Сделал дело: дизайнерская мебель Odesd2

Как два однокурсника с нуля создали дизайнерскую мастерскую и стали продавать украинскую мебель на родине и за рубеж
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
25 лютого 201517:00

Дмитрий Булгаков и Святослав Зброй познакомились в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Парни быстро нашли общий язык и уже на третьем курсе начали свой стартап - дизайн-бюро Odesd2. Сейчас в ассортименте стулья, столы, кресла, полки, комоды, а также лампы, скульптуры и аксессуары.

Спустя три года проект хорошо узнаваем на украинском рынке, а около половины заказов отправляются клиентам за рубеж.

Идея

Начать свое дело Дима и Свят решили на третьем курсе. Говорят, другого выбора у них просто не было: они буквально физически ощущали потребность реализовывать идеи. К тому же, парни поняли, что могут принести что-то новое на рынок промышленного дизайна Украины.

“Три года назад рынок промышленного дизайна был совсем другой. Он только формировался, и количество команд на нем не превышало десяти. И мы точно знали, что имеем все возможности и хотим создавать новые вещи, с абсолютно другим подходом и представлением”, - вспоминает Свят.

Все фото: Facebook/Odesd2

Вдохновение и теоретические знания для будущего проекта парни черпали из исследований знаменитых ученых - Витрувия, Ле Корбюзье, Гропиуса и многих других. К примеру, название стартапа Odesd2 - это сокращение от шести терминов, означающих основные принципы архитектуры:

“Мы очень ценим опыт и знания, сформированные титанам архитектуры. Зачастую молодые люди – революционеры по натуре, они отвергают ценности предыдущего поколения. Происходит так называемый конфликт "отцы и дети". Но мы по этому пути не пошли. “Я так далеко видел, потому что стоял на плечах гиганта”. Это про нас”.

Старт

В первую очередь Дмитрий и Святослав определились, что хотят создавать именно дизайнерское бюро. Такая форма максимально расширяла диапазон их деятельности, позволяя не только производить мебель, но и проектировать ее с учетом пожеланий клиентов.

Создавая проект, парни делали все одновременно: разрабатывали первые модели, искали производство, поставщиков материалов.

“Сначала все было сложно, у нас было мало опыта, мы не знали куда идти и что делать. Ведь нельзя было подойти к кому-то и сказать: У меня есть дизайн мебели, не можешь мне кого-то посоветовать? Никто тебе такого совета не даст. Потому мы проходили этот путь с нуля: находили первых поставщиков, первое производство”.

 

Сейчас у Odesd2 налаженная работа с поставщиками и производствами. Практически весь материал парни покупают у украинских производителей. Исключением остается фурнитура и краска, которых достойного качества на нашем рынке просто нет.

Саму мебель ребята изготовляют на фабриках в разных городах Украины. Например, все зарубежные заказы - на производстве в Черкассах, локальные - в Киеве. Металлообработка происходит в Киеве и Харькове, а текстильные изделия Odesd2 изготовляет в собственном текстильном цеху. Его, кстати, ребята создали буквально через несколько месяцев после старта проекта:

“Мы решили сделать цех, когда появился спрос. Мы сделали первые стулья и клиенты стали просить добавить мягкие сиденья. Где их заказать? У нас нет компании, которая предоставляет прямую услугу “производство сидений для дизайнерских стульев”. Тогда мы начали читать статьи, книги, общаться с людьми. Нашли первую швею, стали обучать ее и учиться вместе с ней - какой шов, какие нитки, какие материалы”.

Сейчас в текстильном цеху работает четыре человека, но спрос растет и, скорее всего, количество персонала придется увеличивать.

 

Клиенты

Своего первого клиента Дима и Свят запомнили хорошо. Поздно вечером они отвозили темно-коричневую полку на Воздвиженку. Заказал изделие мужчина лет 50-ти для своей дорогой коллекции книг. Клиент остался доволен, а парни заработали первые деньги.

Среди известных клиентов Odesd2 - кафе-кондитерская The Cake, для которой они разработали стулья. Эксклюзивно для заведения парни изменили дизайн изделия, добавив спинку и подножку. После сотрудничества с таким известным заведением у дизайн-бюро стало расти количество заказов от дизайнеров  архитекторов, которые работают над интерьерами креативных пространств:

“Если ты видишь, что дизайн-бюро прошло проверку крупным заказчиком, с тобой начинают охотней работать другие, тебе больше доверяют”.

 

Более половины всех заказов делаются клиентами из-за границы. Они находят Odesd2 благодаря сайту и статьям в иностранной прессе.

“Работаем 50 на 50 - на Украину и за рубеж. Наши клиенты во многих странах – Франция, Германия, Австралия, Китай, Америка, Индия, Япония”, - говорят ребята.

По словам парней, их клиенты - люди обеспеченные, которые понимают цену дизайна, любят минимализм и готовы платить за качество.

В ассортименте Odesd2 - несколько типов мебели: стулья, табурет, барный стул, столы, полки, скамьи, комоды, тумбочки, кресла. Также есть лампа, скульптура, аксессуары для дома - войлочные вазы, подставки и салфетки:

“Войлок - неоцененный материал. Его используют для стелек, да и только. Хотя на самом деле зимой он греет, летом - пропускает воздух. Мы его стали использовать для стульев, а позже стали делать из него чехлы для Iphone, IPad”.

Посмотреть и купить изделия можно на сайте, в группе в Facebook, в киевском шоу-руме Odesd2, который находится в мебельном торговом центре “Диамант”.

Фото: Андрей Безуглов 

Команда

Работа в Odesd2 разделена на пять направлений. Первый отдел - дизайн и проектирование, в котором, кроме Димы и Святослава, - еще семь дизайнеров. Второй - производство и технические вопросы, куда включены фабрики (их около шести), поставщики, а также программист, работающий на сайте.

Сотрудничеством со СМИ занимаемся pr-менеджер, который время от времени привлекает к работе фотографов и редактора текстов.Также в компании есть финансовый отдел и отдел стратегического развития, члены которого консультируют Диму и Святослава, ищут инвестиции и налаживают работу дизайн-бюро с иностранными клиентами.

Финансовая сторона

Стартовый капитал проекта составил 1600 гривен, а по результатам прошлого года оборот компании достиг 750 тысяч гривен.

“Изначально мы вложились в покупку материала - дерево, лак. Сначала хотели все делать своими руками, но потом решили предоставить эту работу профессионалу. Договорились с нашим знакомым, он произвел для нас самые первые образцы”, - рассказывает Дмитрий.

Первый заработок парни вложили в дело и с того момента стали работать или в ноль, или в плюс.

 

Что касается цен на изделия, их рассчитывает финансовый директор с учетом стоимости материала, работы и функций.

“Цены у нас были более или мене стабильны до скачков курса. А за последнее время мы меняли цены уже раз десять. За последнюю неделю - вообще дважды. Нам не хочется поднимать цены, но по-другому мы не сможем работать. Предприятие будет убыточным”, - говорят ребята.

К примеру, стул С1 стоит 4 тысячи гривен, полка S4 - 16 тысяч, стол Т3–10,5 тысяч, а кресло Q1 - 11 тысяч.

 

Планы

Свои планы ребята озвучивают осторожно – говорят, их очень много, но предвидеть все просто невозможно:

“Мы не знаем, что будет завтра, а тем более не представляем, что будет через 5 лет. Знаем только, что все будет хорошо, что мы будем развиваться и идти вперед”.

В ближайшее время Odesd2 запустят новый офис, который будет обставлен полностью мебелью дизайн-бюро.

Также планируют расширить штат сотрудников, запускать новые изделия и начать сотрудничество с крупным брендом-сетью, название которого пока не разглашают. 

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

Сделал дело: открытая мастерская Пилорама

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: пироги и выпечка Pie party

Сделал дело: домашній одяг Balcony garment

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: нижнее белье Lace up

Сделал дело: оригинальные подарки "Ответ 42"

Сделал дело: мебель Vintage Decor

Сделал дело: алкогольное желе и торты ЖелеЗо

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 03:52
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus