Впечатления иностранцев, побывавших на киевском Майдане

"Киев нас поразил, а люди – просто восхитили. У вас очень развито гражданское самосознание"
Фото: Ігор Бутенко (bootenko.com)
11 грудня 201311:08
  • 0
  • 1

Помимо украинцев, на Майдане постоянно пребывают представители других стран: это журналисты, политики, а также люди, которые находятся в Киеве по своим делам или работают здесь, и не могут пройти мимо.

INSIDER спросил иностранцев, что они думают о сложившейся ситуации и зачем ходят на Майдан. Стоит отметить, что комментарии герои давали на прошлой неделе, до последних событий в ночь с 10 на 11 декабря.

 

Магнус Джекобсон, Швеция, член муниципалитета шведской коммуны Уддевалла. Приехал в Киев специально на революции.

Я приехал в Киев в разгар революции, чтобы посмотреть, что здесь на самом деле происходит. Многие принимают меня за журналиста, потому что я постоянно все фотографирую и публикую в Фейсбуке, делаю небольшие репортажи для моих соотечественников.

Мне кажется, люди на Майдане ясно понимают, чего они хотят: свободы слова, свободы мысли, свободы действия. И вместе со всеми этими свободами они хотят быть частью Европейского сообщества. Я считаю, ЕС должен помочь Украине присоединится к ним.

И я, конечно же, удивлён уровнем организации протестов: никакой жестокости, алкоголя, криков – только музыка, общение и взаимопомощь. Это удивительно.

 

 

Жанар Нурлыбек, Казахстан, организатор гастротуров и бизнесс-встреч в Алматы. Приехала в Киев 5 декабря на несколько дней по делам.

Наша деловая поездка в Киев всё время была на грани срыва после того, как на Майдане разогнали студентов. Из СМИ непонятно было, что происходит в Украине. Все сообщали, что здесь у вас просто адский ад, чуть ли не гражданская война и вот-вот введут войска. Мы стали спрашивать здешних знакомых, и все убеждали, что всё спокойно и никакой войны не предвидится.

Когда я узнала, что даже моя беременная подруга ходит на Майдан, тогда поняла, что здесь точно всё нормально.

Киев нас поразил, а люди – просто восхитили. У вас очень развито гражданское самосознание. То, что народ хочет в ЕС, совсем не означает, что он против россиян или еще кого-то. Всё очень мирно, сами митингующие следят за порядком.

Здорово, что все друг другу помогают – привозят медикаменты, одежду, еду. И удивительно, что даже бизнес не остался в стороне: рестораны и кафе бесплатно раздают чай, кофе, бульон, пускают погреться. Все очень атмосферно, чувствуется единство.

У нас такого нет – в Казахстане все очень аполитичные, особенно алматинцы. Вот киргизы больше похожи на вас – если им что-то не нравится, они тоже высказывают свое недовольство. Это заслуживает уважения.

Я была в 75 разных городах во всем мире, почти всю Европу объездила, и Киев входит в пятерку моих любимых. Здесь я чувствую себя комфортно даже сейчас.

 

 

Патрик Челлью, США, работает в украинском отделении международной медицинской компании International SOS. Живет в Киеве около 6 лет.

Эти люди на Майдане просто невероятные. Например, украинская певица Руслана, она же может себе позволить быть где-угодно сейчас, но что она делает? Она день и ночь там, поддерживает людей.

Ещё я видел на Майдане женщину, которой около 85 лет. А она стоит на этом холоде и готовит еду – просто удивительно. Многие люди сидят и жалуются, что они ничего не могут изменить, а ей 85 и она революционерка. Но это только два примера, тогда как тысячи людей делают что-то подобное.

Я захожу в Фейсбук и читаю там сообщения о том, что все плохо, ничего не станет лучше и прочее. Так и хочется им сказать, чтобы бросили свои компьютеры и пошли помогать этой женщине.

Сейчас по-настоящему создаётся история, которая лет через десять будет в учебниках. А вы сейчас – её часть.

 

 

Андерс Остлунд, Швеция, основатель вечеров деловых знакомств Fryday Kyiv. Живет в Киеве с 2009 года

Я считаю, что вся эта ситуация сложилась из-за правительства, коррупции политиков и чиновников. Народ и так был очень зол, а отказ подписывать соглашение с ЕС стал последней каплей.

Это стало толчком для того, чтобы выйти на Майдан, это как спонтанная реакция народа после нескольких лет под давлением власти. И не смотря на то, что люди очень злы, на Майдане царит позитивная атмосфера.

Все настроены миролюбиво, полны энергии и сил. Они отлично самоорганизовались: вся эта еда, которую раздают бесплатно, тёплая одежда. Люди на Майдане сами себя развлекают, просвещают и охраняют.

По сути, это конец президентства Януковича, и если этого не случится через несколько дней или через несколько месяцев, то в любом случае следующих выборов ему не выиграть. Хотя стоит поблагодарить его за то, что украинцы стали такими активными.

Разгон первого Майдана – вторая вещь, которая заставила людей разозлиться ещё сильнее. Они собрались и показали, что применение силы против мирных демонстрантов недопустимо.

 

 

 

Силье Камилла Овретвейд, Норвегия, стажируется в посольстве в Киеве. Приехала несколько недель назад.

Здорово видеть, как народ поднялся против того, что считает неправильным и несправедливым. И что эти люди до сих пор там. Здорово ощущать позитивную энергию, надежду и тепло такого огромного количества людей. Они раздают еду, тёплый чай, улыбаются друг другу, поют и танцуют.

Чай я пробовала – вкусный, а в подземном переходе, куда мы зашли погреться, танцевали народные танцы – я тоже поучаствовала. Мне так понравились, что теперь хочу выучить их как следует.

Надеюсь, украинцы продолжат свою борьбу за справедливость и все это приведёт к чему-то хорошему. Потому что, как я понимаю, это все уже не о Евросоюзе, это уже о справедливом обществе.

 

 

Тьен Нгуен Ши, Франция, директор департамента внутреннего аудита банка Credit Agricole. Живет в Киеве около двух лет

В пятницу вечером я был на Майдане и простудился, но в воскресенье снова пошёл туда. Я считаю, что это важный исторический момент для Украины, и я поражён мужеством и упорством движения, которое не ослабевает уже столько времени.

Особенно меня поражает, что на Майдане собрались люди всех возрастов и со всех регионов Украины, я правда восхищаюсь их смелостью. Этот протест показал силу привязанности украинцев к независимости и демократии. Поэтому я считаю, что дискуссия не должна сводиться к тому, быть ли им антироссийскими или пророссийскими, антиевропейскими или проевропейскими.

Мне не нравится эта ситуация с памятником Ленина. Я и не заметил, как это произошло, хотя и был возле Бессарабки. И некоторым украинцам это тоже не понравится. Памятник принадлежит прошлому, а Украина сейчас строит своё будущее.

На карту поставлена возможность экономического и социального развития в демократических условиях, без коррупции, в рамках нового кругозора.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

22.12.2014, 13:33
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus