Тамила Ташева: Наша инициатива будет существовать до возвращения Крыма Украине

Основатель волонтерской организации "Крым SOS" – о своей родине, помощи переселенцам и фильме о Мустафе Джемилеве
26 березня 201517:00

Тамила Ташева — сооснователь общественной инициативы "Крым SOS".

До этого Тамила работала пиар-менеджером группы "ТІК" и даже какое-то время совмещала координацию организации и основное дело.

Но когда события прошлого года начали развиваться настолько стремительно, Тамила отказалась быть пиарщиком и стала помогать крымским переселенцам и людям с Востока в поиске жилья, работы, предоставляя им нужную юридическую помощь. Этой общественной деятельностью она и занимается по сей день.

Сейчас Тамила также взялась за съемки фильма о крымскотатарском лидере Мустафе Джемилеве.

В интервью INSIDER Тамила рассказала о своем детстве в Самарканде (Узбекистан) и переезде в Симферополь, о круглосуточной помощи переселенцам и вере в то, что Крым непременно будет украинским.

Самоопределение

Я — человек, гражданин Украины, крымская татарка, которая сейчас оставила свои личные интересы, самореализацию ради более важных вопросов.

Я родилась в Узбекистане, в городе Самарканд, в месте депортации крымских татар. Мы жили в большом доме, были при деньгах, так как папа работал начальником на бурильной установке, поэтому хорошо себя чувствовали, путешествовали, часто отдыхали в Болгарии. У нас была замечательная жизнь.

Когда мне, пятилетней девочке, рассказывали разные истории про Крым, было странно их слушать, но очень интересно. Я тогда даже не думала, что мы столкнемся с переездом и что наша жизнь круто изменится. И вот так случилось, что внезапно мы оказались в Симферополе — в двухкомнатной "времянке" с голыми кирпичными стенами и окнами, забитыми пленкой.

Хорошо, что было лето и не было сквозняков, потому что мы просто поставили посреди комнаты одну кровать и спали на ней с мамой и сестрой.

 Все фото: Дмитрий Куницкий

Непризнание

Первый день в крымской школе для меня — это сплошная настороженность и негатив. Одноклассники постоянно донимали вопросами: "А почему ты сюда приехала? Твоя родина не здесь". А я искренне отвечала, что они не правы, потому что здесь мой дом, моя семья.

Помню, как бабушка рассказывала историю о том, как во время депортации их перевозили в товарных вагонах, кормили соленой рыбой и не давали ни капли воды. Я до сих пор никак не могу забыть это и простить.

У меня такой характер, что когда я чувствую сопротивление, в моих глазах загорается еще больше энергии и я стараюсь противодействовать. Если бы в моей жизни все было радостно и не было бедноты в нашей семье, я бы не сформировалась тем человеком, которого вы видите сейчас.

Брат учил меня с детства приёмам каратэ, поэтому я всегда могла дать сдачу.

Крымскотатарский патриотизм

Крымские татары всегда были и есть одной из движущих проукраинских сил в Крыму. Мы всегда ходили на митинги в честь празднования дня рождения Тараса Шевченко и всячески поддерживали нашу страну. С одной стороны, мы делали это из-за сопротивления России, потому что понимали, что эта страна — не друг нам, а конкретный враг. Но с другой — у нас в душе всегда было теплое чувство к Украине, ведь она приняла нас и поддержала.

Мне не нравится, когда людей заставляют делать то, что они не хотят. Помню, как в университете декан вывел наш факультет на улицу и начал агитировать за Януковича.

Мы с моей подругой так рассердились, что написали заметку в газету о том, что услышали, и о том, что агитация в вузах — запрещена. Конечно, нас обвинили в написанном, и мы даже как-то старались противодействовать, но после поняли, что бороться с ветряными мельницами бесполезно.

О создании "Крым SOS"

Мы были первыми, кто начал помогать переселенцам, начиная с марта. Вообще создание организации было очень спонтанным. Сперва мы просто следили за событиями конца февраля, когда тысячи крымских татар вышли к Верховной Раде с тем, чтобы защищать территориальную целостность Украины. Таким жестом они показали непобедимую мощь народа и свою силу.

На следующий день мы проснулись и узнали, что неизвестные люди захватили Совет министров Крыма и Верховную Раду Крыма. И вот тогда мы поняли, что совершенно ничего не понимаем. В тот момент мы создали Facebook-страницу, которая превратилась в платформу "Крым SOS".

Спустя какое-то время на нас начали выходить офицеры Военно-морских сил Украины и информировать о разных ситуациях. К нам обращалась международная пресса с просьбами помочь им в пересечении границы — и мы делали все, чтобы у них это получилось.

Первую неделю мы практически не спали — дежурили, читали и публиковали новости. Не знаю, как бы мы справились, если бы не волонтеры, которые мониторили все информационные потоки. А вообще мы долгое время спали не более пяти часов в сутки.

Я очень смутно помню февраль-март прошлого года, ведь у меня даже не было времени перевести дух и вспомнить о том, что у моего отца день рождение. Я ведь даже не позвонила ему и не поздравила. Опомнилась только спустя пару дней после такого сильного потока, просто посмотрев на календарь и осознав, что я пропустила.

 

Родина без родины

Понимание того, чего я лишилась, пришло только в конце лета прошлого года. Мне четко стало ясно, что пока я не смогу увидеть любимое море и крымское небо над головой, которое я так хорошо знаю. Я потеряла родину, свою землю.

Несмотря на то, что живу сейчас в Киеве и у меня много друзей по всему миру и Украине, но роднее, чем в Крыму, не будет никогда и нигде. Крым — это я.

Моя миссия — это возвращение Крыма. Маленькими шагами я буду делать все, чтобы это приближать. "Крым SOS" будет жить до полного возвращения Крыма Украине.

Да, на моих плечах лежит большая ответственность. Я понимаю, что если все это брошу, упадет эффективность работы. Но я стараюсь передать зоны ответственности другим людям и надеюсь, что у меня станет чуть больше собственного времени.

Репрессии в Крыму

Жизнь моих родителей после оккупации Крыма изменилась кардинально. Как они говорят, дышится иначе. Но главное, что их беспокоит — это то, что меня и брата нет рядом. Я вообще не могу попасть в Крым, так как мне там быть небезопасно. Я даже в самые счастливые минуты своей семьи — на свадьбе брата — не смогла присутствовать.

Сегодня положение в Крыму действительно сложное. Российская власть запугивает обычных людей разными исчезновениями — и активистов, и простых граждан. Их цель — сделать так, чтобы из Крыма уехало как можно больше людей, чтобы Россия заполнила эти земли своими гражданами. Когда мы спрашиваем у людей, почему они уезжают, они буквально хором шепчут: "Репрессии".

Нужно продолжать жить, понимая, что Украина не так быстро сможет вернуть Крым, но обязательно это сделает. Очень важно, чтобы крымчане продолжали развиваться. Не нужно их обвинять в том, что они взяли русский паспорт — им ведь нужно как-то жить. Важно просто поддерживать их, не забывать о них.

 

О Киеве и Лондоне

Свободного времени у меня почти нет, но я стараюсь, если есть такая возможность, побыть одна, сходить на концерт любимых музыкантов или покататься на велосипеде по городу.

В Киеве я "как рыба в воде" — очень люблю этот город, знаю много прекрасных мест для отдыха. Из любимых — Подол, где я часто гуляю старинными улочками. А гастрономические места — это Say Grace Café и любимый кофе в EspressoHolic.

Люблю путешествовать. Последний город, который меня покорил, — Лондон. Это город контрастов и открытых людей — толерантный и безумно красивый. Я в восторге от того, что все музеи, кроме Музея мадам Тюссо, со свободным входом. Представьте, как школьники сидят на полу в Национальной галерее и срисовывают "Подсолнухи" Ван Гога.

Я не представляла, а увидела все вживую и осталась под большим впечатлением.

Фильмы, музыка, медитация

Обязательно посмотрите фильм "Хайтарма" — не пожалеете. Также приятно, что украинцы поддержали наш фильм о Мустафе Джемилеве, и мы провели успешную кампанию на "Спільнокошті", собрав более 150 тысяч гривен. Совсем скоро начнем первые съемки фильма. Уверена, получится интересно.

Для нас было важным не просто сделать биографический фильм с основными вехами о жизни и достижениях лидера крымскотатарского народа, нам важно было показать, какой он — Мустафа Джемилев. Для меня — это великий учитель и Друг с большой буквы.

Последнее время я очень мало читаю и слушаю. Но, тем не менее, купила автобиографическую книгу "Долгая дорога к свободе" Нельсона Манделы.

Я продолжаю слушать украинскую музыку — Джамалу, SunSay, ONUKA, "Океан Ельзы", "Тартак". Всех наших музыкантов я очень люблю и уважаю.

Сегодня, как никогда, чувствую необходимость в духовном развитии. Каждый день — утром и вечером — занимаюсь медитацией и религиозными практиками. Мне важно не столько освободить ум, сколько поработать с сердцем и своим эго. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:43
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus