Чиновники більше не грають у хокей

Чому відомі політики та бізнесмени, які раніше виявляли інтерес до гри справжніх чоловіків, кинули команди напризволяще?
1 жовтня 201315:50
  • 0
  • 1

Сентябрь этого года для высшей лиги украинского хоккейного первенства приносит одну неутешительную новость за другой. Чемпионат так до сих пор и не начался, а желающих в нем участвовать становится все меньше и меньше.

Из-за отсутствия финансирования, на данный момент, в нем могут выступать точно лишь две команды. Хотя еще несколько лет назад их было в два раза больше: "Сокол", "Донбасс", "Винницкие Гайдамаки", "Беркут", "Львов", "Динамо" (Харьков), "Компаньон-Нафтогаз". Еще более внушительными были фамилии людей, которые решили в них вкладывать деньги: Колесников, Добкин, Кернес, Порошенко, Жвания.

Почему же вдруг известные политики и бизнесмены, которые до этого проявляли интерес к игре настоящих мужчин, бросили команды на произвол судьбы?

В 2010-м Бориса Колесникова назначают вице-премьером с портфелем министра инфраструктуры. Получив этот пост собственник "Конти" начинает активно заниматься не только своим ведомством, подготовкой к Евро-2012, но и созданием Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ).

Такую любовь к шайбе, знающие Бориса Викторовича люди объясняют просто. В детстве он сам занимался хоккеем, всегда им интересовался и решил реализовать свои амбиции в этой игре, купив ХК "Донбасс". Помимо развития донецкого клуба, он ставит перед собой цель подтянуть уровень отечественной лиги.

Тем более, что перед глазами у него Континентальная хоккейная лига (КХЛ) – высший дивизион, созданный в России, в котором играют представители не только РФ, но и стран бывшего СССР и Европы. КХЛ – это такой закрытый клуб российской элиты, куда входят бизнесмены и видные деятели Кремля.

Но вернемся к отечественной высшей хоккейной лиге. Развивать ее решили традиционным для Украины способом: привлечь бизнесменов к тому, чтобы они стали вкладывать деньги в клубы. Тем более, что влиятельность Колесникова на тот момент была неоспорима, и многие, как в политике, так и в бизнесе искали его покровительства.

 

Те, кто был

Свою просьбу вкладываться в хоккей сам Колесников подтверждает, но не соглашается, что это можно назвать политическим или административным давлением. "Я просил Порошенко о разовой помощи. Жванию тоже просил, но с ним об этом больше говорил Брезвин (глава Федерации хоккея Украины)", - сообщил "регионал" в комментарии INSIDER.

Отметим, что Петр Порошенко, один раз дав денег "Винницким Гайдамакам", клубом больше не интересовался.

По-другому поступил Давид Жвания. Взяв на себя финансирование столичного ХК "Беркут" он пару лет поддерживал его на плаву. "Для Давида Важаевича очень важным является статусность. Клуб для него стал неким билетом в круг избранных", - отметил собеседник INSIDER, работавший в свое время со Жванией.

Сам Давид Важаевич в мае 2012 года в интервью телеканалу "Хоккей" так прокомментировал свое увлечение шайбой: "В хоккей я в детстве не играл, хоккеем не занимался. Идея создания клуба возникла совершенно случайно. Мне было предложено – почему бы тебе не заняться хоккеем".

Кто действительно искал покровительства Колесникова, так это Геннадий Кернес. Как рассказал источник INSIDER, имевший отношение к созданию ПХЛ, мэр Харькова после скандала с закупкой "золотых" лавочек для харьковского метро и общим негативным к нему отношением со стороны Колесникова решил хоть как-то "задобрить" его.

В 2012 году хоккейный клуб "Харьковские акулы" сменил название на "Динамо". Финансировать его стали сам Кернес и губернатор Харьковщины Михаил Добкин, заняв в клубе посты соответственно президента и вице-президента. Но деньги давали они на него не долго, в этом году финансирование команды было прекращено.

Добкин и Кернес на сайте ХК "Динамо"(Харьков) указаны как руководители клуба. В этом году финансирование клуба прекращено

Любимая команда

В ПХЛ, помимо "Донбасса", есть еще две команды, которые связывают непосредственно с Колесниковым: ХК "Львы" (Львов) и "Белый барс".

Первый клуб принадлежит торгово-финансовой компании ЛАЗ, ее учредитель "Сити Транспорт Групп", которой почти полностью владеет бизнесмен Игорь Чуркин. Правда, существует информация, что львовян спонсирует и Маркиян Лубкивский, директор чемпионата Европы 2012 года в Украине. Издание "Наші гроші" даже называет его совладельцем "Львов".

О том, что львовские хоккеисты для Маркияна Романовича не чужие люди, говорят и фотографии с официального сайта клуба, где он вместе с игроками команды этим летом на День независимости возлагает цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Хоккейное фото Лубкивского на страничке ПХЛ. Сайт указывает, что бывший глава Нацагентства Евро-2012 является вице-президентом ХК "Львы"

Правда, сейчас у команды со Львова настали трудные времена, ее основные спонсоры денег не дают.

Интересная ситуация и с "Белым барсом". Он был основан в 2008 году и базировался в Броварах. В 2012 году клуб переезжает в Белую церковь, где была построена новая площадка в рамках государственной программы развития хоккея.

С этого же времени команду под свою опеку берет нынешний замминистра транспорта Константин Ефименко. Он становится президентом клуба, а спонсорами - бизнес-структуры, связанные с ним. Владеет же ООО "Хоккейный клуб "Белый барс", согласно данным реестра юридических лиц, Мария Ефименко - жена министра.

В 2013 году "Белый барс" официально становится фарм-клубом "Донбасса", который в этом сезоне в украинском первенстве решил не участвовать и сосредоточился на Континентальной хоккейной лиге.  

Бойко с клюшкой   

Увлекается хоккеем еще один чиновник высшего ранга – вице-премьер-министр Юрий Бойко. По информации INSIDER, Бойко до того, как занять министерское кресло, очень часто играл (и продолжает играть) в хоккей на катке АТЕК в Киеве. Он также поддерживал ХК "Компаньон", который катался на льду того же АТЕКА.

С приходом Бойко в 2010 году в министерство топлива и энергетики спонсором команды становится НАК "Нафтогаз Украины", а клуб получает двойное название "Компаньон-Нафтогаз".

Интересно, что до этого момента государственная компания не была замечена в особом рвении поддерживать профессиональный спорт. Также интересно и то, что "Нафтогаз", являясь структурой, в которой только в 2012 году чистый убыток составил 10 миллиардов гривен, имеет возможность уже как три года спонсировать хоккейный клуб.

Запрос INSIDER о таком странном использовании денег, которых нет, НАК проигнорировал.

Что касается все того же Бойко, то, как рассказал INSIDER на условиях анонимности один из владельцев отечественного хоккейного клуба, помимо спонсорских денег государственной корпорации, деньги на "Компаньон-Нафтогаз" дает и вице-премьер.

Более того, еще одну компанию, которая красуется на форме хоккейного клуба, "Енерджи трейд груп" связывают с Бойко. Ее реальные собственники спрятались в офшорах, а сама она в течение 2010-2012 годов весьма часто выигрывала государственные тендеры, которые проводили ГК "Восточный ГОК" и одна из структур ДК "Укртрансгаз".

Сам Юрий Бойко на запрос INSIDER ответил, что финансово ни он, ни его родные "Компаньон-Нафтогаз" не поддерживают, с "Энерджи трейд груп" не связаны и никакого отношения к тому, что НАК стал спонсором хоккейного клуба, не имеют.

Упавший "Сокол"

Отдельно пару слов стоит сказать и о самом титулованном украинском клубе – столичном "Соколе". Это красочный пример того, как команда с историей и традициями, превратившись в игрушку олигархов, медленно агонизируя, умирает.

Сначала немного истории. 2007 год, Сергей Тарута и Виталий Гайдук, в тот период владевшие "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД), покупают киевский муниципальный хоккейный клуб "Сокол". Покупают и сразу же "вливают" в него деньги, заявляя клуб не только в отечественном, но и чемпионате РФ.

По одной из версий, озвученной INSIDER бывшим сотрудником столичной команды, приобретая "Сокол" донецкие бизнесмены рассчитывали с его помощью попасть в круг российских металлургических олигархов, которые в большинстве своем увлекаются игрой настоящих мужчин.

Но выступал в России киевский клуб лишь год. Грянул кризис, у ИСД начались проблемы, которые в итоге вылились в продажу корпорации, в разные стороны разошлись Тарута и Гайдук.

Во всей этой чехарде собственникам стало не до команды, тем более, что помимо хоккейного у "Индустриального союза Донбасса" были и другие спортивные проекты (например, тот же футбольный клуб "Металлург"), требовавшие финансового внимания.

Клуб лег на плечи Сергея Таруты, который стал давать на него деньги с перебоями.

Что дальше?

В перспективу того, что в этом году Украинская хоккейная лига проведет свой третий сезон (пока под ее эгидой прошло лишь два сезона), любители хоккея верят все меньше и меньше.

Правда, вице-президент Федерации хоккея Украины Вадим Сисюк на прошлой неделе сообщил, что чемпионат, возможно, начнется в первой половине октября. Но на этом вся его конкретика и закончилась. Одно известно точно, будет он не в рамках ПХЛ, и количество команд там значительно сократится.

Согласно сообщению пресс-службы ПХЛ, готовы выступать "Компаньон-Нафтогаз", "Белый барс", "Сокол", клуб с названием "Генералы" и неназванная команда города Харькова.

По данным же INSIDER, данный список пока выглядит сильно оптимистично, как минимум под вопросом участие двух команд: столичного "Сокола" и харьковчан. Что касается последних, то центр Слобожанщины возможно будет опять представлен "Динамо".

Игра настоящих мужчин была интересна нашим политикам и бизнесменам лишь на короткий период, в котором они пытались решить свои политические и бизнес проблемы. Как только главный идеолог хоккейного первенства Колесников потерял свои властные рычаги, из него стали исчезать финансовые спонсоры команд.

Элитного клуба, объединенного льдом по примеру России, в Украине не вышло. Во всяком случае пока. 

Виктор Огиенко, INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

24.05.2016, 12:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 19
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 10
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 13
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 13
     
Система Orphus