Я так играю: самые удивительные детские площадки мира

Площадки в Нью-Йорке, Копенгагене, Хайфе, Токио, способные вызвать восхищение в любом возрасте
Фото: monstrum.dk
24 березня 201517:00

В Советском Союзе детские площадки строились по индивидуальным проектам, но только в центральных городских районах и парках. Кое-где еще можно найти сохранившихся бетонных драконов, деревянные замки и стальные ракеты. В основном же площадки были стандартными и унылыми.

Со временем советский стандарт, знакомый каждому, чье детство прошло в городском дворе, сменился евростандартом. Качество материалов и оборудования, безусловно, выросло. Однако современные площадки, как и их предшественники, состоят из ограниченного набора типовых модулей: лестницы, горки, качели, песочницы.

INSIDER нашел примеры необычных современных детских площадок, способных вызвать восхищение в любом возрасте.

Imagination

 Фото: samsebeskazal.livejournal.com

В 2010 году в Нью-Йорке, напротив Музея порта на Южной улице, открылась уникальная детская площадка. Здесь нет привычных лесенок, горок и качелей. Площадка оформлена в корабельной тематике – на земле лежит палубная доска, а песочница окружена корабельными мачтами. Работает фонтан, который дети могут использовать для игр с водой.

Для игры есть множество приспособлений: тачки, лопаты, бочки и щетки. Ночью они хранятся в специально построенной для этого подсобке. Там же находится и туалет.

Но главной игрушкой площадки стал огромный детский конструктор Imagination, который разработал известный американский дизайнер и архитектор Дэвид Роквелл. Конструктор изготовлен из биоразлагаемого вспененного полиэтилена, поэтому блоки очень легкие – даже самый маленький ребенок может поднять любой из них. Сотрудники площадки принимают активное участие в игре, подсказывая детям идеи для строительства.

 Фото: makakas.ru

В отличие от обычных детских площадок, на которых игровое оборудование навсегда зафиксировано на своих местах, конструктор позволяет детям развивать воображение, выстраивая игровое пространство вокруг себя самостоятельно. Также дети вынуждены постоянно обмениваться деталями, что способствует развитию сотрудничества. А единый для всех элементов синий цвет конструктора выбран для того, чтобы между детьми не возникала конкуренция за разноцветные игрушки.

Сегодня конструктор продается по всему миру. В зависимости от комплектации, его стоимость варьируется от 6 до 10 тысяч долларов. Комплекс упаковывают в контейнер на колесиках, поэтому его можно без труда перевезти и быстро подготовить для игры в любом месте.

Monstrum

 Фото: monstrum.dk

Расположенная в пригороде Копенгагена Хвидовре компания Monstrum, производит необычные детские площадки, каждая из которых – уникальное дизайнерское произведение. Компания была основана двумя друзьями – театральными декораторами.

Удачно реализовав свою первую площадку для детского сада, в который ходил сын одного из компаньонов, друзья решили открыть свою компанию. Через два года им пришлось полностью покинуть работу в театре и нанять новых сотрудников.

Концепция Monstrum состоит в том, чтобы площадки будоражили воображение и даже выглядели опасно, но при этом были абсолютно безопасными для детей.

Тематика каждой площадки уникальна. Здесь можно встретить гигантских роботов и пауков, танцующие дома и замки. В основу сюжета может лечь история про Бермудский треугольник или чудовище Кракена, охватившее щупальцами корабль. Хотя отдельные персонажи или элементы иногда повторяются на разных площадках, их цвет, положение в пространстве и роль всегда разные.

 Фото: monstrum.dk, park-gorkogo.com

Все площадки изготавливаются из натуральных материалов, например, из дерева – оно нравится и взрослым, и детям, к тому же легкое в ремонте. Цвета элементов часто нетипичны для детских площадок – темные или тусклые. По мнению дизайнеров, яркие цвета не всегда оправданы.

В 2012 году после публикации в одном из популярных блогов компания Monstrum получила всемирную известность и начала принимать заказы из разных стран. В конце 2013 года одна из площадок, оформленная в морской тематике, была построена в парке Горького в Москве.

Madatek

 Фото: Александр Макаренко

Национальный музей науки, технологии и космонавтики "Мадатек" был создан в 1983 году в Хайфе. Он расположился в бывшем здании Техниона – одного из старейших высших учебных заведений Израиля.

Это один из крупнейших в стране музеев, который занимается популяризацией науки среди людей всех возрастов. В музее работает множество образовательных центров, лабораторий и выставок. А во дворе расположен научный парк Noble Energy Science.

Парк – это огромная детская площадка, на которой с удовольствием проводят время дети и взрослые. Игровое пространство парка сформировано несколькими террасами. Они вымощены палубной доской и специальным мягким резиновым покрытием. Размещенные здесь приспособления демонстрируют детям различные научные принципы и законы природы в действии.

Здесь можно проводить опыты с водой, управляя плотинами, каскадами и водяными мельницами. Можно кататься на качели с маятником или в гигантской игрушке йо-йо, демонстрирующей закон всемирного тяготения. А можно спустить на воду макет корабля с помощью ручной лебедки или привести в действие катапульту Леонардо Да Винчи.

 Фото: Александр Макаренко, israelscience.org

Даже взрослые с удовольствием крутятся вместе с Землей и Луной, сидя внутри большой модели Солнечной системы.

На территории парка можно найти и настоящий истребитель "Кфир", произведенный в 1960-х годах компанией Israel Aerospace Industries. Поиграть с ним, правда, не удастся, так как самолет установлен на высоком пьедестале.

Парк Noble Energy Science был создан исключительно на средства меценатов. На его обустройство было потрачено около 8 миллионов долларов.

Ring Around a Tree

 Фото: Katsuhisa Kida/e-architect.co.uk

"Кольцо вокруг дерева" – это необычный объект, созданный по проекту архитектурного бюро Tezuka Architects в токийском детском саду "Фудзи". Многоярусное игровое и обучающее пространство в форме кольца было построено вокруг местной достопримечательности – старой дзельквы.

Посаженное 50 лет назад дерево было вырвано тайфуном с корнем. Вопреки ожиданиям оно выжило и стало любимым местом игр нескольких поколений детей. На нем даже был построен маленький деревянный домик.

"Кольцо вокруг дерева" состоит из нескольких разноплановых пространств, объединенных в одну структуру. Здесь есть два хорошо освещенных застекленных павильона, в которых дети могут играть и учиться в любую погоду. Есть покрытая террасной доской площадка на уровне земли и две открытые галереи над ней.

В то время как для взрослого человека кольцо имеет три полноценных яруса, в распоряжении детей их в два раза больше. На некоторые из них дети могут пробраться только на корточках – высота варьируется от 60 до 120 сантиметров. Чтобы защитить детей от травм, полы верхних ярусов покрыты мягкими резиновыми ковриками.

 Фото: Katsuhisa Kida/e-architect.co.uk

Все галереи выше первого этажа ограждены высокими перилами  с вертикальными стойками, чтобы ребенок не смог через них перелезть. В тех местах, где ветви дзельквы проходят в непосредственной близости от пола верхнего яруса, на перилах натянута сетка, не дающая возможности на них забраться.

Форма "Кольца вокруг дерева" не формальная. Она подчиняется естественному наклону дерева – в плане это неправильный овал. Архитекторам удалось создать объект, удивительно гармонично вписанный в природное окружение. При этом он точно соответствует своему назначению - быть пространством, созданным в первую очередь для детей.

Игровой домик Sam+Pam

 Фото: Facebook/Kindred Construction Ltd.

Игровая конструкция Sam+Pam создана по принципу "делать многое с малым". Это небольшой объект, собранный из обычных лакированных сосновых досок и нейлоновой сетки. Он служит отличным примером простого, но эффективного решения. Рядом с ним становится понятно: чтобы получать удовольствие от игры, нужно не так уж много.

Внутри двух трехэтажных башен находятся лестницы, по которым дети могут перемещаться между разными этажами и ярусами. Проходы между отдельными отсеками выполнены в форме трафаретов тел сказочных существ. Башни соединены между собой горизонтальной лесенкой и веревочным мостом. А с верхней платформы одной из них можно быстро спуститься по металлическому шесту на землю.

 Фото: Facebook/Kindred Construction Ltd.

Sam+Pam – один из шести игровых объектов, созданных специально для конкурса Playhouse Challenge в Ванкувере, который организовало канадское деревообрабатывающее предприятие Canfor. Авторство этой конструкции принадлежит архитектурному бюро из Ванкувера Office of McFarlane Biggar Architects + Designers Inc.

После проведения конкурса все объекты были бесплатно переданы местным общинам и благотворительным организациям Британской Колумбии.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 14:12
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus