Жизнь других: с чем сталкиваются геи в Украине

Истории представителей секс-меньшинств из Киева, Львова, Харькова и Одессы
Фото: Flickr/Josh Nece
1 квітня 201417:00

В Украине живет около миллиона людей с нетрадиционной ориентацией. Однако, по словам представителей секс-меньшинств, они остаются невидимыми для украинского общества.

На гомофобные настроения в стране обращали внимание даже в Евросоюзе. А единственный гей-парад летом прошлого года в Киеве закончился провокациями против его участников.  

INSIDER собрал рассказы геев из Киева, Львова, Одессы и Харькова о жизни в Украине.

Одесса

Сергей. Координатор проекта "Партнер".

"Меня попросили присмотреть за детьми. Девочке – годик, мальчику – три. Я был с ними часов шесть. Игрался, кормил, менял памперсы", - вспоминает Сергей. Семья знала о его ориентации, но все же доверила гею самое ценное – своих малышей. Это, пожалуй, самое приятное воспоминание из "нетрадиционной" жизни одессита Сергея.

"Меня побили", - говорит он. Случилось это во время отдыха с друзьями, возле дома. Разговор был об однополых отношениях. "К нам подошли 8 человек. Они слышали, о чем мы говорили. Спросили о моей ориентации и получили положительный ответ. Последующие три недели я провел в нейрохирургии", - рассказывает Сергей.

Такие люди редко встречаются в его жизни. Но от них не спрячешься.

 Все фото: Flickr/Josh Nece

Как-то милиционеры предложили, чтобы он сделал минет. Случилось это, когда он работал барменом в гей-клубе. У одного клиента были проблемы с одеждой. Он вызвал милицию. Сергея забрали для дачи показаний.

"Правоохранители понимали кто я, но все же спросили, гей ли я. Когда провожали из отделения, начали рассказывать, что справка о моей ориентации и о происшествии будет направлена по месту жительства и учебы", - говорит он. Тогда и прозвучало это предложение. "Я отказался. Понимал, что если справка будет, то можно поставить крест на учебе", - добавляет он. Справка так и не пришла.

По мнению Сергея, быть геем в Одессе проще, чем в остальных городах. Одесса всегда была толерантным городом. Но необходимо думать, что говорить и как себя вести. Жить в страхе и замыкаться.

"Не важно, с кем я сплю и как провожу свободное время. Я такой же человек, как и все остальные. Со своими желаниями, мечтами, амбициями. Поэтому хочется изменения отношения людей к ЛГБТ сообществу" - говорит он.

"Геи, по своей натуре, несчастные люди. Они все держат в себе. Скрываются и замыкаются. Так проходит вся жизнь. Найти себе постоянного партнера практически невозможно", - сознается Сергей.

Киев

Богдан Глоба. Исполнительный директор благотворительной организации "Точка опоры".

"Меня выгнали из собственной семьи. Родители считали, что я больной", - вспоминает Богдан. До 16 лет он жил в Полтаве. Уехал, когда родители узнали, что он гей. Сейчас все его окружение - это люди из числа ЛГБТ-сообщества или сочувствующие. Полтора года назад он открылся для общества.

Для него Киев – толерантный город. В нем есть небольшая инфраструктура – два гей-клуба. Проводятся мероприятия, на которых тебя воспримут нормально. Но любой публичный жест, и тебя могут побить.

Быть геем означает вечную готовность к угрозам в свой адрес. В большинстве случаев – все в интернете. "Я уже не реагирую… Привык. К счастью, в Киеве меня никогда не били", - говорит Богдан.

 

Он считает, что общество должно перестать следовать предрассудкам. Не нужно любить ЛГБТ. Стоит только признавать их право на жизнь, понимать, что такое права человека.

"Многие спрашивают, почему мы не можем просто жить вместе и комфортно себя чувствовать? Если мой партнер попадает в больницу, меня к нему не пустят. Даже если мы прожили всю жизнь вдвоем, тебе не дадут похоронить этого человека. По закону ты для него никто", - говорит Богдан.

Львов

Андрей Лещишин. Директор благотворительной организации "Тотал".

7 лет назад Андрей открылся для общества. Но очень боялся это сделать. "Думал, что буду изгоем. Что меня побьют. Я понимал, что мне жить в этом городе, работать", - рассказывает он.

Спустя полгода Андрей понял, что это были только предрассудки. Все было хорошо. Львов оказался очень толерантным городом. Если кто-то интересуется его ориентацией, он отвечает правду. Воспринимают нормально. Нет даже нецензурных слов.

Проявления агрессии можно увидеть только при массовых акциях. "Когда организовываем мероприятия или шествия, бывало, нас забрасывали яйцами, иногда – петардами", – говорит он.

"Периодически можно наблюдать шествия партии "Свобода" или отколовшейся Украинской правоверной греко-католической церкви с транспарантами о запрете усыновления детей нами или приравнивании гомофобии к СПИДу", - добавляет Андрей.

 

Сейчас отношение к ЛГБТ во Львове совсем другое. "На нас начали смотреть иначе, журналисты по-другому относятся. Влияет то, что жители Западной Украины больше выезжают в Европу", - говорит Андрей.

По его мнению, не нужно бояться своей ориентации или скрывать ее. В этой стране нормально жить. "Геи – такие же жители страны. Мы не взяли и решили быть геями. Это заложено на генном уровне. И невозможно этого изменить. Больно, когда слышишь в свою сторону, что нас нужно убивать или вывозить в Сибирь, чтобы уничтожать там", - добавляет Андрей.

Харьков

Андрей. Представитель творческой профессии.

"У меня была семья. Жена и ребенок. Это, наверное, и заставило рассказать и открыться. Не мог жить во лжи", - говорит Андрей. Если бы ее не было, думает, что не признался бы.

"Я родился таким. Не могло быть иначе. Потом страх. Стереотипы общества", - добавляет он.

После "раскрытия" из его жизни ушло много лишних людей, которые были "шелухой". "Когда окружение узнало, одни не верили, другие – говорили что я молодец, третьи – выражали недовольство. Я старался ничего не принимать близко к сердцу. Хорошо, когда после признания, общение оставалось таким же и не менялось. Но таких людей очень мало. Бывало, что начинали меня избегать или троллить", – говорит мужчина.

Быть геем в Харькове Андрею сложно. Это постоянное эмоциональное и психологическое давление. Он даже немного жалеет, что рассказал о своей ориентации. Без этого было бы проще общаться с некоторыми людьми.

"Люди боятся общаться с тобой, шутить, присутствует напряжение. Когда больше людей узнало обо мне, напряжение стало сильнее", – говорит он.

Чем больше город, тем лучше. От культуры людей это мало зависит. На геях она почему-то буксует.

"Были случаи, что меня обзывали. Пару девочек пробовали переманить обратно и соблазняли. Но это было смешно. Харьков не такой уж и большой город. Через некоторое время понимаешь, что многих тусовщиков-геев на форумах ты знаешь", - добавляет Андрей.

Сейчас он мало кому рассказывает о своей ориентации. Не хочет портить общение с людьми.

"Хочется, чтобы люди чувствовали себя более раскрепощенно. Но это все от "совка", в котором не было секса. Оттуда и комплексы растут. А их не должно быть", – говорит Андрей.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Когда ты один из них - это жизнь в вечном обмане. Причём обмане для самого себя. Я каждый день должен вставать и каждый день лгать, что я один из вас, что я такой как все. При этом, я умудряюсь жить нормальной жизнью. У меня есть кампании, с которыми я общаюсь, у меня нет только уверенности в завтрашнем дне. Я зажатый со всех сторон и умереть хочется с самого детства. Единственное, что останавливает - это семъя (мама, папа, сёстры) ради них я пока ещё живу, но всё же хочется просто умереть и стать как все. Проблема эта не на генном уровне, а на психологическом. Просто страшно жить, люди не принимают факт, что люди с таким психическим расстройством, да я это не отрицаю и даже сам пишу как я это всё вижу, всё же есть. Эта жизнь которая как наркотик, всё сильнее и сильнее делает из тебя никому ненужного отброса общества. Мне 18, а я уже принял тот факт, что детей у меня не будет: не хочу мучать ни жену, ни себя, ни детей. Умру один, кремирую себя и попрошу, чтобы мой пепел смыли в реку или хотя бы в унитаз. Спасибо за внимание !

  • Ни о чём

  • не понравилась статья... материал не обработан нормально, получилось из "ниоткуда" в "никуда", просто 4 отрывка из отрывков, ИМХО

  • а что такого в том, чтобы доверить своих детей человеку с нетрадиционными взглядами (в том числе на то, с кем ему спать)? чем такой мужчина отличается от няни или подружки? почему на этом в статье сделан отдельный акцент?

  • Семья знала о его ориентации, но все же доверила гею самое ценное – своих малышей. автор, вьіпей яду.

13.11.2018, 22:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus