Виктор Чумак, ведя переговоры с "Беркутом".

Рядом с Чумаком, укутавшись в национальный флаг, стояла Екатерина Ющенко.

"Вы здесь одна", - спросили ее журналисты.

"Да, Виктор Андреевич занят работой, он сейчас звонит по всему миру", - объяснила бывшая первая леди, и поспешила скрыться в толпе. Также как и быстро исчезла и Инна Богословская, пришедшая поддержать людей.

"Я с ними ("Беркутом") договорился, что если будут подходить люди, они дадут им пройти", - сказал Виктор Чумак  Александру Абдуллину, указывая на "Беркут" возле Европейской.

Профсоюзная возня

Но не успели депутаты договорить, как Андрей Парубий объявил со сцены очередную боевую тревогу на Институтской. Депутаты бросились туда.

А уже через пять минут началось противостояние под Домом профсоюзов.

"Беркут" напирал с обеих сторон, внутри горела палатка, окопавшиеся на ступеньках защитники стучали в металлические бочки.  

Внутри Дома профсоюзов была полная партизанщина. Все имеющеееся столы были развинчены. Столешницы выставлены как баррикады, ножки розданы, как оружие. На каждом парапете стоял батальон бутылок подсолнечного масла.

"Там "титушки" прорываются с заднего двора, срочно баррикадируем этот вход, - кричали 18-летние мальчишки, стаскивая столы и стулья к лестнице. – Не сейчас масло лить, не сейчас. Потом, когда пойдут, чтобы ноги переломали".

Но штурма так и не случилось. Митингующие очень быстро заполнили собой пространство между правой и левой линиями "Беркутами", и эта волна так и ходила три часа то в одну сторону, то в другую.

Время с 2 ночи до 4 утра было самым критичным. Получи "Беркут" команду наступать в полную мощь, с дубинками, митинг был бы сметен. Но спецподразделение не пошло вперед.

 

Хотя к четырем часам утра "Беркуту" все же удалось отбить у протестующих баррикаду на Институтской, обороняющиеся не отступили.  Зато на Майдан потянулись люди.

"Я уже фактически заснул. Напоследок проверил Fasebook и увидел сообщение о штурме. Тут же оделся и побежал на Майдан", - рассказывает один из протестующих.

Он, как и множество других людей, которые составили "пополнение", воспользовался тем, что силовики не перекрыли все подходы к Майдану.

К 5 часам утра стало понятно, что в районе Институской силовикам не под силу прорвать строй митингующих. Они фактически исчерпали весь резерв, а защитников Майдана становилось все больше.

В 7 было понятно, что люди победили. Несмотря на то, что метро "Крещатик" и "Майдан Независимости" не работали, люди толпой повалили к митингующим, продержавшимся ночь.

В 8 "Беркут" попробовал штурмовать КГГА. Безуспешно. Люди оттеснили военных.

План власти по освобождению улиц провалился.

Еще вечером на Майдане были усталость и разочарование. Депутаты-оппозиционеры просили гражданских активистов сделать хоть что-то, чтобы удержать людей.

Казалось, акция протеста спустила пар и успокаивается.

За ночь власть сделала все, чтобы мобилизировать Майдан еще как минимум на неделю.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

5.12.2018, 19:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 травня 2019

    Зеленський проти Ради: перший ляпас президенту

    Всенародною любов’ю не прикрити перші узурпаторські нотки

     
    • 22 травня 2019

    Перезахоронення радіоактивних відходів з Цибулевого у Чорнобилі: всі деталі

    НАТО реалізує проект із захоронення РАВ у Кіровоградської області

     
    • 21 травня 2019

    Судді Окружного суду вдруге не прийшли на іспит: реакція правоохоронних органів

    Правоохоронці вважають це не своїм профілем або ж чекають на заявника

     
    • 21 травня 2019

    Жадан, класики та книги ветеранів: що робити на Книжковому Арсеналі

     
Система Orphus