Бій за Київраду. Все безглуздіший і нещадніший

ПОЛІТИКА
"Не бийте його, не бийте, швидку йому, швидку"... Була 10-та година холодного київського ранку...
2 жовтня 201314:48

"Не бейте его, не бейте, скорую ему, скорую", – люди, которые еще несколько минут назад лупили ногами и кулаками лежавшего солдата внутренних войск, пытались помочь ему встать и вызвать медиков.

Увидев, что они уже успокоились, к людям кинулись милицейские майоры и капитаны с животами и рациями, став их грубо расталкивать. Подоспевший "Беркут" вынес своего коллегу с митинга и, зацепившись с оппозиционерами, продолжил утихшие было потасовки. Шел 10-й час холодного киевского утра…

Провластное собрание Киевсовета, срок полномочий которого истек в начале этого лета, начиналось в уже привычной обстановке: металлический забор на Крещатике, автобусы со спецназом, редкие группки протестующих, стягивающиеся ближе к 9 утра, и вечная "Лента за лентою", звучащая из колонок.

 

Оппозиция, которая зашла в тупик, не зная, что же делать с Киевом и выборами в нем, в очередной раз пообещала последний и решительный бой власти и незаконному собранию столичных депутатов, подыгрывающих этой власти…

Разворачиваются флаги, идет наладка усиливающей звук аппаратуры. Появляются нардепы, выделяющиеся своей холеностью и дорогой одеждой среди преимущественно пенсионеров, вставших в это ранее утро высказать свое "фэ" Галине Гереге.  

Многочисленные медийщики обращают внимание на  "свободовцев" Андрея Ильенко и Николая Левченко, почти полностью проигнорировав "европейца" Николая Катеринчука.

"Ты шузы у этого борца с властью видел?" – бросает один журналист другому, показывая на шикарную обувь нардепа.

В это время националисты быстрым шагом подходят к Киевсовету сбоку и пытаются пройти за милицейские ограждения. Представители СМИ сосредотачиваются вокруг них.

Увидевший это Катеринчук, со своим помощником, какое-то время мается перед металлическим забором, стоящим напротив центрального входа в здание совета.

Потом подходит к бойцам внутренних войск, достает удостоверение депутата и после короткого разговора залазит на ограждения.

Это становится своеобразным сигналом. СМИ, несколько десятков активистов и появившиеся депутаты от "Батькивщины" бросаются к нему. Среди народных избранников маячат вечный Александр Бригинец, Николай Мартыненко и Николай Княжицкий. Двое последних, чуть потолкавшись, отходят, давая место подоспевшим молодежным активистам "Свободы", которые вклиниваются в строй ВВ-шников.

 

"Пахана вашего Януковича в тюрьму. У в'язницю его, падлюку", – к отцеплению подтягивается мужчина, подбадривающий пытающихся прорваться, криками.

"И Попова, черта этого, в Полтаву заберите", - распыляется он и бросается в гущу событий.

Потасовка завязывается все сильнее, несколько десятков оппозиционеров пытаются снести ограждения, соединенные металлическим канатом. В воздухе начинают летать милицейские фуражки и каски, один из правоохранителей распыляет слезоточивый газ.

 
 

В это время, основная масса митингующих, около тысячи человек, пришедшая поддержать оппозицию, стоит и наблюдает за происходящим, крепко держа в руках древки флагов.

Почти так же действуют некоторые депутаты и активисты. Так, заявленные борцы с киевским дерибаном Егор Соболев и Игорь Луценко, улыбаясь, наблюдают, когда их соратница по борьбе Татьяна Черновол прыгает на ряды сцепивших руки милиционеров.

Покричав "Банду геть!" отходит в сторону от потасовки и глава киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко.

Стоящие рядовые сторонники оппозиции, слегка заскучав от вида дубинок, кулаков и летающих касок, начинают обсуждать своих лидеров и депутатов.

 

"Ви мені за Яворівського не кажіть, бо то злодій такий, так пані Ляпіна?", – обращается одна женщина интеллигентного вида к другой, при этом призвав к дискуссии стоявшую неподалеку мажоритарщицу Ксению Ляпину.

Ляпина в ответ кивает головой и нечленораздельно что-то цедит. Сложно понять, согласна ли она с такой характеристикой своего коллеги-депутата.

В это время люди, пытающиеся прорваться к зданию Киевсовета, меняют тактику и начинают выдергивать из строя милиционеров по одному, "сбрасывая" в стоявшую поодаль массовку.

 

Кто-то кидает дымовую шашку, люди разбегаются в разные стороны, выскакивают на проезжую часть и перекрывают движение.

 

Чтобы убрать мешающих проезду, появляется до этого спрятанный спецназ внутренних войск "Барс" и оттесняет людей с дороги.

Постепенно накал страстей спадает, стороны устают и на ступеньках перед Киевсоветом появляется Арсений Яценюк в окружении своих депутатов и коллег по оппозиционной борьбе.

Он пылает праведным гневом, клеймит власть, незаконный Киевсовет и Александра Попова. К последнему лидер "Батькивщины" обещает прийти, когда его не будет охранять так много милиционеров.

 

После него выступают представители "Свободы" и УДАРа. Их лидеров не видно. Как говорят соратники чемпиона по боксу, Виталий Кличко опять где-то за границей, а вот о том, где Олег Тягнибок, националисты предпочли отмолчаться.

Слушая в пол уха ораторов, люди начинают расходиться.

"Ми вже підемо, бо змерзли", – женщина, держа в руках флаг "Батькивщины", уводит своих соратниц с площади перед Киевсоветом.

В этот момент Галина Герега дает очередную отмашку сидящим в тепле депутатам, и те, голосуют, голосуют, голосуют…

Виктор Огиенко, INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 04:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
Система Orphus