SQUAT family: как в двориках на Подоле оживают творческие сообщества

Художники, дизайнеры, музыканты и татуировщики обустроили арт-дворик и организовывают сквот-барахолки
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
12 лютого 201517:00

Этой зимой в одном из двориков на Подоле стартовал проект СКВОТ-барахолка.

SQUAT family, поселившаяся в бывшей экспериментальной швейной фабрике на Подоле, принимает гостей. До недавнего времени известна лишь своим музыкальным клубом ЭFIR, сейчас она заговорила о себе вслух. О навыках модного сквоттинга, вычищенного, вылизанного и редко допускающего в свою обитель настоящих маргиналов и вольных бродяг.

INSIDER поговорил с идеологами СКВОТ-барахолки Машей Изотовой и Сашей Дудко о том, что из себя представляет современный сквот в то время, когда в истинном понимании сквоттинг, возможно, и вовсе уже не существует.

История

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Здание бывшей фабрики являло собой одно большое помещение, не разделенное на комнаты, поэтому желающие вселиться, строили стены собственноручно, вооружившись роликами на Youtube. Сейчас же здесь образовался настоящий арт-кластер, в котором насчитывается около 20 мастерских художников, аранжировщиков, дизайнеров, музыкантов, багетчиков, татуировщиков, среди них есть даже оперный певец.

Самыми известными обитателями сквотта стали клуб ЭFIR и студия betv. Тут также как-то проходил фестиваль андеграундной музыки 16+ Kontrapunkt.

 Одно из помещений сквота - клуб Эfir. Фото: Facebook/ЭFIR

Маша Изотова и Саша Дудко - не первые, кто начал арендовать в этом месте мастерские, но первые, кто упорядочил структуру и дал всему скоплению людей название – SQUAT family:

"Кластер основался сам по себе, а мы просто дали ему название в декабре. Сначала придумали SQUAT, в дань уважения старому зданию, в котором творим, но от того, что слово очень короткое и появилось family – продолжение, которое придаёт ту ноту уютного существования близких по духу людей вместе".

 Организаторы сквот-барахолок Маша и Саша. Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Времена, когда возможен был самозахват здания, а вольнодумие и генерирование идей андеграунда противостояло пребывающему в летаргическом сне обществу, канули в Лету. Нынешние художники действуют по более посредственному образцу: арендуют мастерские, которые становятся настоящим домом, а потом вырастают в автономное социокультурное пространство:

"Мы не являемся сквотом в классическом понимании. Это помещение может называться как сквотом, так и офисом, мы его арендуем и развиваем здесь свою деятельность".

 Фото: Facebook/ЭFIR

Идея

Сквоттинг для обитателей приобретает маркетинговые черты, и в первую очередь является выходом из самостоятельного продвижения себя. Маша Изотова – дизайнер одежды, создает вещи простого кроя на каждый день. Раньше шила дома, но поняла, что один человек сам далеко не уйдёт, и два года назад начала арендовать мастерскую.

Идея группировки для достижения большего результата даёт возможность каждому почувствовать себя чем-то большим и важным.

"Сейчас такое время, что больше позиционируется не "я", а "мы". Создание сквота даёт возможность экспериментировать со структурами, о которых мы мечтаем. Если делать магазин одному, то прийти посмотреть 10 вещей в месяц потребителю интересно вовсе не будет, а если там будет 10 людей и у каждого по 10 вещей – другое дело. Сферы деятельности должны перекликаться и друг друга дополнять, вместе художники более интересны обществу, чем по отдельности. У кого нет стартового капитала, выход, который я вижу, – группироваться", - говорит Маша.

 Фото: Facebook/ЭFIR

Ребята признаются, что в определённый момент поняли, что в обыкновенном устое жизни не могут найти себе места. Поэтому сквот для них – негласный протест не реализовывать сценарий жизни, который давно изжил себя.

"Я не сумела долго задержаться ни на одной работе. Среди наших знакомых много тех, кто, потеряв работу, понял, что возвращаться обратно в будни не хочет и, допустим, начал варить варенье. У многих людей, которые здесь обосновались, вовлеченность в жизнь и понимание того, что происходит, гораздо больше, как, собственно, и вклад в социальное и культурное развитие, чем у тех, кто, не задумываясь каждый день, ходит на работу", - говорит Маша.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Сквоттеры также признаются, что часто сталкиваются с социальным штампом – в обществе часто бытует мнение о сквоте, как о чём-то никчёмном и отвратном. Сами они не считают себя аутсайдерами, а, наоборот, гордятся своей самостоятельностью и приверженностью к контркультуре.

"Кто-то сидит, горшочки лепит, и начинается: "А какая твоя настоящая работа? У тебя нет трудовой книжки, значит, ты не работаешь!" Хотелось бы изменить отношение общества к этому. Персоналиям, чтобы восприниматься серьёзно, нужны какие-то подпорки в виде сообщества, что, собственно, мы и пытаемся создать", - говорит Саша.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Сквот-барахолка

Раньше Маша и Саша ездили на чужие ярмарки как за покупками, так и с целью представить свои услуги - одежду и материалы для хэндмейда. В какой-то момент мелькнула мысль, что у них есть прекрасное пространство для организации своей. Само явление ярмарки для них – возможность отдохнуть от вездесущего масс-маркета.

"Всё приводит к тому, что продукт в мире становится одинаковым. В связи с этим, я считаю, должен возрастать интерес к единичным вещам, более индивидуальным, которые и создают мастера. Первую ярмарку мы провели в декабре, было много тёплых отзывов из-за которых, наверное, решили провести и вторую. Все участники – представляют не барахло, а свои изделия, а назвать СКВОТ-барахолкой решили в честь Сенного рынка, где в своё время возможно было найти что угодно", - говорит Маша.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

К участникам только один критерий – относиться к мероприятию серьёзно. Под эгидой "ярмарка нового, старого и винтажного" на сквот-барахолке зарегистрировалось 50 мастеров, так как пространство больше не позволяет. Продавали калимбы и флейты, дизайнерский декор, экспозицию масок, аксессуары ручной работы, дизайнерскую и винтажную одежду, готические пирамидки, варили борщ и глинтвейн.

Продажей мероприятие не ограничивается, пока взрослые приобретают продукты мастеров, дети учатся делать красивые вещи собственными руками. Саша проводит с ними мастер-классы, вместе создают кукол-мотанок и вяжут узелки на удачу. Она преподаватель прикладного творчества, поэтому удержать внимание детей ей не составляет труда:

“Школа не даёт должного профориентирования, только в старших классах у детей есть возможность выбирать уклон, а у малышей выбор и вовсе отсутствует. Учу детей понимать, чем они хотят заниматься, и как эта область в дальнейшем может приносить настоящий доход. Стараюсь дать как можно больше видов деятельностей, от которых они вправе потом отказаться. На сквот-барахолке решила тоже поработать с ребятами”.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

В планах у сквоттеров – много мероприятий, которые будут наполнять пространство новыми смыслами.

"Хочется сделать приятно не только потенциальным клиентам, но и мастерам, для нас это возможность взаимодействия между собой. Дальнейшие планы настолько же грандиозны, насколько и расплывчаты. На барахолках в чистом виде останавливаться не будем. Задумали несколько мероприятий, близких по духу ярмарке, но которые мы хотим наполнить совершенно неожиданным контентом", - говорит Саша.

Читайте также: 

Самозахват: как в Харькове возник сквот для переселенцев

Вот сквот

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Хехе, эт они отредактировали цитаты что ли? Неужели непонятно значения слова "цитата" ?? хехе :)

  • Хотелось бы поправить некоторые неточности: "Эфир" - это не музыкальный клуб, а мастерская художника. Фестиваль 16+ именно так и называется - 16+. Арт-пространство Kontrapunkt - одна из трех сцен этого фестиваля в 2014. И SQUAT-family совсем не была «до недавнего времени известна лишь своим музыкальным клубом ЭFIR» (который никак не музыкальный клуб). Арт-двор "говорит о себе вслух" своими мероприятиями уже давно. Вот ссылки на некоторые из них: http://sixteenplus.kiev.ua/ https://www.facebook.com/events/1469483029955691/ https://www.facebook.com/events/792517750772664/ https://www.facebook.com/events/176423709153433/ https://www.facebook.com/events/135468566648568/ https://www.facebook.com/events/818518591547512/ https://www.facebook.com/events/467162996752637/ https://www.facebook.com/events/1495799094027194/ https://www.facebook.com/events/708284839245949/ И еще, возможно это мое впечатление, как человека вовлеченного, но по тексту может показаться, что SQUAT-family – это какая-то организующая структура, вроде профсоюза, а на самом деле - это способ рассказать о существующих структурах и событиях. Лилит, спасибо за статью! До новых встреч!

12.02.2022, 09:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus