Как Партия регионов "заговорила" евроинтеграцию. Хроника

И последнее заявление: "28 ноября – не конец света по "календарю майя", жизнь не заканчивается после Вильнюсского саммита"
22 листопада 201313:42

Эволюция высказываний "регионалов" о европейском выборе

В четверг правительство "с целью обеспечения национальной безопасности Украины" приняло распоряжение, которым приостановило подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это решение стало логическим продолжением обещания, данного Николаем Азаровым своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что Украина в любом случае "дальше берега Финского залива не уйдет".

Но это шло вразрез всей официальной риторике Партии регионов.

За последние три месяца страна вдоволь наслушалась обещаний подписать в ноябре Соглашение об ассоциации. С конца августа политики и чиновники без устали обсуждали "евроинтеграцию", "цивилизационный выбор", "непоколебимое стремление" и "твердую уверенность".

Конечно, в рядах "регионалов" всегда были депутаты пророссийской ориентации. Но в течение всего сентября их голос тонул среди голосов коллег по партии, у которых неожиданно пробудилась тяга к европейским ценностям.

В октябре, когда из-за российского давления проблемы в экономике становились все более очевидными, противники евроинтеграции стали чуть активнее.

Первый большой прорыв случился после встреч Виктора Януковича с Владимиром Путиным 24 октября в Минске и 27 октября в Сочи.

Наконец, резкий крен на восток почувствовался сразу же после разговора тет-а-тет украинского и российского президентов 9 ноября.

Где он состоялся - украинская сторона так и не раскрыла, СМИ соседнего государства писали, что где-то под Москвой.

INSIDER проследил, как менялись заявления спикеров Партии регионов за последние месяцы в зависимости от поездок в Россию.

ПЕРИОД РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ

24 августа, День Независимости

Виктор Янукович, президент: "Для Украины ассоциация с Европейским союзом должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования современного европейского государства".

27 августа

Алексей Плотников, член политсовета Партии регионов: "Скорее всего, Россия не ожидала, что дело дойдет до подписания Соглашения об ассоциации (…) Сейчас фактически признано, что подписание состоится, что соседнее государство этого не ожидало и сейчас в авральном плане происходят те действия, которые происходят, - это и определенные угрозы относительно единого таможенного тарифа, это и другие вещи, которые не являются нормальными для экономических отношений".

28 августа

Николай Азаров, премьер-министр: "То, что за один год на наших границах появилось новое образование – Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, мы воспринимаем как реальность, в которой надо работать (…) И то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина образует зону свободной торговли с ЕС, так же следует воспринимать как реальность".

28 августа

Михаил Чечетов, первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов: "У нас есть стратегическая цель – евроинтеграция, которая должна сплотить все политические силы. И весь украинский политикум должен объединиться во имя реализации данной цели, это должно сплотить нацию, политиков, чтобы мы не потеряли темп".

29 августа

Григорий Смитюх, член парламентской фракции Партии регионов: "Именно благодаря Партии регионов, правительству и президенту мы сегодня говорим о реальных шансах подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ведь реальные действия по евроинтеграции произошли именно за последние три года. И мы последовательно идем в этом направлении".

29 августа

Виктор Янукович, президент: "Курс Украины на евроинтеграцию неоспорим и никаким сомнениям не подлежит (…) На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской Комиссии, будут выполнены".

3 сентября

Виктор Янукович, президент: "Ассоциация с ЕС нужна не власти или оппозиции. Ассоциация нужна украинцам. Это, в первую очередь, – стимул к дальнейшему реформированию, ускоренной модернизации, повышению социальных стандартов".

3 сентября

Лозунги акции Общественной организации "Молодые регионы" возле Верховной Рады: "Молодежь за Европу", "Евроинтеграция – поездки без виз", "Поддержим курс президента на евроинтеграцию".

5 сентября

Алексей Азаров, член парламентской фракции Партии регионов: "Позиция Партии регионов однозначна – мы за евроинтеграцию".

6 сентября

Владислав Лукьянов, член парламентской фракции Партии регионов: "Мы за Евросоюз, и не потому, что перед ним у власти есть обязательства, а потому, что это – выбор граждан Украины".

13 сентября

Виктор Янукович, президент: "Украина достигла тех критериев, которые соответствуют тому Соглашению об ассоциации, которое готовится к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе".

23 сентября

Михаил Опанащенко, член парламентской фракции Партии регионов: "Евроинтеграционные устремления объединили все украинское общество".

27 сентября

Леонид Кожара, министр иностранных дел: "Украина ожидает, что саммит в Вильнюсе станет саммитом результатов".

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

5 октября

Николай Азаров, премьер-министр: "Есть статья в соглашении, и это официально подтвердил ЕС, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право".

10 октября

Николай Азаров, премьер-министр: "Не только нам нужна Европа, но и мы нужны Европейскому союзу. У нас взаимный интерес, и поэтому тот исторический шанс, который выпадает и Европейскому союзу, и Украине в Вильнюсе 28 ноября необходимо использовать".

10 октября

Владимир Олийнык, член парламентской фракции Партии регионов: "Кажется, что они (оппозиционные депутаты) исповедуют принцип политических неудачников – сами не сделали, и другим не дают. А цель, которую они этим преследуют, одна-единственная – заблокировать евроинтеграционный процесс".

14 октября

Виктор Янукович, президент: "Европейская интеграция – это прежде всего наше домашнее задание. Мы Европу должны строить в Украине для себя".

18 октября

Олег Зарубинский, член парламентской фракции Партии регионов: "Я считаю, что должна произойти перезагрузка (в отношениях с РФ). И определенные сигналы уже поступили. Их ретранслировал премьер-министр Николай Азаров. Я думаю, что это положительный тренд на фоне той сложной ситуации в восприятии украинского развития со стороны Кремля".

24 октября

Анна Герман, член парламентской фракции Партии регионов: "Первое и главное – я прошу многочисленных лидеров украинской оппозиции не искать потенциальных виновных в провале евроинтеграции. Провала евроинтеграции в Украине не будет".

 Акция ПР под парламентом в поддержку ЕС. фото с сайта Партии регионов
 

25 октября

Виктор Янукович, президент: "У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с ЕС. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина-ЕС-Таможенный союз".

31 октября

Михаил Чечетов, первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов: "Мы в свое время приняли закон, где четко задекларировали безальтернативность курса на евроинтеграцию. И мы его выполняем, четко идя по намеченному курсу (…) Мы доведем корабль "Украина" в гавань Европейского союза. Мы ведем нашу страну в большой европейский дом".

4 ноября

Владимир Олийнык, член парламентской фракции Партии регионов: "С нашей стороны было бы очень странно отпустить Юлию Тимошенко к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию (…) Люди нас не поймут, если мы ее отпустим к ее средствам. Тогда мы точно не увидим ни ее, ни ее средств".

РЕЗКИЙ ПОВОРОТ НАЗАД

7 ноября

Александр Ефремов, председатель парламентской фракции Партии регионов: "В результате давления граница со стороны России перекрыта и введены новые условия поставок в рамках Таможенного союза. Доходит до того, что российские предприятия порой отказываются от тех контрактов, которые были заключены ранее. Это жизненно важные вопросы для людей, которые проживают на востоке и юге Украины, ведь это практически половина страны (…) Любое другое европейское государство уже кричало бы о гуманитарной катастрофе".

9 ноября

Николай Азаров, премьер-министр: "Если кто-то, это прежде всего касается европейских политиков, возьмет смелость поставить на весы судьбу страны и очень сомнительное требование по Юлии Тимошенко, то он возьмет на себя большую ответственность".

10 ноября

Николай Азаров, премьер-министр: "Мы не ожидали и не связываем наше желание подписать Соглашение об ассоциации (…) с необходимостью кредитования и получения каких-то кредитов. Мы прекрасно понимаем, что никаких кредитов мы не получим, и на это не ориентированы".

11 ноября

Александр Ефремов, председатель парламентской фракции Партии регионов: "Никто не сказал, что в случае выполнения требований Евросоюз обязательно подпишет соглашение. При этом у нас есть колоссальные проблемы, о которых почему-то не принято говорить. Из-за осложнений в отношениях с Россией мы сегодня теряем десятки тысяч рабочих мест на юге, востоке и в центре страны. Европейскую сторону это не интересует. Что происходит? Если это в интересах и Украины, и ЕС, то Евросоюз должен считаться с проблемами нашего государства, а не тянуть Украину к себе любой ценой".

13 ноября

Николай Азаров, премьер-министр: "В результате последних переговоров (с Россией) достигнуто взаимопонимание, что сложившаяся ситуация не соответствует долгосрочным интересам и Украины, и России. Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем".

15 ноября

Григорий Смитюх, член парламентской фракции Партии регионов: "Депутатам навязывают, что эти евроинтеграционные законы нужно быстро принимать. Даже нет возможности их изучить, внести свои поправки. Это свидетельствует о том, что мы куда-то спешим. Позиция, связанная с принятием законопроектов, всегда должна быть взвешенной".

18 ноября

Олег Царев, член парламентской фракции Партии регионов: "Сегодня большая ответственность лежит на президенте, на Кабинете Министров. Это ответственность за людей, за страну, за рабочие места, за то, чтобы не было принято неправильное решение. Очень большие риски. И я приветствую то, что перед тем, как принять это решение (подписание Соглашения об ассоциации), надо очень хорошо взвесить все положительные и отрицательные моменты".

19 ноября

Михаил Чечетов, первый зампредседателя парламентской фракции Партии регионов: "На сегодня потеря рынков при отсутствии компенсации с той стороны (ЕС) – это чревато серьезными последствиями для страны. Так что пока мы не договоримся с Европой о компенсаторах, я думаю, нужно сделать паузу".

ФИНИШ

21 ноября

Официальное заявление фракции Партии регионов: "Сразу же предостерегаем наших политических оппонентов от ожидаемых проявлений популистской истерии. 28 ноября – не конец света по "календарю майя", жизнь не заканчивается после Вильнюсского саммита".

Фото и заявления с сайта Партии регионов

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 20:06
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus