СоциЯльность

Думаете, что решаете все сами? Нет, наше мышление подвергается социальному влиянию
Фото: Nastya Birdy/Flickr.com
25 травня 201510:02

Давайте для начала поэкспериментируем! А для большего интереса и срабатывания "эффекта присутствия" сделаем это над собой.

Итак, представьте, что вы – офисный работник одной из топовых международных компаний, давно имеющей представительство в Украине. Вам и вашим коллегам по департаменту исследователи предложили принять участие в коротком эксперименте. Они сообщают вам, что цель эксперимента – исследовать особенности восприятия испытуемыми офисных будней. Волей жребия ученые отправляют вашего коллегу отвечать на вопросы анкеты, а вам предлагают собраться с мыслями, ибо вы – следующий. Спустя несколько минут экспериментатор позволяет вам взглянуть на весьма неожиданные для вас результаты анкетирования вашего коллеги:

"…Сложно сказать, что я доволен своей работой… Большая часть того, что мы делаем, представляется мне весьма нелегким и малополезным занятием… Но самые неприятные мои воспоминания связаны с проверкой уровня мотивации сотрудников нашего департамента. Я вообще не понимаю, как так вышло, что моя мотивация недостаточна… В этой компании я мало с кем сдружился. Мне все чаще приходится располагать на приобретенные ранее связи…"

А сейчас самое интересное - пришел ваш черед отвечать! Задайте себе вопрос: будет ли ваше описание собственного профессионального опыта более негативным, чем оно было бы, если бы вы отвечали первым? А если бы вместо этого результата вы ознакомились с ответами кого-то из коллег, который написал, что доволен своей работой, завел много интересных друзей среди работников компании и чувствует, что сотрудники относятся к нему с каждым днем все лучше?

Именно так и происходит в нашей реальной повседневной жизни. Полюс и направленность наших мнений отражают полюс и направленность мнений окружающих нас людей. Но фокус еще и в том, что мы не замечаем, как и когда наше мышление подвергается социальному влиянию. Взаимосвязь между социальным окружением и направленностью наших мнений оказывается вне поля нашего зрения.

Готовы рассмотреть другие примеры скрытых связей между происходящим вокруг нас и содержанием наших мыслей, мнений и действий? Итак, приступим…

Влияние окружения

Будучи представителями различных полов, этносов и культур, мы успешно отслеживаем наши отличия от других, а также реакции окружающих на эти отличия. Женщина, долго находящаяся лишь среди мужчин, в доверительном разговоре с подругами будет свидетельствовать об ощущении большей мужественности, которая не присуща ей в привычной повседневной жизни. Украинец, только что возвратившийся из Индии, будет рассказывать о том, что, живя в небольшой деревушке, постоянно осознавал себя белым человеком. Чернокожий француз, находясь в Алжире, будет остро чувствовать себя французом.

Это примеры того, как наше социальное окружение может влиять на наше самовосприятие. Каждый из нас может также вспомнить усиление чувства патриотизма, появляющееся во время исполнения государственного гимна, а также на площадях, когда мы находимся среди людей с большим количеством национальных флагов. Это не хорошо и не плохо. Но мы должны понимать, что истинный патриотизм, как и другие феномены, связанные с убеждениями, берет свое начало на уровне наших ценностей. А нашей социальностью достаточно легко управлять извне, если есть потребность.

Кривое зеркало эгоизма

Пожалуй, вы задумывались о том, что нас нельзя назвать объективными оценщиками происходящих событий. Когда в наших отношениях, например, в браке, возникают проблемы, мы склонны возлагать большую ответственность за них на своих супругов, а не на себя. Если же наши дела в целом идут хорошо, мы склонны записывать это на свой счет.

Например, в погоне за престижными научными премиями многие ученые не склонны скромничать в оценках своего вклада в науку. Известной в научных кругах является история двух врачей - Фредерика Бантинга и Джона Маклеода, которые в 20-х годах прошлого века открыли инсулин. После присуждения им Нобелевской премии Бантинг уверял всех, что Маклеод, возглавлявший лабораторию, скорее мешал, чем помогал. Маклеод же, в свою очередь, не упоминал своего соавтора в докладах, посвященных открытию.

Именно так наш эгоизм искажает социальную реальность. Большинство из нас склонны делать прогнозы касательно ситуации в Украине. Давайте вспомним наши мысли и слова, когда они сбываются:

- Я ведь говорил, что так и будет! Как можно было это не предугадать!?

А что мы думаем и говорим, когда ошибаемся в прогнозах:

- Ну, так сложилась ситуация… Возникло много сложно прогнозируемых обстоятельств…

Заложники благополучия

Многие наши действия можно смело назвать стратегическими. Мы склонны тратить огромные средства на косметическую продукцию, всевозможные диеты и прочие способы ухода за собой в надежде произвести хорошее впечатление на других. Мы также следим за поведением окружающих и их ожиданиями по поводу нас, подстраиваем под них свое поведение с целью собственного благополучия. Многие наши поступки продиктованы заботой о собственном имидже в глазах других.

Это свидетельство того, что забота о себе обуславливает и мотивирует наше социальное поведение. Что вы делаете, когда получаете незаслуженный выговор от директора, но при этом дорожите своей работой? Правильно, в большинстве случаев подавляете эмоции и говорите то, что тот хочет услышать. Например, извиняетесь и обещаете работать сверхурочно всю будущую неделю. Вы стараетесь соответствовать его ожиданиям в целях собственного благополучия.

В сухом остатке

Связь между нами и социумом подобна оживленному проспекту с двусторонним движением, который временами сполна "ощущает" на себе час пик. Наши мысли и чувства, связанные с пониманием себя, влияют на восприятие происходящих событий, наши воспоминания о них, наше поведение по отношению к окружающим. Социум же, в свою очередь, помогает нам формировать понимание себя.

И что теперь, - спросите вы!? Как оставаться максимально объективным и ответственным, будучи социальным по сути? Вот несколько рекомендаций:

- стремиться к объективности суждений, понимая и принимая тот факт, что все человеческое субъективно;

- осознавать ответственность за свои слова и поступки, понимая, что они становятся частью социального;

- развивать здоровый эгоизм и скептицизм, что дает возможность разумного сомнения в потоке социальной информации;

- принимать факт и необходимость своей социальности, которая дает возможность развиваться, благодаря окружающим;

- развивать искренность по отношению к окружающим для создания более доверительных отношений с ними.

Одним словом, пусть падут маски и будет мир!

Розділи :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 11:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus