Прошлый год стал годом гражданских проектов и микроинициатив, которые пытались самостоятельно реализовывать изменения в разных сферах жизни страны. Тогда как одни бросили все свои силы на помощь армии, другие решили обустраивать жизнь в тылу.
INSIDER решил вспомнить ключевые городские инициативы 2014 года. Мы также поинтересовались у основателей проектов об их планах на будущий год.
"Агенти змін" дизайнера Игоря Скляревского
![]() |
Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві |
Сообщество организовал киевский дизайнер Игорь Скляревский, известный проектом удобной навигации метрополитена. Лишь в этом году этот и другие проекты Скляревского получили шанс на жизнь.
Осенью сообщество волонтеров-дизайнеров смогло наладить сотрудничество с администрацией киевского метро и разместило там современные объявления, написанные простым и понятным языком. Также нормальным языком "заговорил" с горожанами обновленный фуникулер. Кроме того, "Агенти змін" разработали новый фирменный стиль городской электрички.
![]() |
Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві |
Костяк команды составляет около 10 человек, еще не менее десятка подключаются точечно время от времени. Ребята продолжают работать над новой официальной схемой метро, навигацией на станциях городской электрички, помогают метрополитену и Киевпасстрансу с информационными кампаниями (информационные постеры в метро, буклеты с расписаниями и схемой движения городской электрички).
![]() |
"То, что раньше было инициативой дизайнера-одиночки, теперь стало делом целой команды профессионалов. Это дизайнеры, литредакторы, переводчики. В некоторых наших работах к нам подключаются целые рекламные агентства и дизайнерские школы, также на волонтерских началах. Нас консультируют лучшие специалисты со всего мира: Михаил Квривишвили (автор новой официальной схемы транспорта Бостона, США), Кэмерон Бут (автор новой официальной схемы транспорта Вашингтона, США), Илья Бирман, арт-директоры Студии Лебедева, Сергей Стеблина и Людвиг Быстроновский.
Ну, и главное — мы наладили сотрудничество с метрополитеном и Киевпасстрансом. Всем этим я очень доволен, хотя, конечно, хочется гораздо большего — большей эффективности и скорости.
Еще одно очень важное достижение — мы сумели построить работу так, что нас не 10 и не 20, за нами — несколько тысяч неравнодушых киевлян, которые принимают участие в нашей работе: дают советы, предлагают исправления, критикуют. Мне неизвестен ни один другой проект в этой отрасли, который делался бы подобным образом, столь массово и без копейки денег.
Я надеюсь, что в следующем году нас ждут гораздо более масштабные проекты, моя особая надежда — навигация в метро. Для того, чтобы это стало возможным, не исключено, что нам придется стать первой в стране и одной из немногих в мире краудфандинговых дизайн-студий.
Также в скором времени, надеемся, появятся новые бесконтактные карточки метро, оформленные с помощью дизайнеров Школы визуальных коммуникаций. Вместе с агентством Prodigi мы начали работу над социальной рекламой транспортной полосы на Троещину", - рассказал INSIDER Игорь Скляревский.
Сообщество "Нивка. Ровный район"
![]() |
Фото: vk.com/nivkanivka |
"Ровные люди" с киевского микрорайона "Нивки" в этом году поразили даже самых больших снобов, считающих бессмысленными любые попытки изменить что-либо в окружающей действительности.
Ребятам удалось мобилизировать значительную часть местных жителей и показать, каким может быть волонтёрство без лишнего пафоса, но со здоровой толикой юмора. Они организовывали "Ровные уборки" местных парков и скверов, принимали активное участие в организации Самообороны, а также запустили проект о локальном бизнесе "Свои для своих".
![]() |
"Последний год можно назвать для всей страны "решением тактических задач", так как о стратегии в период падения гривны, пребывания друзей в зоне АТО и новых жизненных проблем говорить преждевременно. Потому большую часть готовых для запуска вещей (например, фирменный стиль района Нивки) оставили "на холд", сконцентрировавшись на более актуальных задачах. Например, анонсируем сбор помощи нивчанам, находящимся в армии.
В целом по Киеву серьезный наплыв большого количества волонтеров в начале года сменился аппатией и занятостью людей начиная где-то с лета-осени, а потому наша задача на зимний период — собрать новое ядро единомышленников, которые рассредоточено будут заниматься движением. То есть вне зависимости от обстоятельств каждого смогут ежедневно делать шаг за шагом для улучшения района.
Из серьезных перемен за последний год — рост среднего возраста участников движения "Нивка" — все больше взрослых и ответственных людей оставляет свои заявки в рубрике "хочу помочь", - рассказал INSIDER основатель паблика "Нивка" Александр Можаев.
