На Южном вокзале в Харькове, под новогодней елкой в зале ожидания, расположился длинный, составленный из нескольких парт, стол. На нем - буклеты с информацией для переселенцев, визитки с номерами такси, справочники и прочие бумаги.
Здесь размещается первичный пункт волонтерского движения "Станция Харьков", решающего проблемы вынужденных переселенцев с востока Украины.
О том, как организована работа волонтеров, а также о нуждах и бедах переселенцев – в репортаже из главного волонтерского пункта Харькова.
"Еще на Майдане мы поняли, что каждый человек способен быть полезным"
Волонтер Надежда, блондинка средних лет с отстраненным взглядом и тихим голосом, рассказывает: здесь, за столом, ежедневно работают представители службы МЧС, городского комитета по социальной защите населения, центра занятости и, собственно, волонтеры "Станции Харьков", которые все это организовали.
- Мы здесь раздаем супы, "Мивину", сопровождаем инвалидов. Вокзал бесплатно предоставляет на сутки номер в отеле для мам с детьми до 14 лет и инвалидам, а мы их направляем в основной пункт помощи за необходимыми вещами, если им нужно, - продолжает она.
Надежда показывает пластиковую "Социальную карту Луганской народной республики":
- Это нам оставили переселенцы из Луганска. Им эту карту выдали на "выборах" в "ЛНР", обещали по ней делать выплаты, если они проголосуют. С этой картой люди расстаются с легкостью.
![]() |
Все фото: Анна Грабарская |
С середины декабря на вокзальном пункте стало спокойнее: по вопросам помощи в переезде обращаются всего по три-четыре семьи в день и, как правило, они уже знают, куда поедут – у них есть время спланировать выезд из зоны АТО.
- Раньше сотни людей приезжали по "горячему" - спешили выехать из-под обстрелов, - рассказывает Надежда. – Там с них водители маршруток за это просили – и продолжают просить - по 300-400 гривен с человека. Наживаются, как могут.
На вокзал постоянно приходят люди, неравнодушные к бедам переселенцев, приносят печенье и теплые вещи. Вот женщина с сумками по пути на поезд зашла к волонтерам, чтобы передать упаковку с носками и немного денег.
Здесь есть и постоянные посетители: один мальчик, рассказывает Надежда, регулярно приносит то пачку "Мивины" или печенья, то носки "для военных". А однажды пришел мужчина в костюме Деда Мороза и принес коробку с детскими игрушками, попросил положить их под елкой и выложить фото в интернете, чтобы дети приходили за подарками.
![]() |
Сердце "Станции Харьков" находится в десяти минутах ходьбы от вокзала, на Краснооктябрьской, 20. У входа в невзрачный старый двухэтажный домик выстроилась очередь, в основном – женщины и старики. Кто-то ждет пакета с гуманитарной помощью, кто-то хочет записаться на получение временного жилья, кому-то нужна детская коляска.
- Многие люди, которые к нам приходят, уверены, что мы являемся государственным учреждением, и возмущаются, почему им так мало дали, - смеется Ева Гукалова, одна из основательниц движения "Станция Харьков".
Она никогда раньше не занималась общественной деятельностью, работала графическим дизайнером. В конце мая Еве пришлось многому научиться: собрать команду, создать координационный центр, найти помещение, спонсоров и меценатов.
- В конце весны появился большой поток переселенцев из Славянска и Краматорска, и мы ощутили сильный контраст с переселенцами из Крыма, которые переезжали не впопыхах, а приняв взвешенное решение, успевали подготовить себе место для переезда, - рассказывает о начале работы Ева. - А из Славянска многие выезжали в спешке. Порой запрыгивали в проезжавший мимо "бусик" в чем были – в халате и домашних тапочках. Без документов и вещей, с детьми под мышкой. Из-за этого люди не могли получить никакую помощь от государства, да и государство было тогда в нокаутированном состоянии. Впрочем, оно и сейчас не особо в порядке.
![]() |
Ева Гукалова и Инна Ачкасова |
Харьковские активисты увидели, что люди, приезжающие в большой город, не знают, к кому им обратиться и что делать. И тут пригодился опыт Майдана.
- Во время Майдана мы поняли, что каждый человек способен быть полезным, - вспоминает Ева, - и стали тормошить друзей и коллег. А потом к нам повалили люди из Донецка и Луганска. В пиковые моменты у нас в маленьком помещении было по 600 человек в день. Люди обращались за гуманитарной помощью, за ночлегом, за переездом именно к нам, потому что государство оказалось не готово к такой чрезвычайной ситуации.
"Наша "Станция"
Ядро "Станции Харьков" располагается в маленькой комнатушке, заваленной теплыми вещами, бутылями с водой, пакетами с новогодними подарками и прочими вещами для переселенцев.
Здесь очень шумно. То и дело забегает волонтер - мужчина лет сорока с бейджиком "Леша" - и бодро сообщает, например: "Мне рвут телефон! К нам едет 10 тысяч пакетов гуманитарной помощи! Объем груза мы узнали вчера в 22:00, и я даже не знаю, готов ли у нас под это дело склад". Объемом груза Леша страшно доволен.
![]() |
В Харьков постоянно приходит благотворительная помощь из разных стран: то из Польши принимают груз, то из Ирландии. Часть "гуманитарки" волонтеры распределяют по Донецкой и Луганской областям, а часть идет переселенцам в Харьковской области.
- Мы пошлем эту "гуманитарку" туда, куда сможем довезти: на оккупированные территории сложно везти груз, никто не может там гарантировать безопасность и справедливое распределение, - говорит Леша и с удовольствием добавляет, что скоро им привезут еще несколько тысяч гигиенических наборов от UNICEF.
За одним из компьютеров сосредоточенно работает Инна Ачкасова – еще одна основательница "Станции Харьков". В организации нет главных или специалистов по тем или иным вопросам, рассказывает она, - здесь все занимаются всем. Волонтеры подменяют друг друга, когда устают.
- Смотрите, какой у нас логотип, - говорит Инна и указывает на свой реглан, на спине которой вышит символ движения. – Наша "Станция" - это и цепь волонтеров, и транзитная локация, и подставленные руки помощи.
![]() |
"Харьковские власти за это время не сделали ничего"
"Станция Харьков" вместе с меценатами продолжает выполнять социальную функцию государства. Местные предприниматели привозят одежду, деньги и медикаменты, оплачивают жилье и проезд. Около сотни постоянных волонтеров работают с переселенцами на вокзале, в помещении на Краснооктябрьской и в здании по соседству, где размещается юридическая служба. Еще около сотни появляются эпизодически, в пиковые моменты.
Кто-то сортирует вещи – перед праздниками особой популярностью пользовались новогодние костюмы для детей, кто-то работает с очередью, успокаивает особенно нервных, кто-то развлекает детей в специально оборудованной комнате, пока родители заняты делом.
![]() |
- Помню, как дети закрывали руками головы и пригибались к земле, когда лопался обыкновенный шарик. Этот звук очень похож на разрыв снаряда, - рассказывает Ева. – Приятно видеть, как детки тут оживают. Еще час назад они тянули маму за юбку и бились в истерике, а вот уже играются, знакомятся, живут.
- Харьковские власти для нас ровным счетом ничего не сделали за все это время, - продолжает Ева. – Это все – результат помощи и труда граждан Украины, России, стран Европы и Америки. И мы, честно говоря, даже рады этому, поскольку чиновники подчас включают административный ресурс и не дают нормально работать. А мы знаем, что на самом деле нужно людям, в отличие от официальных властей.
В августе местные власти объявили, что Харьков больше не принимает переселенцев, поскольку город якобы заполнен под завязку, и ресурсов для приема переселенцев нет. Но волонтеры "Станции" быстро доказали обратное. Появилась даже отдельная группа добровольцев, которые полностью покрывают программу транзитного поселения: под руководством Юлии Конотопцевой волонтеры приезжают на вокзал, забирают тех, кто ожидает бесплатных билетов для дальнейшего пути (порой приходится ждать 3-4 дня) и безвозмездно селят в хостелы и гостиницы.
![]() |
За пять месяцев работы они потратили на это 340 тысяч гривен (программу полностью оплачивает меценат Юрий Сапронов), в пяти отелях и двух хостелах поселили более 600 человек. Существует и реабилитационный центр, где люди могут жить до месяца в ожидании выплаты пособий и зарплат.
- Поначалу нас напрягало, что госслужащие давали людям наши личные телефоны, ведь мы не их подчиненные, - говорит Ева. – Пришлось поругаться, чтобы наладить нормальные отношения. Вообще, периодически приходится давить на власти и заставлять чиновников выполнять свою работу.
За полгода "Станция Харьков" стала структурой, которая при необходимости способна будет заменить городской комитет по социальной защите, областное министерство соцполитики и еще пару органов государственной власти. Это такой параллельный волонтерский мир, в котором люди делают то, что нужно в данный момент, не дожидаясь, пока власть даст указание.
- Однажды мы, естественно, "свернемся". Финансирование нашей волонтерской работы, как это бывает, схлынет, - предполагает Ева, кстати, без ложной печали. - Да и многие из нас устали безумно, многие вернутся к семьям. Но и потребностей будет меньше. Ситуация-то все-таки уже не такая тяжелая. Но в любом случае, “Станция Харьков” будет заниматься дальше той работой, в которой нуждаются люди. По-другому мы уже не можем.
Читайте также другие материалы INSIDER о волонтерах:
Самые значимые волонтерские инициативы года
"Тихо! Мы неизвестно когда вернемся домой"
Вісім нестандартних способів допомогти армії
Волонтери в тіні: як українці забезпечують армію в обхід закону і бюрократії
Волонтерська сотня: хто допомагає біженцям зі сходу України
Профессия волонтер: Виталий Дейнега, "Вернись живым"
Профессия волонтер: Роман Синицын, Георгий Тука, "Народный тыл"
Профессия волонтер: Александра Тарасова, "Крылья Феникса"
Профессия волонтер: Юрий Касьянов, "Армия SOS"
Оля Кудиненко: Сегодня просто нечестно помогать только раненым из АТО