Сделал дело: мебель из дерева и металла Woodmet

История о том, как создать свой мебельный бренд и обставить модный киевский бар
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
18 березня 201517:00

Начать свое дело Борис Перевозчиков хотел всегда. Но только столкнувшись с производством мебели, понял – это то дело, ради которого стоит рисковать.

Woodmet – это молодой бренд украинской мебели, который стал известным благодаря своим изделиям в новом киевском заведении Barbara Bar. Оно же служит лучшим шоу-румом ребят.

Идея

По образованию Борис юрист, но работать в офисе ему было невыносимо. Потому, когда знакомый предложил работу в "Зеленом театре" - открытом клубе в центре Киева, он долго не сомневался. Там парень стал заведовать всеми хозяйственными вопросами, в частности, ремонтом и декором.

Со временем Борис также начал работать в клубе Atlas, а также над созданием нового заведения Barbara Bar.

"Для различных проектов я постоянно искал специалистов, которые будут мне помогать. Но в какой-то момент решил собрать команду, которая будет заниматься всем-всем-всем: ремонтом, мебелью, декором. Когда мы начали делать Atlas и Barbara Bar, то решили заняться и производством мебели", - вспоминает Борис.

Лампа Woodmet в Barbara Bar. Все фото: Максим Кудимец, INSIDER

Тогда идея делать серьезный мебельный бизнес у парня не возникала. Он просто увлекся процессом и занимался новыми проектами:

"Мне понравилось делать мебель, захватывал и процесс, и результат. Первый опыт оказался удачным, после этого все и завертелось".

Старт

Изначально парень хотел назвать проект "Доски-Доски", но через время откинул эту идею и придумал более стильное название – Woodmet. Под ним Борис подразумевает дерево и металл – основные материалы, которые ребята используют в производстве мебели.

К слову, с поиском необходимых материалов у Woodmet проблем не возникло. За годы работы в "Зеленом театре" у Бориса появилось много полезных контактов, которыми он и воспользовался:

"Я уже года три работал с хозяйственной частью, потому хорошо знал, где и что можно достать. Здесь ничего сложного не было".

Оформление Barbara Bar

Дерево ребята покупают на киевских пилорамах и складах, металл закупают на металлобазах, а иногда выискивают необходимые детали среди металлолома.

Вместе с тем, есть некоторые материалы, которые сложно и почти невозможно достать в Украине:

"Есть весьма редкие вещи. Например, цельный необрезной кусок дуба очень большого размера. Я видел такое только в Карпатах, где мужики целиком рубят себе лес и использую его. Закупать такой материал дорого, да и тяжело его добыть, его практически сразу раскупают".

Покупать материал за границей Борис пока не видит смысла. В первую очередь, потому что украинское дерево не уступает по качеству зарубежному, да и так можно частично избежать трудностей с валютными колебаниями. Но при необходимости парень готов искать необходимый материал хоть на краю света.

 

Для работы Woodmet снимает большое помещение под мастерскую. Но, по словам Бориса, в ближайшее время команда может переехать на Арт-завод "Платформа", где для них есть подходящее место.

Чтобы приобрести что-то из изделий бренда, можно зайти на их страницу в Facebook, в ближайшее время Woodmet запустит свой сайт.

Кроме того, можно прийти в Barbara Bar и если что-то понравится – заказать повтор. Также Woodmet работают под заказ, выполняя дизайнерские разработки или предлагая собственное видение.

Команда

Полгода назад, когда Woodmet только запустился, практически всем Борис занимался сам. Со временем к нему подключился сварщик Юра, с которым парень познакомился через совместный проект в "Зеленом театре":

"Как-то я захотел, чтобы на одну дискотеку в центре зала в "Зеленом театре" появилась большая качалка. Чтобы кто угодно мог потягать штангу. Я долго думал, где ее можно достать. В какой-то момент появился Юра, сварщик, который говорит: "Так давайте я сварю вам". Он сварил, и вышло классно. Сейчас Юра - член нашей команды".

Борис Перевозчиков. Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Юра работает в цеху, где занимается преимущественно предметами интерьера. Также в проекте есть Яша, который работает на выездных заказах со строительными материалами. По мере потребностей парни приглашают специалистов, которые трудятся над определенными проектами:

"Юра и Яша, в зависимости от количества работы, нанимают людей, которые занимаются определенными проектами. Это может быть и плюс 5, и плюс 10 человек. Если у нас очень загружен цех, мы подключаем дополнительно несколько столярен".

Также с недавних пор Борис подключил к работе трех менеджеров, которые курируют закрепленные за ними проекты. Они общаются с заказчиками, контролируют процессы, график, финансы.

"Прошло только три недели, как я начал устаканивать работу команды. Потому все еще будет меняться и налаживаться", - говорит Борис.

 

Клиенты

Наплыв клиентов произошел после открытия Barbara Bar. Ребят просили повторить какие-то изделия или выполнить эксклюзивный дизайн.

Сейчас Woodmet ведет переговоры об оформлении трех заведений – нового свободного пространства, кафе и бара, а также обставляет несколько частных квартир:

"Наши клиенты – это молодые ребята, которые купили квартиру и делают ремонт. Или это довольно состоятельные люди, которым нравится наш стиль".

Совсем недавно буквально за два дня ребята сделали 11 столов для офиса торговой сети Argo:

"Это было что-то. Заказ мы получили 7 марта, а столы заказчик хотел уже 10 марта утром. Мы были готовы работать и день, и ночь, но 8 марта было нереально найти материал. Тем не менее, мы поставили себе задачу сделать и сделали. Это было круто!".

 

Финансовая сторона

На сегодняшний день Woodmet не только вышел в ноль, но и начал зарабатывать. Хотя на старте Борис даже не задумывался о финансовых просчетах:

"Я такой классный бизнесмен, конечно (смеется). Изначально я вообще не задумывался, сколько буду вкладывать и во что. По-хорошему, нужно было составить бизнес-план, все подсчитать, обдумать. Но мне просто понравилось это делать, и я начал постепенно покупать то, без чего нельзя было работать. Тратил вроде по чуть-чуть, а потом когда подсчитал, сколько уже вложил, офигел".

Сейчас, когда команда уже сформирована и работа более или менее налажена, Борис рассчитывает серьезно взяться за финансовые вопросы.

 

Что касается цен на изделия, их также Борис назвать не смог. Говорит, стоимость каждого изделия рассчитывается в зависимости от материала и сложности работы:

"Это настолько индивидуально. Мне часто задают вопрос: "Ну хоть приме-е-ерно?", но я, правда, не могу сказать. Даже сориентировать".

Вместе с тем, в их группе в Facebook указана стоимость нескольких изделий. К примеру, лампа продается за 950 гривен, а деревянный стеллаж - за 3700 гривен.

Сейчас в ассортименте Woodmet - диваны, столы и стулья, шкафы и лампы. Но ребята готовы экспериментировать.

 

Планы

Далеко в будущее Борис не заглядывает. Но на этот год планы уже построил:

"Хочу, чтобы Woodmet развивался и вырос во что-то более масштабное. Для этого необходимо большее количество людей, больше цехов. Сейчас хорошее время для украинского производителя. У нас украинские материалы, работа наших людей, да и цены в гривнах. Поэтому, думаю, развитие будет".

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

Сделал дело: открытая мастерская Пилорама

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: пироги и выпечка Pie party

Сделал дело: домашній одяг Balcony garment

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: нижнее белье Lace up

Сделал дело: оригинальные подарки "Ответ 42"

Сделал дело: мебель Vintage Decor

Сделал дело: алкогольное желе и торты ЖелеЗо

Сделал дело: дизайнерская мебель Odesd2

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 21:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 липня 2019

    «Три роки безкарності»: колеги журналіста Шеремета вимагають відставки Князєва, Луценка та Авакова

     
    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
Система Orphus