Яценюк і Луценко людей у метро Європою спокушали

ПОЛІТИКА
Щоб пояснити простому українцеві про плюси підписання Угоди про асоціацію з ЄС і роздати європейську символіку, опозиціонери вирушили в народ
Фото Facebook Ольга Лаппо
7 жовтня 201315:31

Чтобы объяснить простому украинцу о плюсах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и раздать европейскую символику оппозиционеры отправились в народ - спустились в столичную подземку.

Удивляя пассажиров киевского метро своим присутствием, председатель политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер инициативы "Третья Украинская Республика" Юрий Луценко рассказали людям о ЕС, возможном освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко как залоге подписания соглашения, выслушали ворчливо-недовольных и сфотографировались "на память".

Придуманная Луценко акция "Я выбираю ЕС" стартовала еще 1 октября - волонтеры на так называемых европостах вовсю раздают европейскую символику и информационные материалы о том,  что дает Украине подписание Соглашения об ассоциации.

В минувшую пятницу Юрий Витальевич со своей супругой-депутатом Ириной Луценко агитировали за ЕС возле универмага "Украина", а сегодня к акции приобщилась "Батькивщина". Креативная идея  понравилась Арсению Петровичу - оппозиционеры решили покататься в метро с народом.

 Фото Facebook Ольга Лаппо

Яценюк  и Луценко огорошили со старта – продавцы ларьков возле метро "Арсенальная", вероятно, так и не поняли, что от них хотели люди, которых они видят только с экранов телевизора.

Зато студенты без тени смущения поздоровались с оппозиционерами рукопожатиями, похохотали и с  удовольствием расхватали флажки и информационные проспекты.  Какой-то парень даже розы хотел подарить бывшему главе МВД. "Мне-то зачем?! Девушке подари!" - с ироничной улыбкой отказался Луценко от букета.

Создавая своим присутствием "пробки" в вестибюле и на эскалаторе, политики "нарывались" и на недовольство. "Агитация за ЕС… Зачем мне ЕС", - буркнул пожилой мужчина, расталкивая журналистов, столпившихся у эскалатора. "А я – за ЕС, может, и правда нам там лучше будет", - делится с Луценко своими мыслями пожилая женщина.

Ехать решили по верху – на "Левобережную".  "Ой, смотри, кто с нами в вагоне едет", - девушка дернула за рукав парня. "За ЕС агитируют", - улыбнулся тот в ответ и стал фотографировать, как Яценюк и Луценко протискиваются по вагону среди людей и раздают евросимволику, напоминая коробейников, торгующих мелким товаром в метро.

"Что там с Юлей?" - выкрикнул кто-то из толпы, и Юрий Витальевич ответил, что пока рано говорить, надеемся, мол, что пара дней – и будет позитивный результат.

Сидящие в вагоне две пожилые женщины отрешенно наблюдали за происходящим. Яценюк с Луценко предложили и им символику, но тетушки отказались и стали жаловаться на жизнь. Одна из них предложила "затянуть пояса" сначала политикам, а потом уже народу предлагать это.

Вторая посетовала на мизерные пенсии. Но когда поезд метро подъехал к "Левобережной", женщины сменили гнев на милость и стали более благожелательными. "Да я не против  ЕС", - сказала одна из них, выходя из вагона.

А на перроне станции получилась целая фотосессия - народ то и дело хотел сфотографироваться с политиками, символика ушла на второй план…

 

На фоне подходящей картинки Арсений Петрович и Юрий Витальевич и с журналистами пообщались. "Юра предложил, а мы поддержали. Акция правильная - надо, чтоб люди услышали, что необходимо идти к ЕС", - сказал Яценюк, рассказывая о том, что, собственно, происходит.

По словам председателя политсовета "Батькивщины", идея заключается в том, чтобы непосредственно пояснить людям через общение и материалы, которые раздаются, "почему лучше в Европейский Союз, чем в какой-либо Советский Союз".

"Это очень хорошо воспринимается, это часть нашей работы как украинских политиков – убеждать людей, что нам надо в ЕС", - добавил он.

 Фото Facebook Ольга Лаппо

А Луценко напомнил, что, получив материалы о ЕС, люди смогут лучше понять, что даст им подписание соглашения, а символикой, в частности, флажками для автомобилей - смогут продемонстрировать Европе свой выбор.

"Один из признаков европейскости состоит в том, чтобы в критические моменты истории люди не полагались только на политиков, а принимали решения самостоятельно. Эта ленточка на видном месте будет означать, что ЕС подписывает соглашение не с временным президентом Украины (каждый президент временный), не с политиками, которые временно находятся в Верховной Раде, а с 46 миллионами свободных европейцев украинского происхождения. В этом смысл нашей акции – люди должны принять для себя решение, для себя лично перейти эту границу в Европу", - добавил лидер "ТУР".

При этом и Яценюк, и Луценко уже на камеры выразили надежду на то, что глава государства ради положительного результата на Вильнюсском саммите в течение ближайших пары дней решит "вопрос Тимошенко".

"Начинать надо с освобождения Тимошенко, а после подписывать ассоциацию с Евросоюзом, которая даст нам освобождение от принуждения к несвойственным нам союзам. Сегодня именно об этом мы говорим с людьми – о Тимошенко, которую необходимо освободить, и об ассоциации, которая освобождает всех нас", - пояснил бывший опальный министр.

Обратно ехали на "Крещатик" -  внося оживление в скучную поездку киевлян. Народ попался добродушный и благожелательный – символику с буклетами охотно брали, фотографировали уникальные кадры – такие-то люди в метро, когда еще такое будет.

В вестибюле станции создали пробку: Яценюк общался о Европе с маленьким мальчиком. Арсений Петрович предложил малышу символику и буклет, на что тот сказал: "Я читать не умею, в детский садик хожу".

Но разговор таки получился: оказалось, что ребенок знает, что живет в Украине, а Украина находится в Европе. И дядя-оппозиционер посоветовал собрать ребенку вечером всех взрослых и почитать про ЕС всей семьей.

 Фото Facebook Ольга Лаппо

А Луценко тем временем как бывший министр внутренних дел сержанту метрополитена агитматериалы подарил…

На улице возле метро "Крещатик" народу оказалось немного и, видимо, слегка утомленные поездкой в общественном транспорте, оппозиционеры акцию завершили.

 Фото Facebook Ольга Лаппо

В личной беседе Юрий Витальевич в свойственной ему шутливо-ироничной манере сказал, что провластным политикам нельзя в метро агитировать: "Их могут порвать в метро, и тогда голосов за принятие еврозаконов в парламенте не хватит".

Оксана Бойченко, INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 15:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus