Європейський "костюм" для українського прокурора

ПОЛІТИКА
Проект закону про прокуратуру, найімовірніше, ВР затвердить ще до Вільнюського саміту
Фото Flickr.com (SalFalko)
3 жовтня 201311:29

Проект закона о прокуратуре, вероятнее всего, будет утвержден Радой еще до Вильнюсского саммита. Прокуроры лишатся функции общего надзора и досудебного следствия - Украина поставит себе еще одну галочку в отчете о проделанной работе для Европы.

Пригодны ли евростандарты в условиях украинской реальности? Авторы законопроекта на Банковой полны безусловного оптимизма, на Резницкой разделяют радость предвкушения прогрессивных новаций, а не обремененные властью политики и юристы неоднозначны в своих прогнозах и ожиданиях.

Украина пообещала Европе реформировать правоохранительную и судебную системы еще в 2005 году. Законопроект "О прокуратуре", подготовленный в Администрации президента, в общем и целом понравился Венецианской комиссии и предварительное одобрение секретаря ВК Томаса Маркерта получил в начале сентября:

"Текст законопроекта еще не является идеальным, однако серьезных претензий, которые бы препятствовали позитивной оценке Венецианской комиссией этого законопроекта, нет".

Незначительные "технические вопросы", как то: реализация на практике независимости прокуроров и широкие полномочия по представительству в судах, украинская власть, по словам Маркерта, согласилась рассмотреть и доработать.

А на международной конференции в Москве генпрокурор Виктор Пшонка заявил своим коллегам об условиях "реальной независимости", которую получат прокуроры после принятия закона.

Как главную новацию законопроекта он подал именно идею создания органов прокурорского самоуправления – Всеукраинской конференции работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины.

На лишении прокуроров функции досудебного следствия официально в Генпрокуратуре акцент не делают. Около года назад, до вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса, Пшонка выступал против того, чтобы функцию следствия полностью отобрать у прокуроров.

Комментируя законопроект, один из руководителей Генпрокуратуры поясняет, что исключение функции общего надзора лишит прокуроров права проведения проверок соблюдения законов на предприятиях.

"Вместе с тем, прокуроры должны выполнять функции, прописанные Основным законом. Чтобы обеспечить функцию, которая прописана в Конституции – представительство интересов государства и гражданина в суде, - проект закона предусматривает такие полномочия, как получение объяснений и материалов", - рассказал чиновник ведомства.

В МВД воздерживаются от официальных прогнозов распределения следственных функций после принятия закона "О прокуратуре" и дают понять, что милицейскому следствию добавится работы.

Ведь даже в случае создания бюро расследований, основная масса преступлений, которыми занимается сейчас прокуратура, перейдет в подследственность милиции.

А вот один из бывших руководителей аппарата МВД считает, что дополнительные следственные нагрузки милиции по плечу:

"Это правильный законопроект, европейский. Не должна прокуратура выполнять несвойственные ей функции, быть монстром: и надзор осуществлять, и мечом рубить. Вспомните, когда в МВД передали расследование всех преступлений, совершенных против личности, - тогда все говорили, мол, "не справитесь". И что имеем? Да, конечно, не хватает специалистов, но все же справляемся! Сейчас будет похожая ситуация. Но потом, когда введут новые должности, наберут и научат людей, все будет нормально". 

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец критичен в своих высказываниях по поводу законопроекта.

Он считает, что этот документ противоречит Конституции, в ст. 9 переходных положений которой прописано, что прокуратура продолжает осуществлять надзор за соблюдением законов и функцию досудебного следствия до тех пор, пока не будут приняты в Украине новые законы, которые сформируют систему органов государственного контроля соблюдения законов.

"Бюро будет заниматься расследованием преступлений, совершенных госслужащими 1-3 категории, правоохранителями и судьями.  Основную массу преступлений – должностные, о получении неправомерной выгоды – будут расследовать следователи милиции, СБУ. То есть, создание в государстве Бюро расследований ничего не решает", – убежден юрист.

В целом же, по мнению Баганца, законопроект оторван от украинских реалий и написан "под Европу".

"По мнению европейцев, если прокуратура не будет осуществлять досудебного следствия, то она будет действительно независимой, незаполитизированной. Это обман! Сегодня прокурор не осуществляет надзор за следствием, он осуществляет процессуальное руководство, а это не одно и то же", – поясняет Баганец.

Он считает, что принятие такого закона еще больше отдалит прокуроров от простых людей, то есть, рядовому украинцу не к кому будет обратиться за помощью: "К прокурору можно будет обращаться только по вопросам уголовного преследования".

Адвокат Валентина Теличенко считает, что законопроект в основном отвечает стандартам, но его реализация позитивом вряд ли обернется.

"В якобы модернизированном правовом поле прокуроры будут иметь те же возможности. Исключение функции общего надзора очень несущественно ограничивает функции прокуратуры. В соответствии с этим законопроектом, прокуроры и в дальнейшем имеют право "истребовать копии документов… из всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, воинских частей, государственных и коммунальных предприятий", а за отказ явиться на разговор к прокурору предусмотрено привлечение к ответственности. А это, собственно, и есть то, что мы раньше называли общим надзором, - он тут в почти полном объеме!" - подчеркивает Теличенко.

По мнению адвоката, проблему неравенства сторон в суде, использования прокуратуры для избирательного правосудия и коррупции нельзя решить только принятием этого закона.

"Необходимо время и политические рычаги для того, чтобы изменить ментальность работников прокуратуры. Тем не менее, хотя бы формальное лишение прокуратуры функции общего надзора, формализация дисциплинарной ответственности -  является позитивом", - считает Теличенко.

Рядовые прокуроры, на плечи которых, собственно, и ляжет "европейский костюмчик", думают, что новшества будут им на пользу.

"Давно пора было изменить совковый подход к работе прокурора. Да, потребуется много сил, умения, времени, чтобы хорошие идеи были по-хорошему воплощены в реальность", - говорит работник прокуратуры городского уровня.

Оппозиционные парламентские фракции считают ряд положений документа "характерными для тоталитарных государств", а сам законопроект таким, который не имеет ничего общего с демократическими принципами деятельности прокуратуры.

Несмотря на требования оппозиции учесть их замечания, шансы на европейскую стандартизацию прокуратуры в подаче Администрации президента очень велики.

P.S. Читая положение законопроекта, касающееся материально-бытового обеспечения прокуроров, хочется верить, что работники прокуратуры в Украине станут хоть немного независимыми, ведь государство гарантирует им и их семьям квартиру, лечение, отдых и другие материальные блага…

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus