Слава Балбек: Моя миссия как архитектора — сделать мир проще

Украинский архитектор о больших светлых пространствах, которые не терпят ролеты и жалюзи, о Киеве и возможном переезде
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
23 грудня 201417:00

Слава Балбек — украинский архитектор, сооснователь мастерской "2 B Group", автор дизайна проектов The Cake, The Bar, "Мариинка", а также куратор курса архитектурного дизайна Киевской академии медиа-искусств.

В интервью INSIDER Слава рассказал о работе как о стиле жизни, правильном проектировании пространства, любимых фильмах, Чаке Паланике, а также поделился мыслями и возможном переезде в другую страну.

Первый опыт

Часто вспоминаю свой первый рабочий опыт. Я был студентом с гипсом на руке, который просто пришел в крупную рекламную компанию и предложил свои услуги дизайнера. Менеджеры, чтобы не сразу меня отфутболить, поручили создать баннер для одного объекта.

В тот же вечер я поехал на стройку с фонариком и рулеткой, сделал все нужные замеры, просидел всю ночь над чертежом и в десять утра уже стоял на пороге агентства с готовым макетом, эскизами и визуализацией.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Я сделал проект за 12 часов  — это очень круто. Обычно требуется как минимум неделя, чтобы все оформить и нарисовать.

Архитектура выбрала меня однозначно — я даже в мыслях не представлял, что буду строить и проектировать дома, квартиры. Всего бы этого не было, если бы моя сводная сестра не предложила пойти учиться в КИСИ, а я подумал и согласился.

Работа — это жизнь

Я не разделяю работу и отдых, для меня это одна общая жизнь. У меня нет выходных дней, как и нет рабочих. Я просто живу, делаю то, что люблю, и получаю от этого удовольствие.

Обычно я работаю ровно до того момента, пока хватает сил у моих коллег и рабочих. А после приходит ночь, и я начинаю творить, придумывать новые решения и создавать что-то новое для себя.

Думаю, мой успех, возможно, связан со спортивным прошлым. В подростковом возрасте я занимался боксом и прочувствовал на себе дух соревнований сполна. Сегодня я проецирую на работу не только выполнение задания, но и ставлю себе цель для того, чтобы достичь определенно высокий результат.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Проектирование квартиры

Перед тем, как делать квартиру для человека, с ним нужно "прожить" жизнь буквально за год. Его важно понять, прочувствовать и реализовать то, что он хочет. Человек со стороны — архитектор или дизайнер — не имеет никакого права навязывать кому-то другой образ жизни. Конечно, если жилец хочет создать себе фальш-образ и стать более сексуальным или умным, к примеру, мы можем помочь ему в этом. Но останется ли он доволен после этого?

Задача — изменить жизнь заказчика с помощью дизайна его квартиры — очень крутая, но практически невозможная. Конечно, если кто-то попросит меня, я смогу помочь ему, но в целом архитектор должен разбираться и быть профессионалом во многих сферах, чтобы вот так вершить судьбами. Так что бытие определяет сознание только в том случае, если человек сознательно готов к переменам.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Как говорят: "Почему не удобно заниматься сексом на Майдане? А потому что слишком много советчиков вокруг". А советы хороши тем, что к ним можно не прислушиваться. Это я к тому, что клиент сам должен решить, хочет ли он изменить себя и свой вкус или нет. Поэтому я всегда за новые поездки, впечатления, эмоции. Нельзя видеть мир, сидя задницей на стуле. Нужно действовать.

Есть объекты, которые кормят материально, а есть и те, которые кормят духовно. И всегда приходиться быть на грани этого выбора. Чаще всего духовное не приносит денежных вознаграждений. Поэтому всегда есть интерьеры, которые ты просто делаешь хорошо и качественно исключительно для поддержания своих штанов.

Об отдыхе от работы

Я вот вчера вечером пришел поздно домой, разжег камин, взял бутылку вина, обнял супругу, положил под бок собаку и подумал: "Откуда же у меня все-таки столько энергии?" Моя подпитка — это мой дом, любимые люди и результат работы.

Конечно, я хотел бы целый день гулять по горам, дышать свежим воздухом, покорять вершины с рюкзаком, наполненным деньгами. Я жил бы в хижине в лесу и чувствовал себя прекрасно, если бы не одно "но" — я не реализовал бы себя такими прогулками. Ну, поднимусь я на Говерлу, и что дальше?

Есть такой вопрос: "Как вы отдыхаете?" И ответ: "Я не напрягаюсь". Так вот — я не стрессую. Когда-то мне пришлось столкнуться с проблемами со здоровьем близких, и тогда я понял, что трещина в стене или кризис в стране — это ничто в сравнении с человеческим здоровьем.

Дизайн квартиры в Киеве от Балбека. Фото из портфолио архитектора

О клиентах

Считается, что с каждым клиентом, которому ты отказал, ты теряешь пять новых клиентов. Все это фигня. Можно сделать один проект очень качественно и "получить" десять новых клиентов. А можно сделать пять посредственных проектов и не получить вообще никакого отклика, а после бездействовать два месяца с голой задницей.

Мне грустно приходить на встречу к человеку, который сидит в конце двенадцатиметрового стола в кожаном кресле и даже не встает, чтобы поздороваться. И странно встречать собственника квартиры на лестничной клетке в одних спальных трусах. Вот эти люди — совсем не наши клиенты.

