"Воины света": Семь социальных инициатив весны

Примеры небольших проектов, которые меняют мир к лучшему
Фото: Facebook/Город-сад
17 квітня 201417:00

С приходом весны в Украине активизировалась деятельность гражданских инициатив.

INSIDER собрал примеры социальных проектов и стартапов, которые не требуют значительных ресурсов и затрат, но делают жизнь вокруг лучше.

Городские проекты

"Урна самообслуживания"

В тёплую погоду на Замковой горе в Киеве любят собираться компании, но выбрасывать мусор после пикников там некуда. "Урна самообслуживания" появилась с подачи Антона, Таис и ещё нескольких их друзей. Создал её скульптор Никита Зигура.

По сути, это обычная урна, рядом с которой установили табличку с просьбой выносить мусор и менять мусорные пакеты.

Этим в основном и занимаются только сами активисты. Зато мусор не оставляют на природе.

 Фото: Вконтакте/Чистый город
 

Антон Матвийчук, координатор:

"Сначала мы хотели просто убрать часть горы, но потом подумали о том, что это только полдела, и надо сделать так, чтобы там было чисто всегда. Главная задача "урны самообслуживания" – это не столько спасать от замусоривания окрестности, сколько в том, чтобы заставить людей задуматься о проблеме.

Ещё у нас есть идея весенней акции - раздать листовки и мусорные пакеты отдыхающим на природе. У автомобилистов есть правило - думать "за себя и за того идиота", а мы хотим распространить его на проблему мусора. Чтобы каждый убрал "за собой и за тем идиотом".

"Город-сад"

Во дворе на Михайловской улице долгое время была свалка. Ещё при Черновецком землю продали под строительство офисного центра, но на строительном заборе все и закончилось. Несколько лет за территорией никто не ухаживал, там накопился мусор. Во время революции забор разобрали на баррикады.

Местные жители решили навести порядок на этой территории, вместе с друзьями создали инициативу, завели страницу в Facebook и стали организовывать субботники.

Фото: Facebook/Город-сад

В планах инициативы - не просто убрать территорию, а создать там арт-сквер, посвящённый Небесной сотне, но это пока перспектива. Сейчас идут судебные разбирательства о праве собственности на землю. Создатели надеются, что при позитивном решении суда они получат не только право вернуть себе сквер у дома, но и прецедент для подобных дел, связанных с земельным дерибаном.

Впрочем, уже сейчас с помощью волонтёров активисты успели сделать достаточно много – вывезли мусор, высадили деревья, провели первое арт-событие - фотоссесию.

 

Евгения Кулеба, активистка:

"Это инициатива не только жителей двора, а также их друзей, знакомых. Благодаря проекту мы хоть с соседями познакомились. А сейчас к нам присоединились и незнакомые люди, которые просто узнали о нас и решили поучаствовать. Например, девушка, которая занимается ландшафтным дизайном и подсказывает, какие растения выбирать. А одна женщина из Каменца-Подольского подарила нам деревья.

После субботников думаем продолжать облагораживать и создать арт-сквер. Попросим художников разукрасить стену, сделать детскую площадку. Хотелось бы установить не только обычные качели, но и сделать для детей мини-огород, чтобы приучать их заботиться о растениях. Также в сквере можно установить какие-то современные скульптуры.

Конечно, для этого нам понадобится помощь спонсоров, волонтёров. Но наша цель – показать, что можно сделать что-то своими силами, а не ждать, что власть или политики решат за тебя все проблемы. Поэтому мы верим, что всё получится.

То, что сквер мы решили посвятить Небесной сотне, не значит, что мы планируем устанавливать там какие-то гранитные монументы. Суть в том, что эти люди боролись за справедливость, и было бы справедливо, если бы этот сквер приносил радость местным жителям.

Летом там можно было бы устроить кинотеатр под открытым небом, проводить мастер-классы. Такое место могло бы служить своего рода арт-терапией, быть открытой площадкой для разных художественных проектов".

Социальные сервисы

CherryTea 

Осенью прошлого года Виктория Бондар, работающая в сфере благотворительности, хотела собрать для подопечных центра помощи CaritasUkraine одежду и чай. Желающих поучаствовать в инициативе нашлось много.

Так появилась идея сделать такие акции постоянными и запустить сервис, который поможет связать тех, кто готов пожертвовать, и тех, кто нуждается в помощи.

По сути, CherryTea занимается логистикой: на сайте отмечаются те, у кого есть вещи для благотворительности, а потом их находят те, у кого есть машина и время забрать и отвезти эти вещи по назначению.

Сейчас, по словам Виктории, таких водителей в Киеве около 10. Держится все на энтузиазме: дизайнеры, разработчики сайта, координаторы – все работают бесплатно в свободное время.

Пока все вещи и еду отвозят только в центр Caritas, но со временем инициативу планируют расширять.

 

Виктория Бондар, руководитель маркетинга в Украинской бирже благотворительности, координатор проекта:

"Это тестовая версия сайта, но мы будем развиваться. С деньгами связываться не хотим – это всё довольно сложно, поэтому берём только вещи, еду. Сконцентрировались на Caritas, потому что я их знаю и уверена, что вещи не пропадут. Со временем будем стараться сделать проект более масштабным и помогать связываться тем, у кого есть свободные ресурсы, с теми, кому они нужны.

Причём это может касаться не только материальных благ. Например, недавно мы познакомили психолога с тем же Caritas, и теперь она проводит тренинги в центре.

Также мы помогли связаться с центром службам доставки TakiBox и GoodBagle. Теперь они по вечерам отдают оставшеюся еду на благотворительность".

"Одна країна"

"Одна країна" – это сервис, который помогает переселенцам из Крыма искать жилье на материковой Украине. Люди, решившиеся на переезд, заполняют соответствующую форму, а желающие принять у себя крымчан из разных городов Украины, оставляют заявку на сайте.

После обработки волонтерами, заявки отображаются на интерактивной карте. Рядом с каждым городом высвечивается статистика - количество людей, получивших и предоставивших жилье и транспортные услуги. Также на сайте можно почитать истории переселенцев.

Проект координирует команда волонтеров из группы "Крым SOS", а сайт является одним из инструментов их работы. Активисты собирают и проверяют заявки, которые поступают через сайт, Facebook, телефоны горячей линии и электронную почту, а потом вводят их в "базу".

Также ребята организовали сбор денег для крымчан, а теперь планируют получить международный грант для комплексной помощи переселенцам. Волонтеры хотят предоставлять им дотации, помогать в поиске работы, устройстве детей в школы и садики.

 

Тамила Ташева, один из координаторов "Крым SOS":

"За весь период нашего существования к нам обратилось более чем 800 крымчан. Из них мы смогли поселить немного больше 500 людей. Главное сейчас – это структурировать работу по помощи переселенцам. Мы не можем обеспечить крымчан всем необходимым, государство тоже всего не покрывает. Поэтому было бы правильно создать единый реестр переселенцев и одну структуру, которая бы отвечала за помощь этим людям.

Также мы хотим взять на себя обеспечение всем необходимым определенного количества крымчан на протяжении нескольких месяцев. Это может быть 500 или 1000 людей, мы пока не знаем. Фактически – это точечная помощь конкретным людям".

Благотворительные проекты

"Добрі речі"

Проект "Добрі речі" придумали одесситы Игорь Смирнов и Александр Чумак. Вернее, подсмотрели у коллег из Нидерландов. Местные благотворители заметили, что многие люди не знают, как поступить со старыми вещами – выкинуть жалко, а самостоятельно искать тех, кому они пригодятся, долго и сложно.  

Так возникла идея раздавать "добрые пакеты", в которые все желающие могут сложить ненужные вещи и оставить возле мусорных баков.

Фото: Facebook/katrin.zhelezova

Украинские волонтеры сначала распространяли пакеты бесплатно, а позже решили их продавать, чтобы покрыть издержки на изготовление и логистику. Один пакет для "Добрых речей" стоит 2 гривны, купить его можно в определенных магазинах в 24 городах Украины. Среди них - Одесса, Киев, Львов, Ужгород, Днепропетровск.

В Киеве пакет можно найти в магазине "Дом книги" на станции метро "Черниговская".

Ребята также периодически устраивают акции по сбору вещей для бедных, заранее анонсируя пункты сбора. Через некоторое время, когда собирается внушительный объём вещей, волонтеры отвозят их в детские дома, малоимущие семьи, дома престарелых.

 

Екатерина Железова, руководитель социального проекта "Добрі речі":

"Для нас очень важно, чтобы люди не только приносили вещи в наш одесский офис, но и оставляли их у мусорных баков. Идея проекта - предоставить бедным людям возможность цивилизованно взять вещи из пакета вместо того, чтобы нырять в мусорные баки в поисках чего-то полезного. К сожалению, эта проблема остро стоит в Украине.

К тому же, мы хотим занять новую нишу благотворительности. Ведь у многих людей не хватает времени или сознательности для того, чтобы завезти вещи в какой-то детский дом. Они просто выбрасывают их в мусоропровод.

Наши акции становятся популярными. Сейчас основной бум - в Одессе, на Волыни и Закарпатье. В общей сложности за меньше, чем год существования проекта было роздано около пяти тысяч пакетов, а также тысяча тестовых".

Ивенты

Book-sale

Распродажа книг, которую в марте организовала в креативном пространстве Freud House писательница и журналист Тамрико Шоли, решала, по её словам, сразу три проблемы. Во-первых, все желающие могли пожертвовать для события свои уже прочитанные и ненужные книги, во-вторых, на самой распродаже любое издание можно было приобрести не дороже чем за 20 гривен. Ну, и в третьих, вырученные деньги потратили на новые книжки и игры для детского отделения Института рака. 

Мероприятие удалось организовать даже без спонсоров. Freud House согласился разместить событие у себя, а выбрать и передавать новые книги детям помог благотворительный фонд "Краб".

 

Тамрико Шоли:

"Сам буксейл прошёл гораздо лучше, чем я предполагала. Удалось собрать более 450 книг, причём в очень хорошем состоянии. Продажа начиналась с 12 утра, однако уже за час перед FreudHouse собралась толпа народа. За первые два часа раскупили практически все книги, к завершению осталось всего 50 экземпляров.

Второй сейл я планирую провести в несколько большем масштабе на открытой площадке – будет больше книг, плюс пресса. Кроме того, продолжаться он будет не один, а два дня. Посетители буксейла смогут сразу почитать книги на свежем воздухе. Будут и дополнительные активности – литературные чтения и прочее. Ориентировочная дата – вторая половина мая. Результатом этого сейла станет пополнение библиотек в детдомах".

Партизанинг

"Зміни Україну – почни з себе

Фото: Facebook/ChangeUkraineYourself

Идею печатать лозунги на наклейках придумали пятеро друзей, которым очень хотелось что-то такое сделать после событий этой зимы. Также с помощью друзей и знакомых они разработали дизайн, а напечатали таблички и наклейки за свои деньги.

Раздают их бесплатно, говорят: по всей Украине разошлось уже больше 5000 штук. "Я не кидаю сміття під ноги, а ти?","Я не даю хабарів ДАІ, а ти?" и прочие надписи выбирали голосованием в Facebook. Ребята не исключают, что скоро могут запустить новую серию.

 

Александра Грищук, активист:

"Хотелось бы, чтобы люди в первую очередь клеили наклейки на свои личные вещи – сумки, авто, комьютеры, рабочие столы – тем самым показывая, что они так делают. Ведь суть послания именно в том, что начинать нужно с себя.

Наклейки мы рассылаем и передаем в разные города, больше всего, конечно, заказывают в Киеве, но немногим отстаёт Харьков. Ещё мы готовили специальные таблички для субботника "Зробимо Україну чистою".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 15:25
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2018

    "Ввів депутатів в оману", - прокурор зачитує Труханову обвинувальний акт

    Труханов, будучи міським головою Одеси, без достатніх підстав скликав позачергову сесію міськради, в порядок денний якої включив питання про купівлю приміщень для міськради.

     
    • 12 грудня 2018

    Держзрада, розкрадання, незаконне збагачення: кого суди поновлюють на посадах

     
    • 11 грудня 2018

    Суддя відмовив Тамразову в особистому зобов’язанні

     
    • 11 грудня 2018

    "Стріляли картеччю": постраждалий під час Революції Гідності капелан свідчив у справі "беркутівця"

    Янковський один із більш ніж 70-ти потерпілих у справі Шаповалова. Всього нині допитали близько 40 постраждалих.

     
Система Orphus