Вадим Грановский: В Украине низкая кофейная культура. Нам можно продать все, что угодно

Чемпион по приготовлению кофе в джезве о том, что пьют украинцы
17 листопада 201417:00
  • 0
  • 1

Вадим Грановский — ценитель натурального кофе, чемпион Великобритании по приготовлению кофе в джезве UK Cezve Championship, двукратный финалист чемпионата мира и основатель компании Coffee in Action.

В интервью INSIDER Грановский рассказал о работе в Лондоне, жизни на Бали и правильном выборе кофейных зерен.

О жизни в Лондоне

Я учился в университете родного города Черкассы, когда впервые со школьных времен вернулся к английской классике, вновь открывая для себя совершенно другой мир. Я понимал, что не хочу оставаться в своем городе после окончания университета, со скучной работой и мизерной зарплатой, поэтому стал искать возможность продолжить обучение в Великобритании.

В итоге я уехал учить английский язык, а затем и маркетинг в лондонском колледже. Окончив его, начал работать в издательстве - продавать рекламу. Карьеру в рекламном бизнесе закончил в должности коммерческого директора еженедельника.

Все фото: Дмитрий Куницкий

Лондон — это калейдоскоп лиц, людей, архитектуры, который мне настолько понравился, что стал моим вторым домом. Однако со временем я понял, что жизнь в британской столице весьма своеобразна.

К примеру, многие люди строят отношения друг с другом только потому, что это выгодно. Вы знаете, это похоже на какую-то эпидемию, когда люди общаются с тобой только потому, что им что-то от тебя нужно.

В западной цивилизации покупают комфортную жизнь путем накопления материальных благ. Усердное потребление которых, подстегиваемое маркетинговым словоблудием, держит человека в упряжке. Система потребительских и ипотечных кредитов привязывает вас к банку на многие годы.

У британцев длительный рабочий день, нередко с утра до ночи. Остановиться невозможно - банк сразу напомнит вам о себе. У вас красивый дом, новая машина и шикарные часы на запястье? Не останавливайтесь, все это вам не принадлежит. И сколько вы зарабатываете, нередко диктует именно размер ежемесячных выплат по кредитам.

О Бали

В какое-то время у меня произошло много событий в личной жизни, которые стали сигналом о том, что некий период в моей жизни закончился. У меня родилась дочка, умер отец и пришло понимание, что я не хочу работать на кого-то.

Я понял, что комфортная жизнь в мегаполисе — это иллюзия. Собрал чемодан и уехал на Бали отдыхать и очищать голову.

Оказавшись на острове, я понял, как же там хорошо. Я снял полностью деревянный, дышащий дом и ушел в другой образ жизни. Просыпался утром и никуда не спешил. Проводил много времени с дочкой. Освоил серфинг и йогу.

Я открыл на Бали маленькую кофейню с партнером из Америки и наконец-то понял, что у меня возникла настоящая эмоциональная связь с этим напитком. Мы стали сотрудничать с семьей балийских фермеров, неделями пропадали на кофейных плантациях на склонах вулкана, смотрели на океан, слушали тишину и выращивали кофейные зерна.

 

Знакомство с кофе

В детстве я обнаружил в кухонном шкафу зерна, напоминающие семечки и стал их щелкать, делая домашнее задание. Так как кофе в моей семье был напитком выходного дня, родители субботним утром обнаружили полупустую банку, и вот тогда мне крепко влетело.

Кофе, как привычку, я начал прививать себе в Лондоне. Я прожил там двенадцать лет и начинал знакомство с кофе с латте с карамельным сиропом в "Старбакс".

Сегодня я всего лишь стараюсь возродить кофейную культуру, которая, на мой взгляд, правильная. Культуру потребления натурального кофейного зерна.

Об эспрессо и кофеине

Я очень люблю правильно сделанный эспрессо — для меня это просто праздник вкуса.

Когда в украинской кофейне приносят эспрессо (30 мл), иногда первое, что думает человек: "Совсем мало. Почему воды пожалели?". Так вот, что я вам скажу — нельзя пить крепкий кофе большими порциями.

Да, в свое время я пил кофе с молоком в бумажных стаканчиках, но с этого и началась моя личная кофейная эволюция.

Кофеин — это стимулятор, который делает весьма серьезные вещи с нашим мозгом и нервной системой. Поэтому важно понимать, что после большой порции крепкого кофе могут дрожать руки и участиться сердцебиение. Относитесь к кофе как к лекарству, где важна дозировка.

Я пью примерно четыре чашки кофе в день. Но поймите, мой кофе приготовлен натуральным способом и содержит низкое количество кофеина. Я очень хорошо знаю свой порог толерантности к кофеину и стараюсь его не превышать.

 

Что пьет Украина?

Украина очень отсталая в плане кофейной индустрии страна, поэтому нам можно продать все, что угодно. Для этого нужно придумать историю, все красиво упаковать, промыть мозги рекламой и люди будут "это" пить.

Больше половины Украины пьет растворимый кофе, а еще 15% пьют растворимые миксы — такую дрянь, в которой всего 10% занимает кофе, а все остальное — сухие сливки, сахар, ароматизаторы. Этот суррогат достаточно вреден для здоровья.

У нас в стране большая проблема с алкоголем не только потому, что он существует, а потому что нет правильной культуры его потребления. Такая ситуация и с кофе. Люди пьют лошадиные дозы некачественного кофе с робустой, а после идут к врачу, который советует им воздержаться от кофе.

Робуста — дешевый, нередко экологически грязный, невкусный сорт кофе, в котором в два раза больше кофеина, нежели в арабике. Представьте, что есть свекла, из которой можно приготовить вкуснейший салат, например с козьим сыром. И есть кормовая свекла, идущая на корм животным. Это аналог робусты.

 

Три правила вкусного кофе

Чтобы приготовить настоящий кофе, зерна должны быть свежей обжарки. Это как хлеб свежей выпечки — когда его только достали из печи, он вкусен, ароматен и полезен. Но спустя какое-то время стремительно теряет свой вкус и аромат, превращаясь в сухари.

При выборе кофе не ориентируйтесь только на бренд, изучите географию кофейных зерен, сорта, способы обработки. Все это дает кофе определенные вкусовые оттенки. В этом кофе очень похож на вино.

Когда кофейные зерна обжариваются, они приобретают коричневый цвет. И знаете, почему? Одна из причин - сахар, который карамелизируется при обжарке. Так что теоретически можно смело пить кофе без сахара.

О кофе в джезве

Чтобы вкусно сварить кофе в джезве, нужен хороший инструмент, вода и кофе. К сожалению, в нашей стране большая часть джезв — сувенирные. Безусловно, они доступные, но низкого качества и нередко опасные для здоровья.

И давайте не будем лгать себе и признаем, что мы привыкли покупать дешевые вещи низкого качества. Например, дешевую одежду, потому что на следующий год можно купить новую.

Мы похожи на машину для бесконечного потребления дешевых вещей. Но стоит остановиться, задуматься и обзавестись инструментом высокого качества - порочный круг будет прерван. У меня дома до сих пор хранится кожаный футбольный мяч, подарок крестного. Он в полном порядке, хотя ему около 30 лет и ему крепко досталось на асфальте школьного двора.

Вот такой и должна быть джезва. Крепкая, медная, ручной работы. Инструмент настоящего кофемана на долгие годы.

 

Кофе должен быть только свежей обжарки и без примесей робусты. Обращайте внимание не на срок годности, а конкретно на дату, когда кофе был обжарен. В течение месяца кофе должен быть превращен в напиток. Да, он может храниться год и два, но в этом случае вы покупаете сухари, а не свежие зерна.

Советую молоть кофе прямо перед употреблением в качественной ручной кофемолке. Купите ее раз и навсегда, а после передайте детям.

От того, насколько качественная у вас вода, будет зависеть хороший кофе. Так что выбираем только фильтрованную, не кипяченую воду. Я добавляю две-три чайных ложки молотого в пыль кофе на сто миллилитров воды. Можно добавить чайную ложечку сахара. Пальмового или тростникового. Рекомендую заваривать кофе в течение четырех-пяти минут.

И не забывайте наслаждаться напитком, отбрасывая беспокойные мысли далеко за горизонт.

Читайте также интервью на INSІDER:

Организатор благотворительной барахолки Алена Злобина

Сооснователь Платформы для современного искусства Kadygrob_Taylor Катерина Тейлор

Дизайнер Маша Рева

Активистка Анна Гопко

Рекламист Роман Гавриш

Сооснователь компании Global Logic Роман Хмиль

Дизайнер, создатель городской навигации Игорь Скляревский

Основательница Музея сновидений Виктория Данелян

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.05.2016, 17:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus