Запах "Черемухи" весной 2015-го

Протесты в воскресенье – это как прелюдия к президентским выборам и возможному Майдану-2015. И власти не могли этого не заметить.
25 листопада 201313:10

Вчерашние протесты в столице очертили сценарий развития событий следующего года и Майдана-2015.

Воскресные протесты в центре Киева удивили всех. И оппозицию, и власть, и даже самих протестующих.

Вряд ли это изменит решение Банковой не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Повернуть заработавшие в одном ритме бюрократические машины в Кремле и на Печерских холмах за неделю невозможно.

Важнее то, что уже изменили эти протесты.

Внезапно вывалившая на площади толпа в 50-80 тысяч человек, заставила многих вспомнить Оранжевую революцию. Таких масштабных акций Киев не видел с 2004 года. Но к такому количеству людей оказались не готовы как лидеры оппозиции, так и власть.

На лицах организаторов акции в воскресенье можно было видеть как удивление, так и непонимание. Никто не знал, что делать с такой толпой. Никто не знал, куда их вести и что говорить.

Если отсутствие организации и четких лозунгов в "Черный четверг" можно было списать на неожиданность (хоть это и не оправдывает оппонентов нынешней власти), то витающая в воздухе воскресная неопределенность сыграла против оппозиции.

Но только против партийных лидеров. Основная масса людей вышла не с политическими лозунгами, а с собственным желанием заявить о своем видении будущего страны.

Немаловажный момент: на улицы вышли университеты, общежития и школы. Люди, не знающие Оранжевой революции "в живую", видевшие ее только в телевизоре. Именно они участвовали в стычках с "Беркутом". Именно эти подростки жадно заглатывали свою порцию адреналина от ощущения присутствия "там, где делается история".

В их глазах не было страха, который можно увидеть у людей, когда-то уже получавших дубинкой по спине. И не малая их часть опьянела от "революционного восторга". Они не вдумывались в лозунги, которые повторяли за присутствующими политиками.

Но это вряд ли можно сравнить с Оранжевой революцией. Наверное, корректнее все-таки с компанией "Украина без Кучмы". Разве что активистов УНА-УНСО сегодня сменили активисты "Свободы".

Протесты в воскресенье – это как прелюдия к президентским выборам  и возможному Майдану-2015. И власти не могли этого не заметить.

На Банковой, в Межигорье, в Конча-Заспе многие вчера задумались о количестве вышедших. Не важно, почувствовал ли кто-то из этих людей животный страх, вспомнил ли ощущения осени 2004-го. Важно то, что теперь все поменялось.

После шока от неожиданности, люди, не готовые расстаться с властью, переходят к холодному расчету. Янукович получил свое домашнее задание на 2015 год.

Это может означать как минимум то, что в скудном бюджете-2014 спецподразделениям МВД и Внутренних войск увеличение финансирования выгрызут зубами.

Как максимум: оппозиционные лидеры после неминуемого окончания Евромайдана займутся работой над ошибками.

Простые же участники протестов получили доказательство своей значимости, не известную до этого возможность выплеснуть ощущения на улице. И именно эти вчерашние "пацаны с соседнего двора" привнесут в Майдан-2015 запах "Черемухи" и битые стекла под ногами.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 19:23
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus