Черная пятница Януковича

Вообще-то это не типичная практика публиковать отрывки переговоров со звуком. Выглядело так, будто европейские лидеры решили наглядно показать, что до последнего уговаривали Януковича встать на верный путь
29 листопада 201316:43

В отеле Kempinski, находящемся в центре Вильнюса, в ночь с 28 на 29 ноября, не спали. Журналисты ждали хоть каких-то намеков на исход саммита Восточного партнерства, а европейские чиновники и депутаты пили пиво в баре отеля. Радости на лице у них было. На саммите в Вильнюсе Украина могла подписать историческое Соглашение об Ассоциации с ЕС, тем самым поставив точку в многолетних переговорах.

В Kempinski остановились главы государств ЕС и Президент Украины Виктор Янукович. "Если вам сказали, что будут какие-то новости, вас нагло обманули", - сказал один из европейских чиновников в 01.30 ночи. От этих слов повеяло безвыходностью.

Несколькими часами ранее в отель, после завершения рабочего приема в Дворце великих литовских князей, прибыл Янукович. У него был очень насыщенный вечер. Встреча с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, президентом Литвы Далей Грибаускайте, потом рабочий обед с главами государств ЕС. Хотя по времени его проведения, это уже был скорее ужин.

Янукович прибыл в Вильнюс в хорошем настроении. На вопрос журналистов "Как настроение?", улыбаясь ответил "Нормально". Спустя несколько часов, когда президент вернулся в отель из дворца, на этот же вопрос, он ответил молчанием.

В холле отеля из президентской команды, кроме его пресс-службы, протокола и охраны, прохаживались первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов, министр иностранных дел Леонид Кожара и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Для Арбузова саммит в Вильнюсе знаковый. Здесь состоялся его дебют на мероприятии такого уровня. Он еще никогда не выступал перед подобной публикой. По информации Insider, публичный дебют Арбузова должен был состояться еще в сентябре на форума YES Виктора Пинчука в Ялте. Но туда он в итоге не поехал. В Вильнюсе же Арбузов выступал на бизнес-форуме. И запомнился не своей речью. На вопросы он отвечал очень коротко – по 1-2 минуты.

Иностранных политиков и дипломатов Арбузов поразил количеством телохранителей. Один из бодигардов даже занял место Ставицкого на форуме. Не сказав ничего конкретно на форуме, после него он встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле.

"Он очень дружелюбный. У него хороший русский язык", - это все, что сказал Insider о результатах встречи Арбузов.

О чем шла речь на встрече – неясно. Весь день в четверг в кулуарах различных форумов, в рамках саммита Восточного партнерства, обсуждали вариант подписания некого документа с Украиной, который не является Соглашением об Ассоциации с ЕС, но "оставляет двери открытыми" в ее евронамерениях.

Один на один с Россией

Но "дружелюбный" Фюле в отель вернулся в плохом настроении. Встречу с Арбузовым затмили все последующие встречи с участием Януковича. "Я очень расстроен", - признался еврокомиссар журналистам заполночь. 

А вот Эдуард Ставицкий, покидая отель и надевая пальто с меховым воротником, излучал оптимизм. "Дождитесь утра. В 8.15 будет встреча президента с Меркель. После нее посмотрим, что будет", - кинул на ходу он.

Этим вечером Янукович уже перекинулся пару слов с канцлером Германии. Пресс-служба Дали Грибаускайте опубликовала видео неформального общения Януковича с ней, Баррозу и Меркель.  

"Я три с половиной года один на один с Россией", - объяснял Янукович Меркель.

Вообще-то это не типичная практика для президентских пресс-служб, публиковать отрывки неформальных переговоров со звуком. Выглядело так, будто европейские лидеры решили наглядно показать, что до последнего уговаривали Януковича встать на верный путь, а он категорически отказывался идти на контакт с ЕС или перевел переговоры в режим торга.  

Весь саммит в Вильнюсе свелся к обсуждению цифр. Лишь за неделю до проведения саммита, украинская сторона заявила, что для перехода на евростандарты ей необходимо около $ 20 млрд. в год. То есть $ 160 млрд. до 2017 года.

"От этой цифры необходимо отнять ноль. Речь идет об $ 1-2 млрд. в год", - убеждал Петер Балаш, замгендиректора Гендиректората по торговле Европейской комиссии.

Черная пятница

Утром в пятницу Даля Грибаускайте, Ван Ромпей и Жозе Баррозу встречали глав государств ЕС и стран Восточного партнерства в одном из павильонов Litexpo, где проходил саммит.

Украинский президент пожал им руки предпоследним. Сразу же за ним вошла Меркель, не произнеся ни слова журналистам. Началась официальная церемония подписания документов.

Несмотря на всю торжественность обстановки и музыкальные видеоролики, в зале чувствовалось напряжение. С Азербайджаном подписали соглашение об упрощенном визовом режиме со странами ЕС. Грузия и Молдова подписали парафированные соглашения. Следующей должна была быть Украина и подписание загадочной декларации или меморандума.

Но на Молдове церемония неожиданно закончилась и участники пошли на Family Photo. На общей фотографии Янукович занял место между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Дальше лидеры европейской политической тусовки отправились на планерное заседание и до его начала обменивались впечатлениями от событий последних двух дней.

Янукович перекинулся несколькими словами с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а дальше общался лишь со своим переводчиком.

Было видно, что последние два дня переговоров вывели из себя европейских политиков и чиновников.

"Переговоры [Вильнюсе] по подписанию не проводились, поскольку руководство Украины прибыло на саммит с очень определенным и четко обозначенным решением не подписывать соглашение", - заявила Грибаускайте на итоговой пресс-конференции. Хотя на самом деле переговоры с Януковичем продолжались до момента открытия саммита.

Окно в Европу

Несмотря на провал саммита в Вильнюсе, Евросоюз решил громко не хлопать дверьми и обещал держать их открытыми для Украины.

Слишком уж большая вероятность того, что страна упадет в открытые объятия России, а Янукович прекратит строит из себя европейского лидера и перейдет к еще более жесткому управлению страной.  Это опасно накануне президентских выборов 2015 года.

Как только Украина выполнит требования ЕС, Соглашение об Ассоциации может быть подписано – как мантру повторяли европейские политики в пятницу. Только теперь никто из них уже не называет четких дат. Герман ван Ромпей выразил надежду, что Украина сможет сделать это до 2015-го года и тут же добавил: "Вместе с Украиной мы отправляемся в долгий путь. Мы не будем основывать свою работу на короткосрочных расчетах". Что думает сам Янукович о коротких и долгих путях, узнать не удалось. Он без объяснений отменил пресс-конференцию. После чего несостоявшийся "восточный партнер" покинул Вильнюс. 

Кристина Бердинских, для INSIDER из Вильнюса

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 05:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus