ЖЕКарт: как киевская художница разрисовывает подъезды

Марьяна Деласа о любви к стенам, киевских бабушках, сотрудниках ЖЕКа и вдохновении
Марьяна Деласа. Фото автора
11 листопада 201417:00

В последнее время в Киеве появляется все больше локальных гражданских инициатив по обустройству города. Тренд охватывает лавочки, заборы, скверы и подъезды.

Иногда, правда, первый порыв горожан сделать город более удобным и европейским достигает обратной цели. Все помнят массовую покраску активистами бордюров и столбиков в цвета национального флага Украины, а также примеры патриотического творчества не самой высокой эстетической ценности.

Художница Марьяна Деласа – одна из тех, кто развивает тренд "город руками горожан", разрисовывая подъезды киевских "хрущевок", "сталинок" и "панелек" интеллигентными и душевными рисунками.

За несколько месяцев Марьяна успела закончить пять подъездов. Начала с собственного парадного, купив пару банок красок и взяв в руки кисточки. Потом сработало "сарафанное радио", а точнее Facebook, и работы художницы стали заказывать киевляне, желающие изменить хоть небольшое пространство вокруг себя.

Самой известной работой Марьяны стала лестничная клетка дома на Подоле, где находится Folga-студия, - там поселились птички и выросли деревья. Фотографии превращения старого советского подъезда в сказочное и уютное пространство, собрали в Facebook сотни позитивных отзывов.

Марьяна рассказала INSIDER о любви к парадным, киевских бабушках и ЖЕКарте, который рано или поздно станет нормой.

 Подъезд в Folga-studio. Все фото предоставлены Марьяной

О себе

Мне 27, и в этом возрасте все нормальные ребята стали рок-звездами и умерли от наркотиков. Я совмещаю (смеется). В основном рисую. Но в целом занимаюсь многим: декорацией, графическим дизайном, шью, преподаю.

Работаю в чудесном коллективе, с которым мы через две недели открываем преинтересное заведение. Это что-то новое, так как я за все время своего творческого пути (еще со школы), ни с чем себя, кроме художественной деятельности, не связывала.

 

Идея

Все началось с того, что у меня появилось свободное время, после ремонта остались краски. Все банально. Сначала появилась любовь к стене, а в подъездах, как нам известно, есть много стен. И Киев не любить невозможно, как бы это няшно не звучало. Это - аксиома.

Я – диктатор и рисую пока сама. Люблю делать это с кофе и музыкой, и чтоб сама себе график строить. Но у меня есть команда, с которой мы занимаемся декором, оформлением помещений, флористикой и другими приятными мелочами.

 

Работа

У меня нет понятия времени и количества материалов. Можно продолжать бесконечно. Если стать и сделать - можно за сутки, а, может, даже часов за шесть.

Материалы я использую недорогие. У меня часто есть банка белой краски, а цвет мешаю сама. Одной такой банки может хватить на два парадных, еще и коробочку какую-то покрасить, например.

Подъезд на Киквидзе

Не хочу говорить о деньгах, так как рыночная роспись стен стоит совершенно других денег, и я, озвучив цену подъезда (а уровень ответственности тут гораздо меньше, чем в интерьере), "занижаю планку". Тем самым подвожу других художников. Могу только сказать, что разрисовывать подъезды - доступно. Я могу себе позволить.

Подъезд на Чоколовском бульваре

Заказчики

Заказчики приходят через "сарафанное радио". Работает лучше всего.

В основном это люди, которые не хотят жить в угрюмых, грязных, темных домах. Или же которые следят за благоустройством своего района и вообще не ограничиваются личным пространством и только своим домом.

 

Folga-студия меня удивили, они молодцы. Идея разрисовать стены их подъезда шла от основателя студии Оли Закревской, ей хотелось характерной Подолу непринужденности и уюта. Да и весь дом был "за" с первой веточки.

Я много времени провела в этом районе на пленерах, свиданиях, ночных прогулках. Думаю, все понимают, что такое Подол, когда на душе хорошо. Вот и вышло "совковый" ужасный цвет перевести в столичную историю, где все спокойно и по-домашнему. Сейчас, кстати, я заканчиваю в этом подъезде еще один пролет, соседи сверху попросили продолжить.

Трудности и казусы

Про это могу написать книгу. Бабушки - наше все. Но всегда все заканчивается одинаково. Двадцать минут разговоров о вандализме, и я уже рисую котика для ее внука!

Как-то я решила переиначить столбики, что были прекрасным напоминанием забора на Днепровской набережной, так там дискуссии у берега не прекращались каждое утро, как только я появлялась. Носили краску (клевый дед на велике! Спасибо, дед!), предлагали пиво, шляпу.

 Подъезд на Позняках

С ЖЕКами все в порядке, даже благодарили, если что. В таких местах сейчас уже работает много адекватных людей. Или же мне везет.

Однажды ко мне зашла тетя из ЖЕКа и сказала, что они мне могут только спасибо сказать. Приятно. Все дело в том, что если рисовать что-то нейтральное, доступное и старушке, и ребенку, то проблем быть не должно. Агрессивную натуру художника, личное виденье окружающих его проблем и несправедливостей нужно вносить не в жилые помещения, где человек должен отдыхать от подобной ерунды.

Когда я рисовала в своем доме, ни с кем из соседей ни о чем не договаривалась, подписи не собирала. Если есть какие-то претензии к рисунку, его всегда можно закрасить. Ломать не строить, верно?

Был, правда, момент, когда незаконченная работа оказалась местами заляпана краской, которую я по неосторожности оставила. Но позже мы с соседями поняли, что это глупая птичка решила поживиться чем-то из стаканчика и, вымазавшись в ярко-розовую краску, в панике подправила мою работу.

 

Соседи на мою работу реагируют положительно почти всегда. Например, у меня на общем балконе хранятся холсты, пень, кусок дерева. Иногда сохнет большой формат или кусок декорации. Всем просто интересно. Никто не против. Один раз молоток увели, но я догадываюсь, кто воришка. Нарисовала на одной из стен Коломбо, чтоб понимали, что я все знаю (смеется).

Вдохновение

Идеальная схема – пришла, посмотрела, послушала, посоветовала. Совмещаем идею заказчика и мою технику в данном пространстве. Нужно, чтоб клиент узнал в этом свою идею, а мне было приятно работать.

Еще, конечно же, учитываю советы людей, проходящих мимо. Например, "розы нарисуй!" Если розы там клеятся, почему бы не сделать человеку приятно?

 

О благоустройстве города

Скорее всего моя миссия не несет глубокого значения. Я бы просто хотела делать визуально красивые объекты.

Да, обустройство городских пространств силами горожан сейчас в тренде. И отлично! Если прохожего приучить, что ЖЕКарт может выглядеть немного иначе, это позже станет нормой. Я правда так думаю.

Я бы хотела чаще заниматься стрит- и ЖЕКартом, и сейчас выхожу на тот график, который мне, надеюсь, позволит это делать регулярно. К весне подготовим несколько приятных некоммерческих сюрпризов для города, в которых будут задействованы не только кисти и краски.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 09:30
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus