Звільнення в Forbes: хроніка подій

Причиною звільнення, згідно з колективною заявою, стали спроби керівництва змінити редакційну політику видання
13 листопада 201313:40

Сегодня ночью 13 журналистов Forbes заявили о своем уходе.

Среди уволившихся - шеф-редактор журнала Forbes Борис Давиденко, шеф-редактор сайта forbes.ua Александр Рубан, замглавреда сайта Катерина Коберник, три редактора журнала, два редактора сайта и пять корреспондентов. В понедельник заявление об увольнении написала и редактор Forbes Woman Виктория Федорина.

Причиной увольнения, согласно коллективному заявлению, стали попытки руководства изменить редакционную политику издания. Александр Рубан в комментарии “Украинской правде” сообщил, что во вторник главный редактор Forbes Михаил Котов "без обьяснения причин" отклонил принятую ранее заявку темы о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова.

"Мне сказали, что будет перечень тем, о которых мы писать не сможем, но широкий выбор останется”, — добавил он. 

Михаил Котов, telekritika.ua

Инцидент со статьей о советниках Арбузова был уже не первым, говорит редактор журнала Владимир Вербяный. "Был ряд действий со стороны руководства, после которых стало ясно, что правила игры меняются. Мы не готовы работать в таких условиях", — отметил он.

В управляющей компании "ВЕТЭК-медиа" утверждают, что с их стороны никакого давления на Forbes не было. “Все кадровые решения может принимать только главный редактор издания. Насколько я знаю, причиной ухода стал творческий конфликт из-за объединения журнальной и онлайн-редакций”, — говорит глава "ВЕТЭК-медиа" Юрий Ровенский. Заявленную журналистами причину — введение цензуры — он считает сомнительной. 

Юрий Ровенский, глава "ВЕТЭК-Медиа"
Заявление вышло в два часа ночи. Есть сомнения в его эмоциональной чистоте.

Впрочем, именно Юрий Ровенский на прошлой неделе потребовал увольнения редактора iPad-версии журнала Юлии Белинской, утверждают источники в Forbes. “Это было одним из пунктов, сообщавших о неправомерности действий нового руководства. Управляющий не должен иметь влияния на журналистов и редакторов — такие вопросы находятся в компетенции главреда”, — отмечает один из редакторов Forbes.

Конфликт внутри коллектива был заложен прежними руководителями редакции, заявил Михаил Котов. Предыдущим главредом Forbes был Владимир Федорин, уволившийся сразу после объявления о покупке холдинга группой ВЕТЭК. По его мнению, такая покупка неизбежно должна была повлечь за собой нарушение профессиональных стандартов и давление на журналистов Forbes.

Вчера вечером должна была состоятся встреча коллектива Forbes с новым акционером UMH Сергеем Курченко, но вместо него в редакцию приехал главный HR-менеджер ВЕТЭК Артем Зюрюкин и советник по юридическим вопросам. На встрече Михаил Котов предложил всем журналистам, не согласным с новой политикой издания, написать заявление об уходе по согласию обеих сторон.

Принять решение коллектив должен был до 10.30 сегодняшнего утра. "Всем уволившимся с данной формулировкой обещали компенсацию, но они не смогли бы рассказать о давлении на редакцию. Поэтому редакция приняла решение уйти по собственному желанию, без компенсации, но с возможностью говорить о причинах", — отмечает источник в редакции.

Ранее сотрудников изданий UMH также уже попросили ограничиться в публичных высказываниях. После оглашения сделки практически все журналисты холдинга негативно отозвались о ней в своих профилях в социальных сетях. Но после окончательной покупки гневных комментариев практически не наблюдалось. “Нам намекнули, чтобы сильно не выступали”, — отмечает один из журналистов.

"На прошлой неделе мы организовали профсоюз, поэтому теперь, скорее всего, попросим профсоюзного юриста присутствовать при наших переговорах с руководством Forbes, чтобы были соблюдены все нормы Трудового кодекса", — рассказал Владимир Вербяный.

Вчера коллективу также представили нового выпускающего редактора сайта Forbes — Евгения Шпитко, сооснователя "Реальной экономики" и экс-главреда "Экономической правды".

Евгений Шпитко, новый выпускающий редактор сайта Forbes
Мне показали лицензию Forbes и гарантировали, что она будет соблюдаться.

По словам Шпитко, до сих пор никакого сотрудничества ни с Сергеем Арбузовым, ни с новым собственником Forbes у него не было.

"Теперь, к сожалению, с Сергеем Курченко сотрудничество будет, но я рассчитываю, что оно останется ограниченным, и на редакционную политику распространяться не будет", — отметил он в комментарии INSIDER.

Мария Попова для INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus