Предвыборный расклад. Цифры, тенденции, фавориты

Кроме Корнацкого в 132-м округе пошел экс-нардеп "Батькивщины" Михаил Соколов. Группа Бойко ставит в 94-м на Бадаева, а за Кармазиным якобы стоит Арбузов
19 листопада 201313:48

18 ноября ЦИК закончил регистрацию кандидатов на повторные выборы в пяти округах.

Всего в выборах примут участие 207 кандидатов, 67 из которых выдвинули партии. При этом Партия регионов официально не выдвинула ни одного кандидата, "Батькивщина" - 4, "Свобода" - 1, УДАР - 0, КПУ - 5.

Парламентские партии получат лишь 32,4% представителей в ОИК, остальные позиции достанутся людям от так называемых технических партий.

Уже сейчас можно говорить о том, что особенностью избирательной кампании будет огромное количество технических кандидатов, включая двойников, отсутствие официальных кандидатов от Партии регионов и отказ идти на эти выборы почти всех главных соперников оппозиции.

Округ №94

Больше всего кандидатов в 94-м округе – их 84. При этом 4 из них пенсионеры, 16 – безработные. Несмотря на то, что Партия регионов официально не выдвигала своих кандидатов, в округе на Киевщине за место в Раде борються 6 представителей партии.  Это один из главных претендентов на победу Руслан Бадаев, а также Владимир Волошко, Павел Козырев, Василий Кучма, Юрий Рашевский и Светлана Сергиенко.

Основных претендентов на победу три – представитель "Батькивщины" Виктор Романюк, Юрий Кармазин и Руслан Бадаев.

Бадаева публично поддерживали глава Киевской областной администрации Анатолий Присяжнюк и вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

При этом, по данным INSIDER, поддержка Бадаева – это не консолидированная позиция Партии регионов, а лишь отдельной его части – т.н. группы "газовщиков".

 

 

Оппозиционеру Виктору Романюку придется вести свою кампанию из-за границы, ведь он сейчас скрывается от политического преследования в Италии. Здесь же за него поборются депутаты от фракции. Координатором округа назначен Андрей Пышный, агитационную миссию возложат на Андрея Павловского и Александра Бригинца. В то же время эксперты отмечают: штаб кандидата оппозиции работает не слишком активно.

Юрий Кармазин - еще один фаворит. Несмотря на то, что бывший парламентарий существенно подорвал свой имидж рьяного оппозиционера, подав пару исков, по которым лишили мандатов народных депутатов Домбровского и Балогу, есть версия, что за ним стоит группа Сергея Арбузова, которая поможет ему в продвижении. А узнаваемость Кармазина все же выше, чем у Бадаева. И это может сыграть ему в плюс. 

Кроме того, на руку Бадаеву и Кармазину может сыграть размобилизованность оппозиционного электората и огромное количество "клонов" – 2 у Романюка, 1 у Кармазина, плюс 2 однофамильца Сергея Власенко и один Остапа Семерака.

При этом всем известные Власенко и Семерак в округе вообще не баллотируются, а их двойники появились в результате слухов в медиа.

Оба Власенко появились после того, как медиа сообщили, что защитник Юлии Тимошенко – Сергей Власенко, возможно, пойдет баллотироваться по этому округу. И хотя юрист экс-премьера не пошел, его однофамильцы остались. Та же история и с Остапом Семераком. Его в оппозиции рассматривали как альтернативного кандидата в случае, если власть не зарегистрирует сидящего в Италии Виктора Романюка. Семерак начал потихоньку свою кампанию на округе и сразу же получил клона. В итоге экс-нардеп на выборы не пошел, а клон его остался. 

Учитывая, что Киевская область все же не Киев, некоторые избиратели могут и не разобраться, кто есть кто в этом избирательном карнавале.

Округ №132

На 132-м округе зарегистрировалось меньше всего кандидатов - 13.

Здесь главные конкуренты местный бизнесмен, как и в прошлый раз поддержанный оппозицией, Аркадий Корнацкий, и его оппонент, нынешний глава администрации Николаевской области, "регионал" Николай Круглов.

Рассчитывать Круглов, при крайне низкой поддержке населения в округе, может лишь на маленькую явку и на то, что его главный конкурент все же будет снят с выборов из-за возможного наличия российского паспорта и двойного гражданства.

Против оппозиционера Корнацкого также может сыграть и экс-нардеп "Батькивщины" Михаил Соколов, который тоже выдвинулся по 132-м округе.  В "Батькивщине" его тут же заклеймили и исключили из рядов политсилы.

Но примечательно, что  Соколов в последнее время возглавлял местную ячейку "Батькивщины", и учитывая, что у него тут же появился "клон", его считают серьезным конкурентом в округе. Кроме того, он еще с нового года готовил этот округ под себя и вел работу с избирателями.

Округ №194

В 194-м округе на Черкащине соревнуются  17 кандидатов. Здесь нет ни одного клона.

У оппозиционера Николая Булатецкого, который три раза за свою политическую карьеру был в шаге от депутатского мандата, здесь несколько реальных конкурентов. Это руководитель корпорации "Богдан" Олег Свинарчук и ректор университета культуры Михаил Поплавский.

При этом, несмотря на то, что Поплавский только неделю назад появился на округе, его называют кандидатом власти.  Поющий ректор  начал очень агресивную кампанию - встречается с местным губернатором,  фотографируется как "фартовый" с черкасскими "Мавпами", печатает огромными тиражами агитационную газету и ходит по базарам.

Олег Свинарчук, скорее всего, займет нишу успешного хозяйственника, которую готовила под себя отказавшаяся от выборов Валентина Жуковская. В его пользу может сыграть фактор работников его предприятия, а это более чем 1000 человек. Также в политических кругах говорят о поддержке Свинарчука его бизнес-партнером по "Богдану" Петром Порошенко.

Кроме этих троих, в борьбу за существенные проценты может вмешаться Александр Радуцкий, ранее входивший в группу экс-мэра Черкасс Сергея Одарича. Радуцкий известен как глава КП "Дирекция парков". Его плюс в глазах избирателей - благоустройство и приведение в порядок основных зон отдыха в городе.

Из 18 кандидатов в этом округе наиболее вероятные кандидаты Леонид Даценко и Павел Костенко.

Первый - представитель оппозиции, в прошлом году неожиданно победивший Богдана Губского.

Последний – бывший народный депутат от "Батькивщины", исключенный из ее рядов после того, как самостоятельно, без согласования со своей партией подал документы для участия в выборах по 197-м округе.

Костенко – сахарный магнат, является партнером Богдана Губского и Григория Суркиса со времен ООО "Українська продовольча компанія". 

Что касается Богадана Губского, то в этот раз он на выборы не пошел. Тем не менее, ЦИК зарегистрировала его однофамильца – Андрея Владимировича Губского, имя и фамилия которого совпадают с именем его брата. Сам Губский в комментарии INSIDER сообщил, что зарегистрированный однофамилец не является его братом и назвал такую регистрацию приисками своих оппонентов.

Идет по округу и бывший помощник Петра Ющенко, член Украинской Народной Партии, проживающий в Луганске Валентин Ткалич.

Примечательно, что идут по округу сразу два члена Партии регионов Владимир Доманский и Николай Ладан, но оба идут как самовыдвиженцы.

 

Округ №223

Основные кандидаты здесь, как и на предыдущих выборах, – Юрий Левченко и Виктор Пилипишин.

Голоса у Левченко, скорее всего, смогут существенно отобрать выдвинувшиеся здесь же адвокат Татьяна Монтян и Юрий Грымчак.

Юрий Грымчак - бывший соратник Юрия Луценко по "Народной самообороне". Однако есть информация, что в этот раз Грымчак представляет в округе интересы Петра Порошенко.

Кроме того, в округе баллотируется одиозный "регионал" Олег Калашников, получивший "известность" после того, как набросился в 2006-м на съемочную группу СТБ, а в 2011-м устраивал антитимошенковские концерты под Печерским судом.

Как и в 94-м, в 223-м зарегистрировано огромное количество технических кандидатов, что может поставить выборы в обоих округах под угрозу срыва.

Так в ЦИК признали, что избирательный бюллетень рассчитан приблизительно на 48 кандидатов, но не на 80, а значит проблемы будут уже при печати.

Второй момент – огромное количество технических кандидатов со своими членами участковых комиссий и наблюдателями создадут давку на участках в сам день голосования и при подсчете голосов.

Хотя эксперты предполагают, что очень многие технические кандидаты самоликвидируются сразу после того, как будут сформированы участковые избирательные комиссии, куда они заведут нужных людей под "правильных" кандидатов.

А вот чего опасаются наблюдатели за выборами - это низкой явки, когда протестный электорат не придет, а вместо него придут бабушки-любительницы "гречки". 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 15:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
Система Orphus