 Дизайн квартиры в Киеве от Балбека. Фото из портфолио архитектора

О трендах в дизайне

Сначала в тренде был бетон, после наступил год "зеленых стенок", созданных из мха и разных растений. Тренд этого года — латунь и медь — полированная, глянцевая. Это могут быть светильники, смесители, открытые панели. Медь – это наше все.

Когда мы с моей женой сделали из трехкомнатной квартиры однокомнатную, наши родители не могли нам это простить. На нас сыпались вопросы, как щебень на стройплощадке: "А где детская, гостевая комната, тюль, в конце концов?"

Спорить с людьми другого поколения нет никакого смысла. Лучше промолчать, в чем-то согласиться, но остаться при своем мнении.

Дизайн The Cake в Киеве от Балбека. Фото из портфолио архитектора

О пространстве

Сегодня все гонятся за большими и светлыми пространствами, а после закрывают окна в офисах ролетами и жалюзи, потому что мониторы засвечиваются от солнца и просто "невозможно-так-работать". Поэтому важно понимать, что пространство — это как основа уравнения, к которой ты непременно добавляешь детали и практическое назначение каждого предмета.

Моя миссия как архитектора — сделать мир проще. В свое время мне очень понравилось работать с иностранцами. Они всегда из двенадцати групп света оставляют три, из десяти материалов - два. Для них крайне важно, чтобы каждая деталь в квартире была оправдана.

Пространство нужно прочувствовать без слов — это основополагающая всего проектирования. Если у тебя есть подвал — используй его по назначению, если у тебя есть окно до пола, значит, его нужно будет закрыть шторами в спальне и оставить открытым в гостиной. Далее ты обдумываешь пожелания человека, функциональность помещения и другие важные моменты. 

 Дизайн The Cake в Киеве от Балбека. Фото из портфолио архитектора

О Киеве, жизни и переезде

Киев — это мой город, моя территория. Я как пес, который пометил свое место, и поэтому мне комфортно здесь жить.

Я, как и каждый молодой человек, который не хочет жить в тупике, раздумываю над тем, чтобы вести диалог с европейскими или другими компаниями о возможности переезда в другую страну и работы там как архитектора. Но для того, чтобы принять какое-то решение, нужно все перечеркнуть и четко понять для себя — да или нет.

У меня пока слишком много работы и проектов, которые занимают практически все время. Но то, что я периодически думаю о переезде — это факт. Как и многие мои друзья. Но вы ведь понимаете, что можно петь, а можно сопеть. Так вот я пока только соплю и размышляю.

Переезд в другую страну — это не кардинальные изменения в жизни. Я не собираюсь упаковывать все свои вещи в большой холщевый мешок, перевешивать его через плечо и идти сотни километров по трассам. Я могу просто приехать, попробовать и, если не получится, вернуться обратно. Я не считаю, что это проблема для меня.

Дизайн офиса МТС в Киеве от Балбека. Фото из портфолио архитектора

О киевской архитектуре и первой кофейне

Каждый архитектор мечтает построить музей современного искусства, да еще и в Нью-Йорке. В Киеве даже есть место под такой музей, который когда-то собирался реализовать Виктор Пинчук. Но пока у нас существуют конкурсы без открытого, профессионального, незаангажированного жюри, я не уверен, что смогу состязаться с другими на равных. 

Создавать кофейни — это честное дело. Если квартиру ты можешь отфотографировать, немного отфотошопить и замаскировать какой-то некрасивый кондиционер, то с общественным помещением такое не прокатит. Сразу придут люди, все заснимут и проверят.

 Дизайн офиса МТС в Киеве от Балбека. Фото из портфолио архитектора

В Киеве на бульваре Тараса Шевченко есть совершенно удивительное и некрасивое здание, у которого нарушены все пропорции — маленькие колоны снизу, большие сверху, зеленый цвет на первых этажах, но уже салатовый чуть выше. В университетские времена мы часто посмеивались над этим зданием, показывая на него пальцами, поговаривая, как все непродуманно и непрофессионально спроектировано.

Но это всего лишь моя точка зрения — кому-то этот дом может показаться красивым, необычным. Действительно, может, архитектор намеренно хотел посмеяться и сознательно нарушил все пропорции?

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Чак Паланик и любимые фильмы

У меня совсем нет времени на книги. Последнее, что я прочел, — все творчество Чака Паланика, лет пять назад.

Мы с супругой часто ходим на фильмы, которые рекомендует "Артхаус трафик". Вот были на прекрасной картине "Фрэнк" — про чувака-музыканта, который ходил целыми днями с большой головой, созданной из папье-маше. Фильм, правда, очень глубокий и клевый. Очень рекомендую посмотреть.

Также впечатлил фильм "Одержимость". Я пересматривал концовку несколько раз и чувствовал, как по телу бегают мурашки — это просто фантастический фильм. Также советую посмотреть визуально красивую картину "Герой" и украинский фильм "Племя".

Читайте также интервью на INSІDER:

Глава благотворительного фонда "Таблеточки" Оля Кудиненко

Кофейный эксперт Вадим Грановский

Организатор благотворительной барахолки Алена Злобина

Сооснователь Платформы Kadygrob_Taylor Катерина Тейлор

Дизайнер Маша Рева

Активистка Анна Гопко

Рекламист Роман Гавриш

Сооснователь компании Global Logic Роман Хмиль

Дизайнер, создатель городской навигации Игорь Скляревский

Основательница Музея сновидений Виктория Данелян

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:45
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus