Женская половина Майдана

Самые интересные инициативы женщин на Евромайдане: правозащитницы, феминистки, студентки и просто неравнодушные
Фото: Катерина Сергацкова
5 лютого 201411:46

С самого начала Евромайдана в акциях протеста активно участвуют женщины. Социологи подсчитали, что их 44% - то есть почти половина.

Правда, в СМИ и соцсетях в основном говорят о героях-мужчинах. Героинь почему-то забывают.

INSIDER решил рассказать о женских инициативах Евромайдана.  

"Если бы не женщины, мужчины бы уже давно друг друга перестреляли"

Инициатива "Женская половина Майдана" возникла еще до разгона протестующих 30 ноября как попытка активистов, занимающихся феминистическим движением и вопросами дискриминации женщин, заявить об этих проблемах.

Протестующие выходили с лозунгами "Европа – это декретные отпуска!", "Хочешь в Европу – скажи нет сексизму!", "Свобода, равенство, сестринство!", объясняя на конкретных примерах, что такое Европа, и как должны защищаться права женщин.

Активисты раздавали листовки, объясняя, в чем разница в правах женщин в Украине и ЕС. А в декабре провели "Ночь женской солидарности" - всю ночь играли на барабанах, поднимая боевой дух Майдана. Таким образом активистки продемонстрировали, что “вахту” несут не только мужчины.

Ночь женской солидарности. Фото из Facebook-страницы "Ніч жіночої солідарності"
 

Надежда Парфан, активистка:

"От представителей самообороны часто можно услышать: "женщины, отойдите", "оставайтесь дома", или "вам сюда нельзя". Хотя именно женщины помогают в медслужбе, на кухне, на Майдане немало женщин-журналистов, и они такие же полноправные участники протеста, как и мужчины.

Помню одну из самых страшных ночей - 11 декабря, когда на сцене была одна Руслана. Никого из так называемых лидеров не осталось, и она взяла на себя большую ответственность, подбадривала людей.

Когда что-то важное делает женщина, этого не видно. И идея нашей инициативной группы как раз в том, чтобы сделать их заметными, сказать, что они есть.

Если бы не женщины, мужчины бы уже давно друг друга перестреляли. Мы всегда призываем к мирному взаимодействию и противостоим агрессии".

Фото maidanua.org

Женская сотня

На днях активистки "Женской половины Майдана" создали в Киеве "Женскую сотню". Женщины могут присоединиться к различным инициативам, в том числе их будут учить приемам самообороны, говорит Надежда Парфан.

Подобные "сотни" создают сейчас в регионах. В Тернополе уже есть женский отряд, который входит в состав народной самообороны местного Майдана. В него уже записалось около 150 женщин, которым хотелось найти свое место в "революции".

 

Мария Чашка, руководитель Тернопольского женского отряда самообороны, депутат Тернопольской облрады:

"В отряды принимают самых разных женщин. Им дают функции, исходя из возраста и умений. Например, у нас есть "десятки" по охране порядка – активные спортивные женщины, которые владеют боевыми искусствами. Или медгруппы – мы обучаем их оказанию первой помощи. Женщины старшего возраста помогают складывать продукты и одежду. Женскому отряду есть чем заняться наряду с мужчинами".

 Фото с сайта Союза украинок

Информационный фронт

Недавно во Львове был создан Комитет женского сопротивления, объединивший несколько крупных женских правозащитных организаций. Они обратились к членам правительства Раисе Богатыревой и Елене Лукаш с требованием прекратить произвол над активистами Майдана в больницах и судах.

А когда во Львове уволились трое сотрудников "Беркута", именно женщины поддержали их, организовав работу юристов для защиты прав силовиков, которые перешли на сторону Майдана. Они обращались к силовикам с призывом не выполнять преступные приказы начальства и не применять силу к активистам.

 

Анна Хвиль, социолог, активистка:

"Мы разработали листовки о правах на восстание и невыполнение преступных наказов и раздали их солдатам-призывникам в военных частях, которые блокировали активисты Майдана.

Многие из них не знают реальной ситуации. Думают, что на них нападают неадекватные подростки. И поэтому не спешат переходить на нашу сторону, потому что боятся трибунала".

Юридическая помощь

Еще одна важная составляющая протеста – юридическая помощь, оказывают ее преимущественно женщины.

С самого начала Евромайдана за дело взялись сильнейшие украинские адвокаты и юристки, которые продолжают помогать потерпевшим и задержанным активистам.

Одна из самых активных – Евгения Закревская. Она защищала нескольких ребят, избитых "Беркутом" в ночь на 30 ноября. Занималась потерпевшими во время попытки разгона Майдана 11 декабря. А также участников Автомайдана.

 

Евгения Закревская, юрист:

"Мы все берем на себя конкретные участки ответственности и стараемся добиваться справедливых решений. Например, помимо защиты задержанных, я занимаюсь делами о похищениях активистов – представляю интересы Игоря Луценко и родственников Юрия Вербицкого. Стараюсь по мере сил оказывать помощь по ночным дежурствам в больницах, подыскиваю адвокатов, когда в этом есть необходимость. И, конечно же, параллельно работаю".

Креатив на баррикадах

Женщины на Майдане – это еще и символ мира. Поэтому именно от них исходит большинство красивых и примирительных акций. Так, например, перед вече 19 января, когда началось силовое противостояние на Грушевского, прошла акция "Лютые украинки против бандитского будущего" возле Администрации президента.  

Акция "Лютые украинки против бандитского будущего"

По словам организатора акции Марии Драгиной, толчком для нее стало принятие законопроекта №3879, который существенно ограничивает свободу граждан.

Более сотни девушек поднесли к оцеплению внутренних войск на Банковой детскую одежду и игрушки как символ того, что страну лишили будущего, а участницы пришли отдать "недокраденное". После акции игрушки передали в детдома.

Кстати, Маша также помогала раненым на Грушевского и организовала курсы по оказанию доврачебной помощи.

 

Мария Драгина, поэтесса:

"Когда начались события на Грушевского, появились раненые, и мне самой пришлось немало надышаться газом.

Я видела пострадавших и не знала, как помочь. Тогда я собрала подруг, пригласила знакомого врача, и он провел нам курс доврачебной помощи. Купили медикаменты первой необходимости и пытались помогать на Грушевского. Но длилось это только пару дней, потом доступ к баррикадам девушкам ограничили. Хватало бригад "Скорой", которые постоянно дежурили там. А сейчас перемирие, к счастью".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 06:10
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
Система Orphus