Чорнозем по-східному

Китайці, араби і пакистанці активізували підготовку до скуповування земель в Україні
26 вересня 201314:07
  • 0
  • 2

Китайские, арабские и пакистанские предприниматели активизировали подготовку к скупке сельскохозяйственных земель в Украине, в частности в Киевской области. Уже сегодня площадь земельных участков, которые находятся у них в пользовании, составляет десятки тысяч гектаров.

Китайское предупреждение

В понедельник, 23 сентября, мировые и украинские СМИ буквально запестрели информацией китайской газеты South China Morning Post о том, что в пользовании Китая может оказаться 3 млн га украинской сельскохозяйственной земли.

Об этом со ссылкой на газету сообщили ведущие мировые информагентства, например, Reuters, а их сообщения перепечатала масса отечественных изданий. По информации китайских журналистов, государственное предприятие Китая – Синьцзянский производственно-строительный корпус (Xinjiang Productionand Construction Corps, XPCC) и украинский агрохолдинг KSG Agro подписали соглашение о передаче в пользование первого 100 тыс. га угодий.

При этом, по информации издания, в перспективе объем земельного банка, который получит китайское предприятие, увеличится до 3 млн га. На этой земле китайцы в ближайшие 50 лет намерены выращивать свиней и собирать урожай овощей и злаков. По данным консалтинговой компании "Про Агро", это десятая часть всей обрабатываемой сегодня сельхозземли в Украине. А площадь её превышает территорию Киевской области.

Впрочем, в тот же день руководство украинского холдинга опровергло сенсационную информацию газеты, заявив, что компания не имеет намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам.

"Информация, распространенная в СМИ о Синьцзянской корпорации и KSG Agro, не соответствует действительности. 31 мая 2013 года агрохолдинг KSG Agro подписал протокол о намерениях с Xinjiang Productionand Construction Corps, Chine National Corporationfor Overseas Economic Cooperation, China – Ukraine International Engineering Cooperation Association Limited. В этом протоколе говорится о сотрудничестве китайских корпораций с KSG Agro на площадях, которые находятся в обработке холдинга. А именно в областях повышения эффективности, установки систем капельного орошения и применении современных агротехнологий", - говорится в сообщении компании.

Это рамочный документ, в котором предусматривается будущее сотрудничество в области производства продуктов питания, сказал руководитель KSG Agro Сергей Касьянов.

Агрохолдинг арендует 96 тыс. га в Крыму, в Днепропетровской и Херсонской областях.

Запрет как препятствие

Эксперты скептически восприняли новость о продаже украинской земли Китаю. Во-первых, в Украине действует мораторий на продажу сельхозземли, перспективы окончания действия которого весьма туманны.

Последним заявлением на этот счёт был комментарий министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка о том, что Украина готова к его снятию. По словам Присяжнюка, покупать и продавать землю смогут только физические лица – граждане Украины, что позволит защитить отечественных сельхозпроизводителей. 

Однако, когда эта возможность появится, прогнозировать сложно. Пока что, согласно законодательству, запрет на продажу будет действовать до 1 января 2016 года.

"Конечно, несмотря на существование этого моратория, ежегодно сотни гектаров приобретают новых полноправных владельцев путем различных и зачастую вполне законных схем, однако ни одна из них не позволяет провести отчуждение сразу нескольких десятков тысяч, не говоря уже о миллионах гектаров, тем более в пользу иностранной компании", - говорит представитель компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

Эксперт также отмечает, что KSG Аgro сама неуклонно наращивает, а не распродает свой земельный банк, и на текущий момент общая площадь обрабатываемых холдингом земель составляет 92 тыс. га. Таким образом, даже сдать в аренду 100 тыс. га китайским компаньонам холдинг не имеет никакой возможности.

Игра на опережение

Впрочем, не смотря на опровержения отечественных латифундистов, очевидно, что китайцы имеют весьма определенные виды на отечественные земли. В "ПроАгро" также отмечают, что контракт между сторонами предполагает создание нескольких китайских ферм в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму, на которых арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. 

По информации компании, объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.

"Китай как никакая другая страна испытывает насущную потребность в обеспечении своего почти 1,4-миллиардного населения продуктами питания, поскольку самая населенная в мире страна занимает лишь 9% участка суши и производить на ней необходимое количество сельхозпродукции не может. Ввозить выращенную кем-то сельхозпродукцию Китаю не очень интересно – он нацелен увеличивать собственное производство, для чего покупает земли и инвестирует средства в разных странах мира", - отмечает эксперт.

Сегодня Китай в общей сложности обрабатывает около 3 млн га земли за пределами своей территории, большей половиной которых владеет. Не стоит забывать, что Пекин в 2012 году через государственный Экспорно-импортный банк предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины кредит на сумму $3 млрд, который будет погашаться сельхозпродукцией.

Аналитики считают, что гипотетическая невозможность рассчитаться по этим обязательствам создает для Украины риски утраты контроля над своими землями, не смотря на действие моратория.

Китайцы не одни

Глобальная проблема дефицита продовольствия и плодородных сельскохозяйственных земель вызвала приток на наш рынок зарубежных инвесторов, которые имеют серьёзные виды на украинские чернозёмы, в частности, на земли в Киевской области.

Помимо китайцев, особо заметна активность арабских инвесторов, которые внимательно изучают, куда вложить свои весьма солидные капиталы. Рассматривают возможность приобретения крупных участков и ливийцы, пакистанцы, иранцы и индусы. Также весьма активны европейцы.

Инвестиции в сельскохозяйственные земли интересны сегодня предпринимателям из Германии, Франции, Голландии, стран Бенилюкса. Сегодня иностранные граждане по закону могут купить лишь небольшие участки под застройку в городах, а покупать сельскохозяйственные земли, как и украинцы, они не могут. Ведь в стране действует мораторий на продажу земли. То есть официального рынка земли в Украине не существует.

Смекалистые арабы и индусы нашли выход из ситуации. Источник INSIDER в Киевской обладминистрации рассказал, каким образом действуют иностранные охотники за землей на Киевщине.

Часть их уже арендует землю при помощи посредников и подставных лиц-резидентов. Другая часть покупает сельскохозяйственные предприятия (зачастую бывшие совхозы), которые берут у селян земельные паи в долгосрочную аренду с первоочередным правом выкупа. Как правило, рассчитываются с селянами за это продукцией – пшеницей или кукурузой. Руководители таких фермерских хозяйств, по сути, и проделывают всю грязную работу по формированию земельного банка.

При том, что в распоряжении одной семьи селян находится, как правило, от 5 до 10 га, а для рентабельного поля нужно не менее 1 тыс. га - это весьма сложная работа, которая зарубежным инвесторам не под силу. Поэтому они и покупают уже готовые хозяйства, арендующие огромные земельные наделы.

Так, например, в апреле этого года саудовская компания United Farmers Holdings (UFHC) за 61,5 млн фунтов стерлингов приобрела Continental Farmers Groupplc (CFG), которая арендует в Украине 29 тыс. га земли. За консорциумом стоят члены королевской семьи Саудовской Аравии.

Официальной статистики, показывающей, сколько земель столичного региона за последнее время оказались в пользовании у восточных и других инвесторов, нет. Однако, эксперты оценивают их объем в десятки тысяч гектаров земли.

Наиболее востребованы участки в нескольких левобережных районах области – Переяслав-Хмельницком, Яготинском, Згуровском, Барышевском, Бориспольском. Что касается правого берега, то здесь наиболее привлекательны земельные паи в Ставищенском, Белоцерковском, Сквирском, Макаровском, Мироновском районах.

"Здесь очень хороший чернозем, рыночная цена сотки которого может достигать 5 тысяч долларов. Руководители сельскохозяйственных предприятий и посредники при их продаже крупных участков инвесторам смогут заработать не менее десяти долларов на сотке. Чем выше качество чернозема, тем выше цена", - рассказывает руководитель одного из управлений Киевской областной администрации.

Сегодня сбором селянских паев в целые поля занимается три типа игроков. Например, крупные аграрные производители, которые очень хотят выкупить паи у селян после отмены земельного моратория.

Средние хозяйства собирают сотки в земельные банки, надеясь продаться крупным агрохолдингам и зарубежным инвесторам. Есть еще и небольшие хозяйства, которые арендуют землю у крестьян для собственных нужд, как правило, овощеводства, то есть выращивания помидоров и картофеля. При этом земельные отношения в области, да и в стране в целом, можно назвать по-настоящему "серыми".

Арабские и китайские инвесторы попросту не хотят афишировать свою активизацию на нашем рынке.

"На государственном уровне никто заходить с инвестициями не хочет. Для многих новых покупателей земля в области - это портфельная инвестиция. То есть ее покупают не для того, чтобы заниматься агробизнесом, а для того, чтобы перепродать", - говорит источник.

"Большинство инвесторов, например, арабские, очень долго "раскачиваются". Сейчас они только изучают ситуацию на рынке. Продаться хотят многие хозяйства, их гораздо больше, чем потенциальных инвесторов", - отмечает Андрей Кошель, президент ассоциации "Земельный союз Украины".

В ближайшее время скупка хозяйств может только активизироваться. 

Станислав Яблонский, журналист

Розділи :
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

29.05.2016, 02:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 10
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 1
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 3
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 2
     
Система Orphus