Янукович поставив "своїх" на місце

ПОЛІТИКА
Глава держави розвів "борців" по кутах. Зробив він це так, що зумів задовольнити і амбіції старої команди, і апетити младореформаторів
Фото EPA/UPG
24 вересня 201313:45

Острое противостояние среди верхушки бело-голубых за руководство президентской кампанией Виктора Януковича, информационный пик которого пришелся на начало осени, временно сошло на нет.

Глава государства развел "борцов" по углам, определив каждому из них свой участок работы и зону ответственности до 2015 года. Сделал он это так, что сумел удовлетворить и амбиции старой команды, и аппетиты младореформаторов. 

Официальным языком это звучит так: секретарь СНБО Андрей Клюев и нардеп Борис Колесников стали заместителями формального главы Партии регионов Николая Азарова.

Неофициальным: Клюев возглавил штаб кампании, Колесников станет, привычно для себя, отвечать за идеологию, а финансовыми вопросами будет заниматься первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Сумеет ли такая конфигурация в дальнейшем работать эффективно - покажет время, но пока эта система выглядит следующим образом: каждый делает упор на то, в чем смог проявить себя ранее.

INSIDER попытался разобраться в том, что как ключевые фигуры власти будут работать в новой системе координат.

Стар и млад

Клюев сосредоточится прежде всего на депутатах. В борьбе за контроль над парламентом, которая началась на самом старте деятельности VII Верховной Рады, Андрей Петрович пока переиграл Арбузова. Последний настойчиво пытался отодвинуть многолетнего серого кардинала ПР от "решения вопросов" в парламенте. Но иезуитские интриги победили.

Последним решающим столкновением стало выступление отдельных "регионалов" против европейской интеграции. Именно ее, как известно, провозгласил официальным курсом Украины сам Янукович.

В частности, потешный бунт начал близкий к Клюеву депутат Нестор Шуфрич. 3 сентября на заседании фракции ПР Нестор Иванович высказался в том смысле, что может уйти от "регионалов", если будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Также вбрасывалась информация о расколе на этой почве самой фракции ПР.

Следующим был депутат Игорь Марков, который также начал выступать против ЕС и за Таможенный союз с Россией. Пикантность ситуации в том, что Марков являлся одним из членов депутатской группы брата секретаря СНБО Сергея Клюева.

Несложно было догадаться, кто "накрутил" депутатов с целью продемонстрировать неспособность младореформаторов к управлению даже провластной фракцией.

Но скандальный одессит, очевидно, не настолько дорог власти, как заслуженный Нестор Иванович.

Конкурирующая с Клюевым группа Арбузова решилась на несимметричный ответ. По обкатанной на несговорчивых схеме у Маркова начали отбирать мандат.

"Марков - это такой ответ Клюеву, который устроил их демарш с Шуфричем, сразу же бьющий по Арбузову и показывающий его неумение контролировать депутатов", - так пояснил происходящее один из представителей бело-голубой команды. 

Это же косвенно подтвердил INSIDER и сам Марков, который наотрез отказался комментировать то, что стал заложником в войне Клюева с Арбузовым, но бросил на ходу: "Ваши мысли работают в правильном направлении".

Как утверждают наши собеседники в ПР, теперь Клюеву дана отмашка кроить парламент по собственному разумению. Чем он сразу же и занялся, забросив на прошлой неделе законопроект о сокращении до 15 человек количества парламентариев, имеющих право создания депутатской группы с правами фракций.

"Андрею Петровичу так будет удобней работать. Решил вопросы с руководителями и все. А не бегай, с каждым договаривайся", - так прокомментировал возможность нового перекраивания парламента депутат-мажоритарщик, присоединившийся к ПР.

Борису Колесникову отдан участок, которым он уже занимался, - идеология. Напомним, бывший вице-премьер - не новичок в избирательных кампаниях, например, в 2007 году он уже возглавлял штаб "регионалов".

Летом нынешнего года СМИ списали Колесникова со счетов и даже заговорили об опале. Но сейчас Борис Викторович показательно демонстрирует уверенность и не забывает "случайно" напомнить о своих хороших отношениях с гарантом. А свое временное исчезновение списывает на состояние здоровья.

Его присутствие - это и одновременно реверанс самому богатому человеку страны Ринату Ахметову, с которым они давно дружат. Это и необходимость держать деятельного "регионала" в поле зрения, а также логика сдержек и противовесов: Колесников негативно относится к команде младореформаторов.

Все тот же негативный имидж младореформаторов, лицом которых является Арбузов, вынудил Януковича пойти на показательное примирение со старой бело-голубой гвардией.

Один из таких демонстрационных шагов - создание рабочей группы, инициированной Колесниковым и Сергеем Тигипко, по защите малого и среднего бизнеса. Защите от налоговиков, которыми руководит исключительно человек первого вице-премьера - Александр Клименко.

Туда же относится и введение в политсовет Партии регионов девяти новых членов - Сергея Арбузова, Анатолия Голубченко, Александра Клименко, Юрия Колобова, Михаила Короленко, Александра Пономарева, Олега Проскурякова, Эдуарда Ставицкого и Геннадия Темника.

Это событие было представлено многими СМИ, как очередное укрепление "Семьи" и лично Арбузова. Но все не совсем так. Это скорее демонстрация того, что старую гвардию и ее влияние в партии никто трогать не будет. Большинство из новых "политсоветчиков" действительно относятся к условной группе младореформаторов. Но они могут попросту раствориться в политсовете среди стародонецких, фирташевских, ахметовских и просто присоединившихся.

Но все эти публичные реверансы были перечеркнуты одним и очень важным шагом президента: финансовое бремя кампании легло на плечи Сергея Арбузова. Теперь он и только он отвечает за то, сколько и кому дать, на что и откуда эти деньги привлечь. А это очень серьезно.

Сергей Левочкин. Что дальше?

В Партии регионов остался еще один вопрос, от решения которого зависит многое в будущей битве за кресло на Банковой. Вопрос этот простой: что будет дальше с главой администрации президента Сергеем Левочкиным?

Несколько недель назад в медиа была аккуратно заброшена информация о ближайших перестановках во властной вертикали. Суть ее кратко сводилась к следующему: Левочкин уходит с кресла главы АП, а на его место приходит Клюев.

Учитывая, каким образом распространялась эта информация, и то, как ее пытались навязать журналистам, – ее достоверность более чем под вопросом.

Тем не менее, разговоры об уходе Сергея Владимировича поднимаются с завидным постоянством. Насколько в этот раз они могут соответствовать действительности?

Главный минус Левочкина в глазах Януковича: он не «свой».

Зная, какая у Виктора Федоровича хорошая память, особенно на поступки людей, он вряд ли забыл то, как в непростых ситуациях вел себя Левочкин. Многие бело-голубые до сих пор вспоминают, как в 2007 году нынешний президент называл нынешнего главу АП предателем.

И уж тем более не забыл, что в 2010 году кандидатура Левочкина, как упорно утверждают стародонецкие, была продавлена Россией.

Это тоже не добавляет ему плюсов, учитывая, что Левочкин не стал эффективным переговорщиком между Кремлем и Банковой. Да и сами Янукович и Путин далеки от того, чтобы прислушиваться, как это было два года назад, к тем или иным кадровым пожеланиям друг друга (если бы они сейчас и были).

Также немаловажным фактором является то, что Левочкин, как минимум медийно (глава АП и основатель Group DF владеют телеканалом "Интер"), близок к условной группе "РосУкрЭнерго", основной движущей силой которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ. Последний сейчас очень далек от хороших отношений с командой младореформаторов.

Чем не угодили "газовщики"? Скорее всего, конфликтом с отдельными представителями "Семьи" и своим возможным альтернативным проектом на 2015 год по имени Виталий Кличко.

Во всяком случае давно существует информация о том, что бывшего боксера ныне "ведут" политтехнологи Левочкина Игорь Шувалов и Юрий Левенец. Наличие широкого представительства людей группы "РУЭ" во фракции УДАРа также общеизвестно.

Возникает простой вопрос: что же до сих пор сдерживает Виктора Федоровича от увольнения Левочкина?

Один из ответов: Янукович еще не принял решение, в какое кресло пересадить Левочкина. У гаранта есть одно качество, которому он следует на протяжении своей политической жизни, – умение правильно избавляться от ненужных ему людей.

В двух словах это выглядит так: президент никогда резко не порывает с теми, кто с ним близко работал. Простой пример этому - ситуация с бывшим губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком, которого, дабы отдать руководство областью человеку Ахметова, сначала отправили в Министерство регионального развития, а потом в нардепы.

Пока же, повторимся, кресло, в которое можно было бы пересадить Сергея Владимировича, судя по всему, отсутствует, так как должно соответствовать ряду критериев.

Во-первых, быть принято самим Левочкиным, который понимает, что, покинув АП, он становится удобной мишенью, так как врагов нажил очень много. А во-вторых, быть приемлемым для Януковича - отдающего себе отчет в том, что нынешний глава его администрации должен находиться на коротком поводке: не иметь властных управленческих рычагов и не хотеть плести интриги против главы государства.

Хотя, возможно, гарант поступит и по-другому. Оставит Сергея Владимировича в его кресле до конца выборов, но оградит его от принятия стратегических решений.

Каждому по результатам

Несмотря на то, что в бело-голубой команде есть невидимые публично противоречия, все группы влияния настроены на победу нынешнего президента. В Партии регионов, очевидно, все прекрасно поняли, что другого кандидата в президенты у них нет, и не предвидится.

Более того, фактор Януковича – это единственное, что сдерживает все властные группировки от широкомасштабной войны между собой.

Даже ситуация с группой Фирташа-Левочкина – это не столько война против гаранта, сколько война против младореформаторов. В случае, если противоречия будут каким-то образом устранены, альтернативный проект на 2015 год может быть тут же "слит".

А вклад каждого в результат станет тем мерилом, которым Виктор Федорович будет оценивать своих соратников в случае своей победы. А как показывает практика, быть щедрым он умеет также хорошо, как и мстительным.

"Не верь никому, нет у нас противоречий, - объяснил простую формулу INSIDER один из представителей "стародонецких" в парламенте. - Все работаем как одно целое. А вот кто чего наработал, мы увидим в 2015 году".

Виктор Огиенко, INSIDER

Фото EPA/UPG.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 13:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
Система Orphus