Куда оттеснили революцию 9 декабря

Это не они на Майдане поселились, это Майдан в них поселился
10 грудня 201311:10

- Серега, я на разгон! – на ходу кричит мой коллега, натягивая куртку. Так началось 9 декабря.

Бежим на Михайловскую. Это площадь на возвышенности, с которой удобнее всего штурмовать Крещатик. По дороге натыкаемся на колонну ВВ – человек 30. Параллельно бегут журналисты, снимают на телефоны. Глаза испуганные и серьезные.

В этот день, как и последнюю неделю, на их глазах происходили вещи, которые невозможно себе представить. Раньше их не было. "Беркут" взял моду бить живых людей. Не ультрасов, для которых получить дубинкой по горбу, – романтика, не пьяных рокеров, а студентов, нердов и журналистов. Физически самих безобидных лиц.

И вот - снова. Теперь логика не работает. Кажется, что пятьдесят пацанов сейчас изобьют двухтысячный Майдан.

Но это только начало. В это же время – информация о заминированном метро. Можно было не прикрываться минами. Перекрывали бы уже сразу с формулировкой – затруднить подход людей к центру.

На Михайловской подбегает беззубый парень: "У нас дети и жены в Михайловском соборе. Что нам делать?"

Первая мысль была: зачем ты сюда, родной, приволок жен и детей? Вторая – сказать, что журналист, и послать. Но в глазах у него паника. Напустил уверенности в голосе: "Ничего не делай, Михайловский зачищать не будут, им КГГА нужна". [Тогда все так считали] Дядька успокоился и отошел.

 

 

Со всех сторон ВВ блокирует центр. Никто ничего не понимает. В это время зашел в лагерь на Майдане. Видно, как на Европейскую площадь въезжают военные грузовики и перекрывают Крещатик. Мелькают черные шлемы.

Майдан в эти минуты – картина из апокалипсиса. Защитники сжимают деревянные черенки, задумчиво курят и смотрят вдаль. От покинутых бочек вьется дым. И все это под пение молитвы. Может, сейчас с Грушевского на Крещатик вывернут танки. А они в смешных разноцветных шлемах встанут грудью им навстречу, готовые умереть.

Разговаривал с некоторыми из тех, кто там был. Мне не попадались такие, кто стоит там за Европу, или за политических лидеров. Не считая, конечно, партфункционеров. Таких разных людей из Львова и Ялты, Тернополя и Донецка объединяет то, что они ненавидят "систему".

"Система" - это когда закон действует избирательно, когда у тебя могут отобрать бизнес, когда нет социального лифта, когда 70% власти в стране – из одного региона. Это "система" взяток, продажных судей и безнаказанности столпов режима. Это система лицемерия. И так уж получилось, что в Украине эту "систему" олицетворяет президент.

 

Возле лестницы к кукольному театру построились худощавые пацаны в масках и с палками. Человек тридцать. Это "Правый сектор" - бойцы революции. Именно они пытались штурмовать Кабмин 1 декабря. Их предводитель инструктирует свой взвод: "Эта охрана ["Варта Майдану" - активисты по периметру] разбежится, как только начнется штурм. А вы должны держаться до тех пор, пока не получите приказ об отступлении".

Хорошо, что они такие дисциплинированные. Плохо, что хотят крови.

Но Арсений Яценюк с трибуны говорит, что штурма не будет. Войска окружили митингующих, чтобы блокировать подвоз провизии и дров. "Не поддавайтесь на провокации", - взывает Яценюк. И Майдан вздыхает спокойно. Бойня пока не предвидится.

Потом идет информационная подготовка. МВД распространяет очередной релиз, мол, блокирование административных зданий является незаконным. Снять блокпосты, установленные накануне, требует и генпрокурор Виктор Пшонка. "Это законное требование!" - говорит он.

Именно с незаконных действий силовиков – избиения сонной молодежи - началась вся эта каша.

Часов в восемь вечера товарищ пишет смс: "Мой кент из РОВД говорит, чтобы сваливал. Скоро начнется".

Вечером начинается развязка. Все баррикады блокируют войска ВВ. Потом планомерно начинают оттеснять. Не бьют, нет. Щитами выталкивают протестующих. В это время коммунальщики и люди в штатском разбирают баррикады.

Очень грамотно. Даже тем, кто хотел бы пострадать за революцию, остается только петь гимн и кричать: "Слава Украине! Героям! Нации!" и т.д. Кто мешал им так же "нежно зачистить" Майдан 30 ноября?

Теснит "Беркут". В загрождении стоят внутренние войска. Пацаны девятнадцати лет – одногодки протестующих студентов. Некоторые их части дежурят по 8-10 часов на морозе. Без зимней обуви. Все митингующие пытаются на них влиять: "Не виконуйте злочинних наказів! Ми з вами однаково мерзнемо, поки той щур ховається в Межигір’ї".

Но солдатикам плевать на песни, призывы и подарки. Они не с народом, не с Януковичем. Чувство долга и сплоченность. Это же движет революционерами. Только в отличии от ВВ, митингующее сделали осознанный выбор. У бойцов ВВ выбора нет.

Видел картину, когда грузный дядька с галицким акцентом совал худосочному солдату бутерброд. "Бери, тобі кажу!". Тот отказывался вежливо и настойчиво. В погоне за братанием чувствовался перебор.

На моих глазах возле блокпоста на пересечении Богомольца и Шелковичной сменялось оцепление. Было около полуночи. Те, кто уходили, еле шевелили конечностями. Один упал. Маленький полковник, по плечо самому низкому солдату, начал матюкаться и раздавать пинки.

- Не кричите на них, полковник! – обратился к старшему нардеп от УДАРа Виталий Ковальчук.

- Вы же их зверьми называете! Как мне не кричать? – беззлобно шутит офицер.

- Не правда! Мы вас так не называли, - уточняет депутат.

- Да, с вами было хорошо. Спасибо! - жалуется полковник.

- Приходите еще! - грусно шутит УДАРовец.

Все улыбаются. Кто-то в колонне бойцов неуклюже машет рукой. И он, и его командир довольны, что вот, отстояли, никого не зачистили и ни кого не потеряли.

А в пятидесяти метрах от них - "Беркут" в пятнистых камуфляжах с масками на лицах. Играют в футбол. На фотоаппарат смотрят, как на дубинку. Все-таки видеть глаза человека со скрытым лицом неприятно.

На каждом блок-посту стоит по несколько нардепов. Они отвечают за постройку, снабжение и защиту баррикад. Попортили коммунальное имущество – стащили к укреплениям мусорные баки и лавочки. Навезли досок, установили частокол. Все это до одного места. Баррикада Ковальчука пала, как и все остальные.

 

 

Пришли на пересечение Лютеранской и Банковой. Это зона ответственности "Свободы". Чаще звучит "Смерть ворогам!" Бесполезный пока лозунг. Да и кто враги? Рядом с баррикадами "сынки" из ВВ.

Около часа ночи стало известно, что в КГГА отключили свет. Перед этим бывший главред "Корреспондента" Виталий Сыч написал о штурме. Мол, как свет отключат, ждите. Все бросились к Киевской администрации.

 

А в это время "Беркут" планомерно деблокировал правительственный квартал. Ближайшие три часа – бесцельное брожение. Пока бежали на Грушевского, в СМИ сообщили, что зачищают Институтскую. Потом Шелковичную, потом Лютеранскую. Колонны штурмовиков с Майдана в масках и касках быстрым шагом шли то в одно, то в другое место.

Часа в три ночи началась ликвидация последнего форпоста – баррикады возле Администрации президента на пересечении Лютеранской и Банковой.

Сегодня к Януковичу приедет представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ему очень нужно показать, что он хозяин положения и провести встречу в Администрации.

И вот – "Беркут" начал теснить митингующих. Впереди стояли с полдесятка народных депутатов от "Свободы". Среди них вице-спикер Руслан Кошулинский и брат лидера Андрей Тягныбок. Чтобы уговорить коллег отступить, приехали депутаты от ПР - Эльбрус Тадеев, Нестор Шуфрич.

По словам Кошулинского, "Беркут" просто подошел и положил щитами на землю всех без разбора. И своих, и чужих. Когда начали теснить, скрип стоял, как будто баржа трется о причал.

Со стороны Крещатика стояло человек 200 митингующих. Но от палаток с баррикадами их отделяло пять рядов ВВ. Кричали: "Хлопці, тримайтеся!", пели гимн, кидались на щиты. Но силовая машина сработала безотказно.

 

 

Вынесли одного из протестантов с сердечным приступом. Зрелище тревожное. Потом кто-то из штурмовиков "Свободы" в маске вырвал у солдата щит. Как трофей пронес перед остальными, швырнул к ногам. Строй солдат качнулся. Многие из протестующих побежали, потом вернулись.

В четыре часа все кончилось. Силами военных Янукович очистил себе путь на Банковую. Можно сказать, что революция в этот раз проиграла. Но участники акций так не считают. "Подумаешь – разогнали. Снова соберемся".

Очевидно, что большую часть украинцев протесты и Майдан слегка утомили за неделю. В центре тяжело передвигаться и плохо пахнет. А потом – надо работать. Но Майдан прочно поселился в головах. Даже не у тех, кто сегодня упирался в щиты "Беркута", их не так уж много. У тех, кто все это увидел утром из СМИ и социальных сетей.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Красиво, сочно............. только с "Силами военных Янукович очистил себе путь на Банковую. " не согласен. и вообще,власть допустила стратегическую ошибку . С чего начинали диктаторы-вожди, желавшие сохранить за собой ВЛАСТЬ? Укрепляли АРМИЮ, МВД и другие силовые структуры. Деньгами, материальными ресурсами , жильем для офицеров . Яркий пример - Россия. Зарплата и решение основных социальных вопросов федеральной полиции и офицеров МО, МЧС - мечта для людей в погонах в Украине. Нельзя требовать преданности от служивого получающего до 3000 грн., стоять сутками на морозе, терпеть моральное унижение и физическое насилие, при этом проявлять "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" .Тут только за ИДЕЮ, а её у власти НЕТ!

16.11.2018, 11:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus