Ультрапротест: как футбольные фанаты поддерживают Майдан

Украинские ультрас позабыли о священной войне клубов и объединились для защиты Евромайдана по всей стране
Фото: fk-rostselmash.ru
30 січня 201418:43
  • 0
  • 8

Футбольные фанаты участвуют в Евромайданах по всей стране, дерутся с "титушками" и милицией во время штурмов обладминистраций и участвуют в киевских протестах.

Такую позицию заняли даже болельщики из традиционно наиболее лояльных к власти областей на востоке.

INSIDER расспросил ультрас из разных городов о том, почему футбольные фаны поддерживают протесты против власти.

Фото с сайта Кличко

Стас, Днепропетровск, ФК “Днепр”

Принимал участие в штурме местной облгосадминистрации

"Жителей Днепропетровска всегда мало волновала политика. Может, из-за того, что тут среди работодателей много евреев, которым наплевать на власть. А, может, из-за того, что протесты подавляются на корню и люди боятся. Многие мои знакомые - за Евромайдан, но не могут выйти и заявить об этом – посадят, побьют, уволят с работы.

Сложно проявлять гражданскую позицию в области, где все рули у "Регионов".

Большинство фанов – патриоты и националисты. Нам не безразлична судьба страны, да и своя собственная.

Что бы там не говорили о быках-фанатах, которые матерятся на стадионах, палят пиротехнику и тому подобное, по-моему, именно эти люди первыми будут принимать удар, идти в наступление и атаковать, если будет такая необходимость.

Есть вещи, которые намного важнее околофутбольных противостояний. Вот как сейчас.

Фото Regionnews.ua

Некоторые наши парни ездят в Киев, другие – выходят под местную администрацию. В последней бойне под ОГА многих сильно побили, кто-то получил ранения от травматического оружия, а один, как я слышал, даже перенёс операцию по трепанации черепа.

"Титушня" тогда в открытую действовала вместе с мусорами. В основном – это местные, работники охранных структур, которые работают под крылом "Регионов". Среди них - много знакомых рож, город относительно небольшой.

Теперь, скорее всего, будет подъездная война. Некоторые из них после событий под ОГА очень напуганы, даже стали увольняться.

А мусора тем временем ходят "в гости" к участникам протестов. Вот, пока меня не было дома, пытались впихнуть маме повестку на допрос в качестве свидетеля.

Но мы не сдаемся. Отступать некуда: мы либо дожмём, добьёмся выполнения своих требований, либо нас уничтожат. Нельзя поиграть в революцию, а потом поднять ручки и сказать "я в домике".

Фото: Виктор Гурняк для INSIDER

Владимир, Запорожье, ФК “Металлург”

Активный участник протестов в своем городе

"Ми всі стурбовані подіями в країні і не могли залишатись осторонь.

Влада викликала ненависть у дуже багатьох. Конкретно у нас було дві мети: продемонструвати людям свою підтримку - це моральний фактор, і захистити їх від “тітушок".

Думаю, репресії проти нас цілком можливі. До декількох наших дійшла неофіційна інформація, що проти них можуть порушити справи. А матері одного хлопця дзвонили з погрозами.

Але ми не здаємося. В разі необхідності готові об'єднатися в одну лаву, в тому числі з фанатами-опонентами".

Роман, Киев, ФК “Динамо”

Активный учасник всех последних событий в Киеве

"Для людей, которые не знакомы с идеей ультрас, поддержка нами Евромайдана, может, и стала неожиданностью. Но вообще футбольные фанаты – такие же граждане страны, как и остальные, просто нас объединила любовь к футбольному клубу. Мы не хулиганы какие-то, а и если хулиганы, то при этом порядочные люди.

Нельзя сказать, что мы собрались в Киеве единым фронтом. Просто каждый решил участвовать в инициативах в поддержку Майдана - кто-то в охране, кто-то в Автомайдане, кто-то ещё где-то. Нет какого-то координационного центра, все действуют автономно.

Первый посыл выйти и защитить людей произошёл, когда стало понятно, что в Киев свозят тех, кто за деньги готов совершать насилие. Ну, а сейчас хочется, чтобы разрешилась вся эта ситуация и требования народа были выполнены".

Фото Максима Кудимца, INSIDER

Михаил, Львов, ФК “Карпаты”

Участвует в протестах во Львове, ездит в Киев

"Як у Європі, так і в Україні фанати завжди були політично активними. Може, не всі є ідеологічно підкованими, але на емоційному рівні підтримують ідеї націоналізму.

Звичайні жителі до ультрас ставляться по-різному, але більше позитивно, адже у Львові хулігани завжди були авангардом. Львівські ультрас беруть участь в обороні Майдану та стоять на передових у сутичках із псами режиму і в Києві.

Комунікація з іншими містами присутня на рівні відносин звичайних людей, адже всі між собою добре знайомі через фан-турніри, концерти, сутички. Ворогів між фанатами в Україні мало - всі ставляться одне до одного радше як до опонентів. А фанати різних команд між собою інколи кращі друзі, ніж фанати однієї команди.

Ми не боїмося переслідувань, хоча в багатьох уже є проблеми з міліцією. Найрадикальніші навіть готові померти. Ми боїмося лише провалу на зразок Помаранчевої революції.

Фото Максима Кудимца, INSIDER

Александр, Донецк, ФК "Шахтёр"

Защищает митингующих от "титушек"

"В Донецке, как и везде, есть те, кто за власть, те, кто за оппозицию, и те, кто за народ. И когда люди решились митинговать, мы вышли в защиту конституционных норм нашей страны, гарантом которых является президент.

Милиции в нашем городе тяжело, у неё, так сказать, есть свои дела, вот мы и решили помочь ей наводить порядок. Фактически своим присутствием мы удерживали радикально настроенных участников столкновений.

К нам в городе всегда было неоднозначное отношение, многие считают нас какими-то бандеровцами, но мы привыкли. Не все могут понять, что мы просто считаем себя, наш город, область частью Украины.

Поддерживать Евромайдан в Киеве из Донецка ездит, может, не так много людей, но зато постоянно. Не знаю, правду ли говорят, что донецких на Майдане тысяча. Но зная, как у нас шахтёрам платят зарплату, не удивлюсь, если они действительно скоро начнут протестовать.

Я уверен, что сейчас всё только начинается. Мне не нравятся настроения в Киеве. Раньше я больше верил в победу "революции”. А сейчас считаю, что эти ребята на Банковой обставят всех в два счёта. Идти на переговоры - всё равно что играть в карты с мошенником".

 Фото Максима Кудимца, INSIDER

Сергей, Одесса, ФК “Черноморец”

Принимает активное участие в протестах в Киеве

"В Одессе хоть и не стреляют, но организовать какое-то протестное движение сложно - люди в основном аполитичные.

Мы категорически против того, чтобы участвовать в проплаченных акциях. "Титушки" в Одессе просто сумасшедшие, это в основном наши так называемые имперцы или фашисты.

На последнем митинге, например, они защищали нынешнюю власть, спрятавшись за женщинами и детьми. То есть, в первом ряду стояли бюджетники, за ними "титушки", а потом милиция".

Игорь, Луганск, ФК “Заря”:

"У нас в Луганске ситуация с "титушками" очень запутанная. В их ряды уже записались местные Донские казаки, байкеры и много других персонажей. В общем смешались в кучу кони, люди...

А со вчерашнего дня областной совет вообще узаконил все эти гоп-отряды и возвёл их в статус "дружин".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
8
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

22.12.2014, 20:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 37
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 24
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 24
     
Система Orphus