Бунт на кораблі капітана Пшонки

Чому був звільнений Ренат Кузьмін з посади заступника генпрокурора?
17 жовтня 201314:03

Существуют разные догадки о мотивации президента, уволившего Рената Кузьмина с должности заместителя Генерального прокурора Украины. Распространено мнение, что это был шаг навстречу дипломатам ЕС, которые уже давно просили сделать что-нибудь с "новым Берией". Но мы ведь с вами умнее! 

Какое самое необъяснимое, вырванное из контекста событие предшествовало вызову Кузьмина на ковер к президенту? Мне лично таковым показалась первооктябрьская хакерская атака на сервер Информационного центра Министерства юстиции Украины. Что-то с ней точно не так.

Если бы единый реестр был уничтожен, и страна погрузилась в хаос, тогда да, подумалось бы о хакерах. Но вместо этого читаем комментарий министерства: "Качество и полнота реестров не пострадали". Завтра, говорят, все подчиним! Так что же это за "несанкционированное вмешательство", если качество и полнота реестров не пострадали? Тут или первая часть заявления вранье, или вторая. Несанкционированное вмешательство было – факт. Остается выяснить, какую информацию нужно было так срочно зачистить?

В тот же день обнаружить еще одну такую же – понятную ровно до половины новость, не удалось. Но на следующий день половинки сложились, и получилось вот что.

Последний год Ренат Кузьмин работал на публику. Он давал интервью, пресс-конференции, и даже написал письмо Бараку Обаме. Он стал самым известным работником Генпрокуратуры. А зачем? Давайте представим, что Ренат Кузьмин решил занять кресло главного прокурора страны. Это не так просто, учитывая практически родственные отношения нынешнего руководителя ГПУ Виктора Пшонки с президентом. Но и не так сложно, если не оставить Пшонке ничего, кроме упомянутых отношений. Что в этом случае он регистрировал бы в Министерстве юстиции? При такой диспозиции первым приходит в голову профсоюз работников прокуратуры. Когда и тебя и твоего визави люди извне любят одинаково нежно, чашу весов может склонить коллектив.

Давайте представим, что Ренат Равельевич зарегистрировал профсоюз, и сначала никому даже в голову не пришло, что генеральный об этом не знает. А затем представим, что первым же осознанным шагом объединения, представляющего не чьи-то там личные, а коллективные интересы работников целой системы специальных государственных органов(!), стала подготовка открытого письма президенту с требованием уволить Виктора Пшонку, как профнепригодного.

И тут (продолжаем фантазировать) в самый неподходящий момент – за день до выхода Рената Кузьмина в эфир "Горячей линии", к тому самому Виктору Пшонке приходит министр Елена Лукаш. "Как поживаете, Виктор Павлович? Как профсоюз ваш? – Какой профсоюз?! – Ну, тот, что подчиненные ваши у нас в реестре записали…". Пшонка хватается за сердце, и его вместе с креслом несут к Виктору Федоровичу.

Дальше известно. На единый реестр нападают хакеры; Кузьмина, в то время как он собирался на "Горячую линию", президент вызывает к себе. Ставка накрыта.

Подпольный штаб Кузьмина полным составом переводят в областные прокуратуры на несуществующие должности, его самого сажают на корабль-призрак Совета национальной безопасности, и дают в руки оторванный штурвал.

Может быть, не такой уж я пытливый аналитик, и все это мне просто-напросто слил достоверный источник в Генпрокуратуре, но бумаги дать отказался, потому что все они на руках у пары человек, и нечего ему рисковать! Вот и пришлось кругом вставлять "давайте представим – давайте представим".

А может, это все грязные домыслы, и вышеперечисленные события между собой не связаны. На единый реестр напали самые настоящие хакеры, и взаправду хотели его уничтожить, но получили неожиданно мощный отпор супер-антихакеров Елены Лукаш.

А Кузьмина президент уволил после того, как узнал, что тот посадил ни за что Юлию Тимошенко, и опозорил гаранта в глазах мировой общественности.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 19:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 квітня 2019

    Дебати 2019: Зеленський проти Порошенка (Трансляція)

    На НСК "Олімпійський" починаються дебати двох кандидатів у президенти України Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

     
    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
Система Orphus