![]() |
Активісти розмальовують перехід на Європейській площі в Києві. Фото: Facebook/ART мобілізація |
Проект основала Диана Карпенко-Кантер, активистка, которая до этого проводила культурные мероприятия в арт-поселении Обырок Черниговской области. Осенью Диана и ее друзья объединились в сообщество, цель которого - вынести искусство из галерей на улицы городов и сел, где культурные события редкость.
Ребята начали разрисовывать подземный переход на Европейской площади, а уже через месяц поехали в Славянск, где провели исследование существующего состояния города. Объединившись с архитекторами-урбанистами из бюро Виктора Зотова, художники изучали городские пространства, общались с местными жителями и создавали арт-проекты. В результате был создан каталог, в который вошли полезные карты - опасных районов города, разрушенных и заброшенных домов, транспортной и пешеходной доступности, перспектив развития Славянска.
В мае ребята намерены вернуться в Славянск для создания мурала в виде герба города. Для этого активисты уже провели успешную кампанию сбора денег на "Спільнокошті".
![]() |
"Старт инициативы считаю очень успешным. О лучшем мы и не мечтали. Главный критерий - отзывы местных жителей. Они много помогали, активно участвовали, часто повторяли, что им нужны сейчас такие инициативы, но главное — после проекта вдохновились на самостоятельные действия.
Весной мы планируем опять ехать в Славянск, рисовать первый мурал. У нас возникла идея, чтобы местные активисты объединились с местными художниками и параллельно с тем муралом, который сделаем мы, создали еще несколько работ в разных районах города.
Также в планах - завершить уличную галерею в подземном переходе под Европейской площадью в Киеве. Если будут силы и вдохновение, возможно, поедем еще и в другие города", - рассказала INSIDER Диана Карпенко-Кантер.
Сообщество "Дивовижні"
![]() |
Фото: Facebook/Дивовижні |
Инициатива объединяет "удивительных людей", которые занимаются общественно полезными делами - красят лавки, ремонтируют лифты, убирают парки. Своим примером волонтеры хотят призвать граждан к ответственности за городские пространства, а также развивать микроактивизм. В команде проекта - Мария Наседкина, Ярослава Коротецкая, Марина Ткаченко, Юрий Козий, Елизавета Кузьменко, Руслан Савчинский.
За год "Дивовижні" организовали более 30 мероприятий различного направления (уборка парков, ремонт, покраска, благоустройство), привлекли к ним более 350 участников. Всего 22 объекта были изменены к лучшему.
![]() |
"Это был год поиска, ошибок, изменений и кристаллизации идеи инициативы. Мы начали с "добрых дел" - вместе с волонтерами обустраивали различные объекты, убирали парки. Но со временем пришли к выводу, что изменения начинаются только с изменения сознания граждан.
Мы не "тимуровцы", и наша цель - не в том, чтобы самостоятельно отремонтировать все дворы страны. Наша цель - развивать ответственность и проактивность наших сограждан. Людям нужно показать, как объединяться и самостоятельно менять окружение к лучшему. Поэтому одно из направлений нашей деятельности - работа во дворах многоэтажек, в которых мы пытаемся объединять людей вокруг решения общих проблем.
Среди планов на следующий год - продолжать развивать у людей желание действовать самостоятельно. Также мы планируем объединять подобные нашей инициативы для обмена опытом, знаниями и для масштабирования изменений. Мы верим, что ремонтировать надо не скамейки и дворы, а человеческое сознание. Это и является нашей основной целью", - рассказала INSIDER Мария Наседкина.
Сообщество Bug vs Feature
![]() |
Трансформаторная подстанция на Березняках, разрисованная активистами. Фото: Facebook/Bug vs Feature |
Идея сообщества родилась на одном из собраний "Книжного клуба", организованного киевлянкой Анастасией Загороднюк. Участники обсуждали книгу, посвященную "теории разбитых окон", согласно которой беспорядок и грязь на улицах подталкивают горожан еще больше мусорить. Тогда как небольшие визуальные изменения городских пространств мотивируют объединяться ради позитивных изменений.
Руководствуясь этим принципом, девушка вместе с единомышленниками решила создать микроинициативу, направленную на быстрые и простые изменения городских проблем. Название Bug vs Feature (Ошибка, проблема vs Фишка. Багфикс – исправление багов, превращение их в "фичи") говорит само за себя – ребята находят заброшенный или малопривлекательный объект в городе и пытаются его облагородить.
![]() |
Отремонтированная беседка. Фото: Facebook/Bug vs Feature |
За полгода команда очистила не один лифт, разрисовала не один подъезд и не одну стену дома. Среди работ инициативы – разрисованная трансформаторная подстанция на Березняках и двери бомбоубежища на Ярославом Валу, а также ремонт беседки для детского центра "Малятко".
![]() |
"У нас есть идея сделать город ярче и хоть немного навести в нем порядок. Чтоб не было такого, что ты идешь по улице, а вокруг тебя – только мусор и бардак. В такой атмосфере человек перестает творить. Мы хотим это изменить.
В принципе, можно было бы просто собирать деньги, нанимать ремонтные бригады, художников и чистить подъезды. Но мы специально привлекаем волонтеров, чтобы они проникались идеей того, что город, в котором мы живем, создаем мы сами. Не от кого добиваться изменений, нужно просто брать и делать все самому.
Сейчас в инициативе постоянно задействованы 5 человек: программисты, художники, студенты. Периодически к нам присоединяются другие волонтеры. В целом за время работы инициативы мы привлекли 50-60 человек.
В следующем году мы хотим построить более серьезную структуру, приобщить к деятельности как можно больше инициативных людей. Я также ищу людей, которым было бы интересно вести целые проекты, – это серьезный challenge. Зимой мы будем работать в подъездах, лифтах, а весной снова выйдем на улицы.
Также у нас есть идея привлекать к творчеству детей. Два наших волонтера преподают в художественной школе, где у детей по программе летом должна быть практика. Было бы здорово, чтоб они могли разрисовать несколько объектов рядом со своей школой", - рассказала INSIDER Анастасия.
Другие микроинициативы отдельных активистов
![]() |
Фото: Facebook/Затишний під’їзд |
В прошлом году многие киевляне решили не ждать милости от властей, а менять город самостоятельно, реализовывая пусть и небольшие, но символичные проекты. В столице начался настоящий бум обустройства подъездов и придомовых территорий, которыми обычно никто не занимается.
Примеров подобных микроинициатив много – художница Марьяна Деласа разрисовала несколько подъездов и уже начала принимать заказы от вдохновившихся ее творчеством киевлян.
Архитектор Юрий Кузмин разработал проект по превращению двора типичной киевской "хрущевки" в комфортное общественное пространство, а студенты КПИ отремонтировали заброшенную башню на территории института, сделав из нее небольшой кластер.
![]() |
Художница Марьяна Деласа - идеолог ЖЕК-Арта. Фото предоставлено Марьяной |
Киевлянин Богдан Гдаль – один из тех, кто в 2014 году также начал изменения с себя. Он разрисовал собственный подъезд, а позже основал Facebook-страницу Затишний під’їзд, где все желающие делятся опытом обустройства городских пространств.
К концу года Богдан Гдаль решил самостоятельно преобразить подземный переход на Минском массиве - перекрасить стены и развесить таблички с навигацией на выходах. Сейчас он занимается получением разрешений от властей и поиском единомышленников. Впрочем, активист уверен, что реализует свою инициативу, даже если не найдет команду.
![]() |
"Я считаю удачным то, что подобные инициативы вообще начали возникать. Эти проекты друг друга вдохновляют на действия. Кто-то устроил парковую зону вместо помойки, кто-то отвоевал тротуар у автомобилей, установил столбики, организовал художников для разрисовывания подземки. Кто-то добился от властей установки "зебры" на месте массового перехода через дорогу, кто-то установил новую скульптурку в городе.
Низовые инициативы - как положительный вирус. Делая усилия над собой, ты не только расширяешь для себя границы возможного, но и вдохновляешь собой других. Каждый новый человек после тебя вдохновит своими действиями еще кого-то, и таким образом будет постепенно меняться страна и отношение людей к пространству, в котором они живут. Это своеобразный бесконфликтный процесс преобразований - ты не борешься с чем-то, а просто создаешь новые связные цепочки, новые способы поведения и мышления людей.
Люди вокруг не поменяются, если им не дать новую модель поведения. Люди не смогут почувствовать, как это жить по-новому в новом пространстве, если это пространство не создать", - говорит Богдан Гдаль.
Сквер Небесной Сотни (проект Город-сад)
![]() |
Фото: Facebook/Город-сад |
Превратить заброшенный двор в цветущий сад решили жители улицы Михайловской в центре Киева. И им это удалось. На месте заваленной мусором стройплощадки возникло общественное пространство – с клумбами, деревьями, детской площадкой и уличной мебелью. Летом здесь устраивали пикники и детские праздники, а зимой обустроили настоящий рождественский городок со световой инсталляцией, ярмаркой и уличной едой.
![]() |
"Проект Город-сад родился и развивался именно в 2014 году, поэтому это - самый успешный для нас год. Благодаря активным горожанам, поддержке бизнеса, нам удалось реализовать даже больше, чем мы ожидали. Разработано определенное количество автентики - оригинальных информационных табличек для работы с посетителями Сквера.
В дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы такая работа велась в Киеве в целом.
В 2015 году мы готовимся запустить масштабную платформу Город-сад, которая будет помогать людям реализовывать проекты, подобные Скверу Небесной сотни. У нас есть опыт и наработки, которыми мы хотим делиться.
Мы также планируем создать динамичное пространство, в котором люди будут делиться своим опытом и помогать друг другу. Также будем развивать Сквер: реализовывать в нем культурные проекты, которые бы объединяли как местное сообщество, так и киевлян в целом", - рассказала INSIDER одна из создателей инициативы Евгения Кулеба.
Проекты "Теплого міста" в Ивано-Франковске
![]() |
Первое общественное кафе в Ивано-Франковске. Фото: Facebook/Urban Space 100 |
Если ранее первенство по развитию городских инициатив принадлежало Львову, то в 2014 году его отвоевал Ивано-Франковск. В городе образовалась мощная группа активистов, которые взялись за изменение его облика. За 2014 год команда инициативы "Тепле місто" во главе с ресторатором Юрием Фылюком реализовала несколько проектов, цель которых – превратить Франковск в один из лучших городов Украины.
Для начала активисты разработали новый визуальный стиль города, который попал в шорт-лист конкурса Cannes lions - 2014. С помощью специалистов команда также разработала концепцию "правильных вывесок", которые не портят фасады старинных зданий. Также активисты работают над обустройством улицы Грюнвальдской, которую хотят озеленить и превратить в пешеходно-велосипедную зону.
Самым заментным проектом года стало открытие во Франковске Urban Space 100 – первого общественного ресторана, инвесторами которого являются 100 активных жителей города. В этом месте активисты будут обсуждать важные инициативы и проекты по обустройству города.
![]() |
"Своими результатами мы довольны. За 8 месяцев существования мы уже достаточно много успели - о нас хорошо знают как в городе, так и за его пределами.
У "Теплого міста" уже почти 20 бизнес-партнеров, также мы зарегистрировали благотворительное и общественное объединения "Тепле місто". У нас есть управленческая команда из 8 профессиональных менеджеров, которые работают с полной или частичной вовлеченностью над проектами, а также много волонтеров, которые привлекаются ситуативно. Почти сформирован наблюдательный совет, который будет состоять из 12 человек", - рассказал INSIDER Юрий Фылюк.
Проекты "Безопасный переход", "Озеленение Городоцкой" и другие во Львове
![]() |
Митна площа. Фото: Postpaper |
Во Львове в 2014 году также активно развивались городские инициативы. Кроме уже известного сообщества "Дайте пройти", которое занимается установкой ограничительных столбиков для парковки автомобилей, в городе зародилось несколько проектов по обустройству общественных пространств.
Так, например, дизайнер Александр Шутюк вместе с другими активистами реализовал проект по озеленению одной из главных улиц Львова – Городоцкой. Ребята собрали деньги, получили необходимые разрешения от городских властей и высадили на улице 11 деревьев, поставив вокруг них защитные столбики.
![]() |
Высадка деревьев на Городоцкой. Фото: Олександр Шутюк |
Еще один активист Мирослав Голяк смог построить освещенный переход на проспекте Чорновола. Для этого он собрал необходимые для реализации проекта 60 тысяч гривен и получил все разрешения от властей. Вскоре активисты собираются обустроить таким образом еще один переход - между микрорайонами Рясне-2 и Рясне-1.
Местные активисты также разработали проект обустройства Мытной площади, предполагающий обновление зеленых насаждений, сооружение уличной мебели и велодорожек. Прошлым летом тут уже установили две деревянные лавки. А на площади возле памятника Ивану Франко провели масштабный урбанистический фестиваль "Майстерня міста", на котором обсуждали проблемы города.
Оживают и львовские окраины – усилиями активистов начал работу "Народный дом" в микрорайоне Збоища, а на заброшенной "Фабрике повидла" провели несколько культурных мероприятий.
![]() |
"Летом мы высадили на Городоцкой 11 деревьев. К осени работники КП "Зелений Львів" сами начали высаживать деревья рядом с нашими, то есть взяли инициативу в свои руки. Сейчас у нас появились новые идеи – например, проанализировать места в городе, где были срезаны деревья, а на тротуарах остались одни пеньки. Хотелось бы на их месте высаживать новые деревья.
К сожалению, со сбором денег на подобные проекты сейчас тяжело. Возможно, реализовать проект удастся за счет городского бюджета.
Еще у меня есть идея развивать общественные пространства в отдаленных районах города. Я уже выбрал несколько мест, где это было бы уместно. Дальше нужно искать финансирование", - рассказал INSIDER львовский активист Александр Шутюк.
Читайте также:
Год открытий: городские тенденции в Киеве
Класна стаття!