Ахметов і Колесніков злякалися "розгулу Кармазіна"

Залишилося лише подивитися, чи одні вони будуть у цьому протистоянні
25 вересня 201314:30

На прошлой неделе в Раде был зарегистрирован законопроект Николая Левченко и Владислава Лукьянова, которым они собираются запретить судам забирать у депутатов их мандаты.

СМИ охарактеризовали такой шаг народных избранников, как испуг и попытку обезопасить себя и своих коллег в будущем. Но законодательная инициатива именно этих двух авторов – это все же нечто большее, чем испуг.

Как отмечают их соратники по партии, они оба крайне осторожны и лишний раз никогда не сделают тот или иной политический шаг, не посовестившись со старшими товарищами, или не взвесив все "за" и "против".

Сложно предположить, что они осмелились бы выступать против фактически инициированной властью, а в этом в кулуарах рады никто из депутатов не сомневается, схемы списания неугодных избранников.

Тем более, вряд ли бы в пояснительной записке к законопроекту обосновывали необходимость его принятия "политическим преследованием народных депутатов Украины с использованием недостатков и пробелов в действующем законодательстве Украины".

Так что же или кто придал им такую смелость? Дело все в том, что оба народных избранника входят в условную неформальную группу Рината Ахметова и Бориса Колесникова, которым разгул Кармазина крайне не выгоден.

Понятно, что сейчас, в преддверие выборов, никто ни их самих, ни их депутатов трогать не будет, и за свою неприкосновенность под куполом ни Колесникову, ни целой группе менеджеров Рината Леонидовича бояться не стоит. Но что будет после 2015-го? Что будет в случае победы Виктора Януковича?

Отношения президента и самого богатого человека Украины пока кажутся ровными, и даже партнерскими. Тот же пример Феликса Блитштейна, бывшего менеджера Ахметова в Европе, который сейчас продает уголь от имени компании Александра Януковича, - красочное тому подтверждение.

Но даже в этой чудной схеме появляются такие неприятные элементы, как, например, ситуация с добычей все того же угля на Донбассе. Где, если кратко упростить читателю, Ринат Леонидович заинтересован в легальной разработке черного золота, а люди, которых связывают с президентской семьей, – нет.

Понятно, что это лишь маленький эпизод. Но таких чем дальше – тем будет больше.

И если в стране пока еще существует хоть какая-то система сдержек и противовесов, которой, в том числе, является и Верховная Рада, то зачем же тому же Ахметову с Колесниковым ломать ее и давать лишний раз козыри Виктору Федоровичу и его молодой команде?

Поэтому, как только они почувствовали угрозу и увидели, что в лишение мандатов отдельные представители власти заигралась, – тут же подготовили ответ.

Осталось лишь посмотреть, одни ли они будут в этом противостоянии.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 20:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus